Общий обзор кашмирского спора



Скачать 88.38 Kb.
Дата10.05.2016
Размер88.38 Kb.
ОБЩИЙ ОБЗОР

КАШМИРСКОГО СПОРА
ОБЩИЙ ОБЗОР КАШМИРСКОГО СПОРА

Составлен:

Сультаном Ахмедом
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПАРЛАМЕНТА ПО КАШМИРУ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПАЛАТА

ИСЛАМАБАЛ

ПРЕДИСЛОВИЕ
Проблема Кашмира является яблоком раздора между Пакистаном и Индией, которая держит Субконтинент как заложника с 1947г. Также эта проблема является одним из самых старых пунктов на повестке дня Организации Объединенных Наций. Для Пакистана проблема Кашмира не территориальная проблема, а гуманитарная проблема, касающаяся более 13 миллионов кашмирцев. Вследствие того, что она имеет гуманитарную направленность, она нуждается в быстрейшем решении, чтобы кашимирцы могли жить спокойно.
Для некоторых людей проблема Кашмира кажется сложной. А на самом деле это простая проблема, касающаяся права самоопределения народа Джамму и Кашмира, как предусмотрено в резолюциях Организации Объединенных Наций о Кашмире и также в других международных декларациях. Кашимирский народ должен осуществить своё право решить свою судьбу как обещано ему Индией, Пакистаном и международным сообществом. Поэтому, их участие в процессе необходимое. Всё что требуется – это желание политического руководства этого региона. Пакистан проявил максимальную гибкость в этом отношении. Теперь очередь индийских лидеров, чтобы они пошли перёд и положительно ответили. Проблема Кашмира описана кратко в этой брошюре, позволяя читателям ясно и чётко понять основы кашмирскоой проблемы.
Хамид Насир Чатта

Председатель

Специального Комитета Парламента по Кашмиру

 
КАШМИРСКИЙ СПОР


Находящийся у подножья Гималаев, Штат Джамму и Кашмир имеющий площадь 84471 квадратная миль, окружен Индией, Пакистаном, Китаем и Афганистаном. Долина Кашмира, часть территории Штата простирается на 85 милей в длину и 25 милей в ширину. Называнный «Раем на Земле», его безмятежная, живописная и очаровательная красота одиноко очаровала и принца и нищего за столетия. Однако, история его народа полна страдания и горя. Его жизнь остается сагой бедности и притеснения, о чём известный учёный Винсент Смит написал: «В отношении правительства очень мало мест в мире, которые имели бы худшую судьбу чем кашмирцы,»
Проблема Кашмира, самая старая проблема на повестке дня Организации Объединенных Наций, является ещё незаконченным вопросом повестки дня по вопросу разделения Субконтинента Индии. Народ Кашмира, страдающий под гнётом Индии, имеет более длинную историю борьбы за свободу, чем народы, живущие на других территориях Субконтинента. Кашмирцы, которые были жертвой подавления и эксплуатации со стороны различных деспотических иностранных правителей, восстали ещё в 1830-ых годах. Раджа Джамму Гулаб Сингх, военачальник сикхской империи, подавил их восстание и уничтожил кашимирских лидеров. Гулаб Сингх выкупил Кашмир у британско-индийского правительства в 1846 году за незначительную сумму, всего 7500000 рупий, начал править в Кашмире ещё более жестоко, чем предилующие правители. Его потомки были не менее жестокими, чем он сам. Однако, искра свободы, зажённая в сердцах кашмирцев, вспыхнула пламенем в 1920-ых годах, потом и в 1930-ых годах.
Штат Джамму и Кашмир был одним из 584 штатов в Субконтиненте Индии, управляемых князями. Во время приобретения независимости в 1947 году, Правителям этих штатов тогдашний наместник короля посоветовал или присоединиться к Индии или к Пакистану, учитывая желание их народов и также географическое местоположение штатов. Кашимирские мусульмане имели две главные причины присоединиться к Пакистану: первое, численное превосходство мусульман (80% населения штата) и второе, географическая близость штата к Пакистану. Однако, индийские лидеры, якобы принудили немусульманского Правителя штата присоединиться к Индии. Кашмирские мусульмане восстали, освобождив большую часть штата и установили там Правительство Азад (свободного) Джамму и Кашмира. Индия обратилась к Организации Объединенных Наций с просьбой помочь вернуть эту территроию, но ОНН отвергла индийскую притензию о возвращении штата и приняла резолюции, поддержавшие право кашмирцев на самоопределение. Резолюция от 5 января 1949г гласит:

«Вопрос о присоединении Штата Джамму и Кашмир с Индией или с Пакистаном будет решен демократическим путём свободного и справедливого плебисцита».


Совет Безопасности ООН снова и снова повторял право на самоопределение кашмирцев в различных резолюциях, включая резолюции 1951г и 1957г, в которых написано:

«Отмечая, что Правительства Индии и Пакистана уже приняли условия резолюций Комиссии Организации Объединенных Наций по делам Индии и Пакистана от 13 августа 1948г и 5 января 1949г, и вновь подтвердили свои желания о том, что будущее штата Джамму и Кашмир должно быть решено демократическим путём, на основе свободного и справедливого плебисцита, проводимого под эгидой Организации Объединенных Наций.

«... созыв Учредительного Собрания, рекомендованого Генеральным Советом «Всеобщей Национальной Конференции Джамму и Кашмира» и любые действия, которые Собрание могло бы попытаться принять для определения будущую форму правления: или присоединение всего штата или любой его части, не будет соответствовать вышеупомянутым принципам территорального положения Штата». (№ 91 – 30 марта 1951г)

«Заключительное территоральное расположение штата Джамму и Кашмир будет определено в соответствии с желаниями людей, выраженными демократическим путём свободного и беспристрастного плебисцита, проводимого под эгидой Организации Объединенных Наций». (№ 122 – 24 января 1957г)


с этой целью Индия согласилась провести плебисцит в Штате и её лидеры приняли на себе обязательства по крайней мере более чем сорок раз. Однако, они только хотели выиграть время и не были искренными в своём желании провести референдум. Они начинали переговоры по вопросу Кашмира всякий раз, когда оказалось давление на Индию и стала их тактику оттягивать время. Пакистан и Индия вели три войны из-за этой проблемы и в результате каждой войны Индия обещала решить проблему, а фактически ничего не сделала.
Бесконечная задержка в выполнении резолюций ООН по Кашмиру, многочисленные фарсовые выборы в Штате, а также волна демократии, охватившая весь земной шар в 1980-ых годах, заставили народ оккупированного Индией Кашмира (OИK) выйти на улицы, агитируя бороться за своё право на самоопределение. Индия пыталась подавить силой движение за свободу и кашмирцы были вынуждены взять в руки оружие. Чтобы убить дух свободолюбия кашмирцев, Индия в Штате развернула более чем 7 сот тысяч солдат, полностью вооруженных и имеющих неограниченные полномочия согласно безжалостным законам, выработанным и принятым специально для Кашмира, которые принесли с собой разрушения. Злодеяния, причиненные несчастным кашмирцам были письменно подтверждены индийскими и международными организациями по правам человека, такими как «Международная Амнистия», «Хюман Райтс Ватч» и другие.
Делегация Европейского Парламента, которая посетила OИK, назвала его «самой красивой тюрьмой в мире». В своём отчёте делегация ясно осудила государственный терроризм против кашмирцев, подчёркивая необходимость в придоставлении доступа международным организациям по правам человека в OИK и призвала индийское правительство проводить отслеживание дел всех задержанных более тщательно. Она также рекомендовала назначить Докладчика по проблеме Кашмира в Европейском Парламенте.
Индийские лидеры обычно делают неискренные заявления, чтобы обмануть международное сообщество. Иногда индийские лидеры обвиняют кашмирцев в терроризме, но, фактически, Устав ООН, Универсальная Декларация Прав Человека от 1948г и другие декларации ООН, дают право людям бороться за своё право на самоопределение. Поэтому, нельзя рассматривать освободительное движение кашмирцев за свободу как терроризм. Что касается утверждение Индии о том, что терроризм организован из-за границы, то Пакистан неоднократно предлагал усилить роль Наблюдателей ООН на Линии Контроля (ЛОК), но Индия на это не соглашается. Похороны, проходящие с участием огромного количеста людей и растущее количесто могил в оккупированной территории также говорят о поддержке народам этого движения. Кроме того, движение, спонсируемое иностранной страной, не могло бы продолжаться в течение такого длительного времени (18 лет) бесперерывно и с ожесточением. Разные индийские и международные аналитики также отвергли индийские притензии к Кашмиру.
Индия также выступает против посредничества третьй стороны, заявляя, что эту проблему можно решить в двустороннем порядке согласно Соглашению, принятому в Симле. Соглашение было подписано 2 июля 1972г, но Индия ничего не предпринимала, чтобы решить эту проблему в течении прошлых 34 года, а отказывалась от всех предложений, сделанных Пакистаном ро этоту вопросу. Более того, Соглашение и не изменяет спорный статус Кашмира, а также не устраняет роль Организации Объединенных Наций, как объяснено ниже:

  • Параграф 1 (i) Соглашения - заявляет, что Устав ООН должен управлять отношениями между сторонами.

  • Параграф 1 (ii) - не исключает ООН из процесса мирного урегулирования.

  • Параграф 1 (iv) - считает проблему Кашмира главной причиной спора и конфликта между двумя нациями.

  • Параграф 5 (ii) - защищает признанные Пакистаном и Индией позиции и отделяет «Линию Контроля» от международных границ.

  • Параграф 7 - рассматривает спор о Кашмира как одну из неразрешённых проблем.

    • Статьи 34 и 35 Устав ООН – уполномочивают Совет Безопасности рассматривать любой спор, независимо от любых двусторонних соглашений.

    • Статья 103 - обязательства перед Уставу имеют приоритетное положение над обязательствами двусторонних соглашений.

Проблема находится на повестке дня ООН. Присутствие Группы Наблюдателей Вооруженных сил ООН в Индии и Пакистане также подтверждает участие ООН в решении этого спора.

Беспрецедентные злодеяния, совершаемые индийскими войсками в OИK и также постоянно увеличивающаяся военная мощь Индии превратили индийский Субконтинент в один из самых опасных мест в мире, о чём говорили разные мировые лидеры, включая бывшего американского Президента Билла Клинтона.
Индия, которая не стесняется в средствах для получения постоянного места в Совете Безопасности ООН, должна помнить о резолюциях Совета Безопасности ООН по Кашмиру, которые она постоянно игнорирует безнаказанно. Точно также мировое сообщество должно признать свою ответственность перед Уставу ООН в быстрейшем решении проблемы Кашмира. Если резолюции ООН об Ираке, Косове и Восточном Тиморе могут быть осуществлены, почему же резолюция о Кашмире не может быть осуществлена ?
Мир сузился, и региональные конфликты могут охватить весь мир, особенно потому что оба Индия и Пакистан являются ядерными державами. Поэтому, мировое сообщество не должно игнорировать тяжелое положение кашмирцев, которые пишут историю своего горя кровью. Оно должно взять инициативы в свои руки и остановить несправедливость, приченяемая кагмирцам Индией. Доктор Мартин Лютер Кинг очень точно заметил: «Всеобшая трагедия народа не в самом притеснении и жестокости со стороны плохих людей, а в молчании со стороны хороших людей».

 
НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ИНДИЙСКИМИ ВОЙСКАМИ В OИK



(С ЯНВАРЯ 1989 ДО ФЕВРАЛЯ 2006)



Число убитых

90,776

Число убитых в заключении

6,817

Число арестованных граждан

111,269

Число разрушенных домов/магазинов

105,143

Число овдовевших женщи

22,371

Число сирот

106,616

Число изнасилованных женщин

9,637

 (Источник: Всепартийная Гурриат Конференция)

ОККУПИРОВАННЫЙ ИНДИЕЙ КАШМИР





СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПАРЛАМЕНТА ПО КАШМИРУ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПАЛАТА

ИСЛАМАБАЛ

Телефон: 9208705, 9201972

Факс: 9208930, 9208933

Э. почта: Kashmir_comm@na.gov,pk

Вебсайт:www.na.gov.pk

ОККУПИРОВАННЫЙ ИНДИЕЙ КАШМИР





  1. Ладдах Laddakh

  2. Лех Leh

  3. Каргил Kargil

  4. Купвара Kupwara

  5. Барамула Baramulla

  6. Шринагар Srinagar

  7. Бадгам Badgam

  8. Пульвама Pulwama

  9. Пунч Poonch

  10. Исламабад Islamabad

  11. Раджоры Rajori

  12. Дода Doda

  13. Удхампур Udhampur

  14. Джамму Jammu

  15. Катхуа Kathua

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПАРЛАМЕНТА ПО КАШМИРУ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПАЛАТА

ИСЛАМАБАЛ

Телефон: 9208705, 9201972

Факс: 9208930, 9208933



Э. почта: Kashmir_comm@na.gov,pk

Вебсайт:www.na.gov.pk


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница