Олег Жданов Музыка против войны



Скачать 25.96 Kb.
Дата22.04.2016
Размер25.96 Kb.

Журнал «Благотворительность в России» rusblago.ru



Олег Жданов
Музыка против войны
№ 1 / 2009
Центр Москвы, клуб «Б-2», час ночи. Совместный концерт музыкального проекта Гоши Куценко и Ивана Демьяна, группа 7Б. Рок-музыканты, хороший звук, свет, видео. Полный зал. Все, как обычно. За исключением того, что концерт благотворительный — весь сбор будет перечислен в Цхинвал семьям погибших и раненых. На концерт приглашены наши миротворцы, проходящие лечение в госпитале Бурденко. Когда они поднимаются на сцену, зал взрывается аплодисментами. Слова благодарности и поддержки, цветы, зал стоя скандирует: «Спа-си-бо!».  Нечастое зрелище в московских клубах. После концерта корреспондент журнала Олег Жданов встретился с организатором акции Гошей Куценко.

Гоша, как пришла в голову идея такой необычной акции?

– Ничего необычного! Мы уже не первый раз делаем благотворительные концерты. Были и побольше. «Зона надежды», например – в пользу детей-инвалидов. А история этого концерта простая: я же был на этой войне; не воевал, конечно, но видел все своими глазами. Был в городках беженцев, в госпиталях, познакомился с этими замечательными ребятами, навещал их здесь, в Бурденко.

А как ты оказался на войне?

– 8 августа у меня был спектакль в Питере. Сразу, как узнал, так и сорвался. С бортом до Владикавказа знакомые помогли (смеется).

Не мог не поехать, так?

– Сложный вопрос. Легче всего было ответить, что, да, не мог иначе. Но это не совсем так. Я же прекрасно понимаю, что без меня разберутся, только мешать буду. Так и было: куда нельзя – туда военные не пускали. Это с одной стороны. С другой – я же артист, публичный человек. Поддержать людей я же могу? Просто выслушать, руку пожать? Мне кажется, что в этом смысле польза от меня была.

Выслушать?

– Да, знаешь, как людям было трудно? И страшно. А кто потерял своих близких? Мы там познакомились с замечательной женщиной, осетинкой. Она всю жизнь проработала в доме детского творчества, не помню точно, как называется, детишек всю жизнь учила. Дом разбомбили. Она продолжает заниматься с детишками буквально на развалинах, только нет ничего – ни красок, ни бумаги, ничего нет. Нас несколько человек в Цхинвале было – быстро скинулись, у кого, сколько было, дали ей.  Святая женщина. Когда вернулся в Москву, рассказал друзьям, Мише Полицеймако, другим – тоже деньги для нее собрали. Потом она писала мне, что очень благодарна, купила самое необходимое, опять творчеством занимаются… И часть денег от этого концерта снова им пошлем. У вас это фандрайзингом называется (смеется)?

Нет, фандрайзинг – это целая наука, а ты как-то по-простому…

– Согласен. Не по-простому хочу снять фильм об этой войне. Сценарий почти готов, сейчас детали додумываем. Не хочу, чтобы все это забылось. Ведь посмотри, как получается: сначала самая настоящая информационная блокада. В Пекине, на Олимпийских играх, я, знаешь, как пропагандистом работал? Иностранцы вообще ничего не знали! А с этим кризисом и мы забывать будем. Для начала хотя бы три восьмерки пусть все помнят: 080808 – восьмое августа 2008 года.

Так фильм будет называться?

– Не знаю еще, восьмерки – это для памяти.

Большое спасибо! Спектакль, концерт, теперь я вот со своим интервью. Наверное, устал?

– Все нормально. Приходи на концерт «Зоны надежды», планируем на февраль.

Отправьте SMS-сообщение 080808 на номер 7715 – и вы поможете пострадавшим в Южной Осетии.


Стоимость отправки SMS на номер 7715 составляет 44 руб.  Подробная информация об услуге – на сайте www.sms7715.ru

Национальный благотворительный фонд оказал материальную помощь семьям военнослужащих, погибших в Южной Осетии, профинансировал лечение и реабилитацию раненых на общую сумму более 21 миллиона рублей.




Стр. из


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница