О количестве военнослужащих, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны



Скачать 31.63 Kb.
Дата11.11.2016
Размер31.63 Kb.
СПРАВКА

о количестве военнослужащих, пропавших без вести в годы

Великой Отечественной войны
На сегодняшний день официальные данные о людских потерях Красной Армии и Военно-морского Флота в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. содержатся в справочнике:

«Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин. – М.: Вече, 2010. – 384 с.»,

который является развитием более раннего издания:

«Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование / Под общ. Ред. Г.Ф. Кривошеева. – М.: Воениздат, 1993».


В данном статистическом исследовании число пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих суммируется. Из них значительное число составляли военнопленные. В разделе «Безвозвратные потери» приводятся следующие цифры по данным Центрального архива Министерства Обороны РФ:

Пропало без вести и попало в плен (по донесениям войск и данным органов репатриации) 3396,4 тыс. чел.

Неучтенные потери первых месяцев войны: погибло, пропало без вести в боевых операциях, когда донесений от фронтов и армий не поступало (выявлено по отдельным архивным документам, в том числе и немецкого командования) 1162,6 тыс. чел.

Итого: число пропавших без вести и попавших в плен советских военнослужащих определяется в количестве 4 млн. 559 тыс. человек.

Призвано на освобожденной территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести 939,7 тыс. чел.

Вернулось из плена по окончании войны (по данным органов репатриации) 1836 тыс. чел.

Итого: исключено из числа потерь: 2 млн. 775,7 тыс. человек.

В том числе не вернулось из плена (погибло, умерло, эмигрировало в другие страны) 1 млн. 783,3 тыс. человек.

Таким образом, количество пропавших без вести можно определить цифрой 1 млн. 783,3 тыс. человек.

По немецким данным, умерли в плену 673 тыс. чел. Из оставшихся 1110,3 тыс. чел., по отечественным данным, больше половины тоже умершие (погибшие) в плену. Таким образом, всего в плену находилось 4059 тыс. советских военнослужащих, а около 500 тыс. погибло в боях, хотя по донесениям фронтов они были учтены как пропавшие без вести.

Выше приведенные цифры, безусловно, нельзя считать окончательными, за исключением достоверно учтённых военнослужащих, вернувшихся из плена и вновь призванных.

Общее количество пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны граждан СССР значительно больше, так как в число военных потерь не входят потери гражданского населения, подсчитать которые очень трудно ввиду несовершенства отечественной статистики.


Многие независимые исследователи считают, что реальная цифра пропавших без вести военнослужащих значительно выше официальной. Косвенно об этом свидетельствует анализ региональных Книг Памяти, где примерно половина граждан, призванных в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (с 1943 г. - Советской Армии) и не вернувшихся с войны отмечена как пропавшие без вести. Общие же безвозвратные потери Вооруженных Сил определены в указанном выше справочнике в 8 млн. 668,4 тыс. человек, а всего призвано в действующую армию было 29 млн. 574,9 тыс. человек.

Другие данные по числу пропавших без вести были озвучены Президентом РФ Д.А. Медведевым на заседании Российского Оргкомитета «Победа» в Санкт-Петербурге в январе 2009 г.:



  • более 2,4 млн. человек до сих пор числятся пропавшими без вести;

  • неизвестны имена 6 млн. воинов из 9,5 млн., находящихся в зарегистрированных братских могилах, которых около 47 тысяч на территории нашей страны и за рубежом.

Эти данные говорят, что общие безвозвратные потери Вооруженных Сил в Великой Отечественной войны составляют примерно 13 млн. человек, что гораздо выше цифры в 8 млн. 664,8 тыс. человек из справочника «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. Новейшее справочное издание / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников и др. – М., 2010», подготовленного авторской группой Генерального штаба и Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ (ныне – Управление Министерства обороны РФ (по увековечению памяти погибших при защите Отечества).

Все это свидетельствует о том, что более - менее точной и обоснованной цифры военнослужащих, пропавших без вести в Великой Отечественной войне, на настоящий момент нет. Это оставляет широкий простор для дальнейших исследований по данному вопросу.



Именно пропавшие без вести солдаты и офицеры, а также незахороненные надлежащим образом, но учтенные в потерях военнослужащие и являются основным объектом деятельности как российского поискового движения в целом, так и нашей организации. Это – несколько миллионов человек, чья военная судьба до сих пор неизвестна. Работы на полях былых сражений Великой Отечественной поисковикам нашей страны хватит еще на долгие годы вперед.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница