Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении



Скачать 40.98 Kb.
Дата27.10.2016
Размер40.98 Kb.
Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении

окружающей среды на территории Российской Федерации

с 13 по 20 апреля 2012 года

1. По сообщению Департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу (СФО), 13 и 14 апреля наблюдательной сетью был зарегистрирован красно-коричневый цвет воды в реке Барзас (приток Яи, бассейн Оби) в районе пгт Барзас Кемеровской области. 15 и 16 апреля цвет воды на данном участке реки стал грязно-желтым. На основании результатов химического анализа проб воды, отобранных на данном участке реки в период с 13 по 16 апреля, были зафиксированы следующие максимумы по содержанию загрязняющих веществ: ионы железа общего – 15 ПДК*, ионы марганца – 10 ПДК.

С учетом ориентировочного времени добегания в период с 14 по 16 апреля специалистами Департамента Росгидромета по СФО осуществлялся также контроль за качеством воды в реке Яе (приток Чулыма, бассейн Оби). По данным визуальных наблюдений, в указанный период времени вода в реке Яе имела красно-коричневый цвет. На основании результатов химического анализа проб речной воды, отобранных в период с 14 по 16 апреля, были зафиксированы следующие максимумы по содержанию загрязняющих веществ: ионы железа общего – 11 ПДК, ионы марганца – 13 ПДК.

Уровней высокого загрязнения (ВЗ) воды в реках Барзас и Яя отмечено не было. Причина загрязнения – разрушение ледяным затором шламонакопителя ООО «Кузбасс АРМ», осуществляющего золотодобычу на реке Нижней Суете (приток реки Барзас).


2. В дополнение к информации от 12 апреля по факту разлива нефти в районе села Пронькино Сорочинского района Оренбургской области в результате аварии на выкидной линии скважины ОАО «Оренбургнефть» сообщаем результаты химического анализа проб воды, отобранных 13 и 16 апреля в реке Боровке (бассейн реки Самары) и пруду на реке Боровке.

По данным химанализа, содержание нефтепродуктов в пробах воды, отобранных 13 апреля, составило:

- в реке Боровке в 500 м выше места аварии – в пределах ПДК*;

- в реке Боровке в заводи в районе аварии – 12 ПДК;

- в реке Боровке в 100 м ниже места аварии – в пределах ПДК;

- в реке Боровке в 350 м ниже места аварии – 10 ПДК;

- в пруду на реке Боровке, левый берег, в 1 км ниже места аварии – 3 ПДК;

- в пруду на реке Боровке, левый берег, в 1,5 км ниже места аварии – в пределах ПДК;

- в пруду на реке Боровке, правый берег, в 0,9 км ниже места аварии – 4 ПДК;

- в пруду на реке Боровке, правый берег, в 1,3 км ниже места аварии – 2 ПДК;

- в пруду на реке Боровке, в 1,9 км ниже места аварии – в пределах ПДК;
- в реке Боровке в 100 м ниже пруда – в пределах ПДК.

По данным химанализа, содержание нефтепродуктов в пробах воды, отобранных 16 апреля, составило:

- в реке Боровке в 500 м выше места аварии – в пределах ПДК*;

- в реке Боровке в 100 м ниже места аварии – 4 ПДК;

- в реке Боровке в 350 м ниже места аварии – 3 ПДК;

- в пруду на реке Боровке, левый берег, в 1 и 1,5 км ниже места аварии – в пределах ПДК;

- в пруду на реке Боровке, правый берег, в 0,9 км ниже места аварии – 4 ПДК;

- в пруду на реке Боровке, правый берег, в 1,3 км ниже места аварии – в пределах ПДК;

- в пруду на реке Боровке, в 1,9 км ниже места аварии – в пределах ПДК;

- в реке Боровке в 100 м ниже пруда – в пределах ПДК.


По результатам химического анализа проб воды случаев экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого загрязнения не выявлено.
3. С 15 апреля 2012 г. над Предуральем, Уралом, югом Западной Сибири и Казахстаном наблюдаются аномально низкие значения общего содержания озона (ОСО). Отклонение от климатической нормы достигает -34%. Площадь аномалии составляет около 2,0 млн.кв.км.

Из-за отсутствия облачности максимальное превышение уровня УФ-облученности над климатической нормой достигает 45%.


4. По сообщению Обь-Иртышского межрегионального территориального управления (Обь-Иртышского УГМС) Росгидромета, 16 апреля были получены результаты химического анализа проб воды, отобранных 24 марта в Тазовской губе (часть Обской губы Карского моря) в районе поселка Находка Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. По результатам химического анализа было зарегистрировано ЭВЗ ионами марганца (54 ПДК). По мнению специалистов Обь-Иртышского УГМС, предположительный источник загрязнения имеет природное происхождение.
5. По сообщению Департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу (ПФО), на основании результатов химического анализа плановых проб воды, отобранных 13 апреля в реке Пыре (приток Волги) в районе поселка Первое Мая Балахнинского района Нижегородской области был зарегистрирован случай ЭВЗ речной воды ионами марганца (62 ПДК). По мнению специалистов Департамента Росгидромета по ПФО, загрязнение обусловлено как природным фактором (болотистый водосбор, половодье), так и сбросом сточных вод промышленными предприятиями г. Дзержинска Нижегородской области – ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» и станцией обезжелезивания воды ОАО «Дзержинский водоканал».
6. По сообщению Приволжского межрегионального территориального управления (Приволжское УГМС) Росгидромета, 19 апреля были получены результаты химического анализа плановых проб воды, отобранных 6 и 10 апреля в реке Бляве (бассейн реки Урал) в 1 км ниже г. Медногорска Оренбургской области. На основании данных химанализа в пробах речной воды, отобранных 6 апреля, было зарегистрировано ЭВЗ ионами меди (320 ПДК) и ВЗ ионами цинка (13 ПДК), а в пробах, отобранных 10 апреля, - также ЭВЗ ионами меди (177 ПДК) и ВЗ ионами цинка (13 ПДК). По мнению специалистов Приволжского УГМС, загрязнение речной воды обусловлено поступлением загрязняющих веществ с подотвальными водами ранее действовавших рудников, поверхностным смывом с территории Блявинского рудника и фильтрацией из его прудов-отстойников, а также вымыванием донных отложений.

Заместитель начальника УМЗА Ю.В. Пешков



* Показатели загрязнения воды водных объектов приводятся в ПДК для воды рыбохозяйственных водных объектов


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница