Обзор-рекомендация на книгу Жана-Кристофа Гранже "Пассажир"



Скачать 54.88 Kb.
Дата01.05.2016
Размер54.88 Kb.


Центральная городская библиотека им. А.С.Пушкина

Абонемент



Обзор-рекомендация

на книгу Жана-Кристофа Гранже "Пассажир"

Составитель:

библиотекарь I категории

В. И. Яковчик

Брест 2014

Истинный секрет веры не в том, чтобы простить, а в том, чтобы просить прощения у мира, такого, какой он есть, за то, что мы не смогли его изменить.



Жан-Кристоф Гранже - французский писатель и журналист.

Жан- Кристоф Гранже родился 15 июля 1961 года в Париже. После окончания Сорбонны, где он, защитив диссертацию, посвящённую Флоберу, получил степень магистра филологии.

Гранже в течении двух лет работал редактором в одном из издательств (по другим данным - в рекламном агентстве). В 1989 году Гранже начал свою журналистскую деятельность. В качестве специального корреспондента он сотрудничал с периодическими изданиями различного профиля, такими как всемирно известные «Пари-Матч», «Санди-Таймс» и «Нэшнл-Джиографик».

По роду своей деятельности Гранже объездил практически весь мир - от Африки до полюса.

Затем он основал собственное журналистское агентство и, будучи независимым журналистом, побывал во многих «горячих точках». Его репортажи, спектр которых необычайно широк - от портрета американской глубинки и мафиозных организаций в Турции до репортажей о кочевых племёнах( эскимосы, туареги, цыгане и др.) – завоевали ряд престижных премий агентств Рейтер и Уорд Пресс. Очевидно, что многие репортажи Гранже - журналиста дали материал для написания его романов.

Так, в 1991 году им был опубликован репортаж «Осеннее путешествие, миграция аистов», фактический материал которого послужил основой для его первого романа « Полёт аистов «(1994), а в 1993 году – репортаж «Дети мафии», дальнейшее развитие темы которого - в романе « Империя волков»(2003г.). Выход первой книги Гранже « Полёт аистов» прошёл практически незамеченным, настоящий успех принёс ему второй роман - «Багровые реки», опубликованный в 1998 году. Это произведение было экранизировано Матье Кассовицем в 2000 году, причём автором сценария был сам Гранже. В главных ролях в фильме снялись знаменитые Венсан Кассель и Жан Рено. Популярность фильма была столь велика, что в скором времени появился сиквел - «Багровые реки-2», который оказался не столь удачным, возможно потому, что автор романа не приложил к нему руку, а в качестве сценариста был привлечён Люк Бессон.

С конца 90-х годов Гранже окончательно оставил журналистскую деятельность, сосредоточившись на писательском труде. Практически все произведения Гранже либо уже экранизированы, либо готовятся к постановке. Книги Гранже были переведены на многие языки и изданы в более чем 30 странах.

Творчество Гранже объединяет в себе элементы приключенческого романа, полицейского детектива, триллера и нуара и несут на себе печать традиций европейского полицейского романа. Критики после выхода « Багровых рек» окрестили Гранже «французским Стивеном Кингом», однако романы французского писателя более реалистичны, источники ужаса в них более материальны и конкретны. Жана-Кристофа Гранже скорее можно было бы назвать « живописцем смерти»- в его книгах присутствует своеобразная эстетика насилия и крайне жестокие, кровавые и мрачные детали. Соединённые стремительным развитием сюжета, они складываются в завораживающую картину, не позволяющую оторваться от книги почти до самого финала.





«Пассажир»

Встреча с пациентом, страдающим амнезией, приводит психиатра Матиаса Фрера к ужасному открытию: у него тот же синдром «пассажира без багажа».



« ….. Его встретили всё те же пустые, практически без мебели, комнаты с голыми стенами. Тепла, на которое он рассчитывал, здесь не было и в помине. Безликий дом. Дом без истории. Без прошлого. Он поднялся на второй этаж, где находилась его спальня. Нашёл картонную папку , в которой хранил важные документы. Удостоверение личности. Паспорт. Карточка медицинского страхования. Дипломы об образовании. Банковские уведомления. …..»

«….. Возле двери он остановился. Посмотрел на составленные возле двери картонные коробки. В них – вся его жизнь. Вещи, фотографии, конкретные детали прошлого. Он открыл первую коробку и чуть не закричал в голос. Она была ПУСТА. Он схватил вторую. По лёгкости, с какой он её поднял, ему всё стало ясно. ПУСТЫШКА…….»

« …… Он закрыл лицо руками и разрыдался. Истина обрушилась на него всей своей безжалостной мощью. Он – ЧЕЛОВЕК-МАТРЁШКА. ПУТЕШЕСТВЕННИК БЕЗ БАГАЖА. ПАССАЖИР ТУМАНА…..»



Раз за разом Матиас Фрер теряет память и из осколков прошлого создаёт себе новую личность.Что бы выяснить , кем же он является на самом деле, Фреру придётся последовательно воспроизвести все свои предыдущие перевоплощения, пока он не обнаружит своё истинное «Я». Марсельский бродяга, безумный художник из Ниццы, парижский фальсификатор и профессиональный мастер по продаже документов, психиатр из Бордо….. кто же он на самом деле?

Одновременно с этим он становится подозреваемым по делу о ряде других убийств, совершённых маньяком, инсценирующим мифологические сюжеты. Неспособный доказать свою невиновность, психиатр и сам начинает сомневаться в ней – ему кажется, что он вполне мог совершить ужасные преступления в результате болезненного изменения личности.



В произведении постепенно нарастает напряжённость, поддерживается интрига и читатель постепенно подводится к впечатляющей кульминации. Благодаря ярким персонажам с не стандартными историями произведение становится ещё более острым: здесь и сомневающийся в своей адекватности психиатр Матиас Фрер, сотрудница полиции Анаис Шатле, а так же сам серийный убийца, ведомый сюжетами античных мифов. Каждый из главных персонажей романа сам по себе заслуживает пристального внимания. Здесь царит идеальная, выверенная манера повествования. Именно благодаря ей весьма объёмный роман читается на одном дыхании.

Отзывы зарубежных

печатных изданий

Каждая глава « Пассажира» задумана, как серия многосерийного фильма. Автор блестяще владеет искусством удерживать наше внимание как бы играючи - легко и элегантно.

LE Soir

Поистине вдохновенное произведение.

Le Guardian

Гранже сажает читателя в ладью и везёт через угольно – чёрные волны своего внутреннего Стикса.

Les Echos



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница