О книжном продукте М. П. Барболина под названием «Методология развития и образования человека»



Скачать 28.72 Kb.
Дата26.10.2016
Размер28.72 Kb.
ОТЗЫВ

о книжном продукте М.П.Барболина под названием

«Методология развития и образования человека»

(«Петрополис», 2005. 395 с. Твердый переплет. Научное издание. Рецензентов нет.)


В славном городе в честь святого Петра есть единственный в России научно-исследовательский ИОВ (Институт образования взрослых), учрежденный Российской академией образования (г.Москва). При входе в институт установлен стенд, демонстрирующий научную продукцию института в форме разного рода печатных изданий. Обратимся к самому нарядному экземпляру с золотым тиснением фамилии автора и названия «Методология образования…», то есть, поправлюсь, «Методология развития и образования человека». Чего-то многого хотелось автору сказать уже самим названием книги: так много мыслей нахлынуло, что темы двоиться стали.

Чтобы мыслями совсем не захлестнуло, автор решил навести в них полный порядок с помощью многочисленных определений, отчего книга и доросла почти до двадцати пяти п.л. «Для примера возьмем ключевое слово, выражающее сущностную характеристику языка, слово «смысл», - пишет Барболин. – Смысл можно раскрыть как (некоторое явление) слитое с «МЫ», моим внутренним «Я»» (с.36-37). Читатель хорошо понял, что смысл от «мы», слитого с «я»? А вот как кандидат педагогических наук поясняет (себе - и читателям?) другие ключевые слова:

«Мышление – (с «мы» слить, мы сливаем, мы соединяем) процесс слияния с жизненными процессами человека жизненных процессов, происходящих внутри или вне его.

Идея – (иду «Я») форма представления результатов осмысления. Мысль, указывающая направление движения» (с.47).

Не плохо, правда? А вот еще лучше:



«Слово – от слова «слить» внутренне и внешнее…Слово – материализованное выражение смысла жизни посредством мысли» (с.46).

Читатель забыл, что такое «смысл жизни»? Бог ты мой, да есть же Барболин:

«Нетрудно понять значение появления смысла жизни у человека. С появлением смысла жизни в результате столкновения энергетических полей двух объектов в человеке появляется божья искра, которая при появлении пространства возможностей ее движения и развития в результате роста превращается в шаровую молнию, которая вместе с собственным движением увлекает с собой и весь творческий потенциал человека» (с.37-38).

Вот, пожалуйста, Барболин о Боге, тоже не трудно понять:

«Не принимая в качестве научного довода, заметим, что слово «Бог» можно рассматривать как аббревиатуру и раскрыть как «бесконечную организацию галогенов, генов и т.п.», но обратить внимание на факт, что речь идет об организации» (с.44). Да, обратили внимание.

Всё остальное в методологии образования, как понимает читатель, трудностей уже совсем не вызывает:

«Непрерывное образование – процесс непрерывного изменения и развития генетически обусловленных образов сознания в процессе непрерывного осознания объективной реальности в постоянно изменяющихся научно-технических, экономических и социальных условиях» (с.45). Чем не теория?

Заканчивается книга ученого педагога-теоретика в том же духе, что и начинается:

«…можно предложить новую систему законов саморазвития человека.

Закон материальной природосообразной (от слов «мать» и «род») обусловленности (про) явлений (поведения процессов).

Закон осмысленности на основе внутренней энергоинформационной обусловленности (совести) (про) явлений (поведения процессов).

Закон генетической обусловленности (про) явлений (поведения процессов)…» - дальше еще столько же сверхценных законов «(про) явлений (поведения процессов)» (с.359-360).

Читатель разочарован? А вот директор научно-исследовательского института В.И.Подобед, д.п.н., совершенно очарован мудростью младшего коллеги, так что скромно напросился в соавторы новой работы М.П.Барболина под названием «Метасистема развития науки образования взрослых. Концепция развития научных исследований ГНУ «Институт образования взрослых РАО». Санкт-Петербург, 2008», написанной, естественно, «в присущей мне манере», хотя на первом месте стоит фамилия «В.И.Подобед». Барболин строчит в творческом запое, Подобед пытается продать «на шару» продукты барболинского творения, а Академия в столичном граде думает: «купить - не купить», «купиться – не купиться», «читать или не читать», «считать или не считать». Что весь институт? – да так, работает как подпольная организация, в тайне от дирекции: Петербург всё-таки.
В.В.Костецкий

доктор философских наук, профессор,



ведущий научный сотрудник ИОВ РАО.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница