Областные юношеские Головкинские чтения Секция: краеведение



Скачать 82.37 Kb.
Дата27.10.2016
Размер82.37 Kb.
Областные юношеские Головкинские чтения

Секция: краеведение


Выполнила ученица 4Б класса

МОУ Большечерниговская СОШ №2 «ОЦ»

Захаркина Елена

Научный руководитель: учитель начальных

классов Сеянко Анна Александровна

Самара, 2008 год.

Содержание.


  1. Введение _______________________ 1 стр.

  2. С чего все начиналось.____________ 2 стр.

  3. Тяжелые 40 –е годы. _____________ 2 стр.

  4. Открытие десятилетки.____________ 3 стр.

  5. Выбор профессии.________________ 3 стр.

  6. Возвращение в родную школу._____ 3 стр.

  7. Долгий педагогический путь.______ 4 стр.

  8. Смена поколений.________________ 5 стр.

  9. Заключение._____________________ 5 стр.


1. Введение

Мою учительницу зовут Сеянко Анна Александровна. Она не только учит нас читать и писать, мы также участвуем в различных конкурсах: поделок, рисунков. Однажды, когда я вязала крючком корзинку на конкурс поделок декоративно-прикладного искусства, Анна Александровна сказала: «Если у тебя что-то не будет получаться, сходи к бабушке Вале, она поможет». Я очень была удивлена, на что Анна Александровна с улыбкой мне сказала: «Леночка, она и вязать, и шить, и рисовать, она все умеет!» Я, конечно, знала, что баба Валя – это мама Анны Александровны, но я не думала, что она тоже всю свою жизнь проработала учительницей, и это от неё Анна Александровна всему научилась. Баба Валя живёт на моей улице, и теперь я часто обращаюсь к ней за помощью. Между делом она рассказала мне одну очень интересную историю. Оказывается, их семейная учительская династия длится уже более 70 лет. И началась аж в 1936 году!


2. С чего все начиналось.

В тот далёкий 1936 г. приехала в село Благодатовка из г.Ульяновска молоденькая девчонка Барилова Анна Степановна (мама бабушки Вали). После 7 класса ее направили учиться в Ульяновский рабфак, а затем в село работать учителем начальных классов. В то время люди были безграмотные, приходилось учить читать и писать не только детей, но и взрослых. Так и осталась Анна Степановна жить в деревне, вышла замуж, а в 1937 году родилась дочка Бакулина Валя. В 1938 году переезжают жить в село Большая Черниговка. Отец Вали Бакулин Александр Данилович работает учителем истории, Анна Степановна – учителем начальных классов. В 1939 году Александра Даниловича направляют работать директором школы поселка Глушицкий (ранее Овцевод).


3. Тяжелые 40-е годы.

Жизнь в селе вроде бы стала потихоньку налаживаться, ведь недавно открылась школа, и дети, и взрослые становились грамотными. Но тут громом грянул с ясного неба 1941год. Война. Всех мужчин забрали на фронт, а кого не брали – ушли добровольцами. В 1942 году добровольцем ушел на фронт и Валин отец. Анна Степановна осталась с дочерью одна.

Начались долгие тяжелые военные годы. В деревне остались одни женщины и дети. Весь тяжелый труд лег на их плечи. Все лучшее старались отправить на фронт, себе оставляли самую малость, голодали.

Школа располагалась в нескольких зданиях. Зимой в школе было холодно, так как отапливались здания печами. Сидели на занятиях в пальто и в варежках, доска леденела, и мел не писал. Тетради берегли, писали старательно. Иногда приходилось писать и на старых газетах. В это трудное время наша Валечка поступила в первый класс. Маму она почти не видела. Работала Анна Степановна в две смены: утром – начальные классы, после обеда – русский язык и литература в 5-6 классах. А вечерами оформляли «Боевые листки» со сведениями о войне и о передовиках производства. А с фронта все чаще и чаще приходили похоронки. Деревня сиротела.


4. Открытие десятилетки.

Еще труднее были послевоенные годы: голод, разруха. У многих даже не было одежды. Дети приходили в школу кто в отцовских сапогах, кто в шинели. В 1953 году ученики вместе с учителями своими силами перестроили старую конюшню под школу. Подвели паровое отопление. Классы получились просторные, светлые. Все дети были очень рады новой школе. К тому же она стала десятилеткой.

« Однажды, - вспоминает баба Валя, - мама купила мне на первое сентября в 5 классе платье – школьную форму. Я даже заплакала от такой радости. Ведь ни у кого из детей в то время не было школьной формы, да и стоила она почти целую мамину зарплату. Я не верила своим глазам! В этом же платье я и окончила школу, то есть носила его целых шесть лет! То на юбку у платья оборочку пришили, чтобы подлиннее было; то в поясе распороли – поясок вставили. Вот так и ходила. »
5. Выбор профессии.

Наша Бакулина Валечка стала первой выпускницей новой школы. В 1955 году она получила аттестат о среднем образовании и решила идти по стопам своей матери – стать учителем, но не судьба. Чтобы поступить в институт не хватило всего какого-то одного балла! Закончив Куйбышевский техникум точного приборостроения, Валя несколько лет работала на Авиационном заводе в закрытых цехах, была на хорошем счету, но сердцу не прикажешь…


6. Возвращение в родную школу.

В 1961 году Валя вернулась в родной совхоз, родную школу, стала работать пионервожатой, вести труды по обработке металла.

Помимо обучения в это время учителя занимались вместе с учениками разведением уток. На краю села у них был свой брудер ( помещение для выведения и выращивания молодняка птицы). Работа была строго распределена. Дети приходили туда и утром, и в обед, и вечером. Постоянно в брудере находились дежурные. Когда утки подрастали, их перегоняли на пруд. Каждую осень в город отправлялась машина, полная птицы. За это школу неоднократно награждали, даже отмечали на Московской выставке ВДНХ.

Кроме этого весной учителя работали на сеялках, а летом и осенью вместе с учениками помогали собирать урожай: метали омёты, сушили на току зерно, в поле копали картошку, срезали в морозы капусту.

В 1962 году Валя поступила в педагогический институт на математический факультет, только на заочное отделение и продолжала работать в школе. Но преподавала не только математику, ещё и рисование. Она была просто художницей! Вся школа была оформлена стендами, плакатами, рисунками, сделанными ею с детьми. Уже позднее, когда стали организовываться различные конкурсы рисунков, ученики Валентины Александровны заняли не одно призовое место на областном уровне.

Но вернемся в 1962 год. Мама Валентины Александровны тоже продолжала работать в школе, вела большую общественную работу, вместе с дочерью участвовали в художественной самодеятельности. За свою работу Анна Степановна награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения», многочисленными грамотами и памятными подарками. В 1970 году Анна Степановна ушла на заслуженный отдых.


7. Долгий педагогический путь.

В 1966 году построили новую трехэтажную школу красавицу, просторную, светлую. Школа стала опорно-показательной, сюда приезжали учиться дети из ближайших поселков.

В этой школе и проработала Шипова Валентина Александровна всю свою жизнь, а точнее 33 года. За это время она прошла путь от начинающего учителя до специалиста высокой квалификации, добросовестного, исполнительного, ищущего новое в преподавании, работающего с полной отдачей сил в любом деле, за которое принималась.

Авторитет Валентины Александровны непререкаем. Это уважение заслужено огромной работой, постоянной заботой об учениках, вниманием к их успехам, бедам и неудачам. Она могла подобрать ключик к сердцу любого ребенка. За кропотливый, добросовестный труд в деле обучения и воспитания учащихся Валентина Александровна награждена значком «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами. Её портрет висел на районной доске почета, и было присвоено звание «Старший Учитель».

Валентину Александровну приглашали работать преподавателем в Самарский педагогический институт. Она отказалась, но вела тесное сотрудничество, уделяла большое внимание подготовке педагогических кадров. За хорошо подготовленных детей ей приходили с института благодарственные письма.

А сколько городов объехала Валентина Александровна со своими учениками! Были и на Украине, и в Белоруссии, и в Вильнюсе, и в Ленинграде, и в Ульяновске, и в Волгограде … Как много осталось воспоминаний!

«Ещё у нас в школе, - вспоминает Валентина Александровна, - был пионерский отряд, носивший имя Героя Советского Союза Сергея Филипповича Зинченко. Ведь раньше в школах были пионерские организации и каждый класс (4 – 8кл) – отряд носил имя одного из героев ВОВ. Дети стремились быть достойными этого имени: хорошо учились, активно участвовали во всех школьных делах, помогали пожилым людям. Так вот, а С. Ф. Зинченко – наш земляк, но жил в г.Самаре (ранее Куйбышеве). Прежде, чем присвоить нашему отряду его имя, мы решили посоветоваться с ним. Вот так и завязалась у нас дружба. Несколько раз он даже приезжал к нам, и мы ездили к нему в гости. Больше всего запомнился случай, когда Сергей Филиппович вместе с учащимися Куйбышевского ПТУ, где он был почетным гражданином, принесли в совхоз вечный огонь. Для всей школы это было огромнейшее событие! Мы так долго готовились к этой встрече. А в день этой встречи, ребята так и выбегали смотреть на дорогу: бегут ли гости с факелом, каждый хотел первым увидеть. Ведь от города до совхоза 200 км! На праздник собрались тогда не только ученики, а все село и даже гости из района.»

Валентина Александровна находила время для всех, и на всё. А у самой росло четверо ребятишек: два сына и две дочки, которых тоже нужно было окружить заботой, вниманием и лаской. И это у нее получалось.

Дочки выросли и тоже пошли по стопам матери и бабушки, окончили Самарский педагогический институт.

Уйдя на пенсию, по обстоятельствам судьбы в 1994 году Валентина Александровна переехала жить в райцентр. Не прошло и года, как ее пригласили поработать учителем математики в Большечерниговскую

СОШ №2, где она проработала еще 6 лет.

Ученики нашей бабушки Вали выросли и разлетелись по всему свету, приводили потом учиться к ней своих детей и внуков. А у самой бабушки Вали растет 10 внучат! Постоянно у нее во дворе слышен гомон внуков, которые любят гостить у бабули.


8. Смена поколений.

Баба Валя на заслуженном отдыхе, но учительская династия продолжается. Старшая дочь Пономаренко Вера Александровна работает заведующей Глушицкого детского сада. Вот уже более 20 лет она с радостью встречает в своём садике малышек, которые обнимают ее и любят как родную маму. Это одна большая и дружная семья.

Младшая дочь Сеянко Анна Александровна вот уже 12 лет работает в нашей Большечерниговской школе №2 учителем начальных классов. Наверняка у каждого из нас есть любимый учитель, которого ты любишь, уважаешь и даже чем-то хочешь походить на него. И это моя первая учительница – Анна Александровна. Это прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком; умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сама была ребенком. Моя учительница чуткий и отзывчивый человек. На её уроках очень интересно. Она научила нас мыслить, читать, писать, рисовать. Можно смело сказать, что Анна Александровна учитель по призванию.

Но и это ещё не все. Две внучки бабы Вали тоже заканчивают Самарский педагогический университет.



9. Заключение.

Рассказ Бабы Вали очень меня заинтересовал. Я впервые услышала о тех далёких, ведь даже довоенных годах от человека, который живет рядом со мной. Как появлялись у нас в поселках первые школы. А в семье бабы Вали мы насчитали четыре поколения педагогов!



Список литературы:


  1. Искрин Н. В. «Это наша с тобой биография»

(Из истории Большечерниговского района). Самара: ФГУП Изд-во «Самарский дом печати»,

2005 г.


2. Словарь Ожегова

3. Районная газета «Степной маяк»

от 26 августа 1971 года.

4. Районная газета «Степной маяк»

от 2 октября 1975 года.

5. Куйбышевская область:



Историко-экономический очерк. –

Куйбышев: Кн. изд-во, 1983 г.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница