О бардах вообще и о Тумановой в частности



Дата26.10.2016
Размер31.7 Kb.

О бардах вообще и о Тумановой в частности

Споры о том, что же такое все-таки современная народная песня, идут давно. Фольклористы утверждают, что это - устное народное творчество: она, песня, передается из поколения в поколение, её и сейчас поют старушки в деревнях, которых (и старушек, и деревень) становится все меньше.

Другие называют традиционный фольклор этнографическими консервами, а подлинным фольклором считают рок-музыку.

Но попытайтесь определить национальность рок-музыки! Уверяю вас, не сможете - за редчайшими исключениями. В недавно модной "этно-мьюзик" попытки насильственно привязать национальность к року оказались безуспешными. Это было любопытно, но не больше.

А попробуйте творца рок-фольклора лишить всей его "артиллерии" (выдернуть самую главную вилку, убрать батарейку из радиомикрофона) - и сразу станет ясно, "кто есть ху". Башлачёв (царство ему небесное), Шевчук, Макаревич, Б.Г., еще несколько имен и - пальцы на руках кончились.

Эти работали и могут работать "без ничего". Во всяком случае, впросак не попадут, если оборвется провод или сядет батарейка.

Кстати, заметьте: все вышеперечисленные никогда не чурались традиций русской песни и романса. Б.Г. пел песни Вертинского, Макаревич - свои под гитару (выпустил четыре альбома), Шевчук - народные песни. Все они искали свою самую главную песню, и в роке, на мой взгляд, её не нашли.

Третьи же, к коим отношусь и я, считают, что современную народную песню создают барды и близкие к ним. Бардовская песня часто, как всякая народная, уходит "в люди", изменяется там, не только освобождаясь от лишнего, но иногда и пополняясь новыми куплетами. При этом имя автора уже никто не может назвать.

Примеров - масса. Скажем, Высоцкий пел множество не своих песен. Впоследствии удавалось, хотя и не всегда, установить их авторство. Была в его репертуаре песня, начинающаяся со слов "Глаза то лукаво блестят, то смотрят сердито...".

Я встречался и разговаривал с её автором, известным бардом и радиожурналистом Борисом Вахнюком, в начале 90-х.

Тогда я еще не знал, что эту песню уже давно написал Вахнюк, а Вахнюк не знал, что когда-то, в начале 60-х, её пел Высоцкий. Когда я поставил Вахнюку пленку, он очень удивился, прислушался к словам и заметил, что Высоцкий поет не так, что слова изменены.

Я, конечно, был рад своему случайному открытию - установлению авторства. Кстати, на тридцати кассетах Высоцкого, вылущенных фирмами "Апрелевка Саунд" и "Мороз Рекордс", эта песня до сих пор значится без автора...

Но я отвлекся. Современный русский фольклор происходит, по моему мнению, от старинных народных песен и романсов. И это доказывают всем своим творчеством наши барды. А также бардессы, которых значительно меньше. И меня греет то, что именно в Кургане живет Людмила Туманова, замечательная бардесса, которую я люблю слушать и читать (но больше - слушать).

Туманова - вторая советская бардесса, у которой вышла пластинка на фирме "Мелодия" (1973). Первой была пластинка Новеллы Матвеевой (1970).

Людмиле я бы присвоил звание "Народная бардесса Зауралья", если бы такое существовало. Я мог бы о ней ещё много рассказать, но надеюсь сделать это позже. А пока поздравляю Люду с днем рождения.

Она родилась почти в один день с Есениным, но на много десятилетий позже. Быть может, эта дата как-то связана с тягой к поэзии?

Поющему читателю же я рекомендую послушать две пластиночки Л. Тумановой и почитать ее книжку, выпущенную нашим издательством "Периодика" в 1992 году. А также спеть ее песню с пластинки 1983 года.
Анатолий Вяткин

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Сл. и муз. Людмилы Тумановой
Бродит Август по траве –

Уходить не хочет,

А Сентябрь уже листве

Голову морочит.

Вьётся в медленном ветру

Паутинок танец...

Листья тянутся к костру,

На щеках - румянец,

На щеках - румянец.

Ой, не верьте Сентябрю,

Берегите душу!

Опалит ведь, говорю,

Всем сердца иссушит.

Но не слушает листва

Моего совета:

Под стволами - острова

Песен недопетых,

Песен недопетых.

Любо осени скакать,

Сунув ногу в стремя...

Зеленеть и отцветать –

Всему своё время,

Всему своё время.

1974 г.
P.S. Дорогая Людмила!



Редакция "Посредника" горячо присоединяется к поздравлениям. Мы любим тебя, твои песни и, мыслями и душой находясь всегда рядом с тобою, поем их вслух нестройным пока ещё хором. Уверены, наши поющие читатели поддержат нас в этом вокальном заздравии, укрепляя многократно скромные наши голоса.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница