Обзор отрасли: кондитерская промышленность Характеристика отрасли



Скачать 269.41 Kb.
Дата22.04.2016
Размер269.41 Kb.
Обзор отрасли: кондитерская промышленность
Характеристика отрасли

Кондитерская промышленность занимает 4-е место по объему выпуска продукции среди подотраслей пищевой промышленности, в ней занято около 10% работников всей пищевой отрасли.

Кондитерская промышленность характеризуется высокой степенью концентрации капитала и значительной долей прямых иностранных инвестиций. В период после кризиса 1998 г. многие фабрики оказались в тяжелом экономическом положении, особенно те из них, производство на которых большей частью зависело от импортного сырья. Мелким производителям тяжелее было справиться с последствиями кризиса, поэтому процесс укрупнения предприятий, начавшийся еще в середине 90-х, усилился. В 2000 г. процесс концентрации капитала и создания объединений предприятий в отрасли продолжился.

После значительного спада производства, отмеченного в середине 90-х годов, в 1999 г. ситуация в отрасли стабилизировалась, наметился подъем производства, который продолжился в 2000 г. Достаточно сказать, что объем производства кондитерских изделий в 2000 г. превысил уровень 1991 г., внутренний рынок существенно расширился. Потребление шоколада, конфет, печенья увеличилось в связи с повышением жизненного уровня населения. Отчасти рост потребления обусловлен изменением маркетинговой политики предприятий, которые после кризиса переориентировались на выпуск более дешевой продукции.

Вместе с тем потребление кондитерских изделий в России по сравнению с развитыми странами мира остается низким. Так, если в Великобритании среднестатистическое годовое потребление шоколада составляет 24 кг на человека, во Франции - 15 кг, то в России, по данным специалистов ОАО "Красный Октябрь", - 11-11,5 кг. в год. Основную "конкуренцию" шоколаду составляет сахар, так как для многих слоев населения шоколад остается слишком дорогим продуктом.

В 2000 г. продолжил сокращаться импорт: шоколад и конфеты иностранных марок, которые ранее ввозились в Россию, теперь производятся на российских предприятиях, что стало возможным благодаря увеличению инвестиционной активности иностранных компаний на российском рынке. Так, после кризиса 1998 г. расширили свое присутствие на российском рынке такие западные компании как Stollwerck, Nestle, Cadbury, Mars. На долю этих четырех компаний в 2000 г. приходилось около 57% всего отечественного рынка шоколадной продукции. Для сравнения: в 1999 г. их совокупная доля в натуральном выражении составляла 48%.


Производственные показатели отрасли

В 2000 г. объем производства кондитерских изделий превысил уровень 1991 г. и достиг 1635 тыс. т. В то же время это в 1,7 раза ниже уровня 1990 г., когда было выпущено 2850 тыс. т сладкой продукции. Вместе с тем в 2000 г. заметно изменилась структура выпуска кондитерских изделий. Так, большинство предприятий отрасли значительно снизило производство карамели, что было обусловлено рыночными факторами: потребители предпочитали покупать дешевую украинскую карамель, нежели более дорогую карамель отечественных производителей. Положение с ростом импорта карамели из Украины было признано настолько серьезным, что с 2001 г. были введены антидемпинговые пошлин на продукцию украинских кондитеров.

В 2000 г. продолжилось расширение ассортимента кондитерских фабрик. Если основной послекризисной тенденцией стала переориентация на выпуск более дешевых сортов продукции для сохранения рынка, то в 2000 г. наметился рост выпуска продукции класса premium. Борьба за рынок ведется также с помощью введения в производство новых сортов продукции, улучшения дизайна упаковки и т.п.


Рынок кондитерских изделий

Размер рынка кондитерских изделий


Год

Размер рынка, тыс. т

Внутреннее производство, тыс. т

Доля импорта, %

Потребление на душу населения, кг

1990

2925

2850

2,5

19,5

1994

2019

876,0

57

13,5

1995

1725

774,6

55

11,7

1996

1695

655,8

61

10,2

1997

1953

1368,9

30

12,8

1998

1590

1309,7

18

10,1

1999

1600

1496

7

8,5

2000

1700

1635

4

11,5

В 2000 г. на рынке кондитерских изделий обострилась конкурентная борьба между российскими производителями и производителями с иностранным капиталом. В частности, продолжилось сокращение совокупной части рынка, приходящейся на крупных отечественных производителей: если в первой половине 1999 г. эта доля составляла более 36%, то за тот же период 2000 г. она снизилась до 31%. Такое положение дел объясняется более высокими ценами на продукцию российских производителей, а также отсутствием продуманной стратегии продаж. Если иностранные компании имеют на российском рынке разветвленные дистрибьюторские сети, то российские производители, в особенности региональные фабрики, ориентируются в основном на местные рынки сбыта.


Доли основных производителей на рынке шоколада, %

Производитель

1 половина 1999 г.

1 половина 2000 г.

Nestle

22.0

21.6

Stollwerck

11.3

17.0

“Красный Октябрь”

11.6

10.1

Mars

9.8

12.2

“Бабаевское”

8.0

8.8

Cadbury

4.9

6.3

Источник: исследование Business Analytica Europe Limited
В 2000 г. продолжилась тенденция к снижению импорта готовых кондитерских изделий в РФ. Если в 1999 г. в РФ было импортировано 150,9 тыс. т шоколадной продукции, то в 2000 г. объем продукции с содержанием какало упал до 78,1 тыс. т. Поставщиками кондитерских изделий из сахара являются в основном страны ближнего зарубежья, шоколадные изделия, напротив, поставляют большей частью страны дальнего зарубежья, мучные кондитерские изделия поступают стран дальнего и ближнего зарубежья примерно в равных пропорциях.
Импорт кондитерской продукции и какао-бобов в РФ в 2000 г.

Наименование товара

Всего

Дальнее зарубежье

СНГ




тыс. т

млн долл.

тыс. т

млн долл.

тыс. т

млн долл.

Какао-бобы

71,9

73,8

71,9

73,8

-

-

Продукты, содержащие какао

78,1

88,5

27,6

30,4

50,5

58,1

Источник: ГТК РФ
В 2000 г. значительно снизилось производство карамели отечественными кондитерскими фабриками. К примеру, АО "Красный Октябрь" в 2000 г. произвело 10,5 тыс. т карамели, что на 43,6% меньше, чем в 1999 г. Виной тому - рост импорта из Украины дешевой карамели, с которой продукция российских фабрик не может конкурировать по цене. Острая ситуация с украинской карамелью возникла в 1998 г., когда по указу президента России с украинской продукции перестал взиматься НДС. Учитывая, что в Украине существенно дешевле сахар (основной компонент для производства карамели) и рабочая сила, цены на готовую продукцию оказываются значительно ниже, чем у российских фабрик. На российском рынке украинская карамель примерно на 30% дешевле российской.

Для защиты отечественных производителей правительство РФ ввело с 18 мая 2001 г. специальную пошлину на импортную карамель (за исключением продукции из Белоруссии) в размере 21%, но не менее 0,18 евро/кг. Пошлина будет действовать в течение 180 дней - до 12 ноября 2001 г., после чего украинские кондитеры смогут вернуться на российский рынок, но только при условии, что Украина пересмотрит свою политику в отношении экспорта карамели в Россию. Для этого ей потребуется либо установить соответствующие квоты на экспорт карамельной продукции в Россию, либо другим способом ограничить предложение украинской карамели на российском рынке по демпинговым ценам. В противном случае специальная пошлина может стать для украинских кондитеров постоянной.

По статистике ГТК, в 1999 г. в Россию было ввезено 62 тыс. т украинской карамели, то есть 96% от общего объема импорта этой продукции и 34% годового объема российского производства. В 2000 г., по данным Ассоциации кондитерских предприятий, приток импортной карамели в Россию увеличился еще на 50%.
Сырье

Основным сырьем для производства сладостей является сахар, а для производства шоколада -какао-бобы. На производство тонны негорького шоколада требуется 650-700 кг какао-бобов. Если сахар частично производится в России, то какао-бобы импортируются из-за рубежа. На какао-бобы приходится до 90% стоимости шоколада, поэтому цены на конечную продукцию кондитерских фабрик во многом зависят от мировых цен на какао.

В начале 2001 г. ситуация на мировом рынке какао-бобов складывается неблагоприятно. Согласно прогнозам Международной организации какао (г. Лондон), мировое производство какао в 2001г. по сравнению с прошлым годом уменьшится на 8,2%. Так, объем мирового производства какао в сезоне 2000-2001гг., который заканчивается в сентябре, должен составить 2,810 млн т, тогда как урожай сезона 1999-2000гг. составил 3,060 млн т. Снижение производства ожидается, прежде всего, в связи с прогнозами о существенном сокращении сбора какао-бобов в 2001 г. в Кот-д'Ивуаре, ведущем производителе этого товара. Одной из основных причин ожидаемого снижения производства какао-бобов в этой стране является нестабильность политической обстановки, вынуждающая многих наемных рабочих покидать фермы, создавая нехватку рабочей силы, оставляя урожай неубранным и сокращая объемы отгрузок товара в порты. По оценкам специалистов, сбор какао-бобов в Кот-д'Ивуаре в 2001 г. упадет до 800 - 900 тыс. т. Ожидаемый дефицит какао, а также специальные меры, предпринимаемые странами-производителями этого продукта для недопущения падения цен, стали причиной значительного роста цен на какао на мировых биржах в 2001 г.

Так, на Лондонской бирже в 2000 г. цена на какао - бобы изменялась от 800 до 1150 долл. за тонну. Данные цены были наиболее низкими за последние 5-6 лет, в связи с чем многие страны - производители какао-бобов осенью 2000 г. предприняли ряд специальных мер для предотвращения падения цен ниже отметки 800 долл. за тонну. В 2001 г. в конце января цена какао-бобов на ближайший месяц поставки, март 2001 г., составляла порядка 830-840 долл. за тонну, в феврале-марте - 1220-1265 долл. за тонну, биржевая цена какао-бобов в марте 2001 г. для поставок в мае составляла 1150-1170 долл. за тонну.

По мнению специалистов, рост мировых цен на какао-бобы не означает одновременного роста цен на шоколад, так как большинство фабрик по переработке какао заключило контракты по фиксированным ценам на 6-8 месяцев. По прогнозам аналитиков, рост стоимости шоколада начнется к концу лета, когда большинству компаний придется перезаключать контракты и закупать какао-бобы по новым ценам.
Мировой баланс какао, млн т

Год

Мировое производство

Мировое потребление

Ожидаемый дефицит

2000

3,064

2,942

-

2001

2,83

3,007

0,205

Источник: доклад Международной организации какао (Лондон)
Предприятия отрасли

Кондитерские изделия в РФ выпускают более тысячи предприятий, среди них не только специализированные кондитерские фабрики, но и предприятия, относящиеся к другим отраслям промышленности: хлебопекарной, винодельческой и др., а также пищекомбинаты. Более трети мощностей сосредоточено на 25 крупнейших кондитерских предприятиях мощностью более 20 тыс. т в год. Существенным недостатком кондитерской отрасли является неравномерность распределения производственных мощностей по территории страны. Так, более четверти мощностей расположено в Центральном районе, в том числе, 14% - в Москве.



Мощности кондитерских фабрик


Фабрика

Мощность, тыс. т в год

Загрузка мощностей в 2000 г., %

Суммарные мощности предприятий отрасли

3000

54,5

«Рот-Фронт» (Москва)

62,5

61,8

МКФ «Красный Октябрь»

60

67,5

«Большевик»» (Москва)

60

53

КФ «Бабаевская»

55

89,5

«Крекер» (Москва)

54

Н/д

«Кэдбери»

45

22

Кондитерская фабрика им. Крупской (С.-Петербург)

36

Н/д

Сормовская

35

Н/д

ЗАО "Первый конд. комбинат "Азарт" (С.-Петербург)

30

Н/д

Воронежская КФ

25

Н/д

«Ликонф»

16,3

Н/д

Кондитерская фабрика им. Самойловой (С.-Петербург)

14

25

По данным исследований, суммарных мощностей российских кондитерских фабрик вполне достаточно для того, чтобы полностью покрыть потребность населения в конфетах и шоколаде, общая загрузка мощностей предприятий отрасли составляет не более 50%. Действительно, суммарные мощности кондитерских фабрик составляют примерно 3 млн т продукции в год, реально выпускается 1,6 млн т. Так что даже при значительном росте спроса отечественные кондитеры смогут полностью удовлетворять потребности рынка. Однако на практике это выглядит несколько иначе. Так, большинство мощностей, которые в данное время не используются, уже морально и физически устарели, поэтому необходима их коренная модернизация, а то и полная замена оборудования, для чего нужны немалые деньги. Если до начала 90-х годов ежегодно заменялось около 4000 единиц оборудования, то с 1992-1993 гг. замена оборудования на большинстве предприятий практически прекратилась, исключение составляют новые кондитерские фабрики, построенные уже в середине 90-х годов в основном с участием иностранного капитала - "Марс", "Кэддбери", "Штольверк Рус" и другие. От такого положения дел наиболее сильно страдают некрупные региональные предприятия, для которых при отсутствии достаточного количества собственных средств остается 2 пути возможного развития: поиск иностранного инвестора или присоединение к крупному холдингу. В течение последнего года процесс объединения предприятий активизировался, многие региональные производители теперь работают под маркой крупных компаний.


Объем производства готовой продукции на предприятиях России, т

Предприятие

1997

1998

1999

2000

Группа предприятий Красный Октябрь


75894

83269

82280

73284

АО МКФ Красный Октябрь

64289

54347

51390

40525

"Ясная Поляна" (Тула)

5763

10745

12497

13379

ТАКФ Тамбов

5653

6250

6807

6427

Йошкар-Олинская кондитерская фабрика

189

630

1987

2020

Пензенская кондитерская фабрика

6078

4823

6622

7424

Ф-ка им. Самойловой С.-Петербург

7176

6474

2977

3509

Концерн «Бабаевский»

180000

128000

151000

147400

Конд. Фабрика «Бабаевская»

53300

48500

52500

49200

Кондитерская фабрика «Рот-Фронт»

48400

40300

42800

38580

ОАО "Южуралкондитер" (Челябинск)

28800

23900

24000

13000*

Шоколадная фабрика "Новосибирская"

Н/д

Н/д

4300

4900

ОАО "СладКо"

Н/д

75000

80500

86800

ОАО "Конфи" (Екатеринбург)

41000

32000

36600

38475

ОАО "КФ Волжанка" (г. Ульяновск)

36200

30600

34040

35880

ОАО "Заря" (Казань)

Н/д

12400

9860

12725

Кондитерское объединение «Россия»

51451

51222

60000

80000

ЗАО "Первый кондитерский комбинат "Азарт"

21900

13900

20000

Н/д

ЗАО Штольверк Рус (КФ «Покров»)

Н/д

Н/д

20600

33000

АО Cadbury Confectionery

Н/д

Н/д

8200

10000

ЗАО "Кондитерская фабрика им. Н.Крупской"

Н/д

Н/д

14600

16000

КФ «Большевик»

41000

35500

32000

Н/д

*7 мес.

Иностранные инвесторы на российском рынке кондитерских изделий


Предприятие

Регион

Иностранный инвестор

ОАО "СладКо"

Екатеринбург

Бэринг Восток Кэпитал Партнерс

КФ "Большевик"

Москва

Danon

КФ "Покров"

Покров, Владимирская обл.

Stollwerk

АО Cadbury Confectionery

Чудово, Новгородская обл.

Cudbury Schweppes

КФ "Mars"

Московская обл., г. Ступино

Mars

ОАО "Конфи"

Екатеринбург

Kraft Jacobs Suchard

ОАО "КО "Россия"

Самара

Nestle


ОАО "Красный Октябрь".

«Красный Октябрь» - крупнейшая среди российских кондитерских фабрик, владеет примерно 20% мощностей всей российской кондитерской промышленности. "Красный Октябрь" представляет из себя группу предприятий, куда входят: АО МКФ Красный Октябрь, "Ясная Поляна" (Тула), ТАКФ (Тамбов), Йошкар-Олинская КФ, Пензенская КФ, Ф-ка им. Самойловой (С.-Петербург). В 1999 г. ОАО «Красный октябрь» приобрело 99,8%-й пакет акций петербургской кондитерской фабрики «Петроконф», которая специализируется на выпуске печенья и вафель. Ассортимент продукции, выпускаемой предприятием, насчитывает более 700 наименований кондитерских изделий, при этом под фирменной маркой производится около 30% кондитерской продукции в московском регионе и около 5% от всей России. В 2000 г. предприятия группы "Красный октябрь" снизили объемы производства по сравнению с 1999г. на 21% (на 10,9 тыс. т). При этом объем продаж группы вырос в 2000 г. на 2,7%. Падение производства на московском предприятии было обусловлено снижением производства карамели (74% от общего снижения). В 2000 г. снизился объем поставок продукции предприятия на экспорт, он составил 1526 т (4% в общем объеме продаж), против 1956 т в 1999 г. Снижение произошло за счет уменьшения поставок в страны СНГ при 25-процентном росте поставок в дальнее зарубежье.


ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский».

В состав холдинга входят: Бабаевская КФ (Москва), КФ "Рот-фронт", "Южуралкондитер" (Челябинск), ШФ "Новосибирская, ЗАО "Благовещенская КФ "Заря", ЗАО "Сормовская КФ". В 2000 г. в состав концерна вошла Воронежская КФ. Предприятия, входящие в кондитерский концерн "Бабаевский", в 2000 г. увеличили производство продукции на 2%. В настоящее время КК "Бабаевский" контролирует порядка 12% российского кондитерского рынка. К 2004 г. концерн планирует увеличить свою долю на кондитерском рынке России до 20%. Реализацию этого плана руководство предприятия намерено осуществить за счет поглощения ряда российских кондитерских предприятий. Кроме того, концерн "Бабаевский" в 2001г. намерен увеличить импорт какао до 16 тыс. т (+33%).


ОАО "Рот Фронт"

Кондитерская фабрика «Рот-Фронт» - одно из старейших предприятий отрасли, основано в 1826 г. В настоящее время фабрика входит в состав концерна «Бабаевский». Ассортимент выпускаемой продукции составляет 250 наименований. Продукция фабрики пользуется стабильным спросом за рубежом, поставляется в Израиль, Германию, США, а также в страны СНГ. Производственная мощность "Рот-Фронта" в настоящее время составляет 62,8 тыс. т в год. В настоящее время фабрика производит примерно 40 тыс. т продукции в год, занимая 7-8% рынка кондитерских изделий РФ. В ближайшие 1,5-2 года фабрика намерена провести модернизацию производства, в результате которой выпуск кондитерских изделий вырастет примерно на 50% до 60 тыс. т в год, а доля фабрики на российском рынке увеличится до 10%. Объем инвестиций в модернизацию производства составит около 20 млн долл., около половины будет направлено на создание нового предприятия по производству упаковки для кондитерских изделий фабрики. Значительные средства будут направлены на рекламу. А 2000 г. предприятие сократило выпуск кондитерских изделий на 9,86% по сравнению с 1999 г. По мнению специалистов, это связано с увеличением импорта украинских кондитерских изделий. Прибыль от реализации продукции в 2000 г. составила 185,763 млн руб. против 231,694 млн руб. в 1999 г.


ОАО "Южуралкондитер" (Челябинская кондитерская фабрика)

ОАО "Южуралкондитер" входит в состав концерна "Бабаевский". Предприятие выпускает более 100 видов конфет шоколадных, карамель, мармелад, пастилу и др. В 2000 г. фабрика начала переговоры с ведущими немецкими производителями оборудования по вопросу крупномасштабной закупки новых производственных линий. Закупка оборудования будет осуществляться в рамках программы обновления производственных мощностей, износ которых составляет сегодня более 90%. Инвестиции в производство планируется осуществлять за счет собственных средств. В апреле 2001 г. на предприятии уже начался монтаж линии по производству конфет. Мощность линии составляет 1 т конфет в час. В настоящее время рентабельность предприятия составляет 20% и имеет устойчивую тенденцию к росту.


ЗАО "Сормовская кондитерская фабрика" (Н. Новгород)

Акционерное общество закрытого типа "Сормовская кондитерская фабрика" образовано в 1996 г. на базе двух фабрик "Сормовской" и "Красный Октябрь". Предприятие располагает производственными мощностями, обеспечивающими выпуск продукции в пределах 35 тыс. т, в том числе Сормовская кондитерская фабрика - 30 тыс. т, кондитерская фабрика "Красный Октябрь" - 5 тыс. т. Предприятие вырабатывает около 300 наименований продукции. Доля Сормовской КФ на рынке кондитерских изделий Н. Новгорода и Нижегородской обл. составляет около 30 % (12 тыс. т в год).


ОАО "Кондитерское объединение "Россия".

В состав холдинга входит Шоколадная фабрика "Россия" (бывшая "Куйбышевская") и АО «Кондитер». Инвестором объединения является корпорация «Нестле». К 2000 г. общие инвестиции компании в российские предприятия составили более 80 млн долл. Инвестиции позволили наладить местное производство батончиков Nuts и шоколада "Нестле Классик", ранее импортируемых в Россию, а также шоколадного напитка Nesquik. В январе 1998 г. "Нестле" приобрела контрольный пакет акций двух кондитерских фабрик - АО "Алтай" в Барнауле и АО "Камская" в Перми, которые выпускают шоколадные конфеты, карамель и печенье. В марте 2001 г. совет директоров ОАО "КО "Россия" объявил о переводе работников фабрики "Кондитер" на фабрику "Россия". На фабрику "Камская" планируется перевести производство карамели торговой марки "Савинов". Таким образом, КО "Россия" станет специализированным предприятием по выпуску шоколада и шоколадных изделий. В настоящее время КО "Россия" производит более 250 различных наименований кондитерской продукции. В 2001 г. предприятие планирует увеличить производство кондитерских изделий до 100 тыс. т.


Липецкая кондитерская фабрика "Ликонф"

Предприятие работает с 1966 г. Общая мощность фабрики 16,3 тыс. т кондитерских изделий в год, вырабатываемых на 15 поточно-механизированных линиях. С 1994 г. вся продукция фабрики, включающая более 250 наименований кондитерских изделий, сертифицирована. Значительную часть продукции АООТ "Ликонф" составляют конфеты. Их выпускается более 40 наименований.


АОЗТ "Первый кондитерский комбинат - АЗАРТ" (г. Санкт-Петербург).

«Азарт» – одно из старейших предприятий отрасли, оно было основано в 1848 г. Производственные мощности "АЗАРТА" позволяют выпускать более 30 тыс. т продукции в год, всего около 130 наименований карамели, шоколадных конфет, шоколада. На сегодняшний день кондитерская фабрика "Азарт" выпускает 11 сортов ликерной глазированной карамели, объем выпуска - 20 т в сутки, в 2000 г. запущена в строй 3-я линия по производству таких конфет. Установка новой техники позволит увеличить мощности до 40 т продукции в день.



ОАО "СладКо"


В состав холдинга, зарегистрированного 6 февраля 2001 г., входят кондитерские фабрики "Заря" (Казань), "Конфи" (Екатеринбург) и "Волжанка" (Ульяновск). В 2000 г. предприятия холдинга увеличили производство продукции на 5,6% по сравнению с 1999 г. Объем продаж кондитерских изделий предприятиями холдинга в 2000 г. достиг 111 млн долл., что на 6-7% больше, чем в предыдущем году. По оценкам экспертов, холдинг в ближайшие два года увеличит долю своей продукции на российском рынке с 5,4% до 10% и выйдет на второе место в стране после кондитерского концерна "Бабаевский". Планы производства на 2001 г. предусматривают производство и продажу 99,5 тысяч т кондитерских изделий на сумму свыше 136 млн долл.
Кондитерская фабрика "Волжанка" (г. Ульяновск)

Ульяновская кондитерская фабрика "Волжанка" основана в 1967 г. По объему производственных мощностей "Волжанка" входит в первую десятку предприятий кондитерской промышленности России, однако доля продукции фабрики на российском рынке невелика и составляет примерно 0,5%. Ежегодно на предприятии вырабатывается более 140 наименований продукции объемом 32 тыс. т.

В 2000 г. КФ "Волжанка" в 2000 г. увеличила производство продукции на 5.4%. Наибольшую долю в произведенной продукции занимают карамель (36%) и печенье (25%). При этом рост производства был обеспечен за счет печенья и шоколадных конфет, в то время как производство карамели сократилось. Падение производства карамели вызвано тяжелой ситуацией на рынке, где лидирующие позиции заняла дешевая украинская карамель. Объемы реализации шоколадных изделий фабрики "Волжанка" за 2000 г. выросли на 8%. В 2001 г. фабрика "Волжанка" намерена обновить ассортимент выпускаемой продукции, 37% выпускаемых фабрикой кондитерских изделий составят новые наименования.
ОАО "Конфи" (г. Екатеринбург)

Фирма "Конфи" входит в пятерку крупнейших кондитерских предприятий России. В 2000 г. объем реализации продукции вырос на 10% по сравнению с уровнем 1999 г. Около половины продукции реализуется в Екатеринбурге и Свердловской обл. Доля экспорта составляет 2% от объема поставок. Почти половина наименований кондитерских изделии выпускается по собственной рецептуре. На обновление и модернизацию оборудования ежегодно тратится около $1 млн. В 2000 г. запущена современная линия по производству шоколадных масс швейцарской фирмы Buhler.


ЗАО "Штольверк Рус" (КФ "Покров") (г. Покров, Владимирская обл.)

ЗАО "Штольверк Рус" было создано в 1995 г. немецкой компанией Stollwerck. Предприятие выпускает кондитерские изделия под маркой "Покров". В 2000 г. Кондитерская фабрика "Штольверк Рус" увеличила балансовую прибыль в 2,5 раза. до 300 млн руб. Производство шоколада увеличилось на 65% и достигло проектной мощности. Доля плиточного шоколада, поставляемого ЗАО "Штольверк Рус" на российский рынок, возросла на 5% до 30%.

В 2000 г. инвестиции в основной капитал составили 35 млн руб. против 52 млн руб. в 1999 г. В 2001 г. КФ "Покров" намерена увеличить объем производства шоколада до 50 тыс. т в год. Для этого необходим запуск третьей очереди шоколадной фабрики "Штольверк-Рус". В настоящее время объемы производства составляют 30 тысяч т кондитерских изделий в год. В ноябре 2001 г. планируется пустить 3-ю очередь фабрики: две линии пористого шоколада мощностью 4 тыс. т и мелкофасованного в 2,5 тыс. т. За счет этого общая мощность производства увеличится на 19,6 проц. до 39 тыс. т. Стоимость проекта оценивается в 3,2 млн немецких марок. В планах компании - строительство 4-й очереди фабрики, на что необходимо 32 млн немецких марок.
ЗАО Cadbury Confectionery (г. Чудово, Новгородская обл.)

ЗАО Cadbury Confectionery введено в строй в ноябре 1996 г. Объем инвестиций Cadbury в его создание составил $120 млн. Мощности предприятия рассчитаны на выпуск 45 тыс. т шоколадной продукции в год. В 2000 г. АО Cadbury Confectionery увеличило объем производства шоколадных изделий на 20% по сравнению с 1999 г. В будущем предприятие намерено поддерживать тенденцию увеличения производства, однако объемы выпуска продукции будут зависеть от покупательской способности населения. В конце 1999 г. АО Cadbury Confectionery и Одинцовская кондитерская фабрика (Московская обл.), принадлежащая торговому дому "АРС" (торговая марка "А. Коркунов"), приступили к совместному выпуску шоколадных конфет в коробках под маркой Cadbury.


ООО "Одинцовская КФ" (г. Одинцово, Московская обл.)

Одинцовская кондитерская фабрика, выпускающая кондитерские изделия под маркой "А. Коркунов" в сегменте super premium, была открыта в сентябре 1999 г. Доля российского рынка в сегменте super premium составляет 5-7% от всех объемов производства шоколада, а с учетом западного импорта достигает 15%. В этой связи одна из главных задач А. Коркунова - довести свою долю в сегменте super premium до 5%. На сегодняшний день в ассортименте 10 наименований шоколадных конфет. В 2000 г. мощность Одинцовской кондитерской фабрики увеличилась до 8 тыс. т. в год благодаря введению в эксплуатацию итальянской линии по производству шоколадных конфет. Еще более увеличить производственные возможности фабрики позволит строительство нового цеха и запуск линии производства итальянской фирмы ОРМ мощностью 12 тыс. т в год. Строительство цеха планируется начать в июне 2001 г., а его запуск - в сентябре 2002 г. Под строительство новой линии Сбербанком России будет предоставлен кредит сроком на 5 лет. Окупаемость проекта составит около 3 лет.

К моменту запуска новой линии мощность фабрики достигнет 20 тыс. т в год. В 2000 г. фабрика произвела 2.5 тыс. т шоколадных изделий. В 2001 г. планируется произвести 5 тыс. т, в 2002 - 12 тыс. т.
Концентрация капитала в отрасли

На сегодняшний день можно выделить несколько крупных объединений кондитерских предприятий как с российским, так и с иностранным капиталом. В 2001 г. было завершено объединение екатеринбургской "Конфи", казанской "Зари" и ульяновской "Волжанки" в новый холдинг "СладКо". Руководство компании планирует уже в 2001 г. вывести холдинг на 2-е место в РФ по объему производство кондитерских изделий после Концерна "Бабаевский". Иностранным инвестором объединения является инвестиционная группа "Бэринг Восток Кэпитал Партнерс".


Крупнейшие кондитерские холдинги на российском рынке

Холдинг

Предприятия в составе холдинга

Группа предприятий «Красный Октябрь»


АО МКФ «Красный Октябрь», "Ясная Поляна" (Тула), ТАКФ (Тамбов), Йошкар-Олинская КФ, Пензенская КФ, Ф-ка им. Самойловой (С.-Петербург)

Концерн «Бабаевский»

КФ "Бабаевская", КФ "Рот-Фронт", ОАО "Южуралкондитер" (Челябинск), ШФ "Новосибирская", КФ "Сормовская", КФ "Зея", КФ "Воронежская"

ОАО "СладКо"

ОАО "Конфи" (Екатеринбург), ОАО "КФ Волжанка" (г. Ульяновск), ОАО "Заря" (Казань)

Кондитерское объединение «Россия»

ШФ "Россия", АО КФ "Кондитер"

В настоящее время процесс объединения и укрупнения существующих предприятий продолжается. Так, в 2000 г. Концерн "Бабаевский" приобрел пакет акций КФ "Воронежская". ОАО "Красный Октябрь" планирует к ноябрю 2001 г. завершить строительство новой кондитерской фабрики в г. Железногорске мощностью 8 тыс. т кондитерских изделий в год.


Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница