О прогнозах экономического развития



Скачать 72.08 Kb.
Дата09.05.2016
Размер72.08 Kb.


О ПРОГНОЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

НАМИБИИ НА 2010 ГОД
Охвативший в последнее время международную финансово-экономическую систему кризис серьезно повлиял и на Намибию. Страна переживает тяжелейшеий за последние пятнадцать лет спад в экономике. Тем не менее, ориентируясь на последние прогнозы МВФ, обещающего некоторое улучшение ситуации в международной экономике, намибийские власти начинают строить оптимистичные прогнозы на будущее.

По оценке Банка Намибии (Центробанк страны) рост намибийского ВВП можно ожидать на уровне 4,2 %. Вместе с тем, учитывая современные тенденции развития мировой экономики, Намибийский центр исследований общественно-экономических проблем (НЕПРУ) полагает, что рост ВВП не превысит 1,8%. Большинство же экспертов как внутри страны, так и зарубежом (в частности Африканский Банк Развития и ОЭСР), придерживаются среднего показателя в 3,1-3,2 %, т.е. приблизительно на уровне 2008 г. (3,7%), при условии, если в 2010 г. мировая финансово-экономическая ситуация стабилизируется,.

Многое будет зависеть от восстановления таких основных бюджетообразующих отраслей экономики страны как горнодобывающая промышленность, туризм, рыбная промышленность и сельское хозяйство.

Непростая ситуация на международном рынке сырья (падение цен на основные сырьевые товары) уже привела к тому, что в Намибии сократилась добыча алмазов, закрылись цинковая и все медные шахты, снижается добыча железной руды, золота и серебра. Поэтому, при планировании темпов роста, намибийское правительство рассчитывает на урановую отрасль, спрос на продукцию которой продолжает оставаться стабильно высоким.

В 2010-2015 гг. к двум уже действующим шахтам «Рёссинг Ураниум» (добыча 4150 тонн в год) и «Лангер Хайнрих» (1305 тонн) прибавятся «Арева Треккопье» (ориентировочно 3000 тонн), «Баннерман Этанго» и «Свакоп Ривер» (вместе 3175 тонн), «Рёссинг Саус» (6804 тонны) и «Форсиз Валенсия», т.е. приведет к значительному увеличению объемов добычи урана и даст Намибмии шанс стать крупнейшим в мире поставщиком урановой руды.

В 2010 г. планируется также за счет оффшорных месторождений увеличить добычу алмазов (после значительного падения производства в 2008-2009 гг. на 60% до 800 000 карат, что было связано с общемировым понижением спроса на алмазы).

Ожидается, что в текущем году повысятся цены на цинк, что сделает возможным и экономически выгодным увеличение добычи этого сырья на крупнейшем в Намибии месторождении «Скорпион».

В целом рост производства в горнодобывающем секторе ожидается на уровне 9-13%, что, тем не менее, ниже показателей предыдущих лет, когда эта цифра доходила до 20%.

Рост туристического сектора в этом году прогнозируется на уровне 8%. После критического падения показателей отрасли в 2009 г. на 20%, особые надежды возлагаются на два значительных футбольных события – Африканский кубок наций, который пройдет в Анголе, и Чемпионат мира в ЮАР. Намибийское правительство надеется, что приток туристов в регион положительно скажется и на местной экономике – стимулирует строительство новых гостиниц, ресторанов, приведет к созданию дополнительных рабочих мест, придаст общий положительный импульс местному туристическому сектору. Однако, по мнению представителей туристического бизнеса, влияние этих событий не будет долговременным и столь значительным, как этого ожидают власти страны, поскольку основная масса туристов будет представлять т.н. «бюджетников», в то время как отдача от эксклюзивного туризма и трофейной охоты, традиционно являющихся основным источником денежных поступлений, будет на минимальном уровне из-за известных мировых финансовых трудностей.

Сельское хозяйство продолжает пребывать в стагнации: несмотря на благоприятные погодные условия начала этого года, сектор до сих пор не оправился от разрушительных потерь 2008-2009 гг., когда наводнениями было уничтожено значительное количество посевных площадей зерновых, маиса, винограда, а также скота.

Тормозит процесс восстановления и дороговизна удобрений, в большей степени привозных, что не позволяет местным фермерам использовать их в необходимых масштабах для повышения урожайности.

Независимые эксперты считают, что рост этой отрасли будет скромным (около 4-6%), несмотря на предпринимаемые правительством Намибии значительные финансовые вливания в целях исправления ситуации.

Практически не функционирует рыболовецкая и рыбоперерабатывающая отрасль Намибии. Прогнозы правительства на восстановление ее былых позиций в экономике пессимистичны. Предполагаемый рост отрасли – менее 2%. Это связывают, в первую очередь, с тем, что с 2008 г. были сокращены квоты на вылов хека, ставриды и скумбрии, с низкими ценами на рыбную продукцию на мировом рынке и неоправданно высокими операционными затратами. Ситуацию не спасает даже увеличение запасов рыбы в океанской экономической зоне страны (впервые с 2005 г.) и имеющее место ослабление намибийского доллара, что должно, по идее, способствовать росту экспорта рыбопродукции. Однако рост цен на топливо сдерживает развитие производства.

Вместе с тем, как ожидается, довольно успешно будут развиваться строительный сектор (рост до 15% благодаря строительству и модернизации железных и автодорог, новых урановых шахт, энергетических объектов, гостиниц и правительственных зданий). Следует отметить, что в последнее время в этом секторе наблюдается мощное укрепление позиций китайских строительных компаний, демпинговая политика которых уже вызывает недовольство и резкие замечания в намибийском обществе вплоть до высших руководящих кругов страны.

Удачно складывается ситуация в банковском секторе (благодаря строгой монетарной политике правительства и «агрессивным» снижениям банковских ставок на ссуды и займы для частных лиц и компаний самими коммерческими банками финансовая система страны пока не подверглась серьезному влиянию глобального финансового кризиса), секторе транспорта и связи (особенно благодаря быстрому развитию мобильной связи и интернета в стране), перерабатывающей промышленности, энергетике (благодаря горнодобывающей промышленности - основного потребителя электроэнергии в стране) и сфере услуг.



Снижение курса национальной валюты по отношению к американскому доллару и евро (в силу жесткой привязки намибийского доллара к юаровскому ранду), а также сохраняющийся низкий спрос на основную статью намибийского экспорта – сырье, препятствуют возможности роста экспорта намибийской продукции. В силу этого ожидается, что в 2010 г. доля импорта составит более 60% ВВП страны, т.е. дефицит торгового баланса будет иметь тенденцию к дальнейшему увеличению (если в 2007 г. положительное сальдо торгового баланса составляло 18% ВВП, то в 2008 г. – 3,6%, а в 2010 г. – ожидается 1,4%).

В этом году, скорее всего, произойдет и дальнейшее сокращение поступлений в бюджет государства от участия Намибии в Таможенном союзе Юга Африки (САКУ), где страна получает определенную долю от доходов организации. Это может произойти в связи с общим уменьшением поступлений сборов из-за идущих процессов либерализации торговых связей стран-членов САКУ и созданием в августе 2008 г. Зоны свободной торговли (ЗСТ) САДК, а так же в связи с сепаратным заключением в 2009 г. соглашении о свободной торговле между ЕС, Ботсваной, Лесото и Свазилендом (т.н. “Соглашения об экономическом партнерстве”).

Намибия, как и ЮАР, пока воздерживается от подписания подобного соглашения, несмотря на жесткое давление ЕС и обещания европейцев выделить дополнительные средства в размере 180 млн. долл. США на социально-значимые пректы страны.

В Виндхуке справедливо полагют, что такой шаг приведет к серьезному уменьшению бюджетных поступлений от налогов и сборов на продукцию стран ЕС и на долгое время замедлит процессы экономической интеграции, станет серьезным препятствием в деле ускорения экономического роста и ликвидации бедности не только в Намибии, но и во всем регионе САДК в целом.

Предполагается, что ситуацию удастся немного исправить за счет увеличения объемов прямых иностранных инвестиций в намибийскую экономику в 2010 г., однако, это в свою очередь будет зависить от состояния экономик ведущих мировых держав, традиционно вкладывающих средства в проекты в Намибии – Германии, Франции, Великобритании и США.

Дополнительным источником бюджетных поступлений могут стать и предпринятые правительством Намибии с 1 марта 2009 г. меры по увеличению налогов на доходы с трастовых фондов.

Как полагают эксперты, снижение поступлений в бюджет угрожает выполнению Третьего национального плана развития страны на 2007 – 2011 гг. и общей стратегии развития страны до 2030 г. (т.н. план «Взгляд в 2030 г.»), в соответствии с которыми правительство Намибии запланировало превратить страну в развитое в индустриальном плане государство (для достижения этой цели необходимо, чтобы прирост ВВП составлял не менее 14% в год), а также может затормозить реализацию различных социально-экономических программ стоимостью 7,6 – 9,5 млрд. долл. США (повышение пенсий, модернизация сферы здравоохранения, образование и т.д.).

В настоящее время проблема безработицы стоит наиболее остро – 51,2% населения страны не имеет работы (из них женщины составляют 58,4%, мужчины – 40%). Доля безработных среди молодого населения достигает отметки в 60-80%.

Серьезным препятствием на пути экономического развития страны является и проблема пандемии ВИЧ/СПИД. Согласно данным Министерства здравоохранения Намибии средняя продолжительность жизни сократилась с 61 года в 1991 г. до 43 лет в 2000 г. Приблизительно 200 000 человек (из них 60% женщины) ВИЧ-инфицированны.

Реализация задачи обеспечения стабильного развития страны осложняется постоянным сокращением поставок электроэнергии из ЮАР. Возникли проблемы с электроснабжением из Зимбабве, где намибийская сторона вложила средства в реконструкцию электростанции в Хванге в обмен на поставку 150 мВт электроэнергии.

Все эти негативные факторы, включая растущие цены на топливо, могут привести к дальнейшему удорожанию производства, повышению транспортных расходов и, как следствие, на фоне низкого курса намибийской валюты, к увеличению темпов инфляции (в 2010 г. она ожидается на уровне 7-8 %).

В целом перспективы развития экономики Намибии в 2010 г. выглядят неоднозначно.

С одной стороны, показатели роста могут превысить прогнозируемые, если уровень инфляции и процентные ставки банков останутся на нынешнем уровне, цены на сырьевые товары на мировом рынке продолжат расти, климатические и погодные условия будут благоприятными для сельскохозяйственного сектора, поток инвестиций в экономику будет стабилен.

В то же время, на экономическое развитие страны в начавшемся году сильное влияние окажут показатели экономики ЮАР, на которую прочно «завязана» Намибия, а также результаты развития ведущих международных экономических «игроков» США и ЕС – основных ее внешнеторговых партнеров. Ситуация может усугубиться и дальнейшим ростом цен на электроэнергию, растущим уровенем безработицы, ростом внутреннего и государственного долга, дефицита торгового баланса.



Оптимальным решением проблем специалисты называют интенсификацию сельскохозяйственного производства, поиск источников возобновляемой энергии, диверсификацию туристического сектора, создание более благоприятной обстановки для ведения бизнеса и содействие развитию средних и малых предприятий.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница