О рекордах в беге на 100 км и 6-часовом беге (январь 2008)



Скачать 38.63 Kb.
Дата09.11.2016
Размер38.63 Kb.

О рекордах в беге на 100 км и 6-часовом беге (январь 2008)


Абсолютное высшее мировое достижение в беге на 100 км у мужчин принадлежит англичанину Дону Ритчи и равняется 6 ч 10 мин 20 сек. Оно было установлено в 1978 году на дорожке стадиона в Лондоне, и вот уже почти 30 лет его никто не может превзойти. Рекорд на 100 км по шоссе принадлежит японцу Такахиро Сунада – 6:13:33. Этот результат он показал в 1998 году у себя на родине в Хоккайдо на национальном чемпионате в Лейк Сарома. Высшее же европейское достижение на шоссе – у Жана Поля Прата (Бельгия): 6:15:30. Оно было установлено в 1989 году в бельгийском Торхауте.

У женщин, наоборот, абсолютное высшее мировое достижение на 100 км дистанции установлено на шоссе. Оно так же принадлежит японке Томое Абе, показано на той же трассе Лейк Сарома, только двумя годами позже (в 2000 году), и равняется 6:33:11. Результат феноменальный, принадлежит к высокому международному уровню даже для мужчин, и сопоставим по значимости разве что с рекордом Яниса Куроса (303,5 км в суточном беге) и его побитие в обозримом будущем представляется столь же маловероятным.

Высшее женское мировое достижение для стадионов почти на 50(!) минут хуже; радует, однако, что оно принадлежит нашей соотечественнице Валентине Ляховой. Оно равно 7:23:28 и было установлено ей в 1996 году в Нанте, Франция.

Еще один рекорд – высшее европейское достижение на 100 км по шоссе у женщин принадлежит также российской бегунье Татьяне Жирковой, он был установлен относительно недавно – осенью 2004 года на Чемпионате Мира в Винсхотене, Голландия и равняется 7:10:32.

Высшее мировое достижение в 6-часовом беге принадлежит тому же самому Дону Ритчи, установлено оно в его том же самом рекордном 100 километровом забеге 1978 года на том же самом лондонском стадионе, когда на 6 часовой отметке был зафиксирован промежуточный результат, ставший также абсолютно рекордным, не побитым до сих пор – 97 км 200 м. Причем по правилам, принятым в таких случаях, результат должен быль фиксироваться по полному количеству кругов (400 метров) до завершения 6 часов, то есть реальный результат должен быть еще выше. Высшее официальное мировое достижение в 6 часовом беге по шоссе у мужчин принадлежит бельгийцу Жан-Полю Прату и равняется 91 км 800 м, оно было показано в 1995 году во Франции. Хотя если, по аналогии с Доном Ритчи, пересчитать рекордные 100 км по шоссе Такахиро Сунады для 6-часовой отметки, то его рекорд окажется значительно выше.

У женщин оба высших достижения принадлежат немке Рикарде Ботзон, равняются 82 км 838 м по шоссе и 81 км 896 м по стадиону и установлены ей у себя на родине соответственно в 2001 и 2002 годах. Хотя опять же, если по такому же принципу пересчитать феноменальные 100 км по шоссе Томое Абе, то высшее мировое достижение в 6-часовом беге у женщин также окажется фантастическим – 91.5 км.

Теперь о российских рекордах. И высшее мужское, и высшее женское российское, а также европейское и мировое достижение в закрытом помещении в 6-часовом беге, как мы помним, были установлены у нас, на третьем пробеге «НМ» 7 февраля 2003 года и равняется соответственно 93.247 у Дениса Жалыбина и 80.600 у Марины Бычковой.

Результаты, безусловно, очень высокие, и тот, и другой, например, стоят намного выше первых номеров и мужского, и женского 6 часового мирового рейтинга прошлого года, но…. ни в мире, ни в Европе, ни в 6-часовом беге, ни на 100-километровой дистанции соревнования ни в манеже, ни в каких-либо других закрытых помещениях – нигде, кроме нашей холодной России, не проводятся!

Во всяком случае, среди более чем ста стартов в беге на 100 км и такого же большого их количества в 6-часовом беге, список которых (с их победителями) распространяется международной ассоциацией сверхмарафона IAU по итогам года – соревнований на 100 км и 6 часов в закрытых помещениях, кроме российских, нет ни одного! (По суточному бегу соревнования в закрытых помещениях проводятся, промежуточные результаты на отметках 6 часов и 100 км фиксируются и в рейтинги заносятся, но ведь они не могут быть рекордными.) Но, тем не менее, рекорды есть рекорды, мы ими гордимся, и к тому же выходит, что сверхмарафон «Ночь Москвы» – единственный в своем роде.

А вот с российскими рекордами, установленными на наших российских пробегах на открытом воздухе, дело обстоит совсем печально. По сути, история российского 100 км бега, как, впрочем, и суточного – это история непризнанных рекордов из-за непромеренных и несертифицированных трасс, неподготовленных соревнований и соответствующего отношения к этим самым рекордам и их обладателям тех, кто как раз и призывал стоять на их защите. Великолепный результат 6:15:17 показал в 1993 году Константин Санталов в Москве на третьем Чемпионате России в Кусково («Кусковская сотка»); в следующем, 1994 году он же пробежал 100 км четвертого Чемпионата России в подмосковном Калининграде (теперь Королев) за 6 часов 16 минут 21 секунду. Вторым был Алексей Волгин – 6:18:49. Еще ряд бегунов (А. Кононов, И. Рябов и др.) также показали очень высокие результаты. Но, по словам самого Санталова, эти рекорды, равно, как и все остальные результаты, признаны быть не могут! Эти дистанции оказались короче! В рейтингах IAU лучших результатов на 100 км в предыдущие годы они все же помещались, но с пометкой – «Трасса без соответствующего сертификата» (см., например, буклет Чемпионата России на 100 км в Черноголовке 1999 года). Теперь из рейтинга их фамилии исчезли совсем. Никто на эти сноски не реагировал, никому до наших лучших сверхмарафонцев и их рекордов не было дела.

Поэтому высшим российским достижением в беге на 100 км по шоссе следует считать результат Алексея Волгина – 6:20:44, показанный им на Чемпионате Мира в Винсхотене, Голландия, 15 сентября 1995 года.

О высших российских достижениях в беге на 100 км по дорожке стадиона у мужчин говорить также пока не приходится. Высоких, рекордных результатов российские бегуны там, к сожалению, не демонстрировали.

О женских рекордах на 100 км дистанции мы уже рассказывали. Напомним, что в их активе имеется: высшее мировое достижение по стадиону – Валентина Ляхова и высшее европейское достижение по шоссе – Татьяна Жиркова.

О российских рекордах и результатах высокого международного уровня на 100 км для закрытых помещений сказать тоже пока, увы, нечего. Может быть, следующий Чемпионат откроет для российского сверхмарафона новую страницу?



Материал подготовили:
Владимир Шашков, Михаил Попов, Дмитрий Попов


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница