Обида затмевает здравый смысл



Скачать 42.55 Kb.
Дата08.05.2016
Размер42.55 Kb.


ОБИДА ЗАТМЕВАЕТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал недавние заявления начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Юрия Балуевского об опасности американской ПРО на польской территории «неприемлемыми».

Причина столь обостренного восприятия непонятна. Ю. Балуевский всего лишь информировал о том, что траектория и направление полета американских противоракет схожи с параметрами межконтинентальных баллистических ракет, пуск которых фиксируется российской системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в автоматическом режиме, после чего следует ответный пуск. При запуске противоракеты, таким образом, возможна ложная квалификация цели. И любая страна, будь то Польша, Чехия или какая-либо другая, радушно принимающая на своей территории иностранные военные объекты, должна отдавать себе отчет в опасности ответного удара.

Тут никакой политики, речь идет о технической стороне вопроса, которая, видимо, не известна польскому руководству, но пренебрегать которой не следует. А свидетельством того, что об этой – технической – стороне премьер Туск информирован мало, является его же фраза: «Когда я слышал слова российского генерала об автоматической реакции (со стороны системы предупреждения. – Ю.Р.), то мне вспомнились самые плохие времена». Вспоминать можно все, но стоит ли надеяться, что при получении сигнала о пуске ракет в сторону российской территории человеческая воля сможет вмешаться в действия СПРН? Автоматика создана для того, чтобы на сигнал опасности реагировать с максимальной, недоступной человеку скоростью, тем более что подлетное время к нашим границам исчисляется минутами. Тут не до перепроверок. Тут разумнее загодя исключить возможность действий, которые могут быть расценены как провоцирующие на ответ.

Российский Генштаб не первый раз выступает с подобным предостережением. Еще в конце 2005 г. в интервью польской «Газета выборча» генерал Ю. Балуевский заявил, что, хотя и не предвидит ядерного конфликта между Россией и Западом, но страны, которые примут участие в строительстве американского противоракетного щита, должны отдавать себе отчет в последствиях своих действий: «Пожалуйста, стройте щит. Только подумайте, что потом вам будет падать на голову».

Не Балуевский виноват в том, что ракетная угроза вошла в арсенал большой политики. Да и не Россия выступает здесь лидером. Кто еще сомневается в том, что размещение в Восточной Европе элементов американской ПРО нацелено не на перехват иранских ракет, как об этом неоднократно заявляли в Вашингтоне, а на создание у российских границ потенциала первого обезоруживающего удара? Никто.

Бывший польский премьер Я. Качиньский полагал, что размещение американской базы ПРО даст Варшаве политическую гарантию от превращения Польши в сферу российских «особых интересов». Пусть так. Однако боязнь снова попасть в сферу влияния Москвы, как при Екатерине II или при Сталине, не должна, казалось, вызывать у польских властей утрату чувства реальности. Разве не видно, что российские политики и военные, возражая против планов США по размещению элементов их национальной ПРО в Европе, не рубят с плеча, а настойчиво пытаются разъяснить свою позицию и Соединенным Штатам, и странам, готовым предоставить американцам свою территорию, и структурам НАТО. Здесь нет той прямолинейности, с какой действует Вашингтон, не желающий вести диалог по проблеме НПРО в рамках НАТО и отдающий предпочтение двусторонним договоренностям.

Уже который месяц в переговорах Москвы и Вашингтона по проблеме НПРО США нет ни малейшего прогресса. Лишь некоторыми устными договоренностями завершился октябрьский диалог госсекретаря Кондолизы Райс и министра иностранных дел Сергея Лаврова в Москве. Госсекретарь и слышать не хотела о приостановке развертывания системы ПРО США в Европе, наоборот, она призвала форсировать такое развертывание. При этом не обошлось без традиционных, изрядно поднадоевших заверений в том, что США хотят сотрудничать с Россией и что, мол, в планируемой системе ПРО нет ничего антироссийского.

По оценке главы МИД РФ Сергея Лаврова, в полученных российской стороной в конце ноября предложениях никак не отражены устные договоренности, достигнутые в ходе переговоров в Москве. США, например, предлагают нам проводить разовые инспекции своих объектов в Польше и Чехии, причем с согласия властей этих стран, в то время как наша страна настаивала на постоянном присутствии там своих наблюдателей. Ввод в действие (активирование) этих объектов США планируют осуществить по собственному усмотрению, наше же предложение заключается в том, что решение об этом должно приниматься коллективно с участием всех заинтересованных сторон.

Из переговоров, которые генерал Ю. Балуевский вел на днях в Вашингтоне со своим американским коллегой адмиралом М. Мулленом, начальник Генштаба ВС РФ сделал вывод, что там «не слышат» доводов Москвы по проблеме ПРО.

Между тем палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о расходах, связанных со строительством ракетных баз в Польше и Чехии. Условия, которыми оговорено фактическое расходование Пентагоном выделенных средств, выполнить (или обойти) весьма просто. Не случайно помощник госсекретаря США Джон Руд выразил большое удовлетворение решением законодателей. По его словам, это «позволит продвигать дальше данный проект в соответствии с ранее установленными сроками». Симптоматично, что это заявление он сделал сразу после, в общем-то, безрезультатных консультаций по проблеме с заместителем министра иностранных РФ С. Кисляком в Будапеште.

Но то, что может себе позволить Вашингтон, непозволительно Варшаве. Речь не о Юпитере и быке, а о том, что Польша становится заложником чужой игры, в которой ставки делаются за океаном, но расплачиваться за которую придется не кому-то, а именно полякам.

Сейчас в Варшаве новое правительство. Судя по его первым заявлениям, вроде бы не склонное, подобно кабинету Качиньского, любой ценой (даже за счет снижения уровня национальной безопасности) заполучить американскую инфраструктуру ПРО. Как заявил министр иностранных дел Радослав Сикорски, недавно приведенный к присяге кабинет готов начать консультации с Россией по поводу установки на территории страны 10 американских ракет-перехватчиков. Это – заметный прогресс, поскольку ранее польские власти предпочитали обсуждать проблему исключительно с Вашингтоном.

В Москве это заметили и помогают найти дополнительные аргументы в пользу разумной разрядки возникшей напряженности. Чему, собственно, и была посвящена пресс-конференция генерала Ю. Балуевского. Тут бы поблагодарить Москву, а не отметать с ходу ее предостережения как «неприемлемые».

Юрий РУБЦОВ,



доктор исторических наук, профессор




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница