О заболеваемости ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (бврс-коВ)



Скачать 26.87 Kb.
Дата23.04.2016
Размер26.87 Kb.
На сайт Управления

Раздел «Санитарно-эпидемиологическая обстановка»

подраздел «Выезжающим за рубеж»

О заболеваемости ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ)

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Южной Корее зарегистрировано 25 случаев заболевания человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ), в том числе 2 случая закончились летально.

По данным ВОЗ и ECDC, первый заболевший БВРС-КоВ в Южной Корее прибыл в страну после путешествия на Ближний Восток (Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар) и был выявлен 20 мая 2015г. Распространение инфекции связано с пребыванием данного больного в медицинском учреждении, куда он был госпитализирован. Инфицирование вирусом БВРС-КоВ выявлено у пациентов, находящихся в одной палате с первым заболевшим, лиц, посещающих их в медицинском учреждении, а также медицинских работников (все взрослые в возрасте от 39 до 78 лет).

В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование, больница закрыта, более 600 человек, контактных с заболевшими изолированы и находятся под медицинским наблюдением.

Случаи внутрибольничного распространения БВРС-КоВ отмечались и в других странах . В частности, во Франции и в Великобритании в результате завоза из стран Ближнего Востока, произошла вторичная передача вируса среди пациентов и медицинских работников, однако эти случаи были единичными.

Кроме того в Китае в провинции Гуандун выявлен первый лабораторно подтвержденный случай заболевания БВРС-КоВ, заболевший имел контакт с больными Ближневосточным респираторным синдромом из Южной Кореи.

Ближневосточный респираторный синдром является вирусным респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (БВРС-КоВ), который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году.

Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома. Происхождение этого вируса до конца неизвестно, однако полагают, что он возник среди летучих мышей и был передан верблюдам в отдаленном прошлом.

Инкубационный период ориентировочно составляет до 14 дней. Клинические проявления инфекции БВРС-КоВ варьируются от отсутствия симптомов (бессимптомное протекание) или легких респираторных симптомов до тяжелого острого респираторного заболевания и смерти. Типичная симптомы БВРС-КоВ - высокая температура, кашель и одышка. Пневмония является обычным явлением, но не всегда присутствует. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею.

Заражение происходит только при близких контактах, но признаков устойчивой передачи от человека к человеку нет.

Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования

БВРС-КоВ подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом, таким людям следует избегать контактов с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков или скотных дворов - мест потенциальной циркуляции

Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

Для предотвращения возможного распространения БВРС-КоВ в медицинских учреждениях рекомендуется медицинским работникам при уходе за пациентами с симптомами острой респираторной инфекции помимо стандартных мер предосторожности принимать меры для защиты от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем.



Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница