О ситуации, связанной с распространением вируса бврс-коВ



Скачать 21.67 Kb.
Дата23.04.2016
Размер21.67 Kb.
О ситуации, связанной с распространением вируса БВРС-КоВ

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письма от 08 июня 2015 г. №6430 «О дополнительных мерах по недопущению завоза БВРС-КоВ в «Российскую Федерацию», от 11 июня 2015 г. № 01/6688-15-23 «О готовности к выявлению случаев заболевания, вызванных ») по состоянию на 11 июня 2015 г. число инфицированных вирусом ближневосточного респираторного синдрома коронавируса (БВРС-КоВ) в Южной Корее составляет 122 человека (включая 1 случай, выявленный в Китае), из них 10 случаев закончились летально.

По данным Европейского Центра исследований в области инфекционных заболеваний на 09 июня 2015 г. в 25 странах мира зарегистрировано 1288 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 498 случаев - с летальным исходом.

С целью оценки ситуации и результатов эпидемиологического расследования в Южной Корее проводится совместная миссия Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Республики Кореи. По заявлению ВОЗ имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вспышка в Южной Корее похожа на внутрибольничные вспышки в странах Ближнего Востока.

Большая часть заболевших в Южной Корее - это взрослые люди с наличием различной хронической патологии. Инфицирование в основном произошло в медицинских учреждениях страны при оказании медицинской помощи или посещении пациентов, находящихся в медицинских организациях.

В связи с этим, для предотвращения распространения вируса при его заносе на территорию страны, первостепенное значение имеет международный мониторинг выявленных случаев БВРС-КоВ у пассажиров, а также своевременные мероприятия по локализации очагов поражения. По предварительным результатам полногеномного секвенирования вирусов. БВРС-КоВ в Республике Корея и в Китае нет никаких доказательств о каких-либо существенных биологических изменениях в вирусах.

Передача вируса от человека к человеку и заражение происходит только при близких контактах. Предположительно, в странах Ближнего Востока заражение может произойти при контактах с больными животными (в частности, с верблюдами) и продуктами их жизнедеятельности.

В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как необычную или неожиданную, имеющую международное распространение, но не препятствующую международным поездкам.



В целях своевременного выявления случаев заболеваний среди жителей Республики Марий Эл (в случае их заболевания) и недопущения формирования эпидемических очагов управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл предлагает:

1. Осуществлять обязательное информирование граждан, планирующих выезд в страны, где регистрируются случаи заболевания инфекцией, вызванной БВРС-КоВ, это страны Ближнего Востока: Египет, Иран, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия (КСА), Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Йемен; в Африке: Алжир и Тунис; в Европе: Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Турция и Соединенное Королевство; в Азии: Китай, Республика Корея, Малайзия и Филиппины


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница