Огнеупор Федула Бабаева



Скачать 22.55 Kb.
Дата27.04.2016
Размер22.55 Kb.
Огнеупор Федула Бабаева

   


http://www.stproduct.ru/c24.html

В 80-х годах прошлого столетия в одной из можайских строительных артелей случилось незначительное происшествие, приведшее к важному техническому открытию в области пожарной безопасности.

    Рабочий артели, занятый изготовлением состава для получения искусственного мрамора, сломал деревянную лопату, которой перемешивал в котле вязкую водяную смесь из кварцевого песка и различных солей. В сердцах рабочий бросил лопату в огонь. По окончании работы, выгребая из печи золу, рабочие обнаружили обломок деревянной лопаты, совершенно не поврежденный огнем, но покрытый тонкой стекловидной пленкой. Рабочий артели Федул Бабаев в одиночку начинает экспериментировать и получает состав, защищающий дерево от возгорания. В дальнейшем, смешивая различные компоненты, изобретатель успешно решает задачу огнезащиты мягких тканей.

    Из газет и других источников установлены некоторые моменты биографии русского умельца. Федул Григорьевич Бабаев родился в 1843 году в крепостной крестьянской семье в селе Горетово Можайского уезда Московской губернии. Он самостоятельно выучился грамоте, а повзрослев, после отмены крепостного права, освоил в одной из подмосковных артелей профессию мраморщика.

    В 1890 году в Москве было официально зарегистрировано "Товарищество на паях для производства и применения огнеупорного состава Ф.Г. Бабаева", просуществовавшее несколько лет. В конце XIX века в России помимо товарищества Бабаева и Спешнева появляются и другие предприниматели и компании, рекламирующие различные огнезащитные составы как наиболее радикальное средство борьбы с пожарами, главным образом в сельской местности. Но российским создателям "огнеупоров" не удается с помощью огнезащитных средств избавить деревянно-соломенную деревню от извечного пожарного бедствия по причине технического несовершенства тогдашних огнезащитных составов, а также ограниченного количества химических компонентов, которыми пришлось оперировать русским "огнезащитникам". Отечественная химическая промышленность находилась тогда еще в зачаточном состоянии и не могла обеспечить талантливых русских умельцев необходимым количеством красок и пропиточных материалов.

    Сказалась и недостаточная стойкость огнеупорных составов. В рецептуру Бабаева, вероятно, в качестве основного компонента входило жидкое стекло (силикат натрия), которое под действием воды и других атмосферных условий быстро выщелачивается и теряет огнезащитные свойства. Вместе с тем, безусловно, Федул Григорьевич Бабаев является первооткрывателем в деле разработки и использования химических средств для огнезащиты горючих строительных конструкций и мягких тканей, которые сейчас нашли довольно широкое распространение.



По материалам сайта: www.fireman.ru


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница