О нормативных оценках сейсмической опасности



Скачать 44.17 Kb.
Дата07.05.2016
Размер44.17 Kb.

О НОРМАТИВНЫХ ОЦЕНКАХ СЕЙСМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ



В.М. Шарафутдинов, С.В. Мишин, Л.В. Шарафутдинова

СВКНИИ ДВО РАН, Магадан, Россия
Технологии оценок сейсмической опасности участков земных недр остаются пока недостаточно разработанными. Критерии опасности по взглядам современных сейсмологов на этот предмет очень разнообразны; в первую очередь, оценки базируются на истории сейсмических событий - каталоге землетрясений района. Процесс сейсмической активности на сейсмоопасной территории можно сравнить с беспокоящим огнем вражеской артиллерии - огонь ведется не по целям, а по площадям. Военные понимают, что единственно надежный способ избавиться от беспокоящего огня - подавить вражеские огневые средства, однако, пока такой возможности нет, приходится надеяться, что враг не попадет в цель. Приходится организовывать защитные мероприятия, которые должны помочь если не при прямом попадании, то хотя бы защитить личный состав от осколков. Таким образом, пока мы не научились управлять процессами сейсмической активности, все разговоры об оценки сейсмической опасности сводятся к выбору между малой вероятностью катастрофы и очень большой вероятностью бесполезной потери средств, затраченных на сейсмозащиту.

Такая ситуация складывается в сейсмоопасных зонах, особенно после катастрофических землетрясений. Строители и сейсмологи задумываются над проблемой защиты среды человеческого обитания от землетрясений. Становятся актуальными разговоры о прогнозе землетрясений, хотя многолетний опыт работы метеослужбы может быть свидетельством малой надежности прогноза событий даже в прозрачной среде, причем механизм последних поддается, по крайней мере, как строгим математическим расчетам, так и прямым физическим экспериментам. В отличие от метеорологических процессов, для сейсмических процессов отсутствует не только математический аппарат расчета, но и даже достаточно обоснованное с точки зрения физики представление о механизме генезиса этих событий. Прогнозом землетрясений эффективно занимаются колдуны, экстрасенсы и работники службы чрезвычайных ситуаций - строители в 50-х годах 20 века пошли по пути сейсмического районирования. Госстрой заказывает Академии Наук схему, по которой территория страны разделяются на зоны, для которых сейсмологи предполагают возможными землетрясения определенной интенсивности в течение 50 лет.

Сейсмозащитные мероприятия разнообразны и не всегда эффективны, однако они всегда требуют материальных затрат. Кроме того, антисейсмические мероприятия значительно сужают выбор приемов и даже объектов строительства. С началом сейсморайонирования начались и поиски возможностей снизить исходный балл территории, чтобы удешевить строительство в районе, особенно, если это большое строительство. Большая часть средств, ушедших на сейсмозащиту сооружений, остается невостребованной – за весь срок службы сооружений многие из них не сотрясаются от землетрясений.

Работа, связанная с нормативными оценками баллов, не была безошибочной. Сильные землетрясения происходили в зонах, в которых они не предполагались. Крупнейшей катастрофой явилось Спитакское землетрясение 1988 года, унесшее 25000 человеческих жизней, землетрясение оценивалось в 10 баллов в 7-бальной зоне. Через несколько лет произошло разрушительное Нефтегорское землетрясение на Сахалине, которое снова привело к многочисленным человеческим жертвам. После этих землетрясений всякие разговоры о снижении исходного балла для какой-либо территории стали безусловно пресекаться.

Сейсмическое районирование СР-78 создавалось до катастроф в Ленинакане и Нефтегорске, а ОСР-97 - результат упорного труда ИФЗ после катастрофических событий. Исходный материал – карта эпицентров и геофизические аномалии – остались почти без изменений, а сейсмическая опасность по многим территориям увеличена на балл, отчего издержки на сейсмозащитные мероприятия должны увеличиться вдвое. «Карты ОСР-97 указали на более высокую сейсмическую опасность территории Российской Федерации, чем это считалось прежде, и явились значимым основанием для утверждения Правительством Федеральной целевой программы «Сейсмобезопасность территории России» (2002-2010 гг.). Отсутствие в прежние годы в СССР и в Российской Федерации общегосударственных программ по сейсмической безопасности страны привело к тому, что половина населения на сейсмоопасных территориях (десятки миллионов человек) живет в домах, характеризующихся значительным дефицитом сейсмостойкости» (Уломов, 2003). Мы привели эту гордую цитату из автора ОСР-97, чтобы показать, как сейсмологи, не предлагая ничего нового, уходят от возможной ответственности за возможные ошибки («мы предупредили!»).

Городу Магадану составители схемы угрожают катастрофой - 8-9 балльными землетрясениями в течение ближайших 50 лет (в истории города и области не отмечено ущерба, нанесенного землетрясениями). Принятая нормативно страховка на балл иллюстрирует субъективный фактор в создании важного практического документа – объективные данные оказываются второстепенными в вопросах оценки сейсмической опасности территории. Составители схемы сейсмического районирования 1997 года указывают жителям Магадана, что жить в имеющихся строениях опасно для жизни, следует обитать либо в пальмовых хижинах, вполне безопасных при сейсмических катастрофах, либо в железобетонных капонирах, используемых ранее для береговой артиллерии. Впрочем, сейсмобезопасность населения в случае применения новых дорогостоящих антисейсмических мероприятий вовсе не гарантируется. Сейсмозащитные приемы лишь несколько увеличивают вероятность сохранности строения во время сильного сотрясения. Антисейсмические пояса и другие устройства ветшают вместе со зданием, их эффективность со временем падает, впрочем, и первоначальная их действенность проверялась лишь при разработке и внедрении приемов в практику. Действенность сейсмозащитных мероприятий в возведенных в Магаданской области сооружениях никогда не проверялась. Новые нормативные антисейсмические мероприятия, настоятельно рекомендуемые новой схемой сейсмического районирования ОСР-97, вероятно, не будут внедрены в практику строительства в Магаданской области (строгость российских законов смягчается их неисполнением), но увеличат неразбериху и ложь в документации на возводимые объекты.



Сейсмическое районирование создавалось в нашей стране, у нас же оно вошло в число нормативных документов при строительстве. В большинстве зарубежных стран оценки сейсмической опасности и характер сейсмозащитных мероприятий определяются во время проектирования конкретного строительного объекта. Возможно, пришла пора и нам отказаться от централизованных оценок и указаний, а перейти к оценке сейсмической опасности территорий на региональных уровнях, сохраняя ОСР в качестве не нормативной, а иллюстративной схемы.
Список литературы


  1. Уломов В.И. Сейсмическая опасность как отражение сейсмогеодинамического процесса // Напряженно-деформированное состояние и сейсмичность литосферы. Новосибирск: Изд.СО РАН. 2003. С.197-201.

  2. Sharafutdinov V.M., Mishin S.V., Sharafutdinova L.V. (SVKNII DVO RAN, Magadan).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница