О таксономии и расширении ареала северокавказского длинноусого пескаря romanogobio ciscaucasicus



Скачать 55.26 Kb.
Дата08.11.2016
Размер55.26 Kb.
О ТАКСОНОМИИ И РАСШИРЕНИИ АРЕАЛА СЕВЕРОКАВКАЗСКОГО ДЛИННОУСОГО ПЕСКАРЯ Romanogobio ciscaucasicus

Д. У. Барсуков, В. Г. Позняк

Калмыцкий госуниверситет, Элиста, Россия

Наличие длинноусого пескаря Gobio uranoscopus в реках Северного Кавказа было отмечено еще К.Ф. Кесслером (1877), полагавшим, что ареал охватывает значитель­ную часть бассейнов Дуная, Днестра, Волги, а среди рек Кавказа он встречается в Куре, Куме и предположительно в Тереке. Позднее С.Н.Каменский (1901), подтвер­див наличие длинноусых пескарей в бассейнах Терека и Кумы, придал северокав­казскому пескарю ранг подвида дунайского длинноусого пескаря G.uranoscopus var.caucasicus, а еще позже Л.С.Берг (1910,1914) описал его под названием G.uranoscopus caucasicus. В дальнейшем Л.С.Берг(1932) обосновал видовой статус этого пескаря и дал ему новое замещающее название G.ciscaucasicus. Под этим на­званием длинноусые пескари из рек Северного Кавказа (Терека, Кумы, Кубани и др.) фигурировали вплоть до таксономической ревизии пескарей региона (Naseka, 1996; Насека, Богуцкая, 1998), в ходе которой они были отнесены к роду Romanogobio и разделены на 2 вида: северокавказский длинноусый пескарь Romanogobio ciscaucasicus и кубанский длинноусый пескарь Romanogobio pentatrichus.

В среднем и верхнем течении Кубани (у г. Армавира и с. Успенского) эти виды имеют симпатричное распространение (Насека, Позняк, 2000).Они - четко выраженные реофилы, приуроченные к русловым участкам реки и ее притокам. На участках с замедленным течением рек и особенно в пойменных водоемах и степных прудах встречается еще один вид - обыкновенный пескарь Gobio gobio (подвид lepidolaemus).Высокая морфологическая изменчивость обыкновенного и длинноусого пескарей бассейна Кубани послужила поводом для их дальней­шей таксономической ревизии, причем для пескаря, ранее считавшеюся обык­новенным, предложен самостоятельный видовой статус Gobio kubanicus Vasil'eva el Vasil’ev sp.nova - кубанский пескарь, а в составе рода Romanogobio выделен новый вид Romanogobio parvus Naseka et Freyhof sp.nova (Васильева и др.,2004; Naseka, Freyhof, 2004).

В настоящем сообщении мы намерены изложить данные о новых находках длин­ноусых пескарей за пределами их обычного ареала. Материал для работы собран активными орудиями лова (мальковая волокуша, мелкоячейный сачок) в водоемах Городовиковского района Калмыкии, представленных ирригационными каналами Право-Егорлыкской обводнительно-оросительной системы и отчасти прудами, ло­кализованными в долине маловодной степной реки Башанта, относящейся к нижне­му течению реки Большой Егорлык.

Начиная с 1948 г., когда был сооружен НевинномысскиЙ канал, соединивший Кубань и Большой Егорлык, в бассейн последнего стали проникать такие реофильные кубанские рыбы как быстрянка, кубанский усач, кубанский подуст, кавказский голавль и длинноусые пескари. Однако изучение распределения попадающих в Егор­лык кубанских рыб было ограниченно небольшим участком реки, находящемся в относительной близости от места впадения канала (Попова, 1955; Позняк, 2001).В нижнем течении Егорлыка и ирригационной сети, берущей из него начало, такие исследования, насколько нам известно, не проводились.

Собранные нами материалы показали, что ихтиофауна прудов в долине р. Ба­шанта представлена, как и ожидалось, преимущественно рыбами - лимнофилами или же видами способными жить как в стоячих, так и в медленно текучих водах (уклея, обыкновенный пескарь, красноперка, серебряный карась, окунь и др.). Об­наружение здесь нескольких мелких экземпляров рыб-реофилов (быстрянка, кав­казский голавль и длинноусый пескарь) мы объясняем тем, что некоторые исследо­ванные пруды являются конечными приемниками вод ирригационных каналов, от­куда эти рыбы попадают в пруды. Их суммарная доля в наших пробах по численно­сти не превышает 2-3% от общего числа добытых рыб.

В ирригационных каналах с достаточно быстрым течением (до 1-1.2 м/сек) ха­рактер ихтиофауны иной. Здесь явно доминируют реофилы. Из 204 экземпляров рыб 8 видов, добытых в канале РР-1 в 2004-2005 гг., рыбы-реофилы составили 90,6% (быстрянка - 77,9%, длинноусый пескарь - 9,3% и кавказский голавль - 3,4%). Доля остальных 5 видов (плотва, уклея, обыкновенный пескарь, бычок-песочник, бычок-цуцик) суммарно не превышала 10%.

Детальное морфологическое изучение длинноусых пескарей показало, что все добытые особи (п=15) относятся к роду Romanogobio. Их абсолютная длина тела варьировала от 6,1 до 11,6 см (М=8,57), а масса от 1,72 до 12,70 г (М=5,27). Основ­ные диагностические признаки исследованных нами рыб таковы: D III 7; А III6; 1.1. 40-45 (42,47 ± 0,29); горло голое; чешуи на спинной стороне и боках тела несут хорошо заметные эпителиальные гребни.

Общий фон окраски сверху до боковой линии зеленовато-бурый, а ниже нее свет­ло-желтый; на боках тела имеются четко выраженные овальные темные пятна - от 7 до 12. Помимо рыб с симметричным расположением пятен на обеих сторонах тела в соотношении 7-7 (у 3 экз.), 8-8 (у 1 экз.), 9-9 (у 4 экз.) и 10-10 (у 1 экз.), встречались особи с асимметричным числом пятен, однако разница между ними обычно состав­ляла не более одного пятна. Лишь в одном случае она была больше (10-12). Доля рыб с асимметричным расположением пятен среди исследованных нами пескарей составила 40%. Усики длинные, достигающие заднего края praeoperculum и почти равные половине (46,41 ± 1,09%) длины головы.

У пескарей рода Romanogobio хвостовой стебель низкий и длинный. У наших рыб эти показатели, выраженные в процентах к длине тела, были равны 6,61±0,07 и 22,51 ±0,35 соответственно.

Как отмечено выше, в последних работах для водоемов Предкавказья постули­руется наличие трех видов указанного рода: R.ciscaucasicus, R.parvus и R.pentatrichus. От последнего исследованные нами пескари отличаются шестью ветвистыми луча­ми в анальном плавнике (у R.pentatrichus - 5) и наличием эпителиальных гребней на чешуе (у R. pentatrichus их нет).

Что же касается их принадлежности к одному из двух других видов, то здесь ситуация сложнее. Отличия между указанными видами менее очевидны, так как ба­зируются в основном на трех пластических признаках (минимальной и максималь­ной ширине нейрокраниума и отношении диаметра глаза к межглазничному рассто­янию) и на особенностях расположения надглазничной и подглазничной ветвей сейсмосенсорной системы. У R. parvus, согласно Насеке и Фрейгофу (Naseka, Freyhof, 2004) эти ветви соединены между собой, а R. ciscaucasicus нет.

Наше исследование показало, что указанные признаки весьма вариабельны и их использование для диагностики рассматриваемых таксонов пока проблематично. В связи с этим мы, на данном этапе исследования, решили согласиться с первона­чальной классификацией А.М.Насеки (Naseka, 1996) , и считать наших пескарей видом Romanogobio ciscaucasicus. По-видимому, для окончательного решения воп­роса о таксономическом положении длинноусых пескарей Северного Кавказа тре­буется проведение дополнительных исследований в различных частях его ареала.

Работа выполнена по заданию Рособразования (Тематический план Калмыцкого госуниверситета № 1.01.2002).



ЛИТЕРАТУРА

  1. Берг Л.С. Отчет о командировке на Кавказ в 1909 году //Ежегодник Зоол. му­зея Имп. Акад. Наук. -1910. - Т. 15. -С. 153-170.

  2. Берг Л.С. Фауна России и сопредельных стран. Рыбы (Marsipobranhii и Pisces). -1914. - TJ.Ostariophysi. Вып. 2, Петроград: Изд. Имп. Акад. Наук. - С.337-846.

  3. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. - 1932. - 3-е изда-ние.Ч.1.Л.-544с.

  4. Васильева Е.Д., Васильев В.П., Куга Т.И. К таксономии рода Gobio (Gobioninae, Cyprinidae) Европы: новый вид пескаря Gobio kubanicus sp.nova из бассейна реки Кубань // Вопр. ихтиологии. - 2004. - Т.44., №6. - С. 766-782

  5. Каменский С.Н. Карповые (Cyprinidae) Кавказа и Закавказья. -1901 .Вып.2. -Тифлис: Изд. Кавказск. муз. - 133 с.



  1. Кесслер К. Рыбы, водящиеся и встречающиеся в Арало-каспийско-понтийс-кой ихтиологической области. Тр. Арало-каспийской эксп., вып. IV, СПб., 1877. -360 с.

  2. Насека А.М., Богуцкая Н.Г. Новый вид пескаря Romanogobio pentatrichus (Gobioninae, Cyprinidae) из бассейна реки Кубань // Вопр. ихтиологии. - 1998. - Т.38, вып.2.-С.173-181

  3. Насека А.М., Позняк В.Г. Северокавказский длинноусый пескарь Romanogobio ciscaucasicus в бассейне Кубани (Gobioninae, Cyprinidae) // Вопр.ихтиологии. - 2000. -Т.40.№3.-С.406-410

  4. Позняк В.Г. К характеристике ихтиофауны верхнего течения реки Большой Егорлык // Ихтиологические и рыбохозяственные исследования на реках и водохранилищах-Вороиеж: Изд-во ВГУ - 2001. - С.79-84.




  1. Попова М.С. Изменения в ихтиофауне бассейна реки Егорлыка после его обводнения // Материалы по изучению Ставропольского края. - Ставрополь, 1955. -Вып.7.-С.195-199.

  2. Naseka A.M. Comparative study on the vertebral column in the Gobioninae (Cyprinidae, Pisces) with special reference to its systematics // Publ. Spec. Inst. Esp. Oceanogr.-1996.-N.21. P. 149-167.

  3. Naseka A.M., Freyhof J. Romanogobio parvus, a new gudgeon from River Kuban, southern Russia (Cyprinidae, Gobioninae) // Ichthyol. Explor. Freshwaters. - 2004. -V. 15. N.l.P. 17-23.

♦ ♦ ♦

Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов: Материалы 4 международной заочной научной конференции / Ассоциация университетов Прикаспийских государств. – Элиста: Изд-во КалмГУ, 2006. – 168с.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница