О некоторых аспектах формирования казахского населения и положения ислама на территории западной сибири



Скачать 100.6 Kb.
Дата04.05.2016
Размер100.6 Kb.
О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ ИСЛАМА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Кабульдинов З.Е., д.и.н.к., профессор, декан Факультета социальных наук

ЕНУ им. Л.Н. Гумилева,

Негимов С.Н., профессор кафедры казахской литературы ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

На территории современной Омской области казахи кочевали издревле. По сведениям наших полевых исследований некоторые родовые подразделения кыпчаков кочевали здесь с XI, а кереев, уаков и аргынов – с начала XII века.

Так, о кочевании в первой половине XVI века казахов - кереев из подродов Есбола и Есеналы на территории юга Омской области свидетельствует, к примеру, один памятник устного народного творчества "Айтыс Жолдыбая и Баймаганбет кожи" [12,с.18-23]. В силу того, что этот айтыс уникальный, мы решили привести краткое содержание и основные выводы по этому айтысу. Он был записан одним из авторов данной статьи (Кабульдиновым З.Е.) на территории современной Омской области у известного фольклориста Абдрахманова Рахимжана. Сам же айтыс имел место в 1914 году между известными на весь Омский уезд поэтами - импровизаторами Жолдыбаем из рода керей и Баймагамбетом - кожа в местности Отын уйген бывшей Покровской волости [13].

Предыстория этого айтыса такова: незадолго до айтыса небольшая группа мусульманских паломников из Омского уезда Акмолинской области отправляется в хадж в священные места - Мекку и Медину. Среди них был отец некоего Орынбая -престарелый Абан. При возвращении из хаджа, еще находясь в обратной дороге, Абан тяжело заболевает. Двое его земляков-родственников, будучи убежденными, что больному осталось жить считанные дни, оставляют его на произвол судьбы. Вернувшись, домой, они сообщают Орынбаю, что его отец умер и что они "с почестью" похоронив его на святой земле, привезли принадлежавшие ему вещи и деньги. Сын " умершего" Абана Орынбай, поверив в искренность их слов, устраивает поминки. И когда готовился дать "сороковину", в дом неожиданно заявляются другие хажи, прибывшие очередной партией. Это были казахи разных волостей Омского уезда Акмолинской области: Енсебай из аула Састомар, Жексен из аула Керебай, а также другие их земляки: Муса, Жалпак, Мусек, Когабай, Абдеш, Теке и Тасболат. Они-то и передают Орынбаю личное послание его отца, где он просит наказать своих обидчиков, бросивших его в пути больным, так, чтобы они стали "живыми покойниками". Орынбай, недолго думая, обращается к известными поэту из рода курсары керей Жолдыбай- акыну сочинить в адрес обидчиков отца стихи о человеческом коварстве, предательстве и лжи, недостойного высокого звания хажы. И на одном из тоев, где собрались почтенные люди со всей округи, были произнесены стихи-обвинения в адрес мирно сидевших и ни о чем не подозревавших двух паломников. Уйдя с того тоя опозоренными, они, желая теперь как-то себя обелить, предпринимают ответный шаг: они просят за вознаграждение другого не менее известного поэта Баймагамбета кожу в стихотворной форме достойно ответить "выпадам" Жолдыбая. После написания ответного стихотворения, дело начинает принимать "личностный" характер: и начинают они в таком случае с традиционного "копания" своей и соперника родословной.

Опуская маловажные, на наш взгляд, моменты айтыса, мы приведем те из них, которые высвечивают отдельные стороны истории казахов Западной Сибири. Айтыс начинает Баймагамбет кожа:

"...Торт шармен атам Кожа Ашми Гизат

(Мои предки от Ашми Гизата)

Торт жуз жыл жети атана кылдым суннат

(400 лет семерым твоим предкам делали обрезание)

Казагым, тубин калмак, байка озинди

(Казах, смотри, твои корни идут от калмыков)

Жолдеке, пирим согар, тилинди тарт..."

(Жолдыбай, прикуси язык свой,а то мои духи покровители побьют).
Жолдыбай:

«...Жерине жеткиземин мен кара сарт

(Я тебя отправлю черный сарт на твою землю)

Калкыма соз тигизбей тилинди тарт

(Не трогай мой народ, прикуси свой язык)

Котине кок найза алып тусеин

(Синее копье вонзю в твой зад)

Кысылсан Коканына косынды тарт...»

(Если невтерпеж, то отправляйся в свой Коканд)

Баймагамбет кожа:

«Пара жеп,кудай сактар,ант ишпеик

(Храни всевышний от взяток, если ты дал клятву)

Бекер коркып токталман кан ишпеик

(Зачем, чего - то боясь, мы будем пить кровь друг другу)

Озиннин Есболыннан жау шыккан сон

(Если враг нашелся с твоего рода Есбол)

Бекерге мен токтаймын кимды силап

(Зачем я буду сдерживать себя, кого-то уважая)


Кожа жок жана шыккан затым сурап

(Нет сейчас новых безродных кожа) [14]

Торт жуз жыл жети атана пир болып ем

( 400 лет семерым твоим предкам делали обрезание)

Казагым, тубин калмак, байка озинди

(Казах, смотри, твои корни идут от калмыков)

Жолдеке, пирим согар, тилинди тарт...»

(Жолдыбай, прикуси язык свой, а то мои духи покровители побьют).


Жолдыбай:
«...Жерине жеткиземин мен кара сарт

(Я тебя отправлю черный сарт на твою землю)

Калкыма соз тигизбей тилинди тарт

(Не трогай мой народ, прикуси свой язык)

Котине кок найза алып тусеин

(Синее копье вонзю в твой зад)

Кысылсан Коканына косынды тарт...»

(Если невтерпеж, то отправляйся в свой Коканд)


Баймагамбет кожа:
«Пара жеп,кудай сактар,ант ишпеик

(Храни всевышний от взяток, если ты дал клятву)


Бекер коркып токталман кан ишпеик

(Зачем, чего - то боясь, мы будем пить кровь друг другу)

Озиннин Есболыннан жау шыккан сон

(Если враг нашелся с твоего рода Есбол)

Бекерге мен токтаймын кимды силап

(Зачем я буду сдерживать себя, кого-то уважая)


Кожа жок жана шыккан затым сурап

(Нет сейчас новых безродных кожа)[14]

Торт жуз жыл жети атана пир болып ем

(400 лет мы были духовными учителями 7 твоим предкам)

Енди суал кыласын мени сынап

(А теперь ты сплетни собираешь, меня проверяя)

Бурыннан кайда журген бул онерин

(Почему ты этим раньше не занимался?)

Кум болар айтсандагы бул жигерин

(Все равно твои выпады превратятся в песок)...»

Не придираясь к отдельным словам - эпитетам поэтов, остановимся лишь на некоторых из них, к примеру, на выражении "400 лет мы были духовными учителями 7 твоим предкам". Если айтыс проходил в 1914 году, то нетрудно подсчитать время, когда предки Баймагамбет кожи начали миссионерскую деятельность среди омских казахов из рода Керей. Это будет примерно 1514 год. В грамотности ходжей можно было не сомневаться, потому - что с их именем в степи олицетворялось не только распространение ислама, но и грамотность. Они не только знали время начала деятельности своих предков, но и прекрасным образом ориентировались в родословной тех казахских родов, среди которых они пропагандировали веру. Поэтому маловероятно, что он по ошибке может прибавить сотню-другую лет. Тем более при скоплении огромного числа людей.

Но здесь есть одно выражение, которое заставляет нас немного усомниться в его "400 лет": выражение "семь предков". Если понимать его дословно - в прямом смысле слова, то простой арифметический подсчет приведет нас к тому, что из 400 лет у нас останется чуть более 200. Но, видимо, данное выражение (семь предков) следует понимать как просто слово "предки": ведь число семь у тюркоязычных народов, в том числе и у казахов, - священное и магическое и, скорее всего оно употреблено здесь как слово-усиление. И не следует его понимать дословно. И, наконец, следующие выдержки из айтыса более или менее проясняют ситуацию:

«Баймагамбет кожа:

Кудайберди, Кудас пен Бурас, Курман

(Кудайберды, Кудас, Бурас и Курман)

Акелген Туркестаннан сонау пирин

(Привезли моих предков с далекого Туркестана)

Есбол мен Есеналы боламысын

(Если ты потомок Есбола и Есеналы)

Мен журмин егизиннин сынарындай»

(То я буду как брат этим близнецам)
Здесь упоминаются имена Кудайберды, Кудаса, Бураса и Курмана, которые якобы привезли его дальних предков из Туркестана, а также имена - Есбол и Есеналы, потомками которых считают себя часть казахов-кереев Омской области [15 ,с.43]. И чтобы эти имена не повисли в воздухе, обратимся к генеалогии омских казахов из рода Керей [16]:

Как видим, данное шежире (генеалогия) содержит вышеуказанные имена, причем, Есбол и Есеналы даны как родные братья. Ту же информацию мы черпаем из айтыса и материалов по казахскому землепользованию, собранную экспедицией Ф.Щербины. Встречаем и в айтысе, и в шежире имена Кудайберди, Кудас, Бурас и Курман. Причем, первые - как дети Есеналы, вторые - Есбола. Простой арифметический подсчет времени от сегодняшних дней до времен Есеналы и Есбола, опираясь на продолжение этого шежире, дает нам цифру около 450 лет.

Теперь осталась территориальная или географическая привязка. Куда же Кудайберды, Кудас, Бурас и Курман привезли предков Баймагамбет кожи? По данным информатора Шарипова Кайкена -знатока истории рода керей, потомки одного из сыновей Есбола - Сары, приходящийся родным братом Бурасу и Курману, в XVI-XVII веках кочевали по обеим берегам Иртыша на территории четырех районов сегодняшней Омской области -Черлакского, Таврического, Павлоградского и Русскополянского районов от Омска вверх по Иртышу. Это подтверждается и наличием соответствующей топонимики: Байсары -сегодняшнее село Тихвинское Павлоградского района, Кайдаул (сын Сары) - аул на территории того же района. На кладбище аула Кайдаул есть захоронение известного Кульжабая сына Кайдаула, похороненного перед самой откочевкой в район современного города Степногорска ровно 310 лет тому назад.

Кстати, о более раннем заселении казахами и их предками территории Западной Сибири отмечают и ряд российских ученых, к примеру, известный омский ученый, исследователь истории и этнографии тюркских народов Западной Сибири Томилов Н.А. [17,с.66-67]. Или же сибирский исследователь нового времени Ремезов, отмечавший, что, к примеру, на рубеже XVII-XVIII веков, "из Казачьи Орды приходили и воевали Тюкалинскую волость" [18,с.5]. Нельзя не упомянуть в этой связи и сведения Спасского Г. за 1820 году на страницах "Сибирского вестника", где он отмечает: "...при самом покорении Сибири Российским оружием, киргиз-кайсаки, или по тогдашнему названию Казачья Орда обитали во-первых, от реки Ишима, где ныне город сего имени до Тобола, где город Курган и до речки Тары... после того в начале XVIII столетия киргизы опять показались..." [19,с.93]. Все эти города располагаются намного севернее ныне существующей пограничной линий, особенно город Тара. Последний находится в северной части и лесной зоне современной Омской области.

Но более интересные сведения о "пределах или границах киргиз-кайсаков" дает автор "Описания Средней Орды киргиз-кайсаков..." Андреев И.Г., живший и служивший на сибирской пограничной линии в XVIII:"...о древних границах сего народа по прохождению их с места на место, ясно доказать никак не можно... Здесь же за приличное сочтено, объявить известное, что границы сего народа, со времени взятия Сибири и по совершенном покорении татар от реки Ишима, где ныне город Ишим, на реку Тобол, где город Курган, и на реку впадающую Тар, где город Тара. Но в последующие времена, по учреждении и заведении Иртышской линии до крепости Устькаменогорской, отнесены так же и отграничены в 1752 году Новою линею от Звериноголовской чрез Тарскую, Ишимскую и Тобольскую дистанции на крепость Омскую, то сии киргизы или, по тогдашнему названию, Казачья Орда, отошли далее в степи" [20, с.47].

Таким образом, образцы устного народного творчества казахов Западной Сибири, подтвержденные генеалогическими таблицами, данными по топонимике, а также историческими преданиями и подкрепленные исследованиями авторов нового и новейшего времени, дают нам возможность реконструировать некоторые фрагменты из истории казахов Западной Сибири и казахского народа в целом, а именно: заселение юга Западной Сибири отдельными родоплеменными объединениями казахов, например, кереями и уаками, началось с начала XIII века. Преемственность в расселении казахов в последующих веках, вплоть до рубежа XVII-XVIII веков, сохраняется. Позднее бассейн реки Оми, что находится в районе Среднего Прииртышья, занимается ойратскими или джунгарскими захватчиками. А "вторичное" заселение этого региона начинается с середины XVIII века, то есть с момента изгнания джунгар и последующего уничтожения их государства. Что примечательно некоторые группы ходжей появляются здесь в начале XVI века, что может свидетельствовать о нахождении этой группы казахов под влиянием ислама. О более ранних этапах их деятельности ходже мы сведениями пока не располагаем.


Значение фольклора в изучении истории казахов Западной Сибири

1. История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней в 5-ти томах.-Алма-Ата Наука, 1972.- 0Т 0-422 с.

2. Муканов М.С.Этнический состав и расселение казахов Среднего жуза.

Автореферат...канд.ист.наук.-Алма-Ата,1972. 0- 44 с.

3. Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности.- Спб, 1897. -182 с.

4. Данная поэма записана со слов известного фольклориста Искакова Бейсембая Садуакасовича из а.Бараба Шербакульского района Омской области в 1990 году. Кожаберген в 1750 году управлял кереями. Он вместе с Аблай ханом активно вмешивался в междуусобные дела джунгар, в том числе и в китайско-джунгарские конфликты, занимая сторону джунгар в последнее время существования джунгарского государства. Но в 1757 году он принял сторону Китая.//Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности.-

Спб, 1897. -182 с.- с.84.

5.Средний жуз состоит из следующих племен:аргыны,найманы,кипчаки,кереи,уаки и конраты. Причем кереи и уаки кочевали всегда вместе.\\История Казахстана с древнейших времен до наших дней в пяти томах.-Алматы :Наука, 1997.- 0Т 0-620 с.

6. Кыдыр-святой(у тюркоязычных народов),приносящий людям счастье.

7. Тазы-порода казахских гончих собак.

8. Город Омск и реку Омь казахи называют "Омбы", что в переводе на

русский язык означает"местность,где лежит глубокий и рыхлый снег".

9 . Исилькуль-районный центр на территории Омской области,получивший

название от озера Есилколь.

10. Полевые материалы автора,1990 г.

11. Муканов М.С.Этнический состав и расселение казахов Среднего жуза.

-Алма-Ата :Наука, 1974. 0-200 с.

12. Кабульдинов З.Е.Айтыс у казахов Омского Прииртышья как исторический

источник\\Социально-политические и демографические аспекты развития Казахстана (Межвузовский сборник научных трудов).- Алматы , 1995 0. - 126 с.

13. Отын уйген-аул на территории Таврического района Омской области (изчез с лица земли в начале 70-х гг. XX века в период проведения политики укрупнения населенных пунктов)

14. Кожа (ходжа) - потомки пророка Мухаммеда,занимавшиеся миссионерской

деятельностью.

15. Материалы по киргизскому землепользованию,собранные и разработанные экспедицией по исследованию степных областей Акмолинской области.Омский уезд.- Омск,1902.- Т.2.- 2Приложения (схема родов). 0-523с.

16. Полевые материалы автора,1989г.

17. Томилов Н.А. Казахи западной Сибири в XVI-XX веках // От Урала до Енисея (Народы Западной и Средней Сибири).-Томск, 1995.-Кн.1.-186 2с.

18. Ремезов С. Чертежная книга Сибири, составленная Тобольским сыном боярским Ремезовым в 1701 году.-СПб., 1882.

19. Сибирский вестник за 1820.-1820.-февраль.-№ 2.

20. Андреев И.Г. Описание Средней Орды киргиз-кайсаков.- Алматы, 1998.- 280 с.



Выходные данные:
1.О некоторых аспектах формирования казахского населения им положения ислама на территории Западной Сибири.

Кабульдинов З.Е., д.и.н., профессор, Негимов С.Н., профессор кафедры казахской литературы ЕНУ Казахи Омского Прииртышья: история и современность - Омск, Издательство: Полиграфист», 2007. – с.68-81


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница