Обзор современных систем управления бизнес-процессами



Скачать 114.63 Kb.
Дата25.04.2016
Размер114.63 Kb.
Обзор современных систем управления бизнес-процессами1

Агапова Татьяна, математико-механический факультет, 2 курс, tatjana.agapova@gmail.com



Аннотация

Управление бизнес-процессами является важной стороной деятельности организации. В настоящее время существуют системы управления бизнес-процессами (BPM-системы), предоставляющие возможности моделирования, исполнения и мониторинга бизнес-процессов. В данной статье рассмотрены наиболее популярные BPM-системы, определены перспективы дальнейших исследований в области управления бизнес-процессами, представлено новое средство моделирования бизнес-процессов.


Введение


Одним из ключевых понятий бизнес-моделирования является бизнес-процесс - совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей. Процесс включает в себя связанные между собой процедуры и функции, решающие совместно некоторую задачу (примером бизнес-процесса может являться описание последовательности действий клиента и продавца при покупке автомобиля). Бизнес-модель в таком случае представляет собой формализованное описание бизнес-процессов, отражающих деятельность организации, реальную или предполагаемую, и даёт ответы на следующие вопросы:

  • какие процедуры и в какой последовательности нужно выполнить для получения результата;

  • кем они должны быть выполнены;

  • что требует на входе и что генерирует на выходе процедура процесса;

  • какие ресурсы необходимы для выполнения процесса;

  • каким образом документирован и параметризован процесс.

Спектр применения моделей бизнес-процессов довольно широк и охватывает самые различные аспекты управления деятельностью организации[1]. Модели являются мощным инструментом бизнес-анализа, поскольку позволяют в формализованной форме представить структуру и динамику организации и упрощают выявление текущих проблем, и, в связи с этим, моделирование имеет большую ценность при реинжиниринге бизнес-процессов. Также модель процесса может определять требования к программному обеспечению, автоматизирующему данный процесс, обеспечивая взаимопонимание между менеджерами, бизнес-аналитиками и разработчиками. Более того, если семантика модели строго определена, представляется возможным исполнять представленный ей процесс напрямую в специализированном движке. В дополнение к этой возможности, строго специфицированная семантика позволяет осуществлять автоматическую верификацию процесса до того, как начнётся его исполнение.

Подобная широта применения породила множество методологий и языков, реализующих различные подходы к моделированию бизнес-процессов. Наиболее распространёнными из них являются методологии IDEF, ARIS и BPM. Первые две из них ориентированы прежде всего на человека, то есть на создание моделей процессов как таковое, без связи с последующим их исполнением. Как следствие, в процессе автоматизации бизнес-процессов модели, созданные с помощью соответствующих нотаций, играют скорее пассивную роль (описывают требования к автоматизирующей процесс системе), нежели активную (сами представляют собой процесс, пригодный для исполнения машиной). Более подробное сравнение данных методологий приведено в [4].

В BPM-системах, напротив, с моделирования комплексное мероприятие по управлению бизнес-процессами только начинается. Как правило, наряду со средствами моделирования, BPM-система также предоставляет средства симуляции, мониторинга, анализа и среду исполнения бизнес-процессов, при этом предоставляя пользователю набор интерфейсов для взаимодействия с исполняющимся процессом. В отличие от реинжиниринга, который представляет собой однократное радикальное преобразование бизнес-процессов и, как следствие, связан с трудоёмкой перестройкой используемого ПО, использование BPM предполагает непрерывные усовершенствования бизнес-процессов с использованием специальных систем, позволяющих править процессы “на лету”, значительно снижая стоимость их оптимизации[2].

Для моделирования и описания исполняемых бизнес-процессов BPM-системы используют следующие языки и нотации[5]:



  • BPMN (Business Process Model and Notation) - визуальная нотация моделирования бизнес-процессов. Основная цель BPMN - создание моделей, которые будут одинаково доступны для всех участников бизнеса. Для исполнения модели в нотации BPMN она транслируется в описание процесса на BPEL, которое затем загружается в движок BPM-системы;

  • BPEL (Business Process Execution Language) - XML-язык исполнения бизнес-процессов, описывает бизнес-процесс в виде последовательности взаимосвязанных веб-сервисов;

  • XPDL (XML Process Definition Language) - формат обмена данными между BPM-системами, может рассматриваться как XML-сериализация BPMN.

Обзор BPM-решений


Среди возможных BPM-решений можно выделить отдельный класс BPM-систем. BPM-системы предназначены для управления бизнес-процессом на всех стадиях его жизненного цикла, в связи с чем включают в себя в обязательном порядке следующие компоненты[3]:

  • дизайнер для моделирования бизнес-процессов;

  • движок исполнения;

  • средства контроля и мониторинга выполнения бизнес-процессов.

Исходя из предназначения BPM-систем и общих требований к прикладному ПО, можно сформулировать критерии оценки BPM-решений, перечисленные ниже.

  1. Простота и удобство использования.

  2. Поддержка общепринятых стандартов (XPDL, BPEL).

  3. Полнота поддержки нотации BPMN.

  4. Степень участия программистов в автоматизации процесса.

  5. Наличие средств верификации бизнес-процессов.

  6. Лицензия и стоимость.

  7. Интеграция с прочими корпоративными приложениями.

  8. Возможность динамического изменения бизнес-процесса.

ELMA BPM Suite


ELMA BPM Suite - разработка российской компании Elewise, предназначенная для управления бизнес-процессами.

Моделирование бизнес-процессов в ELMA осуществляется в нотации BPMN. После создания диаграммы, задания параметров процесса и определения данных, с которыми работает бизнес-процесс, он публикуется на сервере ELMA и становится доступным для запуска посредством веб-интерфейса системы. Для каждого запущенного экземпляра бизнес-процесса система создаёт его карточку, что позволяет отследить и проконтролировать исполнение процесса. Через карточку процесса пользователи, обладающие соответствующими правами, могут управлять его ходом.

Одной из целей BPM является минимизация необходимости участия программистов в автоматизации исполнения бизнес-процессов. В ELMA весь исполняемый код и интерфейсы к шагам бизнес-процессов генерируются автоматически. Программирование вручную требуется при создании сценариев к шагам процесса типа "скрипт". Сценарии пишутся на языке C# и могут быть оформлены в виде плагинов к системе и переиспользованы.

ELMA поддерживает принцип непрерывного усовершенствования процессов, предоставляя возможность изменять их "на лету", без приостановки исполнения.

Существуют средства интеграции с основными корпоративными приложениями (SOA, CRM, почтовые сервисы). Российский пользователь может отнести к плюсам ELMA также тесную интеграцию с “1С: Предприятие”.

Недостатками системы являются весьма скромная и далеко не полная реализация BPMN, отсутствие поддержки XPDL и BPEL, в связи с чем не представляется возможным использовать в ELMA процессы, разработанные в какой-либо другой BPMS. Отсутствуют какие-либо средства верификации бизнес-процессов. Кроме того, ELMA обладает довольно сложным интерфейсом.

ELMA распространяется в трёх версиях, предназначенных для организаций с различными потребностями и численностью сотрудников. Помимо этого, существует бесплатная версия на пять рабочих мест.

Bizagi BPM Suite


Bizagi BPM Suite состоит из следующих компонентов:

  • Bizagi Process Modeler - дизайнер бизнес-процессов. Распространяется бесплатно;

  • Bizagi Studio - модуль, предназначенный для автоматизации бизнес-процесса;

  • Bizagi BPM Server - сервер, исполняющий процессы.

Моделирование в Bizagi осуществляется в нотации BPMN. По сравнению с прочими BPM-решениями Bizagi поддерживает наиболее полный уровень соответствия спецификации BPMN. Также существует возможность коллективного проектирования.

После создания модели процесса она загружается в Bizagi Studio. Здесь пользователь может определить всю информацию, необходимую для автоматизации процесса (определение данных, исполнителей процесса, пользовательских интерфейсов, задание бизнес-правил и т.д.). Посредством данного модуля можно осуществить интеграцию с прочими корпоративными приложениями. Автоматизация осуществляется исключительно с помощью графических интерфейсов, программирование необходимо только для спецификации скриптовых задач.

Автоматизированный посредством Bizagi Studio процесс загружается на сервер и становится доступным для исполнения. С помощью веб-интерфейса осуществляется выполнение пользовательских задач и контроль исполнения процесса. Система формирует довольно подробные отчёты по процессу в целом и по каждой задаче в рамках процесса. Отчёты также доступны через веб-интерфейс.

Изменение процесса в Studio ведёт к его немедленному изменению на сервере, все запущенные экземпляры процесса сразу же начинают работать по новой модели, не требуя приостановки.

Bizagi BPM Suite предоставляет возможности обмена моделями между приложениями, поддерживая импорт и экспорт в форматы XPDL и MS Visio. Однако, наряду с этим, генерация моделей исполняемых процессов на языке BPEL отсутствует.

В Bizagi нет никаких средств верификации процессов, что является существенным недостатком, принимая во внимание, что данная система позволяет моделировать довольно сложные процессы, требующие проверки на корректность. Также отсутствуют какие-либо возможности симуляции бизнес-процессов - увидеть, как исполняется процесс, можно только исполнив его.

Отдельно следует отметить очень удобный, простой и понятный интерфейс всех компонентов системы.

Bonita Open Solution


Отличительной особенностью Bonita Open Solution является наличие opensource-версии. Строго говоря, данная версия не является полноценной BPM-системой, так как в ней отсутствуют средства мониторинга процессов, доступные в коммерческом варианте BOS. Opensource-версия предоставляет лишь самую базовую функциональность, необходимую для управления бизнес-процессами, позволяя разрабатывать процессы и исполнять их.

BOS состоит из трёх компонентов:



  • Studio - среда для моделирования и автоматизации процессов;

  • Execution Engine - движок исполнения процессов;

  • User Experience - интерфейс для взаимодействия пользователя с ассоциированными с ним процессами.

Для моделирования процессов BOS использует нотацию BPMN. Можно отметить довольно полную поддержку нотации. BOS поддерживает импорт диаграмм из формата XPDL, однако возможности экспорта в него отсутствуют. Кроме того, нет поддержки BPEL.

В Bonita Studio автоматизация процесса неотделима от моделирования. Определение данных, участников, создание интерфейсов к шагам процесса происходит в том же окне, что и создание визуальной модели. Отсутствие необходимости часто переключаться между окнами редакторов ведёт к ускорению разработки процесса. В целом можно сказать, что Studio удобна и эргономична.

Отличительной особенностью BOS является возможность её взаимодействия с большим количеством приложений и сервисов посредством концепции коннекторов. В число поддерживаемых приложений входят различные базы данных, почтовая служба, веб-сервисы и многие другие. С помощью коннекторов можно исполнять скрипты и Java-классы. Существуют средства разработки своих собственных коннекторов. Автоматизация скриптовых задач осуществляется также посредством коннекторов, а не путём прямого программирования.

В BOS отсутствуют средства статической верификации бизнес-процессов, однако есть возможность их симуляции с различными параметрами и формирования отчётов по результатам, что может оказать значительную помощь в тестировании и отладке процесса.



Недостатком BOS является отсутствие поддержки динамического изменения бизнес-процесса, затрудняющее оптимизацию процессов. Данное упущение является существенным для BPM-системы, поскольку возможность изменения процесса во время его исполнения входит в число ключевых концепций BPM.

Выводы


Проведём сравнение рассмотренных систем в соответствии со сформулированными выше критериями.

Показатель

ELMA

Bizagi

Bonita

Простота и удобство использования

Довольно сложный интерфейс

Удобна и проста

Проста и эргономична

Поддержка общепринятых стандартов (XPDL, BPEL)

Нет

XPDL поддерживается, BPEL - нет

Только импорт из XPDL

Полнота поддержки нотации BPMN

Только базовые элементы

Одна из наиболее полных реализаций

Довольно полная поддержка

Степень участия программистов в автоматизации процесса

Реализация скриптовых задач

Реализация скриптовых задач

Реализация коннекторов

Наличие средств верификации бизнес-процессов

Нет

Нет

Только симуляция, статической верификации нет

Лицензия и стоимость

Платная, существует бесплатная версия на 5 мест

Платная

Платная, существует opensource-версия

Интеграция с прочими корпоративными приложениями

Основные приложения, есть возможность интеграции с “1С: Предприятие”

Доступна интеграция с большинством корпоративных приложений

Широкие возможности интеграции

Возможность динамического изменения бизнес-процесса

Есть

Есть

Нет

Таблица 1: Сравнение BPM-систем

При рассмотрении наиболее типичных BPM-систем выявились следующие их недостатки: отсутствие средств статической верификации бизнес-процессов и ограниченные возможности обмена моделями между системами. Opensource-вариант есть только у Bonita, однако его функциональность сильно сокращена по сравнению с полной версией. В связи с этим, существует потребность в дальнейших исследованиях в области статической верификации процессов и, в идеале, реализации их результатов в opensource BPM-системе.

Реализация на основе QReal


Вследствие обозначенных выше перспектив исследований в области BPM-систем было принято решение реализовать редактор бизнес-процессов на базе DSM-платформы QReal, разрабатывающейся на кафедре системного программирования СПбГУ[6]. Помимо того, что разработка данного редактора послужила бы базой для дальнейших экспериментов в области моделирования бизнес-процессов, это также стало бы ещё одной апробацией QReal в реальном проекте. В данный момент редактор поддерживает некоторые основные элементы BPMN: события, условные операторы и задания. Пример процесса представлен на рис. 1.

Рисунок 1: Пример процесса, созданного средствами QReal

В процессе разработки редактора потребовалось расширить движок QReal, добавив в него возможность отображения элемента на сцене по-разному в зависимости от свойств элемента. К примеру, в случае редактора BPMN это используется для определения разных пиктограмм для разных типов событий и условных операторов.

В будущем планируется добавить поддержку прочих элементов BPMN, в частности, пулов, подпроцессов и граничных событий (boundary events). Также следует учесть, что BPMN строго определяет корректность диаграмм. К примеру, существуют ограничения на последовательность элементов в потоке управления при использовании составных событий и условных операторов. Также, согласно спецификации BPMN, потоки управления не могут пересекать границы пулов, а потоки сообщений - связывать элементы внутри одного пула. Возможность контроля подобных правил требует развитых средств задания ограничений на визуальные языки.


Заключение


В данной статье рассмотрены три распространённые BPM-системы, выявлены их основные недостатки, определены перспективы дальнейших исследований в области моделирования бизнес-процессов. В частности, перспективной областью является статическая верификация бизнес-процессов. Рассмотренные системы данной возможностью практически не обладают. В связи с этим, было принято решение разработать собственный редактор для моделирования бизнес-процессов, что может стать хорошей базой для дальнейших экспериментов в данной области.

Литература


  1. А. Г. Зуева, Б. В. Носков, Е. В. Сидоренко, Е. И. Всяких, С. П. Киселев. Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов // ДМК Пресс, М., 2008, 246 С.

  2. Ismael Chang Ghalimi. Будущее BPMN, URL: http://nvoynov.blogspot.ru/2007/08/bpm-future-of-bpm-by-by-ismael-chang.html

  3. BPMS.RU, Введение, URL: http://bpms.ru/intro/index.html

  4. Федоров И. Сравнительный анализ нотаций моделирования бизнес-процессов, URL: http://www.osp.ru/os/2011/08/13011140/

  5. Артамонов И. В. Современные стандарты описания и исполнения бизнес-процессов, URL: http://ecm-journal.ru/post/Sovremennye-standarty-opisanija-i-ispolnenija-biznes-processov.aspx

  6. Кузенкова А.С., Дерипаска А.О., Таран К.С., Подкопаев А.В., Литвинов Ю.В., Брыксин Т.А., Средства быстрой разработки предметно-ориентированных решений в metaCASE-средстве QReal // Научно-технические ведомости СПбГПУ, Информатика, телекоммуникации, управление. Вып. 4 (128). СПб.: Изд-во Политехнического Университета. 2011, С. 142-145.



1

Работа поддержана грантом университета №6.39.1054.2012




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница