Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды



страница1/3
Дата12.11.2016
Размер0.52 Mb.
  1   2   3


Исх. № 140-2854 от 18 мая 2012 года

Об аварийном, экстремально высоком и

высоком загрязнении окружающей среды,

а также радиационной обстановке на

территории России в апреле 2012 года

Росгидромет сообщает об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении атмосферного воздуха, водных объектов и почвы, а также о радиационной обстановке на территории России в апреле 2012 года.




  1. Аварийное загрязнение окружающей среды.

1.1. Атмосферный воздух.

В апреле 2012 года сведений об авариях, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха в населенных пунктах, не поступало. Стационарной сетью наблюдений повышенных уровней загрязнения атмосферного воздуха, обусловленных аварийными ситуациями, не зарегистрировано.



1.2. Водные объекты.

5 апреля в результате аварии на скважине ОАО «Оренбургнефть» в Курманаевском районе Оренбургской области произошел разлив нефти на почву. Объем разлившейся нефти составил около 1 т. С талыми водами разлившаяся нефть через безымянный ручей попала в реку Боровку, а оттуда – в реку Бузулук (приток реки Самары). В рамках ликвидации последствий аварии на безымянном ручье были установлены 3 ряда боновых заграждений.

6 апреля специалистами Приволжского межрегионального территориального управления (Приволжского УГМС) Росгидромета были отобраны пробы воды в безымянном ручье и реках Боровка и Бузулук. Как показали результаты химического анализа, содержание нефтепродуктов составило:

- в пробах воды, отобранных в безымянном ручье (в 500 м выше и ниже места попадания нефти в водный объект), а также в реке Боровке (в 500 м выше места впадения безымянного ручья) - в пределах ПДК*;

- в пробах воды, отобранных в безымянном ручье в 100 м выше и 500 м ниже третьего ряда боновых заграждений, - соответственно 4 и 5 ПДК;

- в пробах воды, отобранных в реке Боровке (в месте впадения безымянного ручья) и в реке Бузулук (в месте впадения реки Боровки) - 2 ПДК.


10 апреля в районе села Пронькино Сорочинского района Оренбургской области в результате аварии на выкидной линии скважины ОАО «Оренбургнефть» произошел разлив нефти на грунт. Площадь загрязнения составила около 70 кв. м. Нефтесодержащая эмульсия попала также в реку Боровку (бассейн реки Самары) и пруд на реке Боровке. В рамках ликвидации последствий аварии на реке были установлены боновые заграждения и проведены работы по сбору и утилизации загрязненных нефтью снега и грунта.

Специалистами Приволжского УГМС Росгидромета 10 апреля в районе аварии были отобраны пробы воды в реке Боровке и пруду. По данным химанализа, содержание нефтепродуктов составило:

- в реке Боровке в 500 м выше места аварии, в пруду на реке Боровке (правый берег, в 1,3 км ниже места аварии) и в реке Боровке в 100 м ниже пруда – в пределах ПДК;

- в реке Боровке в районе аварии – 19 ПДК;

- в реке Боровке в 100 м ниже места аварии и в пруду на реке Боровке (левый берег, в 1 и 1,5 км ниже места аварии) – 2 ПДК;

- в реке Боровке в 350 м ниже места аварии – 15 ПДК;

- в пруду на реке Боровке, правый берег, в 0,9 км ниже места аварии – 14 ПДК.

По результатам химического анализа отобранных проб воды случаев высокого (ВЗ) и экстремально высокого (ЭВЗ) загрязнения не было выявлено.

13 и 16 апреля специалистами Приволжского УГМС был произведен повторный отбор проб воды в реке Боровке и пруду на реке Боровке. По резуль-

* Показатели загрязнения воды водных объектов приводятся в ПДК для воды водных объектов рыбохозяйственного значения
татам химического анализа проб воды случаев ЭВЗ и ВЗ также выявлено не было.
13 и 14 апреля наблюдательной сетью Департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу (СФО) был зарегистрирован красно-коричневый цвет воды в реке Барзас (приток Яи, бассейн Оби) в районе пгт Барзас Кемеровской области. 15 и 16 апреля цвет воды на данном участке реки стал грязно-желтым. На основании результатов химического анализа проб воды, отобранных на данном участке реки в период с 13 по 16 апреля, были зафиксированы следующие максимумы по содержанию загрязняющих веществ: ионы железа общего – 15 ПДК, ионы марганца – 10 ПДК. С учетом ориентировочного времени добегания в период с 14 по 16 апреля специалистами Департамента Росгидромета по СФО осуществлялся также контроль за качеством воды в реке Яе (приток Чулыма, бассейн Оби). По данным визуальных наблюдений, в указанный период времени вода в реке Яе имела красно-коричневый цвет. На основании результатов химического анализа проб речной воды, отобранных в период с 14 по 16 апреля, были зафиксированы следующие максимумы по содержанию загрязняющих веществ: ионы железа общего – 11 ПДК, ионы марганца – 13 ПДК. Уровней высокого загрязнения воды в реках Барзас и Яя отмечено не было. Причина загрязнения – разрушение ледяным затором шламонакопителя ООО «Кузбасс АРМ», осуществляющего золотодобычу на реке Нижней Суете (приток реки Барзас).
В связи с разливом нефтепродуктов в результате самовольной врезки в нефтепровод, принадлежащий ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья» (г. Усолье-Сибирское Иркутской области), 26 апреля специалистами Иркутского межрегионального территориального управления (Иркутского УГМС) Росгидромета был произведен отбор проб воды в реке Ангаре в районе аварии. Результаты химического анализа отобранных проб воды показали, что содержание нефтепродуктов составило:

- в черте г. Усолье-Сибирское – в пределах ПДК;

- в 2 км ниже г. Усолье-Сибирское – 3 ПДК;

- в 0,5 км выше г. Свирска (в районе водозабора) – 30 ПДК (соответствует уровню ВЗ);

- в черте г. Свирска – 5 ПДК;

- в 0,5 км ниже г. Свирска – 7 ПДК.


В период с 27 апреля по 1 мая специалисты Иркутского УГМС Росгидромета продолжали осуществлять наблюдения за загрязнением речной воды в районе аварии в учащенном режиме. За данный период наблюдений уровень экстремально высокого загрязнения нефтепродуктами воды в реке Ангаре был отмечен 27 апреля в 0,5 км выше г. Свирска (54 ПДК). Уровень высокого загрязнения речной воды нефтепродуктами был зарегистрирован: 27 апреля – в черте и в 0,5 км ниже г. Свирска (соответственно 31 и 38 ПДК), 28 апреля – в 0,5 км выше г. Свирска (47 ПДК).

По состоянию на 1 мая на всех участках реки, контролируемых в связи с произошедшей аварией (от г. Усолье-Сибирское до г. Свирска), качество воды заметно улучшилось. С 29 апреля случаи ЭВЗ и ВЗ нефтепродуктами воды в Ангаре в районе аварии не отмечались, содержание растворенного в воде кислорода было в пределах нормы.

Оперативная информация с результатами химического анализа проб воды, отобранных в районе аварии, незамедлительно передавалась Иркутским УГМС Росгидромета в Управление мобилизационной подготовки губернатора и правительства Иркутской области, Управление Росприроднадзора по Иркутской области, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, отдел контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Управление Россельхознадзора по Иркутской области, Главное управление МЧС России по Иркутской области. В связи со снятием режима чрезвычайной ситуации в районе аварии Иркутское УГМС Росгидромета со 2 мая перешло на осуществление работ по мониторингу загрязнения воды в реке Ангаре в штатном режиме.

1.3. Почвы

20 апреля в 25 км к юго-западу от рп Варандей Заполярного района Ненецкого автономного округа при расконсервации разведочной скважины на нефтяном месторождении им. Р. Требса, разработку которого осуществляет ООО «Башнефть-Полюс», произошел разлив нефти на почву. Объем вылившейся нефти составил более 1000 куб. м, площадь загрязнения – 2,8 га. В районе аварии наблюдался устойчивый снежный покров. Загрязнения нефтью водных объектов не произошло. Проведены работы по ликвидации последствий аварии.



2. Экстремально высокое загрязнение окружающей среды.

2.1. Атмосферный воздух.

В апреле 2012 года случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ)** атмосферного воздуха не зарегистрировано (для сравнения: в апреле 2011 г. также не зарегистрировано).



2.2. Водные объекты.

В апреле 2012 года на территории Российской Федерации случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 1 и 2 классов опасности (превышение ПДК в 5 и более раз) были зарегистрированы 3 раза на 3 водных объектах (для сравнения: в апреле 2011 года - 1 случай на 1 водном объекте).

Случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 3-4 классов опасности (превышение ПДК в 50 и более раз) были отмечены наблюдательной сетью Росгидромета 75 раз на 44 водных объектах (для сравнения: в апреле 2011 года –85 раз на 44 водных объектах).
Основные источники загрязнения - предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной, целлюлозно-бумажной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства.

Всего в апреле текущего года случаи ЭВЗ поверхностных вод веществами 1-4 классов опасности были зарегистрированы 78 раз на 47 водных объектах (для сравнения: в апреле 2011 года - 86 раз на 45 водных объектах). Пеpечень случаев ЭВЗ представлен в приложении 1.


** - Под ЭВЗ понимается содержание одного или нескольких веществ, превышающее

максимальную разовую предельно допустимую концентрацию (ПДКм.р.):

в 20-29 раз при сохранении этого уровня более 2-х суток;

в 30-49 раз при сохранении этого уровня от 8 часов и более;

в 50 и более раз;


  • визуальные и органолептические признаки:

появление устойчивого, не свойственного данной местности (сезону) запаха;

обнаружение влияния воздуха на органы чувств человека;

выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков специфического запаха или несвойственного привкуса.

3. Высокое загрязнение окружающей среды.

3.1. Атмосферный воздух.

Случаи высокого загрязнения (ВЗ)*** атмосферного воздуха веществами 2 класса опасности были зарегистрированы: сероводородом - в Уфе (1 случай, 13 ПДКм.р.), формальдегидом – в музее-усадьбе «Ясная Поляна» (1 случай, 17 ПДКлеса).

Случаи высокого загрязнения атмосферного воздуха веществом 3 класса опасности (этилбензолом) были зарегистрированы в Уфе (2 случая, до 20,5 ПДКм.р.) и в Екатеринбурге (7 случаев, до 20 ПДКм.р.).

В апреле 2012 года в атмосферном воздухе 3 населенных пунктов в 11 случаях регистрировались концентрации загрязняющих веществ более 10 ПДК (для сравнения: в апреле 2011 года – не зарегистрировано).



3.2. Водные объекты.

В апреле 2012 года на территории Российской Федерации было зарегистрировано 268 случаев ВЗ на 121 водном объекте (для сравнения: в апреле 2011 года было отмечено 202 случая ВЗ на 100 водных объектах). Перечень случаев высокого загрязнения водных объектов приведен в приложении 2.

Процентное соотношение случаев ВЗ, отмечавшихся в течение месяца в бассейнах крупнейших рек страны, приведено в таблице 1.
Таблица 1

№ п/п

Бассейн реки

Процент от общего количества зарегистрированных случаев ВЗ

1

Обь

34

2

Волга

33

3

Кама

7

4

Енисей

6

5

Амур

4

6

Урал

3

7

Печора

1

8

Северная Двина

1

9

Дон

1

10

Терек

1

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница