Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях



Скачать 432.92 Kb.
страница1/3
Дата04.05.2016
Размер432.92 Kb.
  1   2   3
Утверждаю

Заместитель Главного

государственного

санитарного врача СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

31 августа 1987 года


Вводятся

по всей территории СССР

с момента издания
НОРМАТИВЫ И МЕТОДЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВ

ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА МОЛОЧНЫХ КУХНЯХ

СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СанПиН 42-123-4423-87
Разработаны: Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР (отдел гигиены питания Л.В. Селиванова, Л.Н. Майорова), Институтом питания АМН СССР (И.Б. Куваева, Л.И. Петрушина, С.А. Шевелева).
ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

КонсультантПлюс: примечание.

Постановление Совмина СССР от 31.05.1973 N 361 утратило силу в связи с изданием Постановления Совмина РСФСР от 01.07.1991 N 375.

Постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 N 569 утверждено Положение об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации.
Настоящие Правила разработаны и утверждены на основе Положения о государственном санитарном надзоре СССР (п. 7а), утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 31.05.73 N 361.
КонсультантПлюс: примечание.

Ответственность за нарушение санитарного законодательства установлена статьей 55 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.


Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).
КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся осуществления государственного надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, см. главу VI Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ.


Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19) (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 г. и введенные в действие с 1 июля 1970 г.).

В целях охраны здоровья детей первого года жизни в СССР устанавливаются нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения.


Настоящие Правила определяют нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения; предназначаются для учреждений санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР. С утверждением настоящих Санитарных правил утрачивает силу п. 55 Санитарных правил для детских молочных кухонь N 942-71 от 25 ноября 1971 г.

В связи с повышенной восприимчивостью детей раннего возраста к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам настоящие Правила включают расширенный спектр микробиологических показателей, нормируемых в продуктах детского питания, изготовленных на молочных кухнях.

Учитывая необходимость повышения эффективности микробиологического контроля за качеством и безопасностью продуктов детского питания, в Санитарные правила введены усовершенствованные в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ методы анализа нормируемых групп микроорганизмов. Методы адаптированы к условиям работы СЭС.

Результаты микробиологических анализов могут быть получены через 48 - 96 часов, т.е. в сроки, когда продукция молочных кухонь уже реализована. Поэтому микробиологический контроль качества продуктов, изготовленных детскими молочными кухнями, является ретроспективным методом и служит целям объективной оценки санитарно-гигиенического содержания молочных кухонь, соблюдения технологического процесса и правил личной гигиены персоналом.


1. Микробиологические нормативы

для продуктов детского питания, изготовленных

на молочных кухнях
1.1. Микробиологические нормативы для всех видов продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях, приведены в табл. 1, 2, 3, 4.
Таблица 1
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ <*>


--------------------------------

<*> Дрожжи и плесневые грибы в 1 куб. см готовых продуктов не допускаются. Анализ проводят по ГОСТ 26888-86.
┌───┬───────────────┬───────┬────────┬───────────────────────────────┐

│ N │ Наименование │Возраст│Мезо- │Не допускаются в массе продукта│

│п/п│ продукта │ детей │фильные ├───────┬───────┬───────┬───────┤

│ │ │ │аэробные│ БГКП │Е. coli│ S. │пато- │

│ │ │ │и фак. │ │ │aureus │генные,│

│ │ │ │анаэроб-│ │ │ │в т.ч. │

│ │ │ │ные мик-│ │ │ │сальмо-│

│ │ │ │роорга- │ │ │ │неллы │

│ │ │ │низмы в │ │ │ │ │

│ │ │ │1 куб. │ │ │ │ │

│ │ │ │см, КОЕ,│ │ │ │ │

│ │ │ │не более│ │ │ │ │

├───┼───────────────┼───────┼────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤

│1. │Смесь адаптиро-│с пер- │100 │в 10 │в 10 │в 10 │в 100 │

│ │ванная стерили-│вых │ │куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │зованная "Ма- │дней │ │ │ │ │ │

│ │лютка" │жизни │ │ │ │ │ │

│ │ │до 3 │ │ │ │ │ │

│ │ │мес. │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│2. │Смесь адаптиро-│с пер- │100 │в 10 │в 10 │в 10 │в 100 │

│ │ванная восста- │вых │ │куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │новленная "Ма- │дней │ │ │ │ │ │

│ │лютка" │жизни │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│3. │Стерилизованная│с пер- │100 │в 10 │в 10 │в 10 │в 100 │

│ │молочная смесь │вых │ │куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │"Виталакт" │дней │ │ │ │ │ │

│ │ │жизни │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│4. │Молоко стерили-│с 6 ме-│100 │в 10 │в 10 │в 10 │в 100 │

│ │зованное цель- │сяцев │ │куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │ное │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│5. │Молоко стерили-│с 6 ме-│100 │в 10 │в 10 │в 10 │в 100 │

│ │зованное вита- │сяцев │ │куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │минизированное │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│6. │Сливки стерили-│с 4,5 │100 │в 10 │в 10 │в 10 │в 100 │

│ │зованные │месяцев│ │куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │ │(в пю- │ │ │ │ │ │

│ │ │ре) │ │ │ │ │ │

└───┴───────────────┴───────┴────────┴───────┴───────┴───────┴───────┘
Таблица 2
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ


┌───┬─────────────────┬──────────┬───────────────────────────────┐

│ N │ Наименование │ Возраст │Не допускаются в массе продукта│

│п/п│ продукта │ детей ├───────┬───────┬───────┬───────┤

│ │ │ │ БГКП │E. coli│ S. │пато- │

│ │ │ │ │ │aureus │генные,│

│ │ │ │ │ │ │в т.ч. │

│ │ │ │ │ │ │сальмо-│

│ │ │ │ │ │ │неллы │

├───┼─────────────────┼──────────┼───────┼───────┼───────┼───────┤

│1. │Адаптированная │с первых │в 3 │в 10 │в 10 │в 50 │

│ │ацидофильная │дней жизни│куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │смесь "Малютка" │до 6 мес. │ │ │ │ │

│ │<*> │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│2. │Кисломолочный │с 2 мес. │в 3 │в 10 │в 10 │в 50 │

│ │"Виталакт" (ВК-1)│до 1 года │куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │ │ │ │ │ │ │

│3. │Кефир детский │с 5 мес. │в 3 │в 10 │в 10 │в 50 │

│ │ │ │куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │ │ │ │ │ │ │

│4. │Бифилин <**> │с первых │в 10 │в 10 │в 10 │в 50 │

│ │ │дней жизни│куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │ │до 6 мес. │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│5. │Биолакт │с первых │в 3 │в 10 │в 10 │в 50 │

│ │ │дней жизни│куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │ │ │ │ │ │ │

│6. │Биолакт │с первых │в 3 │в 10 │в 10 │в 50 │

│ │обогащенный │дней жизни│куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │ │ │ │ │ │ │

│7. │Лактобактерин │ │в 3 │в 10 │в 10 │в 50 │

│ │кисломолочный │ │куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│8. │Антацидный бифи- │ │в 3 │в 10 │в 10 │в 50 │

│ │лакт │ │куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│9. │"Балдырган" │с первых │в 3 │в 10 │в 10 │в 100 │

│ │ │дней жизни│куб. см│куб. см│куб. см│куб. см│

└───┴─────────────────┴──────────┴───────┴───────┴───────┴───────┘
--------------------------------

<*> Правильно приготовленная ацидофильная смесь "Малютка"

7

должна содержать в 1 куб. см не менее 10 лактобацилл.



<**> Правильно приготовленный бифилин должен содержать в 1

8 9


куб. см 10 - 10 бифидобактерий.
Таблица 3
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ ЗАКВАСОК <*>
--------------------------------

<*> Микробиологические нормативы и методы исследования заквасок для бифилина, биолакта, ацидофильной смеси "Малютка" и др. кисломолочных продуктов, перечисленных в таблице 2, контролируют в соответствии с ТУ на каждый вид продукта, кроме того, S. aureus должны отсутствовать в 10 куб. см этих заквасок, а патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) - в 100 куб. см.
┌───┬──────────────┬────────────────────────────┬────────────────┐

│ N │ Наименование │ Не допускаются в массе │Микроскопический│

│п/п│ закваски │ продукта │ препарат <*> │

│ │ ├───────┬───────┬────────────┤ │

│ │ │ БГКП │ S. │патогенные │ │

│ │ │ │ aureus│микроорга- │ │

│ │ │ │ │низмы, в том│ │

│ │ │ │ │числе саль- │ │

│ │ │ │ │монеллы │ │

├───┼──────────────┼───────┼───────┼────────────┼────────────────┤

│1. │Для кефира │в 10 │в 10 │в 100 │Молочно-кислые │

│ │детского │куб. см│куб. см│куб. см │стрептококки, │

│ │ │ │ │ │единичные клетки│

│ │ │ │ │ │дрожжей и пало- │

│ │ │ │ │ │чек. Посторонняя│

│ │ │ │ │ │микрофлора долж-│

│ │ │ │ │ │на отсутствовать│

│ │ │ │ │ │ │

│2. │Для творога │в 10 │в 10 │в 100 │Молочно-кислые │

│ │детского │куб. см│куб. см│куб. см │стрептококки │

│ │ │ │ │ │ │

└───┴──────────────┴───────┴───────┴────────────┴────────────────┘


--------------------------------

<*> Контроль качества заквасочных культур осуществляется путем просмотра микроскопического препарата в соответствии с действующей Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности. М., 1978.
Таблица 4
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

ДЛЯ ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ, ГОТОВЫХ КАШ, НАПИТКОВ


┌───┬───────────────┬───────┬────────┬───────────────────────────┐

│ N │ Наименование │Возраст│Мезо- │ Не допускаются в массе │

│п/п│ продукта │ детей │фильные │ продукта │

│ │ │ │аэробные├─────┬───────┬──────┬──────┤

│ │ │ │и фак. │БГКП │E. coli│ S. │пато- │

│ │ │ │анаэроб-│ │ │aureus│ген- │

│ │ │ │ные │ │ │ │ные, │

│ │ │ │КОЕ/г │ │ │ │в т.ч.│

│ │ │ │(куб. │ │ │ │саль- │

│ │ │ │см), не │ │ │ │монел-│

│ │ │ │более │ │ │ │лы │

├───┼───────────────┼───────┼────────┼─────┼───────┼──────┼──────┤

│1. │Творог детский │с 6 ме-│- │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│

│ │Ацидофильная │сяцев │ │ │ │ │ │

│ │паста │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│2. │Низкокалорийная│с 6 ме-│- │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│

│ │белковая паста │сяцев │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│3. │Творог кальци- │со 2-го│100 │в 10 │- │в 1 г │в 50 г│

│ │нированный │месяца │ │г │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ 3 │ │ │ │ │

│4. │Готовые молоч- │с 4 - 5│10 │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│

│ │ные каши: греч-│месяцев│ │ │ │ │ │

│ │невая, овсяная,│ │ │ │ │ │ │

│ │манная │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ 3 │ │ │ │ │

│5. │Готовые молоч- │с 4 - 5│10 │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│

│ │ные каши из му-│месяцев│ │ │ │ │ │

│ │ки: рисовой, │ │ │ │ │ │ │

│ │овсяной, греч- │ │ │ │ │ │ │

│ │невой │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ 3 │ │ │ │ │

│6. │Восстановленные│с 4 - 5│10 │в 1 г│- │в 1 г │в 50 г│

│ │молочные каши │месяцев│ │ │ │ │ │

│ │("Колосок", │ │ │ │ │ │ │

│ │"Новинка", "Ма-│ │ │ │ │ │ │

│ │лышка", "Кру- │ │ │ │ │ │ │

│ │пинка" и т.д.) │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ 2 │ │ │ │ │

│7. │Настой шиповни-│с 3 - 4│5 x 10 │в 1 г│10 │ │в 50 г│

│ │ка, сухой чер- │недель │ │ │куб. см│ │ │

│ │ной смородины и│ │ │ │ │ │ │

│ │т.д. │ │ │ │ │ │ │

└───┴───────────────┴───────┴────────┴─────┴───────┴──────┴──────┘
1.2. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов соответствует нормативам утвержденных ТУ для каждого вида продукта и выражается в КОЕ/г (куб. см) продукта, где КОЕ - колониеобразующие единицы, соответствуют принятому ранее обозначению "клетки". Этот показатель не определяется в кисломолочных продуктах.

1.3. Санитарно-показательные, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы контролируются по альтернативному принципу: во всех таблицах для бактерий группы кишечных палочек (БГКП), эшерихий коли, коагулазоположительных стафилококков (S. aureus), патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, нормируется та масса готового продукта (в граммах или куб. см), в которой перечисленные микроорганизмы не допускаются.


1.4. Оценка результатов микробиологических анализов.

1.4.1. Обнаружение повышенного количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов позволяет установить нарушения температурного режима в процессе приготовления продукта.

1.4.2. Обнаружение бактерий группы кишечных палочек в нормируемой массе продукта указывает на неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия при изготовлении, а присутствие эшерихий коли указывает еще и на вторичное загрязнение продукта при несоблюдении правил личной гигиены лицами, участвующими в изготовлении его.

1.4.3. Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в готовой продукции, как правило, свидетельствует о вторичном загрязнении продукции молочных кухонь за счет вегетирования стафилококков в носоглотке и на руках работников, обсемененности этими микробами оборудования и инвентаря.

1.4.4. Более строгие требования к отсутствию патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл (и шигелл), в большой массе продукта введены для защиты детей грудного возраста от возбудителей острых кишечных инфекций; их обнаружение указывает на вторичное инфицирование продукта и на эпидемиологическое неблагополучие на молочной кухне.
1.5. Санитарно-гигиенические мероприятия, проводимые на основании результатов микробиологического контроля.

1.5.1. При обнаружении патогенных микроорганизмов - сальмонелл, шигелл проводится без предварительного оповещения бактериологическое обследование работников молочной кухни, назначается санитарный день с дезинфекцией, организуется прохождение санминимума и т.п.

1.5.2. При неудовлетворительных микробиологических показателях в стерилизованных продуктах проверяется исправность автоклавов и другой стерилизующей аппаратуры, имеющейся на молочной кухне, проверяется правильность укупоривания бутылочек и т.п.

1.5.3. При обнаружении коагулазоположительных стафилококков в нормируемой массе готовых продуктов, особенно в пастообразных, осуществляется контроль за состоянием рук работающих с отстранением от работы при наличии порезов, нарывов, царапин и т.п., а также проводится санация носоглотки работников и назначается санитарный день в молочной кухне.

1.5.4. При обнаружении бактерий группы кишечных палочек и эшерихий коли в готовых продуктах проводится внеплановый санитарно-бактериологический контроль содержания молочной кухни со взятием смывов в производственных помещениях, в стерилизационном помещении, в помещении для хранения готовой продукции, с рук и санодежды работников; проводится контроль заквасочных культур, воды, воздуха, маточных и рабочих растворов дезинфицирующих средств; назначается генеральная уборка, санитарный день; организуется прохождение санминимума.
2. Порядок проведения микробиологических

исследований готовых продуктов


2.1. Микробиологический контроль продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения, осуществляется санитарно-бактериологическими станциями не реже 1 раза в месяц, а при эпидемиологическом неблагополучии в регионе - не реже 1 раза в 15 дней; допускается при наличии возможностей СЭС исследование готовой продукции 1 раз в 10 дней.
2.2. Отбор проб.

2.2.1. Отбор проб продуктов детского питания производится в соответствии со СТ СЭВ 3013-81 "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов", ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".

2.2.2. Пробы для микробиологических исследований отбирают до отбора проб для физико-химических исследований способом, исключающим вторичную бактериальную контаминацию.

2.2.3. Отбор проб продуктов, изготовленных на молочных кухнях и фасованных в упаковках 50 - 200 куб. см (г), производят в количестве не менее 3 - 4 единиц фасовки в оригинальной упаковке; количество отбираемого продукта должно быть достаточным для получения средней пробы массой 200 г (куб. см), закваску отбирают в условиях особо строгой асептики в количестве не менее 100 куб. см.

2.2.4. Отобранные пробы снабжают этикеткой, в которой указывают номер образца, наименование продукта, день и час отбора образца, должность и подпись лица, отобравшего образец, и наименование микробиологических анализов, которые необходимо провести в отобранной пробе.

2.2.5. Микробиологические исследования проводят тотчас или не позднее 4 час. с момента пробы при температуре хранения не выше +6 град. C.


2.3. Подготовка проб для микробиологических анализов.

2.3.1. Подготовка проб проводится в соответствии с ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".

2.3.2. Приготовление усредненной пробы из жидких продуктов: в стерильную плоскодонную колбу или флакон емкостью 500 куб. см с соблюдением асептики из каждой отобранной на молочной кухне бутылочки вносят по 50 - 75 куб. см жидкого продукта. Полученную усредненную пробу массой не менее 200 куб. см тщательно перемешивают круговыми движениями и используют для анализов.

2.3.3. Приготовление усредненной пробы из пастообразных продуктов: в стерильный химический стакан вносят с соблюдением правил асептики из отобранных на молочной кухне фасованных в мелкую упаковку пастообразных продуктов такое количество, чтобы масса усредненной пробы составила 150 - 200 г; пробу тщательно перемешивают стерильной фарфоровой ложкой или шпателем и используют для анализов.

2.3.4. Кисломолочные продукты и закваски перед посевом нейтрализуют до pH 7,0 - 7,2 добавлением стерильного 10% раствора двууглекислого натрия.
2.4. Методы микробиологических анализов.
2.4.1. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (общее микробное число).

2.4.1.1. Метод основан на способности мезофильных аэробов и факультативных анаэробов расти на питательных средах определенного состава при температуре 30 град. C с образованием колоний в течение 72 часов, видимых при увеличении в 2 раза. Для повышения эффективности выделения микроорганизмов из детских продуктов необходимо использовать обогащенный питательный агар, приготовленный по п. 4.2.1.

2.4.1.2. Посев продуктов проводят глубинным методом. С этой

целью жидкие продукты вносят по 1 куб. см в 2 чашки Петри; из

пастообразных продуктов, каш и творога кальцинированного готовят

разведение 1:10 с использованием 0,1% водного раствора пептона

или изотонического раствора натрия хлорида и вносят в 2 чашки

-1

Петри по 1 куб. см разведенного до 10 продукта. Сразу (или не



позднее чем через 15 мин.) после внесения материала чашки заливают

расплавленным и остуженным до 45 град. C обогащенным питательным

агаром. Содержимое перемешивают осторожными вращательными

движениями. После застывания агара чашки с посевами помещают в

термостат дном вверх при 30 град. C на 72 часа (при необходимости

допускается производить предварительный учет через 48 часов).

Колонии подсчитывают на каждой из 2 чашек отдельно с помощью

счетчика колоний или с помощью лупы, помещая чашку дном кверху на

темную бумагу и отмечая на дне чашки колонии тушью или чернилами.

Принимая во внимание низкую обсемененность микроорганизмами

жидких продуктов детских молочных кухонь, учитывают все выросшие

на двух чашках колонии; вычисляют среднюю арифметическую величину,

округляют ее в соответствии с ГОСТ 26670-85. Полученная величина

отражает количество мезофильных аэробных и факультативно-

анаэробных микроорганизмов в 1 куб. см жидких стерилизованных

-1

смесей (КОЕ/куб. см). При посеве разведения 10 среднюю



арифметическую величину умножают на 10 и получают КОЕ/г продукта.

Оценка результатов анализа производится в соответствии с

нормативами табл. 1 - 4.
2.4.2. Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

2.4.2.1. К бактериям группы кишечных палочек (колиформным бактериям) в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ и СЭВ отнесены грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 36 +/- 1 град. C. Принимая во внимание растущую роль цитратассимилирующих представителей родов семейства энтеробактерий в возникновении острых кишечных и других заболеваний у детей первого года жизни, в продуктах детского питания не допускается определение коли-титра, т.к. в последнем случае учитываются преимущественно E. coli, и отбрасываются цитрат-положительные варианты энтеробактерий - представители родов Kiebsiella; Enterobacter, Citrobacter, Serratia.

2.4.2.2. Для посева используются те количества продукта, в которых в соответствии с табл. 1 - 4 предусматривается отсутствие БГКП. Продукты жидкой консистенции засевают в среду Кесслер с лактозой (с поплавком), соблюдая соотношение продукта и среды 1:5 - 1:10, и помещают в термостат при 37 град. C на 24 - 48 часов.

2.4.2.3. При отсутствии признаков роста в жидкой среде - газообразования, помутнения или изменения цвета среды - готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. При отсутствии в мазках грамоотрицательных не образующих спор палочек дают заключение о соответствии исследованного продукта нормативу на БГКП.

2.4.2.4. При наличии признаков роста на среде Кесслер с лактозой проводят высев из газ-положительных и подозрительных пробирок на чашки со средой Эндо, помещают в термостат при 37 град. C на 18 - 24 часа. Посевы тщательно просматривают, и из колоний, подозрительных или типичных для БГКП (темно-красные с металлическим блеском или без него, темно-розовые, светло-розовые, сиреневатые, красные слизистые и т.п.), готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Обнаружение грамотрицательных, не содержащих спор палочек указывает на наличие в исследуемой массе продукта бактерий группы кишечных палочек. Высев на среду Козера или Симмонса не производят, т.к. учитывают и цитрат-положительные и цитрат-отрицательные варианты БГКП. Необходимо обращать особое внимание на появление на среде Эндо мелких бесцветных колоний, которые характерны для возбудителей кишечных инфекций - сальмонелл, шигелл.

Примечание: иногда при высеве на среду Эндо может наблюдаться рост очень мелких, практически пылевидных темно-красных колоний, в мазках из которых обнаруживаются грамположительные диплококки.


2.4.3. Определение эшерихий коли.

2.4.3.1. Метод основан на способности эшерихий коли ферментировать лактозу с образованием кислоты и газа при температуре (44,5 +/- 0,5) град. C в течение 24 - 48 часов. Идентификацию эшерихий коли проводят по следующим признакам: образование индола, положительная реакция с метиловым красным, отрицательная реакция Фогес-Проскауэра (отсутствие образования ацетилметилкарбинола) и отсутствие способности утилизировать цитрат.

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница