О порядке разрешения заявлений граждан, расстрелянных по решениям несудебных органов



Скачать 28.23 Kb.
Дата11.11.2016
Размер28.23 Kb.
О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ ГРАЖДАН ,

РАССТРЕЛЯННЫХ ПО РЕШЕНИЯМ НЕСУДЕБНЫХ ОРГАНОВ
Записка В.М. Чебрикова в Комиссию Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг.

04.07.1988


В Комитет госбезопасности СССР поступают заявления граждан с просьбами сообщить о судьбе их родственников, которые были расстреляны в годы репрессий по решениям несудебных органов (Коллегии ОГПУ, троек ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД, Особого совещания при НКВД–МВД СССР, Комиссии НКВД и Прокурора СССР).

На такие обращения граждан в прошлом давались различные ответы. В соответствии с приказом НКВД СССР № 00515 1939 года заявителям сообщалось, что их родственники осуждены к 10 годам лишения свободы и направлены для отбывания наказания в лагеря с особым режимом без права переписки и передач. Однако, ввиду поступления заявлений граждан об установлении местонахождения осужденных родственников для разрешения возникавших правовых вопросов (наследование имущества, оформление пенсии, вступление в новый брак и пр.), в сентябре 1945 года по записке начальника 1 спецотдела НКВД СССР, санкционированной руководством наркомата, было принято решение сообщать заявителям, что их родственники умерли в местах лишения свободы, и одновременно регистрировать факт смерти в органах ЗАГСа.

В последующем, в 1951-1955 годах, МГБ СССР, МВД СССР, КГБ при СМ СССР, Прокуратура СССР неоднократно входили в инстанции с предложениями о нормативном урегулировании порядка выдачи сведений о расстрелянных (письма в ЦК КПСС: МГБ СССР № 837/И от 30 октября 1951 г.; Генерального прокурора СССР, МВД СССР и КГБ при СМ СССР № 1417с от 13 апреля 1954 г.; Генерального прокурора СССР и КГБ при СМ СССР № 1994с от 13 августа 1955 г.).

С санкции инстанции КГБ при СМ СССР 24 августа 1955 г. издано указание № 108сс, согласно которому на запросы граждан о судьбе расстрелянных родственников органы КГБ должны были сообщать устно, что они приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах лишения свободы, а при разрешении имущественных и иных правовых вопросов – регистрировать в ЗАГСах факт смерти для последующей выдачи близким родственникам свидетельств установленного образца . При этом дата смерти расстрелянного определялась органами КГБ произвольно, в пределах 10 лет со дня ареста, а причина смерти указывалась вымышленная (воспаление легких, рак и др.). Такие свидетельства на основании указания № 108сс были выданы сотням тысяч граждан.

В настоящее время действует указание КГБ при СМ СССР (№ 20сс от 21 февраля 1963 г.), в соответствии с которым на запросы родственников лиц, расстрелянных в несудебном порядке, о причинах их смерти сообщаются действительные обстоятельства смерти . При этом смерть регистрируется в ЗАГСах по месту прежнего жительства до ареста датой расстрела без указания причины смерти, а заявителям сообщается, в каком ЗАГСе они могут получить соответствующие свидетельства. В отношении лиц, расстрелянных в несудебном порядке, родственникам которых уже сообщалось о их смерти, как якобы наступившей в местах лишения свободы, ранее данные ответы не изменяются.

Указанием КГБ при СМ СССР 1963 года предписывалось также не изменять порядок сообщения за границу дат смерти лиц, осужденных к расстрелу, предусмотренный инструкциями об исполнении запросов Исполкома союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца о розыске на территории СССР советских и иностранных граждан, объявленными в 1961 году приказом КГБ при СМ СССР и МВД РСФСР № 0019/003 и соответствующими приказами по союзным республикам (согласно этим инструкциям сообщаемая за границу дата смерти осужденного к расстрелу указывается применительно к обстоятельствам каждого уголовного дела, но не ранее даты приведения приговора в исполнение и не позднее 10 лет со дня ареста).



Комитет госбезопасности считает целесообразным при обращении граждан о судьбе их родственников, расстрелянных по решениям несудебных органов, во всех случаях сообщать действительные обстоятельства смерти, а ранее выданные свидетельства с несоответствующими действительности датами смерти – заменять через органы ЗАГСа.
Председатель Комитета В. Чебриков
АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 253. Л. 2-4.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница