Обращение с отходами в Сан-Франциско



Скачать 92.06 Kb.
Дата28.04.2016
Размер92.06 Kb.
Обращение с отходами в Сан-Франциско.
Алекс Дмитриев – Департамент окружающей среды города и графства Сан-Франциско, Калифорния, США.

Игорь Бабанин – Гринпис России, Санкт-Петербург


Фото: Алекс Дмитриев, Игорь Бабанин



«Твердые бытовые отходы», № 6, 2008
Обращение с отходами в США и штате Калифорния.
В 2000 г. в объем образования коммунальных отходов в США составил 400 млн. тонн. К этому моменту уровень переработки отходов по стране в целом составил 32%. Из оставшихся 61% были захоронены на полигонах и 7% - сожжены.

На этот момент в стране действовало 9700 программ по сбору отходов для переработки и 3800 объектов по производству компоста.

Агентством США по защите окружающей среды была поставлена задача достижения 35% переработки отходов на национальном уровне. При этом многие штаты определили для себя целевой уровень рециклинга в 50%, а некоторые - свыше 70%.
В 1989 г. правительством штата Калифорния перед городами и графствами штата была поставлена задача достижения 50%-ного уровня рециклинга с возможными штрафами за нарушение этого показателя - до 10,000 долларов в день.

К 2001 году объем образования отходов в целом по штату составил 68 миллионов тонн в год, при уровне рециклинга 42% (рис.1). В 195 сообществах штата был достигнут или превзойден уровень в 50%.




Рис. 1: Образование, Переработка, и захоронение отходов в Калифорнии.

Розовый – общее образование отходов,

Зеленый – доля переработанных отходов,

Желтый – доля захороненных отходов.


Система сбора коммунальных отходов в Сан-Франциско

В городе и округе Сан-Франциско расположены 330 тыс. жилых домов, 60 тыс. предприятий. 30% населения проживают в квартирах многоэтажных домов, сдаваемых по найму, остальные – в частных коттеджах. Имеется также 60 тыс. предприятий – образователей отходов.



В 2003 году целевой уровень рециклинга 50% был признан муниципалитетом Сан-Франциско недостаточным. Была принята резолюция по достижению 75% уровня рециклинга к 2010 г. и «Zero Waste»1 к 2020 г. По состоянию на 2007 г в целом по городу был достигнут уровень вторичной переработки всех видов отходов в 70%, а уровень переработки коммунальных отходов – более 50%.

В 1932 г. законом г. Сан-Франциско двум коммерческим компаниям: «Sunset Scavenger» и «Golden Gate Disposal» предоставлено эксклюзивное право по сбору и переработке коммунальных отходов со всего города и округа. Сбор строительных отходов производится на конкурсной основе также и другими компаниями по выбору образователя отходов. 70% строительных отходов перерабатываются. Отходы электроники, сбор которых совместно с коммунальными отходами запрещен, собираются на специальных площадках в городе в определенные дни. Отходов производства в округе не образуется.

Для повышения уровня рециклинга в муниципалитете внедрена программа раздельного сбора коммунальных отходов «Фантастические 3». Коммунальные отходы сортируются жителями и на предприятиях по трем позициям, и раскладываются в контейнеры, имеющие цветовое кодирование (рис. 2):

frame2

в синий контейнер складываются все виды пригодных для вторичной переработки материалов (изделия из пластмасс, стекла, бумаги, металлов);

в зеленый – все виды органических отходов, пригодных для компостирования, в т.ч. садовые, пищевые отходы, бумажная упаковка с пищевыми загрязнителями и др.);

в черный – все остальные отходы.

Цветовая кодировка контейнеров едина для частных, многоквартирных домов и предприятий – образователей отходов. Стандартный объем контейнера для частных домовладений составляет 64 галлона, но может быть увеличен или уменьшен по желанию клиента. У многоквартирных домов и предприятий располагаются крупные контейнеры.

Вывоз отходов осуществляется двухкамерными мусоровозами, работающими на газовом топливе для снижения загрязнения окружающей среды (рис 3), по графику (обычно – 1 раз в неделю). Двухкамерные мусоровозы позволяют вывозить отходы из синего и черного контейнеров за один рейс. При этом, объем кузова поделен в соотношении 60%:40%. В большее отделение складываются вторичные ресурсы из синего контейнера, для сохранения их качества. При сборе водитель контролирует правильность сортировки отходов в различных контейнерах, и в случае наличия пересортицы - контейнер не опустошается.



frame3
Отходы из синего контейнера направляются на мусоросортировочный комплекс (МСК), принадлежащий компании, откуда рассортированное вторичное сырье направляется потребителям.

Органические отходы направляются на площадку для полевого компостирования.

Отходы из «черного» контейнера направляются без сортировки на полигон для захоронения, принадлежащий внешней компании «Waste Management». Муниципалитетом города заключен договор с компанией на захоронение определенного общего объема отходов, причем срок, за который этот объем будет захоронен – не оговорен в договоре. Таким образом, муниципалитет заинтересован в снижении объемов захоронения отходов.

В результате применения программы «Фантастические 3» уровень сбора отходов для вторичной переработки в целом возрос в два раза и превысил 50%, а, например, уровень рециклинга отходов ресторанов превысил 90% (рис. 4). Наибольших результатов удалось добиться в частном секторе и в коммерческих предприятиях, где может быть установлена личная и корпоративная ответственность за отходы. В то же время, серьезную озабоченность у властей вызывают многоквартирные дома, где уровень раздельного сбора сравнительно низок. В связи с этим, для дальнейшего повышения уровня рециклинга, власти рассматривают возможность строительства т.н. «грязного МСК2», где будет осуществляться сортировка смешанных отходов из черного контейнера.

Рис. 4 Состав потоков отходов в Сан-Франциско


Финансирование.

Финансирование как сбора, так и захоронения отходов осуществляется их производителями – предприятиями и жителями, в частном секторе – индивидуально, а в многоквартирных домах – исходя из общего объема образования отходов. Оплата расходов компании осуществляется по тарифу, определяемому путем переговоров муниципалитета с компанией – исполнителем, и пересматриваемому один раз в 5 лет. При этом плата с жителей взимается только исходя из объема и частоты вывоза черного контейнера. Синий и зеленый контейнеры вывозятся как-бы «бесплатно», однако взимаемые средства идут и на финансирование обращения с отходами, собираемыми для переработки. С коммерческих предприятий взимается также плата за вывоз органических отходов из зеленого контейнера, в размере 75% от тарифа на вывоз черного контейнера. В настоящее время стоимость работ по обращению с отходами составляет 19 долларов США в месяц, при объеме черного контейнера 64 галлона и вывозе – 1 раз в неделю. Такая схема стимулирует образователей отходовзаниматься сортировкой. В то же время, для компании – исполнителя ситуация обратная: ведь чем больше уровень рециклинга отходов, тем меньше будет выручка. Между тем, реализация вторичных ресурсов позволяет сэкономить лишь часть затрат на обращение с синим и зеленым контейнером. Кроме того, применяемая схема не стимулирует к снижению общего объема образования отходов.

Сан-Франциско, как и весь штат Калифорния принимает участие в программе удержания залога за тару из-под напитков. В отличие от России, в США региональные и местные власти наделены большими полномочиями, и могут вводить залоговые стоимости самостоятельно. Так, на каждую проданную бутылку или банку начисляется надбавка около 10 центов, которую можно вернуть, сдав контейнер в специальный пункт приема. При этом, если 10 центов для тебя — не те деньги, ты можешь бросить банку в синий контейнер для рециклинга. Тогда залоговую стоимость получат сортировщики вторичного сырья.
Работа с населением, или «все на рециклинг»

К


Рис. 4: Раздельный сбор мусора на пароме через залив Сан-Франциско

огда гуляешь по улицам Сан-Франциско, да и наверное любого другого города Калифорнии, кажется что рециклинг — это один из национальных проектов штата. Впрочем, наверное так оно и есть. Контейнеры для раздельного сбора встречаются повсюду: на паромах, в школах, в кафе, музеях и гостиницах. (рис. 5). Буклеты и агитационные материалы издаются не только на английском, но на китайском и испанском. В школах действуют целые сообщества по пропаганде раздельного сбора мусора, причем школьники сами снимают замечательные рекламные ролики, а муниципальное телевидение — эти ролики показывает.

Очень интересен опыт включения местных малообеспеченных людей в процесс санитарной очистки города. Все уличные урны имеют отдельный лоток, куда можно сложить опорожненную баночку или бутылку (рис. 6). Те же, кого эти банки и бутылки могут заинтересовать- собирают их и сдают в пункты приема, получая установленную залоговую стоимость. При этом, систематического сбора тары из лотков просто не существует - все делают неорганизованные сборщики, превращаясь тем самым из маргиналов во «внештатных сотрудников» муниципалитетов.



Рис. 5: Урна с лотком для раздельного сбора тары из-под напитков



На пути к Zero Waste, или ложка дегтя в бочке меда


Достижение Zero Waste требует реализации принципа «3R» (Reduce, Reuse, Recycle)3, из которых Recycle, или вторичная переработка, занимает важное, но не первое место. Как видно из рисунка 1, из-за роста объемов образования отходов, несмотря на все усилия по вторичной переработке, доля отходов, требующая захоронения, практически не снижается.

Можно утверждать, что потенциал раздельного сбора и вторичной переработки в Сан-Франциско практически исчерпан: в период с 2004 по 2007 г уровень вторичной переработки вырос лишь на 3% (c 67 до 70%).

В настоящее время дальнейшему продвижению Сан-Франциско к заявленной цели препятствуют:



  • низкие затраты по захоронению отходов, слабо стимулирующие к внедрению альтернатив;

  • нестабильный рынок продуктов из вторичного сырья, что, в частности, провоцируется миллиардными бюджетными субсидиями в добычу, переработку или закупку первичных природных ресурсов;

  • сокращение, наоборот, бюджета финансирования программ вторичной переработки, происходящих при часто повторяющихся бюджетных кризисах правительства;

  • необходимость вовлечения в переработку «проблемных» материалов, таких как пищевые отходы, загрязненные волокна, пластмасса и упаковки, строительные отходы, ковры, автомобильные шины и электроника.

В июне 2007 муниципалитетом графства было запрещено использование в предприятиях общественного питания одноразовой посуды из полистирола, и предписано применение только посуды, подверженной биокомпостированию. В декабре того же года – крупным универсамам было запрещено использовать пластиковые пакеты.

Некоторое время назад муниципалитетом планировалось выставлять жителям счет на услугу по обращению со всем объемом образующихся отходов (а не только отходов из черного контейнера). Одновременно на отходы из синего и зеленого контейнеров планировалось предоставлять скидку в 93% от величины счета. Введение этой схемы предполагало, прежде всего, с образовательными целями: люди должны понимать, что отходы остаются таковыми даже и при раздельном сборе. Но, по ряду причин, эта схема так и не была реализована.



Снижение количества захораниваемых отходов требует вмешательства на всех этапах дизайна, производства и использования товара чтобы, во-первых, продлить их жизненный цикл, а во-вторых – создать продукт, пригодный для повторного использования или вторичной переработки. Этому во многом может способствовать внедрение механизмов ответственности производителей продуктов, с целью переноса на них с муниципальных властей затрат на обращение с изделиями после окончания срока их службы.

Муниципалитет Сан-Франциско, и штат Калифорния в целом движутся в направлении внедрения ответственности производителя за жизненный цикл товара, однако до полной реализации этого принципа еще далеко.

Штатом Калифорния принят закон, запрещающий захоронение отходов электроники на полигонах, преведший к организации множества программ по сбору и переработке отходов электроники. Закон также вынудил некоторых производителей электроники (таких как Sony и Dell Computers) организовать прием произведенного ими отслужившего оборудования. Расширение таких программ заставит производителей учитывать при проектировании новых товаров требования по их переработке в конце жизненного цикла.

В настоящее время дйствует добровольная программа по вторичной переработке ковров. Такие товары, как пестициды, краски и ртутьсодержащие изделия запрещены к захоронению. Операторы по сбору отходов принимают эти отходы для дальнейшей переработки бесплатно - от жителей и за плату — от комерческих структур.

Недавно город анонсировал переработку всех видов пластмасс (а не только полиэтилена и полиэтилентерефтаалта, наиболее легко поддающихся переработке). Подсчитано, что сбор и переработка других видов пластмасс обойдется муниципалитету в $1000 за тонну. Предполагается ввести механизм переноса этих затрат на производителей пластмасс (что приведет к уменьшению объема их образования), однако соответствующие стратегии пока не сформулированы.


1 Устойчивое выражение «Zero Waste», применяется для обозначения 100% использования ресурсов, содержащихся в отходах, может быть переведено как «ноль отходов» и «ноль потерь».

2 МСК – мусоросортировочный комплекс

3 Уменьшение количества образующихся отходов, повторное использование изделий и материалов, вторичная переработка.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница