Обратное рассеяние необыкновенной волны при эц нагреве плазмы на стеллараторе л-2М



Скачать 17.46 Kb.
Дата05.11.2016
Размер17.46 Kb.

XL Международная (Звенигородская) конференция по физике плазмы и УТС, 11 – 15 февраля 2013 г.



Обратное рассеяние необыкновенной волны при ЭЦ нагреве плазмы на стеллараторе Л-2М


Батанов Г.М., Борзосеков В.Д., Колик Л.В., Кончеков Е.М., Малахов Д.В., Петров А.Е., Сарксян К.А., Сахаров А.С., Скворцова Н.Н., Степахин В.Д., Харчев Н.К.

Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва, batanov@fpl.gpi.ru

Эффект обратного рассеяния мощной волны мм диапазона при ЭЦ нагреве плазмы был зарегистрирован на стеллараторе LHD и Л-2М в работах [1...5]. В [3, 5] было сообщено о регистрации двух компонент в рассеянном назад сигнале (θ=π) быстроосциллирующей и квазистационарной.

В настоящей работе при ЭЦ нагреве плазмы на стеллараторе Л-2М на второй гармонике гирочастоты электронов при удельной мощности ЭЦ нагрева до 1,5 МВт·м–3 были определены коэффициенты обратного рассеяния обеих компонент для необыкновенной волны, определена область, в которой возникает квазипостоянная компонента и построены Фурье спектры быстроосциллирующей компоненты. Был выполнен теоретический анализ отражения необыкновенной волны в области ЭЦ резонанса.

Показано, что значение коэффициентов обратного рассеяния как для быстроосциллирующей, так и для квазипостоянной компонент, порядка 10–3. Область рассеяния квазипостоянной компоненты лежит в центре плазменного шнура в области ЭЦ резонанса. Установлено, что Фурье-спектр состоит из отдельных широких спектральных полос, спектральная плотность которых и положение на шкале частот флуктуируют во времени.

В полноволновом, одномерном приближении рассчитана структура поля в области ЭЦ резонанса и величина коэффициента отражения. Установлено совпадение по порядку величин рассчитанного коэффициента отражения и коэффициента обратного рассеяния для квазипостоянной компоненты.

Литература:



  1. Nikolay Kharchev, Kengi Tanaka, Shin Kabo et.al., Rev. Scientific Instr., 2008, V79, 10E721

  2. Nikolay K. Kharchev, German M. Batanov, Mikhail Berezhetskiy et.al., The Japan Society of Plasma Science and Nuclear Fusion Research, 2011, N6, 2402142, pp1—3.

  3. Батанов Г.М., Борзосеков В.Д., Колик Л.В. и др., XXXIX Международная (Звенигородская) конференция по физике плазмы и УТС, 6—10 февраля 2012 г., с 37.

  4. Батанов Г.М., Колик Л.В., Кончеков Е.М. и др., XV Международная зимняя школа-семинар по электронике сверхвысоких частот и радиофизике, 6—11 февраля 2012, Саратов, с 87.

  5. Батанов Г.М., Борзосеков В.Д., Коврижных Л.М. и др., Физика плазмы (в печати).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница