Общественно-политический журнал «Псковский обозреватель» 2001/№2 гдовский район: стратегическое планирование развития владимир Валентинович коняхин



Дата04.05.2016
Размер99.4 Kb.
Общественно-политический журнал «Псковский обозреватель»

2001/№2
ГДОВСКИЙ РАЙОН:
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ


Владимир Валентинович КОНЯХИН, глава Гдовского района Псковской области

C развитием местного самоуправления и рыночных реформ у местных властей и городских сообществ России возникла потребность в переходе от текущего административного планирования к стратегическому планированию.

Власти города и района ежедневно сталкиваются с массой сложных проблем, от которых зависит жизнедеятельность местного населения. Очень часто текущие неотложные дела отнимают все силы и ресурсы, не оставляя возможности задуматься о перспективе, о кардинальных вопросах существования города и района. С развитием местного самоуправления и рыночных реформ у местных властей возникает потребность в стратегическом планировании. Классическое стратегическое планирование состоит в оценке конкурентных преимуществ и недостатков и последующем выборе стратегии поведения на рынке. Города, как и предприятия, находятся в условиях конкуренции и борются за привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, т. е., в конечном счете, за повышение уровня жизни и перспективы развития. Чтобы добиться этого, нужно постоянно искать и укреплять преимущества своего города, района; понимать, какие функции города, района могут и должны развиваться, что мешает продвижению к выбранной цели и как устранить препятствия. Эти темы и являются основными для стратегического плана.

На протяжении многих лет администрация Гдовского района ведет работу по возрождению, развитию исторических малых и средних городов, их экономики, духовности, культуры с целью налаживания полнокровной региональной жизни, развития реального самоуправления, преодоления провинциальности, восстановления необходимого социокультурного многообразия. В последние годы, несмотря на все сложности, удалось немало сделать для подъема города и района. Гдовский район является членом "Союза малых городов Российской Федерации", принимал участие в разработке федеральной программы "Развитие малых и средних городов РФ в условиях экономической реформы".

В 2000 году разработана "Концепция перспективного комплексного социально-экономического развития муниципального образования "Город Гдов и Гдовский район". Активное привлечение депутатского корпуса, специалистов администрации муниципального образования, деловых кругов и широкой общественности к процессу стратегического планирования позволило качественно подготовить фундаментальный документ, определивший выбор пути развития Гдовского района на перспективу до 2010 года. Его ориентация на обеспечение динамичного развития приоритетных отраслей, на увеличение доходной части бюджета района, решение проблем самофинансирования, создания комфортных условий населению для проживания на территории муниципалитета - все это позволило Концепции перспективного комплексного социально-экономического развития завоевать первое место в областном конкурсе на лучшую разработку концепции стратегического развития муниципальных образований Псковской области.

Учитывая географическое своеобразие расположения района и исторические корни, Гдов включен в опытно-показательную группу 26 исторических городов России для реализации государственной программы "Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация исторических малых и средних городов России".

На подготовительном этапе работ по подготовке Стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Гдов и Гдовский район" администрацией района разработаны инвестиционный бизнес-атлас и бизнес-буклет. При содействии программы Tacis подготовлен и издан буклет "Земля Гдовская: проекты для инвесторов". При финансовой поддержке администрации района издана книга "Крепость древнего Гдова" для привлечения внимания к семивековой истории города, относящегося к числу незаурядных, но, к сожалению, малоизвестных исторических городов России.

Администрацией района была подготовлена и направлена заявка на конкурс "Стратегия развития малых городов" в институт "Открытое общество" (фонд Сороса) в Москве в рамках программы "Малые города". Цель этой программы - содействие социальному, культурному и экономическому развитию малых городов Российской Федерации. Ведь из 15000 действующих муниципальных образований малые и средние города составляют подавляющее большинство. В России насчитывается около 750 малых городов с численностью населения до 50 тысяч жителей. Это три четверти всех городов страны. В этом конкурсе принимали участие 163 города из 33 регионов России. И к нашей радости, Гдов стал дипломантом этого конкурса. Всего таких городов было отобрано 35. По условиям конкурса мы должны были разработать план стратегического развития Гдова до 2010 года, на это был выделен грант в сумме 15000 долларов США, основная часть которого, по условиям конкурса, была направлена на оплату услуг специально подобранной консалтинговой фирмы. На оставшиеся средства для муниципалитета были приобретены компьютеры, оргтехника, появилась возможность пользоваться услугами Интернета, электронной почтовой связью.

Работа по подготовке Стратегии осуществлена созданной при администрации Гдовского района группой стратегического планирования, в состав которой вошли рабочие группы из специалистов структурных подразделений администрации района, депутатов районного Собрания, широкого круга руководителей и высококвалифицированных специалистов предприятий и организаций, при консалтинговой поддержке Северо-Западного филиала Российского научного центра местного самоуправления в соответствии с договором №1/05 от 8.11.2000 г.

Документ разрабатывался гласно и открыто. На первом этапе изучен опыт работы по разработке стратегий и концепций других областей, городов, районов, рассмотрена роль Гдовского района в социально-экономическом развитии Псковской области, страны в целом, особенности и предпосылки дальнейшего развития. Центральное место отведено вопросам оценки качества жизни населения, оценки уровня и эффективности использования местного социально-экономического потенциала, анализа экологической ситуации, оценки действующей системы местного самоуправления.

На втором этапе определена стратегическая цель развития Гдовского района и ее составляющие: цели социального, экономического, градостроительного развития района; обоснованы "точки роста" стратегического развития Гдовского района и системы приоритетов в решении муниципальных проблем. После изучения представленных нами данных социально-экономического состояния района, а анализировались многие моменты, в частности, демографическая и экономическая ситуации, состояние сельского хозяйства, социальной и бюджетной сфер, - мнение специалистов консалтинговой фирмы не разошлось с нашими планами, а подтвердило правильность выбранного направления стратегического развития района.

В качестве приоритетного направления первоочередного шага было выбрано развитие лесного комплекса района на основе углубленной переработки древесины, развитие рыбной промышленности. Работа лесного комплекса должна быть переориентирована с вывозки не-обработанного, круглого леса на его переработку и вывоз готовых пиломатериалов и изделий из древесины. А сельскохозяйственное направление и туристический бизнес рекомендуются в качестве сопутствующих отраслей. Объясняется это тем, что для поднятия сельского хозяйства нужны очень большие вложения, которых катастрофически мало при сегодняшнем отношении государства к селу и его проблемам. Нельзя ждать сиюминутной отдачи и от туристического бизнеса, на создание базы и развитие которого требуются тоже немалые средства. Проведено обсуждение и обоснование главных целей развития и стратегического выбора района и города на период до 2010 года.

На третьем этапе проведен анализ состояния предпринимательства на территории района и дана общая оценка благоприятности предпринимательского климата и инвестиционного климата района предприятиями, расположенными на территории района. При методической и консультативной помощи работников администрации района разработаны инвестиционные проекты, основные направления местной социально-экономической политики, определены ресурсы для реализации стратегии и механизмы их использования.

Разработка Стратегии велась с привлечением широких масс населения: периодические публикации в средствах массовой информации о стадиях разработки Стратегии, анкетные опросы населения о работе муниципальных служб района, письменный опрос старшеклассников на тему улучшения качества жизнедеятельности местного сообщества, работа с заинтересованными юридическими и физическими лицами, общественными организациями. Главами волостей района среди местного населения проведено обсуждение проекта Стратегического плана развития района. Высказанные местным населением замечания и предложения по дальнейшему развитию района учтены разработчиками в окончательной версии Стратегии.

Консультантами Северо-западного филиала Российского научного центра местного самоуправления проведены семинары-консультации со специалистами структурных подразделений администрации района, депутатским корпусом, руководителями и специалистами отдельных предприятий, общественных организаций по темам "Создание условий для предпринимательской деятельности и благоприятного инвестиционного климата", "Инвестиционная деятельность и создание системы сопровождения инвестиционных проектов", даны индивидуальные консультации по различным вопросам разработки "Стратегии социально-экономического развития муниципального образования "Город Гдов и Гдовский район".

Стратегия социально-экономического развития муниципального образования "Гдов и Гдовский район" представляет собой программный документ, долгосрочный по глубине прогноза и длительности последствий намечаемых действий и является целостной системой представления о целях, основных направлениях и механизмах реализации районной социальной и экономической политики.

Главная цель Стратегии - обеспечение устойчивого роста качества жизни населения.

Основной элемент механизма реализации стратегии - средне- и долгосрочные программы социально-экономического развития Гдовского района, включающие совокупность муниципальных целевых программ. Наиболее значимые и интересные инвестиционные проекты - это проект филиала "Русский лес" ОАО "Псковлестоппром" (строительство цеха лесопиления пиломатериалов и комплектов домов); ООО "Комбинат "Гдов" (производство сельхозпродукции, кондитерских изделий, минеральной воды); ООО "Чудская Слобода" (производство яйца и мяса птицы); КФХ "Ольвия" (производство овощной продукции) и многие другие. Особое внимание в плане стратегического планирования уделено целевым программам, направленным на оздоровление социальной сферы, улучшению охраны здоровья населения, занятости населения, сохранения и развития культуры и искусства, культурного досуга, туризма.

Уже сегодня можно подвести некоторые итоги.

Вот реальные результаты. По оживлению производства: за первое полугодие 2001 года привлечено инвестиций на 939 тыс. руб., что на 36% больше к соответствующему периоду 2000 года; на 41% увеличился физический объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. По увеличению собственной доходной базы бюджета: собрано налогов и других платежей за первое полугодие 2001 г. на 16,7% больше, чем за этот же период 2000 г. По своевременности выплат зарплат и пенсий, строительству объектов социально-культурного назначения: Ямская средняя школа, Самолвовская школа, Ветвеницкая школа, центральная районная больница и др. По благоустройству: город Гдов из отсталых стал одним из самых ухоженных среди городов и районных центров Псковской области.

Открываются новые предприятия по переработке древесины, рыбы. Ведется работа по развитию туризма в районе. Подготавливаются документы на строительство "Рыбацкой деревни" на берегу Чудского озера. Сегодня в нашем районе существует "дикий" туризм, а ведь это - дополнительный источник пополнения районного бюджета. В реализацию этого проекта планируется вложить около 500 тыс. долларов США.

Работа над Стратегией не заканчивается с ее принятием и публикацией. Ведется мониторинг ее выполнения. Основной целью мониторинга является обеспечение реализации и постоянное поддержание актуальности Стратегического плана.

В ходе мониторинга Стратегического плана решаются следующие задачи:

- стимулировать реализацию плана в целом и его отдельных мер;

- оценить степень достижения главной цели и целей Стратегического плана, дать информацию для принятия решений о распределении ресурсов на достижение целей или корректировке целей;

- оценить степень реализации мер, дать информацию для уточнения и корректировки мер;

- поддержка в рабочем состоянии структуры стратегического планирования.

Уверены, что наш край с его уникальными возможностями достоин лучшей жизни. Надеемся, что Стратегия социально-экономического развития муниципального образования "Город Гдов и Гдовский район" поможет привлечь внимание населения и инвесторов к проблемам и возможностям города и района, повысить эффективность делового партнерства управленческих структур и частного предпринимательства, содействовать укреплению взаимопонимания между населением и органами местного самоуправления.

Для более эффективной работы над составлением плана Стратегического развития Институт "Открытое Общество" (Фонд Сороса) неоднократно проводил обучающие и практические семинары для групп стратегического планирования. Такие семинары прошли в Королеве и Голицыно. Непосредственно на месте, в г. Гдове, проходила встреча мониторинговой группы Института "Открытое Общество" с группой стратегического планирования в присутствии главы района; проводился "круглый стол" с общественностью района, цель которого - способствовать вовлечению местного сообщества в работу над проектом "Стратегия развития малого города".

С целью изучения мирового опыта планирования, привлечения инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса Институтом "Открытое Общество" были организованы поездки в Израиль и США, где прошли встречи с руководителями фирм и представителями местного сообщества.

В ходе реализации проекта были поддержаны и другие направления, такие как "Вклад образования в развитие малого города"; администрацией района получен грант в сумме 14,8 тыс. долларов США. Гдовская центральная районная библиотека регулярно пополняется как современной, так и исторической, научной, финансовой, юридической и др. литературой в рамках мегапроекта "Пушкинская библиотека ". Гдов признан победителем конкурса и получил возможность участвовать в проекте Межрегиональной Общественной Организации "Ассоциация юных лидеров" "Молодежные инициативы в малых городах". Цель этой организации - объединение молодежи и повышение ее роли в обществе. Это на сегодня очень актуально.

Обучающие и практические семинары для юристов городских администраций проводит программа "Право" Института "Открытое общество".



Глава района, администрация района, группа стратегического планирования выражают глубокую благодарность институту "Открытое общество" (Фонд Сороса - Россия) за сотрудничество и поддержку проекта "Стратегия социально-экономического развития муниципального образования "Город Гдов и Гдовский район", за четкое сопровождение проекта и полезные консультации.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница