Об уровнях загрязнения окружающей среды и радиационной обстановке на территории Москвы и Московской области в январе 2009 г



Скачать 129.51 Kb.
Дата08.05.2016
Размер129.51 Kb.
Исх. № 140-451 от 20 февраля 2009 года

Об уровнях загрязнения окружающей среды

и радиационной обстановке на территории

Москвы и Московской области в январе 2009 г.


Росгидромет сообщает о загрязнении атмосферного воздуха, водных объектов и радиационной обстановке на территории г. Москвы и Московской области в январе 2009 года.



Атмосферный воздух.

Город Москва.

Общая оценка загрязнения атмосферы*. В январе, по данным стационарной сети наблюдений (см. приложение), в атмосферном воздухе города наблюдались повышенные концентрации фенола, диоксида азота, оксида углерода и аммиака.

-------------------------------------------------------------



*Показатели загрязнения атмосферного воздуха

Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается при сравнении концентраций примесей (в мг/м3, мкг/м3) с ПДК.



  • ПДК – предельно допустимая концентрация примеси, установленная Минздравсоцразвития России.

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха:

- стандартный индекс СИ – наибольшая, измеренная за короткий период времени, концентрация примеси, деленная на ПДК м.р.;

- наибольшая повторяемость превышения ПДК м.р. – НП, %.

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 градациям значений СИ и НП:



  • низкий при СИ = 0-1 , НП = 0%;

  • повышенный при СИ =2-4, НП = 1-19%;

  • высокий при СИ=5-10; НП=20-49%;

  • очень высокий при СИ >10; НП ≥50%.

Если СИ и НП попадают в разные градации, то уровень загрязнения воздуха оценивается по наибольшему значению из этих показателей.

Характеристика загрязнения атмосферы. Очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха фенолом отмечался в Южном административном округе (ЮАО) г.Москвы в районе "Нагорный" (вблизи промзон "Вехние Котлы", "Нагатино, "ЗИЛ") и определялся НП=74%, СИ= 2.

В суточном ходе концентраций фенола максимальное значение, равное 4,2 ПДКс.с., отмечалось в вечерние и утренние часы, что почти в 2 раза выше, чем в ноябре и декабре 2008 г. (рис.1).





Рис.1 Суточный ход концентраций фенола в районе промзон

«Верхние Котлы», «Нагатино» и «ЗИЛ» в январе 2008 г.
В этом же районе было зарегистрировано повышенное содержание диоксида азота: НП=5%, СИ=2.

В других районах ЮАО отмечался повышенный уровень загрязнения воздуха оксидом углерода, диоксидом азота и аммиаком (район "Зябликово"), диоксидом азота (район "Чертаново"), НП=1-3%, СИ=1-2. В районе "Зябликово" была зарегистрирована наибольшая за месяц максимальная разовая концентрация оксида углерода - 2,4 ПДКм.р.

Высокий уровень загрязнения воздуха фенолом отмечался в Центральном (Садовое кольцо-Сухаревская площадь) и Восточном (район "Богородское" вблизи промзоны "Калошино") административных округах (ЦАО и ВАО) и определялся НП=49% и 46% соответственно, СИ=2.

В ЦАО (Садовое кольцо) также было зарегистрировано повышенное содержание в воздухе диоксида азота: НП=8%, СИ=2.

В других административных округах уровень загрязнения воздуха оценивался как повышенный и определялся значениями НП от 2 до 5% и СИ от 1 до 2 следующих загрязняющих веществ:

в САО (район "Савеловский") - фенола;

в СВАО (район "Южное Медведково") - диоксида азота;

в ЮВАО (район "Печатники) - диоксида азота и фенола.

В Западном и Северо-Западном административных округах (ЗАО и СЗАО) наблюдался низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

Изменения среднесуточных концентраций диоксида азота в январе 2009 г. по сравнению с предыдущим месяцем представлены на рис.2.

В течение всего месяца среднесуточные концентрации диоксида азота превышали ПДКс.с. в 1,2- 1,6 раза, причем наибольшие значения концентраций наблюдались в третьей декаде месяца, когда отмечались неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосфере.



Рис.2 Среднесуточные концентрации диоксида азота в январе 2009 года и

декабре 2008 года по данным наблюдений на стационарных постах в г. Москве

Максимум концентраций диоксида азота наблюдался в вечерние часы, что обусловлено выбросами автотранспорта в часы «пик» (рис.3).





Рис.3. Суточный ход концентраций диоксида азота в январе 2009 г.

Содержание в атмосферном воздухе города взвешенных веществ, диоксида серы, оксида азота, формальдегида, хлорида водорода, сероводорода, бензола, ацетона, толуола и ксилола было низким: СИ ≤ 1, НП=0%.

По сравнению с предыдущим месяцем существенно повысился уровень загрязнения атмосферного воздуха фенолом, также отмечался рост концентраций диоксида азота. Содержание аммиака в воздухе понизилось.

В течение января на территории Московского региона происходила частая смена синоптических процессов. В 20-х числах января погодные условия способствовали формированию мощных слоев температурных инверсий, туманов и дымки, что приводило к накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха. На предприятия Москвы и Московской области, а также в Администрации округов г.Москвы и городов Подмосковья были переданы предупреждения о необходимости сокращения объёмов выбросов с 18.00 27 января до 18.00 28 января и с 18.00 28 января до 18.00 29 января. Именно в эти дни были зарегистрированы максимальные за месяц концентрации: фенола - 2,3 ПДКм.р. на ул.Ивантеевской (район "Богородское); диоксида азота - 1,9 ПДКм.р. на Варшавском шоссе (район "Нагорный"); фенола - 2,1 ПДКм.р. и диоксида азота - 1,5 ПДКм.р. на Садовом кольце.


Города Московской области.
В Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Клину, Мытищах, Подольске, Серпухове, Щёлкове и Электростали отмечался низкий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

По сравнению с предыдущим месяцем понизился уровень загрязнения атмосферного воздуха взвешенными веществами в Коломне и Серпухове.



Водные объекты.

В январе на реках Московского региона наблюдался неполный ледостав, водность рек была близка к норме. В течение месяца температура воды в реках и водохранилищах колебалась от 0,1 ºC (Иваньковское водохранилище, верховье реки Москвы) до 6,4 ºC (река Москва ниже деревни Нижнее Мячково).

Кислородный режим в целом был удовлетворительным. Концентрация растворенного кислорода колебалась от 4,73 мг/л в воде реки Нерской у деревни Маришкино (при норме не ниже 4 мг/л) до 13,6 мг/л в воде реки Москвы выше г.Звенигорода. Кислотная реакция среды (рН) в среднем была в пределах нормы (рН=6,9 при норме рН=6,5-8,5), только в воде реки Нерской у г.Куровское реакция среды была слабокислой (рН=6,11).

Содержание легкоокисляемых органических веществ по БПК5, а также трудноокисляемых органических веществ по ХПК в среднем не превышало 2 ПДК**. Максимальные значения БПК5 были зарегистрированы в реке Дубне ниже посёлка Вербилки (3 ПДК), а ХПК – в устье реки Яузы (4 ПДК).

Средняя концентрация нитратного азота не превышала ПДК, аммонийного азота – 4 ПДК, а нитритного азота – 5 ПДК. Максимальное содержание аммонийного азота было отмечено в воде реки Пахры у г.Подольска ниже места впадения ручья Чёрного (10 ПДК, соответствует уровню высокого загрязнения /ВЗ/), а нитритного азота – в реке Клязьме ниже г.Щёлкова (17 ПДК, также соответствует уровню ВЗ).

Среди тяжелых металлов содержание ионов хрома шестивалентного, свинца, цинка и никеля в среднем не превышало ПДК, ионов меди – 4 ПДК.

Содержание СПАВ и формальдегида в среднем не превышало ПДК, нефтепродуктов – 2 ПДК, а фенолов – 4 ПДК. Максимум по нефтепродуктам был зарегистрирован в реке Москве в районе Бесединского моста МКАД (3 ПДК), по фенолу – в устье реки Яузы (13 ПДК).

Всего в январе 2009 года на водных объектах региона было зарегистрировано 11 случаев ВЗ (см. таблицу), случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) за отчетный месяц зафиксировано не было (в январе 2008 года было зарегистрировано 13 случаев ВЗ, случаев ЭВЗ также не отмечалось).

По сравнению с январем прошлого года в отчетный период по наблюдаемым физико-химическим показателям качества воды существенных изменений в воде водных объектов Московского региона не отмечено.

______________________________



** Показатели загрязнения воды водных объектов приводятся в ПДК для воды водных объектов рыбохозяйственного значения.

Таблица
Случаи ВЗ, зарегистрированные на водных объектах Московского региона



в январе 2009 года


№ п/п

Ингредиент

Концентрация в ПДК

Контрольный створ

Дата отбора пробы

1.

Аммонийный азот

10

Река Пахра у г. Подольска (ниже места впадения ручья Чёрного)

15.01.2009

2.

Нитритный азот

17

Река Клязьма ниже г.Щёлкова

26.01.2009

3.

То же

15

Река Клязьма у г.Лосино-Петровского

26.01.2009

4.

- ײ -

14

Река Закза у деревни Большое Сареево

21.01.2009

5.

- ײ -

13

Река Пахра у г.Подольска (ниже места впаления ручья Чёрного)

15.01.2009

6.

- ײ -

12

Река Москва ниже деревни Нижнее Мячково

15.01.2009

7.

- ײ -

12

Река Москва ниже г.Воскресенска

18.01.2009

8.

- ײ -

11

Река Москва выше деревни Нижнее Мячково

15.01.2009

9.

- ײ -

10

Река Москва выше г.Воскресенска

18.01.2009

10.

- ײ -

10

Река Нара ниже г.Серпухова

20.01.2009

11.

- ײ -

10

Река Медвенка у деревни Большое Сареево

21.01.2009


Радиационная обстановка в январе 2009 года на территории Москвы и Московской области оставалась стабильной. Плотность радиоактивных выпадений из атмосферы и мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на местности (МЭД) были близки к фоновым значениям.

Среднее значение концентрации радиоактивных аэрозолей в воздухе составило 30,7х10-5 Бк/м3.

Плотность среднесуточных выпадений суммарной бета-активности, по данным метеостанций, расположенных в районе Балчуга, Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), Ново-Иерусалима, Тушино и МС Подмосковной, составила от 0,33 до 0,56 Бк/м2 в сутки.

Средние значения МЭД, по данным МС ВВЦ, Балчуг, Тушино, Немчиновка, Подмосковная, станции фонового мониторинга (Приокско-Террасный заповедник, ст. Данки), а также в городах Клину, Дмитрове, Волоколамске, Можайске, Ново-Иерусалиме, Павловском Посаде, Черустях, Наро-Фоминске, Серпухове и Коломне составляли от 9,3 до 12,6 мкР/ч.

Отмеченные уровни концентраций радиоактивных веществ в воздухе, плотность радиоактивных выпадений из атмосферы, а также значения МЭД находились в пределах колебаний естественного фона, характерного для средних широт Европейской территории России.
Направляется в порядке информации.
Приложение: по тексту на 1 л. в 1 экз.

Заместитель Руководителя

Росгидромета В.Н. Дядюченко

Ованесянц (499)255-60-12


Приложение
Схема г.Москвы с расположением стационарной сети наблюдений

за загрязнением атмосферного воздуха




Номер

поста


Округ

Тип поста

Адрес поста

Район расположения, промзона

1

СВАО

гор.

ВВЦ




2

ЦАО

гор.

Ср.Овчинниковский пер., 1/13

р-н Балчуг

18

ЦАО

авто

Сухаревская пл., 10/31

Садовое кольцо

19

САО

авто

ул.Бутырская, 89

р-н Савеловский

20

ЮАО

пром.,

авто


Варшавское шоссе, 22

р-н Нагорный

( промзона «Верхние Котлы»,

промзона «Нагатино»)


21

ЮВАО

гор.

4-й Вешняковский проезд, 8

Рязанский пр-т «Вешняки»

22

СВАО

пром.

ул.Полярная, 8

р-н Южное Медведково

23

ЮВАО

пром.

ул.Шоссейая, 29

р-н Печатники

(промзона «Люблино-Перерва»)



25

СЗАО

пром.

ул.Народного Ополчения, 19

р-н Хорошево-Мневники (Магистральная промзона)

26

СЗАО

гор.

ул.Туристская, 15

р-н Северное Тушино

27

ЮАО

гор.

ул.Чертановская, 21

р-н Чертаново

28

САО

пром.

ул.Долгопрудная, 13

Дмитровский р-н

(промзона «Коровино»)



33

ВАО

пром.

ул.Ивантеевская, 4/1

р-н Богородское

(промзона «Калошино»)



34

ЗАО

авто

Можайское шоссе, 20

Можайский р-н

35

ЮАО

гор.

ул.Шипиловская, 64

р-н Зябликово

38

ЮАО

пром.

ул.Братеевская, 27

р-н Братеево

(промзона «Чагино»)




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница