Обобщение деятельности судебных органов



Скачать 128.53 Kb.
Дата04.05.2016
Размер128.53 Kb.


Обобщение деятельности судебных органов,

расположенных на территории Уральского федерального округа,

по направлению и рассмотрению ходатайств о признании судебных решений в соответствии с международными договорами Российской Федерации за 12 месяцев 2011 года
В целях обеспечения в пределах своих полномочий реализации прав и исполнения обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, а также совершенствования работы судебных органов в сфере оказания международной правовой помощи Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области (далее – Главное управление) проведено обобщение деятельности судебных органов Уральского федерального округа за 12 месяцев 2011 года по применению международных правовых норм при рассмотрении ходатайств компетентных иностранных органов и направления российских ходатайств о признании и принудительном исполнении судебных решений.

В 2011 году в адрес Главного управления от российских и иностранных компетентных органов поступил 1031 документ по вопросам рассмотрения ходатайств о признании и принудительном исполнении судебных решений. В сравнении с аналогичным периодом 2010 года поступление материалов ходатайств уменьшилось на 29 документов, или на 2,8% (с 1060 документов – в 2010 до 1031 документов – в 2011 году).

В 2011 году в Главное управление из компетентных иностранных органов поступило 305 ходатайств (далее – международные ходатайства), из которых 290 надлежаще оформлены и направлены для рассмотрения в суды Уральского федерального округа и 15 международных ходатайств возвращены инициаторам для надлежащего оформления.

289 международных ходатайств, или 99,7 % от общего числа ходатайств иностранных судов, поступило из стран государств-участников Содружества независимых государств (далее – стран СНГ) и 1 международное ходатайство поступило из Литовской Республики, что составило 0,3 % от общего числа поступивших международных ходатайств.

Поступление международных ходатайств отражено в представленной диаграмме:

Поступление международных ходатайств в 2011 году:

Судами Уральского федерального округа рассмотрено 331 международное ходатайство, из них 323 – надлежаще оформлены и направлены в компетентные иностранные органы (что составляет 97,6 % от общего числа рассмотренных международных ходатайств) и 8 ходатайств (что составляет 2,4 % от общего числа рассмотренных международных ходатайств) возвращены в судебные органы Уральского федерального округа в связи с ненадлежащим оформлением материалов рассмотренных международных ходатайств. Большинство международных ходатайств возвращено в суд Ямало-Ненецкого автономного округа (5 из 8 ходатайств).

В течение 12 месяцев 2011 из компетентных органов Уральского федерального округа в Главное управление поступило 190 ходатайств о признании и принудительном исполнении решений российских судов на территории иностранных государств (далее – российские ходатайства). Из поступивших ходатайств: 121 – надлежаще оформлены и направлены в компетентные иностранные органы для рассмотрения (63,7 % от общего числа российских ходатайств), а 69 – возвращены в российские суды для надлежащего оформления (36,3 % от общего числа российских ходатайств). В аналогичный период 2010 года из 225 поступивших российских ходатайств были возвращены для надлежащего оформления 97 ходатайств, что составляло 43,1 %.



Поступление и последующее движение российских ходатайств представлено в таблице:


Движение российских ходатайств в 2011 году:

Субъекты УрФО

Общее количество направляемых судами российских ходатайств

В том числе:

Направлено в компетентные органы иностранных государств

Возвращено для надлежащего оформления

В том числе:

Суды общей юрисдикции

Мировые судьи

Арбитражные суды

Иные органы

Курганская область

6

4

2

1

0

0

1

Свердловская область

41

21

20

4

13

0

3

Тюменская область

19

12

7

0

6

0

1

Челябинская область

32

19

13

4

3

1

5

ХМАО-Югра



57

43

14

4

9

0

1

ЯНАО

35

22

13

2

8

0

3

Итого:

190

121

69

15

39

38


1

14

Наибольшее количество ходатайств направлено судами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (57 ходатайств) и Свердловской области (41 ходатайство). Наименьшее количество – судами Тюменской (19 ходатайств) и Курганской (6 ходатайств) областей.

Наибольшее количество не надлежаще оформленных российских ходатайств было возвращено в суды Свердловской области (20 из 41 ходатайств, что составляет 48,7 % от общего количества направленных ими ходатайств), Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (14 из 57 ходатайств, что составляет 24,6% от общего количества направленных ими ходатайств).

В суды общей юрисдикции возвращены для надлежащего оформления 16 ходатайств (23,2 % от общего количества возвращенных ходатайств), мировым судьям, действующим в пределах Уральского федерального округа, возвращены – 38 ходатайств (55,1 % от общего количества возвращенных ходатайств), в арбитражные суды возвращено 1 ходатайство (1,4 % от общего количества возвращенных ходатайств) и иные органы Уральского федерального округа возвращены 14 ходатайств (20,3 % от общего количества возвращенных ходатайств).

Основной причиной возвращения материалов российских ходатайств является их ненадлежащее оформление. В большинстве случаев ходатайство взыскателя не заверяется подписью судьи и не скрепляется гербовой печатью суда, как это предусмотрено требованиями международных договоров, а также не указываются банковские реквизиты взыскателя, для перечисления взыскиваемых денежных средств. Кроме того, зачастую в ходатайстве отсутствует ссылка на международный договор, послуживший основанием к обращению в компетентный орган иностранного государства. Такие нарушения были допущены, например, Шадринским районным судом Курганской области, Нефтеюганским городским судом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и мировыми судьями г. Екатеринбурга Свердловской области, Тюменского района Тюменской области и др.

Другой распространенной причиной возврата российских ходатайств является отсутствие документов, необходимых для рассмотрения ходатайств компетентными судами иностранных государств, а именно: копии решения суда; справок (о вступлении решения в законную силу; о надлежащем уведомлении заинтересованной стороны о рассмотрении спора; об исполнении, не исполнении либо частичном исполнении решения суда на территории Российской Федерации). Не приобщение к материалам ходатайства одного из перечисленных документов влечет за собой отказ компетентного иностранного органа в удовлетворении ходатайства. Такие нарушения были допущены Арбитражным судом Челябинской области, Надымским городским судом Ямало-Ненецкого автономного округа и мировыми судьями Талицкого района Свердловской области, Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и др.

Также, имеют место случаи, направления ходатайств без указания сведений о месте жительства должника на территории иностранного государства, что делает рассмотрение ходатайства невозможным. Подобные нарушения были допущены Кировским районным судом г. Екатеринбурга и мировыми судьями г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Сургута Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и др.

Отмечаются также единичные случаи неаккуратного оформления ходатайств, когда искажаются данные должника и взыскателя (в фамилии, имени или отчестве) не соответствующих документу, удостоверяющему личность, что приводит к разночтению и необходимости их устранения. Допускаются нарушения в наименовании иностранного государства, к которому обращено ходатайство, вместо Украина и Азербайджанская Республика – Республика Украина, Республика Азербайджан и т.п. Подобная небрежность недопустима, поскольку является проявлением неуважения к компетентному органу иностранного государству. Такие нарушения допущены мировыми судьями г. Ишима Тюменской области, Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

Особое внимание хотелось бы обратить на систематическое направление судами Уральского федерального округа исполнительных документов. Согласно нормам международного права порядок принудительного исполнения определяется по законодательству государства, на территории которого будет исполняться решение. Исполнительные листы, выданные Российскими судами, имеют юридическую силу только на территории Российской Федерации. В случае удовлетворения российского ходатайства иностранным судом выносится соответствующее определение и на его основании выдается исполнительный лист.

Указанные нарушения мировыми судьями Байкаловского района, Невьянского района Свердловской области, Бердюжского района Тюменской области, г. Карабаш Челябинской области, Советского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и др.

Большинство поступающих в Главное управление российских ходатайств направляется в компетентные органы стран СНГ, однако иногда возникает необходимость признания решения в странах дальнего зарубежья, в случае проживания там должника. В таком случае нужно внимательно отнестись к требованиям, предъявляемым международным договором для прохождения процедуры признания, в частности к наличию перевода направляемых документов на язык запрашивающего государства.

Так мировым судьей Артемовского района Свердловской области было направлено ходатайства о признании и принудительном исполнении решения на территории Республики Куба о взыскании государственной пошлины с «З..». В нарушение Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (1984 г.) к ходатайству не были приобщены документы, предусмотренные договором, а также отсутствовал перевод самого ходатайства на испанский язык (официальный язык Республики Куба).

Также хотелось бы отметить случаи нарушения требований международных договоров в части объема оказания правовой помощи. Так, Ленинским районным судом г. Тюмени Тюменской области и мировым судьей Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в Главное управление для последующего препровождения в компетентный орган Азербайджанской Республики и Республики Таджикистан были направлены ходатайства в отношении «А…» и «Ш…» о признании и исполнении приговора в части исполнения наказания по приговору.

Судом не были учтены те обстоятельства, что между Российской Федерацией и указанными странами отсутствуют международные договоры, содержащие положения о взаимном признании и исполнении приговоров.

Приговоры, вынесенные судами по уголовным делам, имеют публично-правовую природу. По общему правилу признание и исполнение приговоров осуществляется только в случаях, если такая возможность прямо установлена международным договором и внутренним законодательством государства, на территории которого они будут исполняться. Признание и исполнение приговоров в отсутствие международных договоров осуществляется только в исключительных случаях, поскольку существенным образом затрагивает суверенитет государства, в котором предполагается их исполнение.

Хотелось бы обратить внимание на оформление судами субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Уральского федерального округа, определений, вынесенных по результатам рассмотрения международных ходатайств о признании иностранных решений на территории Российской Федерации. Зачастую в вынесенном определении отсутствуют сведения о вступлении судебного акта в законную силу.

В случае, направления определения в срок, предусмотренный ч. 2 ст. 412 и ч. 5 ст. 413 ГПК РФ и соблюдение этого требования подтверждается датой регистрации сопроводительного письма, оно будет направлено Главным управлением в компетентный орган иностранного государства без отметки о вступлении в законную силу.

Определения суда без отметки о вступлении в законную силу, направленные по истечению срока обжалования, будут возвращены Главным управлением в суды Уральского федерального округа для надлежащего оформления.

Кроме того, при направлении копии определения об удовлетворении международного ходатайства и разрешении его принудительного исполнения на территории Российской Федерации необходимо сообщать информацию о направлении исполнительных документов в одно из подразделений Федеральной службы судебных приставов, для последующего извещения компетентного иностранного органа и взыскателя о месте осуществления принудительного исполнение решения.

В целях повышения качества направляемых судами Уральского федерального округа материалов российских ходатайств и определений, вынесенных по результатам рассмотрения международных ходатайств, а также соответствие их требованиям международных договоров Главным управлением регулярно проводятся мероприятия методического характера.

В течение 2011 года в высшие судебные органы, действующие в пределах Уральского федерального округа (областные, окружные суды общей юрисдикции, арбитражные суды, управления судебного департамента и управления по обеспечению деятельности мировых судей), направлены:

- обобщение деятельности судебных органов, расположенных на территории Уральского федерального округа за 12 месяцев 2010 года и 6 месяцев 2011 года по направлению и рассмотрению ходатайств о признании судебных решений в соответствии с международными договорами Российской Федерации (информационно-аналитический материал размещен на сайте Главного управления);

- информация о судебных документах за 12 месяцев 2010 и 6 месяцев 2011, возвращенных в судебные органы, в связи с нарушением порядка оформления и исполнения, предусмотренного международными договорами Российской Федерации;

- информационное письмо Министерства юстиции Украины, относительно законодательства о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;

- информационное письмо Министерства юстиции Российской Федерации по вопросу применения арбитражными судами Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк,1958);

- информационное письмо Министерства юстиции Азербайджанской Республики о порядке регистрации расторжения брака на основании решения суда.

Кроме того, специалисты отдела международной правовой помощи Главного управления ежедневно осуществляют консультации судей и их помощников, граждан и организаций, обратившимся по средствам телефонной или факсимильной связи, по вопросам применения международных правовых норм при рассмотрении ходатайств компетентных иностранных органов, а также о порядке оформления и направления российских ходатайств.

На основании имеющихся сведениях о международной деятельности судебных органов, можно сделать вывод, что качество направляемых судами Уральского федерального округа материалов ходатайств о признании и разрешении принудительного исполнения решений российских судов на территории иностранных государств немного улучшилось в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

Председателям федеральных судов общей юрисдикции Главное управление рекомендует систематически анализировать проблемы, возникающие в деятельности судов общей юрисдикции и мировых судей при оформлении ходатайств о признании и принудительном исполнении решений российских судов на территории иностранных государств.

Главное управление рекомендует высшим судебным органам Уральского федерального округа, уведомлять стороны и заинтересованные органы о результатах рассмотрения ходатайств о признании и разрешении принудительного исполнения решений иностранных судов на территории Российской Федерации и направлять информацию о месте нахождения исполнительного листа.

Кроме этого, в определениях, вынесенных по результатам рассмотрения международных ходатайств о признании и разрешении принудительного исполнения решений иностранных судов на территории Российской Федерации, проставлять отметку о вступлении судебного акта в законную силу.

Председателям Арбитражных судов, действующих на территории Уральского федерального округа, Главное управление рекомендует разъяснять взыскателям (и их представителям) порядок исполнения решений арбитражных российских судов на территории иностранных государств, в соответствии с международными договорами и соглашениями Российской Федерации.

В целях совершенствования деятельности по своевременному и качественному оказанию международной правовой помощи рекомендуем судам Уральского федерального округа активнее использовать информацию (справочную и методическую), размещенную на официальном сайте Главного управления (www.minust66.ru).

В текущем году Главным управлением будет продолжена аналитическая и методическая работа, направленная на повышение эффективности деятельности судебных органов в сфере международного правового сотрудничества.






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница