О зачатии и здании царствующаго града С. Петербурга



Скачать 99.16 Kb.
Дата01.05.2016
Размер99.16 Kb.
О зачатии и здании царствующаго града С.-Петербурга.

В лето от перваго дни Адама 7211, по рождестве Іисуса Христа 1703.

Май.

14-го. Царское величество изволил осматривать на взморье устья Невы реки и островов, и усмотрел удобный остров к строению города (оный остров тогда был пуст, обросши был лесом, а именовался Люистранд, т. е. веселый остров). Когда вшел на средину того острова, почувствовал шум в воздухе, — усмотрел орла парящаго, и шум от парения крыл его был слышан; взяв у солдата багинет, вырезав два дерна, положив дерно на дерно крестообразно, и сделал крест из дерева и, водружая в писанный дерн, изволил говорить: ‘Во имя Іисуса Христа на сем месте будет церковь во имя верховных апостолов Петра и Павла’ (ныне на оном месте каменная соборная церковь верховных апостолов Петра и Павла). По довольно многом осмотрении около острова, изволил перейти по плотам, стоящим в протоке, который ныне меж городом и кронверком имеет течение (в оном протоке стояли в плотах леса, заготовленные в отпуск в Стокгольм); по прошествии протока и сшествии на остров, который ныне имянуется С-Петербургом, изволил шествовать по берегу вверх Невы реки и, взяв топор, ссек куст ракитовый (на оном месте ныне церковь Живоначальныя Троицы) и мало отшед ссек второй куст (ныне на оном месте первый дворец), и сев в шлюбку шествовал вверх Невою рекою к Канецкой крепости.



15-го. Изволил послать несколько рот солдат, повелевая берега онаго острова очистить, кусты вырубя, скласть в кучи. При оной высечке усмотрелп гнездо орлово того острова в дереве.

16-го. Т. е. в день Пятидесятницы, по Божественной литургин, с ликом святительскими, генералитетом и статскими чины, от Канец изволил шествовать на судах рекою Невою и по прибытии на остров Люистранд, и по освящении воды, и по прочтении молитвы на основание города, и по окроплении святою водою, взял заступ и первый начал копать ров; тогда орел с великим парением крыл от высоты спустился и парил над оным островом. Царское величество, отшед мало, вырезал три дерна и изволил принести к означенному месту; в то время зачатаго рва выкопано было земли около двух аршин глубиною, и в нем был поставлен четыроуголный ящик, высеченный из камня, и по окроплении того ящика святою водою, изволил поставить в тот ящик ковчег золотой, в нем мощи святаго апостола Андрея Первозваннаго и покрыть каменною покрышею, на которой вырезано было: ‘От воплощения Іисуса Христа 1703 Мая 16-го, основан царствующий град С-ІІетербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем Всероссийским’; и изволил на покрышку того ящика полагать реченныя три дерна с глаголм: ‘Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь. Основан царствующий град С.-Петербург’.

Тогда его царское величество от лика святительскаго, генералитета и от всех тут бывших поздравлен был с царствующим градом С.-Петербургом; царское величество всех поздравляющих изволил благодарить, при том была многая пушечная пальба. Орел виден был над оным островом парящий. Царское величество, отшед к протоку, который течение имеет между С.-Петербургом и кронверком, по отслужении литургии и окроплении того места святою водою, изволил обложить другой раскат, тогда была вторичная пушечная пальба, и между теми двумя раскатами, изволил размерить где быть воротам, велел пробить в земле две диры и вырубил две березы тонкия, но длинныя, и вершины тех берез свертел, а низы поставил в пробитыя диры в землю на подобие ворот, и когда первую березу в землю утвердил, а другую поставил, тогда орел спустясь от вышины сел на оных воротах; ефрейтором Одинцовым оный орел с ворот снят.

Царское величество о сем добром предзнаменовании весьма был обрадован: у орла перевязав ноги платком и надев на руку перчатку, изволил посадить у себя на руку и повелел петь литию; по литии и окроплении ворот святою водою была пушечная из пушек пальба, и изволил выдти в оныя ворота, держа орла на руке и шед на яхту, шествовал в дом свой царской Канецкой; лик святительской и генералитет и статские чины были пожалованы столом; веселие продолжалось до двух часов пополуночи, при чем была многая пушечная пальба.

Оный орел был во дворце по построении на Котлине острове крепости святаго Александра, и от его царскаго величества в оной Александровской крепости отдан на гаубвахту с назначением орлу комендантскаго звания (жители острова, который ныне именуется С.-Петербургский, и близ онаго по островам жившие сказывали, будто оный орел был ручной, а житье его было на острове, на котором ныне С.-ІІетербург; выгружались по берегам реки Невы мачтовыя и брусовыя королевская леса, и караульными солдатами тех лесов оный орел был приучен к рукам).

Подобное древле благочестивому царю Константину в святом видении явил Бог о построении на Востоке града; велиикий и равноапостольный царь Константин разсматривал место к зданию города н во время шествия от Халкидона водою к Византии, увидел орла, летящаго и несущаго вверх каменодельцев и прочая орудия каменоделателей, которые орел положил у столичнаго города Византии: великий царь Константин на том месте построил град и наименовал во имя свое Константин град.

Оной С. Петербургской крепости план и основание собственнаго труда его императорскаго величества Петра великаго.

24-го (Мая). На острову, который ныне именуется С.-Петербургский, царское величество повелел рубить лес и из волил обложить дворец; генерал светлейший князь Александр Данилович сын Меньшиков предлагал его царскому величеству в Канецких слободах от пожару многие домы в остатке, строены по архитектуре из лесу брусоваго, не соизволит ли перевесть и построить дворец; царское величество изволил говорить: для того и велено на сем месте рубить лес, из того лесу строить дворец впредь для знания, в какой пустоте оный остров был.

25-го. Около дворца по берегу реки Невы вверх и по Малой Неве вниз повелел вырубить лес и место разровнять и прежних служеб боярам и прочим чинам поставить шатры и наметы, а С.-Петербургской крепости на обложенных первых двух раскатах поставить пушки, a светлейший князь Александр Данидович Меньшиков на всех назначенных местах шести раскатов пушки поставил, и в Шлюшенбург послал указ, чтоб 28 числа две шнявы и яхта в 3-м часу по полудни под флагом и вымпелом пришли и C-Петербургскую крепость пушечного пальбою поздравляли.

26-го. Дворца строение работа окончилась, и близь онаго дворца поставлены были два великие шатра Персидской работы, из шелковых богатых материй, полы были устланы коврами, и прочие шатры и наметы были поставлены.

28-го. Царское величество с ликом святительским и с генералитетом и статскими знатными чинами на 63-х судах изволил шествовать рекою Невою к новопостроенному дворцу. По приближении к крепости со всех шести раскатов поздравляем был пушечною пальбою; по вшествии на остров, на котором построен был дворец, изволил спрашивать светлейшаго князя Меньшикова (оный князь Меньшиков был при оном дворце) о пальбе с шести раскатов С.-Петербургской крепости. Светлейший князь объявил, что в прошедшей ночи на назначенных всех раскатах С.-Петербургской крепости пушки поставлены, за сиe изволил благодарить. По вшествии во дворец и освящении воды и окроплении дворца святою водою, изволил наименовать остров св. Петра, дворец Петергоф (Петров дом); от лика святительскаго в благословение новаго дома поднесен был образ Живоначальныя Троицы и хлеб и соль, и от реченнаго светлейшаго князя и прочих хлебы и посуда золотая и серебряная, многия и дорогия вещи были принесены же. Царское величество изволил всех благодарить; тогда из С.-Петербургской крепости и стоящей при оном дворце артиллерии и со шнявы из пушек, и от гвардии, стоящей в параде, из ружьев была троекратная пальба. Царское величество в великом был обрадовании, всех поздравляющих бдагодарил, жаловал к руке, а потом приказною водкою, и изволил сесть кушать с ликом святительским в новому дворце, потом изволил выдти и кушать в шатре с генералитетом и статскими знатными чинами.

По полудни, в половине 3-го часа, еще обед не отошел, две шнявы и яхта шли Невою рекою к С.-Петербургу, украшенныя флагами и вымпелами, и не дошед города поздравляли С.-Петербургскую крепость пушечными выстрелами. Тогда светлейший князь Меньшнков докладывал царскому велпчестпу, что пришли от Шлиссельбурга две шнявы и яхта и поздравляли его царское величество с царствующим градом С-Пегербургом и новым домом; хотя царскому величеству и видимы были из шатра идущия две шнявы и яхта, но изволил выдти иа берег реки Невы и изволил говорить:

‘Генерал-губернатор С.-Петербургский, светлейший князь Александр Данилович, много доволен я вашею службою’ и сев в шлюбку изволил шествовать на пришедшия шнявы и яхту, и с двумя шнявами, которыя взяты были на взморье 6-го мая; на оном флоте изволил шествовать мимо С.-Петербургской крепости, с которой поздравляем был многою пушечнаю пальбою; с шняв и яхты благодарил пушечного же пальбою и поставя флот на якорь, по вшествии на берег, изволил войти в шатер. Светлейший князь со всеми бывшими тут поздравлял его царское величество с новым флотом. Оное торжество продолжалось до 3-го часа но полуночи.

29-го. Оная С.-Петербургская крепость с великим поспешением отправляема была работою, и в 5 месяцев земляная С.-Петербургская крепость работою окончена, и в ней деревянная церковь во имя верховных апостолов Петра и Павла построена и освящена, которая при окончании каменной Петропавловской церкви перенесена и поставлена при солдатской слободке и ныне церковь во имя святаго апостола Матвея.

Октября 1-го, то-есть в день Покрова Богородицы, царское величество в оную С.-Петербургскую крепость изволил иметь торжественный вход, к было освящение града С.-Петербурга и хождение с животворящими крестами по стене города и кропление святою водою, и тот день изволил обложить и церковь Живоначальныя Троицы. По вшествии царскаго величества в С.-Петербургскую крепость и но освящении града, была многая пушечная пальба и изволил кушать в оной крепости в доме коменданта. Веселие продолжалось до часу по полуночи, при чем была другая пушечная пальба с крепости и из стоящих на Неве реке фрегата, 5-ти шняв и 8-ми яхт.

Обь оном же царствуюшем граде С.-Петербурге предвозвещение. Ilo Вознесении Господнем на небеса, апостол Христов св. Андрей Первозванный на пустых киевских горах, где ныне город Киев, водрузил святый крост и предвозвестил о здании города Киева и о благочестии, а по пришествии в великий Славенск (ныне той Новград великий) от великаго Славенска святый апостол, следуя к стране С.-Петербургской, отшед около 60-ти верст, благословил место, водрузил жезл свой, прообразовал самодержавие в стране оной. Сие апостольское благословенье и предвозвещение водружением жезла не месту оному (оное место по водружении креста апостольскаго и по ныне именуется Друзино, в лето благочестия на оном месте построена каменная церковь во имя святаго апостола Андрея Первозваннаго), но его апостольское благословение и жезла водружение предвозвещение сему царствующему граду С.-Петербургу, и месту сему, яко Киеву и великому Славенску, жезла не даровал, но отшед от Славенска донележе видимо народу, водрузил жезл яко далее в оную страну, на местах С.-Петербурга водрузить жезла и место благословить народов в свидетельство не было. От Друзипа святый апостол Христов Андрей Первозванный имел шествие рекою Волховом и озером Невою и рекою Невою сквозь места царствующаго града С.-Петербурга в Варяжское море, и в шествие оныя места, где царствующий град С.-Петербург, не без благословения его апо стольскаго были, и по создании сего царствующаго града С.-Петербурга предки их, умершие близь сих мест, им сказывали, яко издревле на оных местах многожды видимо было святое сияние, и в году начатия войны с Швециею видим же был свет велик: мнили жители, яко горят леса королевския, выкатанныя но берегам Невы реки, которые приготовлены в отпуск в Стокгольм; по сшествии видев свет удивлялись.

В 1701 году, в ночь Рождества Христова, видим был свет окольным жителем мест оных, и онии мнило быть пожару; по сшествии видели у сосны все сучья наполнены были вощаных свечь горящих, удивлялись и сняв с топорища топор, насадя на жердь и взяв несколько человек у сосны сук с горящими свечами, рубили, в намерения ими сук со свечами отрубить или рублением сука свечи отпадут, и как сука вырубили глубиною перста на два, свет угас; но рубка на суку видима была; сук был высотой от земли около двух сажень.

В 1720 году от великой морской погоды была великая вода, которая все места жилыя С.-Петербурга глубиною около аршина покрыла; Чухны разглашали, будто вода бывает по сук с зарубкою; в народе было великое сомнение, и царское величество при присутствии своем повелел оную сосну срубить, и та сосна срублена гвардии Преображенскаго полка солдатами. Оная сосна стояла на С.-Петербургском острову, близь церкви образа Казанския Богоматери, которой сосны пень и до ныне видим.

Того же году, но срубке оноя сосны, явились Чухны, которые (оной сосны) оной сук с горящими свечами рубили, и тем оное сомнение уничтожилось.

В 1721 году, октября в 11 день, по упрошению всенародному, царское величество изволил принять титул императорский и в церкви Живоначальныя Троицы от лика святительскаго и генералитета и всех чинов поздравлен был великим императором, отцом отечества и от всех коронованных государей чрез послов и грамоты императором поздравлен, и его императорским величеством начало восприяла четвертая монархия северная, то-есть Российская империя.

В 1714 году о сей северной монархии предложил князь Дмитрий Кантемир за 7 лет прежде наименования России империею или монархиею, и прежде наименования, царскаго величества императором, которое предложение повелением его императорскаго величества напечатано. В предложении Аравляне и Равины сказываюгь: еже север -всем вселенныя частям преодолеть имеет, паче же Аравляне, яко испытатели физических вещей, паче прочих за несумненное содержат монархии: Восточную (полуденную), Западную и Северную; первую глаголет Восточную, вторую Греческую, третью Римскую, четвертую Севсрную, к которой всегда разныя и великия процветали владычества.

Сию монархию насадить Бог единым от князей всеми добродетельми и науками обогащенным, и большия дела ясно покажутся неже в тех трех прешедшпх монархиях!

Сию Северную монархию (в последнем пункте Кола в полуночном верхе) быти утверждают полярную и привлекающую монархию нарицают (под Севером никаких государств и народов, кроме державы Российской, не обретается).

Іоанн Латюциний, славный физик и математик, в 1595 году, в книге о перемене государств и империй за 126 лет до принятия императорскаго титула Петром великим и наименования царства Российскою империею написал:

Известно есть, что зело храбрый принц придет от Норда в Европе и в 1700 году начнет войну, и по воле Божией глубоким своим умом и поспешностию и ведением получит места, лежащия на Зюйд и Вест под власть свою и напоследок наречется император.

По явлении святаго равноапостольнаго царя Константина и св. папы Сильвестра Царяграда (в истории о белом клобуке, которая несколько сот лет обретается в России) патриарху Филофею: (рече) Веси, Филофею, яко вся святая предана будут от Бога велицей рустей зсмле, и царя Русскаго возвеличит Господь над многими языцы и подо властию его многие цари будут, и страна та наречется Светлая Россия, Богу тако изволившу прославить Русскую землю, и исполнит православия, величеством честнейшую сотворит паче первых. Повелением Божиим придох к тебе поведати сию тайну Божию, яже сбудется во времена своя. (Папа Сильвестр папствовал в 314, умер в 336 г. царь Константин царствовал с 306 по 337 год).

И прочия многия о сем свидетельства, но не наношу многих изяснением труда читателем, а явлено в книге о рождении сего великаго императора.

В 1725 году марта в 10-й день свято почившее тело великаго императора, отца отечества, Петра великаго, в сем царствующем граде С.-Петербурге, в соборной церкви верховных апостолов Петра и Павла, который град и сию соборную церковь его царское величество своими руками обложить изволил, со многим плачем и великою печальною церемониею погребено.







База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница