Никитина Алина Андреевна Мемориал Синявинские высоты



Скачать 132.04 Kb.
Дата04.05.2016
Размер132.04 Kb.
МБОУ «Кировская гимназия»

Никитина Алина Андреевна

Мемориал Синявинские высоты

Академическая работа

Научный руководитель:

Афанасьева Г.В.

Кировск

2013


Оглавление

l. Введение..................................................................................................... 2

II. Основная часть

1. Синявинские высоты в Ленинградской битве.

1.1. Захват Синявинских высот немецко-фашискими войсками в

Сентябре 1941 г. ............................................................................. 4

1.2. Превращение Синявинских высот в главный стратегический

пункт немецкой обороны ........................................................... 4

1.3. Бои за Синявинские высоты в 1941-1943г. ........................... 5

1.4. Изгнание фашистов с Синявинских высот............................... 9

2. Создание мемориала :

2.1. Идея создания мемориала ............................................................9

Первые памятники.

2.2. Проект Амонжолова ...................................................................10

2.3. Новые памятники на мемориале « Синявинские высоты.»..11

3. Гимназия носит имя Героя Советского Союз С. Баймагамбето-

ва.

lll. Заключение.

lV. Список информационных источников.

V. Приложение .

1. Иллюстрации.





  1. Введение.

«Войну нелегко слышать, но

во сто крат страшнее войну видеть.»

Однажды, солнечным весенним днем, мы с мамой гуляли по берегу Невы. Мы увидели на поляне палатку и молодых людей в камуфляжной форме. Я вспомнила, что видела в такой одежде ребят 9 Мая на Синявинских высотах. Мне очень захотелось подойти к ним и расспросить, неужели это настоящие поисковики. Они рассказали нам, что каждый год выезжают к местам боевой славы, разыскивают останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны под Ленинградом. Оказывается, что именно здесь, где мы гуляли, шли ожесточенные бои за взятие Синявинских высот.

Несмотря на то, что после войны прошло более, чем полвека, поисковики до сих пор находят останки советских солдат, винтовки, гранаты. Один из поисковиков сказал: «Когда находишь останки человека, который воевал за тебя, чувства непередаваемые. Хочется быстрее узнать фамилию солдата и обстоятельства его гибели.» Несмотря на все трудности поисковых работ, ребята каждый год продолжают свои поиски. Узнают имена погибших и сообщают родственникам. Именно так они могут отблагодарить за мирное небо тех, кто остался лежать на полях войны. Молодые ребята и в дождь и в холод ведут поисковые работы. За последнее время, что я наблюдаю, у диарамы появились новые танки поднятые со дна Невы. Значит имена этих героев стали известны. И родные могут преклонить колено перед их могилой. Точное число воинов, погибших здесь и до сих пор не найденных не знает никто. Прав А. Суворов, сказав: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат.» Именно по этому моя тема будет актуальна до тех пор, пока будет жить человеческая память. На подвигах наших солдат воспитывается ни одно поколение молодежи. Любовь к Родине, защита ее границ и интересов страны и ее граждан актуальна и сегодня. Рассказ поисковиков и ощущение того, что я живу и хожу по земле, где лежат погибшие ради нашей жизни солдаты, потряс меня. Весь день я ходила под впечатлением услышанного. И мне самой захотелось найти побольше материала, чтобы узнать о героях этих высот.

Цель: изучить и рассказать историю мемориала «Синявинские

высоты».


Задачи:

  1. Изучить и обобщить имеющиеся по данной теме информационные источники.

2. Записать воспоминания ветеранов, жителей Кировского района.

3. Узнать причину возникновения памятного комплекса в этом месте.



  1. Выяснить кто, когда и как создавал мемориал и отдельные памятники на Синявинских высотах.

  2. Показать историческое значение этого мемориала.

.

ll. Основная часть.

1. Синявинские высоты в Ленинградской битве

1.1 Захват Синявинских высот немецко -фашискими войсками в cентябре 1941 г.

В своей работе я хочу рассказать о боях на Синявинских вы-сотах. О том, как на этом маленьком пяточке земли была одержана важная победа в битве за Ленинград.

После выхода немецких войск к Ладоге в сентябре 1941 го-да высоты оказались в руках неприятеля. Немцы создали мощ-ную систему оборонительных сооружений. Отсюда противник корректировал артиллерийский огонь по Ладожской дороге жизни. Активные боевые действия во время битвы за Ленинград в 1941-1944г.г велись в районе Синявинских высот. Именно в лесах, на высотах и болотах у Синявино решилась судьба Ле-нинграда.К сентябрю 1941 года на Ленинградском фронте сложилась угрожающая ситуация. 29 августа 1941 года фашистские войска захватили Мгу и последняя железнодорожная магистраль, связывающая Ленинград со страной , оказалась парализованной.

1.2. Превращение Синявинских высот в главный стратегический пункт немецкой обороны.

8 сентрября с потерей Шлиссельбурга, Ленинград оказался в клольце блокады. Связь города с внешним миром была прервана. Встала острая неободимость прорыва блокады Ленинграда.

В районе деревни Синявино расстояние между двумя фронтами было минимальным. Именно здесь было решено сосредоточить силы для главного удара. Другая причина была в том, что располагалась она на цепи Синявинских высот, господствующих над всей территорией. Значит та сторона, которая захватит эти высоты, бу-дет контролировать большую территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. В ночь на 20 сентября 1941 года в районе Дубровки на левый берег, занятый немцами переправился стрелковой батальон. Неприятель не оказал сильного сопротивления и наша часть переправившись на левый берег, перерезала дорогу Ленинград-Шлиссельбург. А со стороны Волхова прбивались войска 54 армии. Войска разделяли 12-16 км. Но ударные части Красной Армии были остановлены и раз-биты немцами. 54 армия понесла очень большие потери. Так первая попытка прорвать блокаду окончилась неудачей. 27 августа 1942г. наступление наших войск возобновилось. Удар был нанесен со стороны Волховского фронта. За два дня упорных боев удалось прорвать немецкую оборону. Однако, в месте прорыва у деревни Гойтолово, немцы сосредоточили сильные ударные группировки. И ударив по «горловине» прорыва, закрыли кольцо окружения. Одна часть войск вырвалась из окружения, а вторая навечно осталась в Синявинских болотах. Операция не принесла жилаемых результатов.

1.3 Бои за Синявинские высоты в 1941-1943г.

Попытки прорвать блокаду Ленинграда в ходе Синявинских наступательных операций 1941-1942г.г. успеха не имели. Синявинские высоты оставались за врагом, что позволяло ему обстреливать железнодорожную линию.

Активные боевые действия на Мгинско-Синявинском направлении возобновились летом 1943 года. Решено было ударить по неприятелю с двух сторон. Местом для прорыва была выбрана территория севернее Синявинских высот - район торфоразработок. Здесь у немцев была мощная оборона.

12 января 1943 года началось наступление. Для участия в операции Совет командование привлекло 67-ю армию ( ко-мандующий – генерал – майор М.П. Духанов.) Ленинградского фронта ( командующий – генерал - полковник А. Говоров) и 8-ю армию ( командующий – генерал- лейтенант Ф.Н. Стариков) Вол-ховского фронта ( командующий – генерал – армии И. А. Мерец-ков ).

Всего для участия в операции в составе 67-й и 8-й армии было привлечено 253.330 человек и до 550 танков. Поддержку наступления осуществляли артиллерийские части двух фронтов, было задействовано 2727 орудий минометов, а также 13-я и 14-я воздушные армии ( всего до 1000 самолетов). 18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. Со-ветским войскам удалось прорвать мощнейшую оборону нем-цев, созданную за три года. Прорыв блокады стал выдающейся победой Советских войск. Бойцы не жалели свои жизни во имя освобождения Ленинграда.

В результате прорыва блокады Ленинграда входе операции «Искра» 18 января образовался коридор шириной 8-11 км. После этого Ставкой Верховного Главнокомандования перед советскими войсками была поставлена задача разгромить Мгинско-Синявинскую группировку, освободить Кировскую жилезную дорогу. И таким образом обеспечить связь Ленинграда со страной. Однако наступательные операции Ленинградского и Волховского фронтов в феврале – начале апреля 1943 г. не достигли ожидаемых результатов. Немецкие войска прочно удерживали мгинский железнодорожный узел и господствующие Синявинские высоты.

Сразу после прорыва блокады Ленинграда начались тяжелые бои за Синявино. Бои велись в тяжелейших условиях, так как наши позиции находились в низине на торфяном болоте, а немецкие – на хорошо укрепленных высотах. Попытки взять Синявино были не удачными. Многочисленные атаки советских войск терпели поражение ,а части несли большие потери. Жестокие и кровопролитные бои развернулись за высоту 43.3 и на полях у Синявино за высоту 57.2. Эти бои называли «наступлением на животах». Прочитав воспоминания радиста Николая Никулина о поле боя, я была потрясена жуткой картиной. У самой земли лежали убитые в летней форме, погибшие в боях 1941 года. На них рядами лежали морские пехотинцы в бушлатах, ещё выше сибирики, погибшие зимой 1942 года Страшная картина!

Особенно « зловредными » были высоты 43.3 и 57.2. Они господствовали над всем полем боя, вплоть до берега Ладоги. Их штурмовали пехотные дивизии. Каждые десять дней останки дивизии отводились в тыл, а ее сменяла новая. Больше выдержать люди не могли. Они гибли, а успеха не было. С великими трудами и потерями нашим частям удалось взять высоту 43.3 летом 1943 года. Бои были тягучие. В результате ночной атаки силами одного саперного батальона высоту взяли. А высота 57.2 так и оставалась недоступной. Солдаты чаще всего называ-ли ее «чёртовой», иногда - «проклятой», «бараньим лбом». Сама по себе мысль о том, что её можно захватить силами одног ба- тальона, ночной атакой, используя фактор внезапности была, с военной точки зрения, фантастической.

Решающие бои шли здесь в августе – сентябре 1943 года. Были они очень ожесточенными и кровопролитными. Плечом к плечу здесь сражались люди разных национальностей. Много подвигов было совершено советскими солдатами. Я хочу рассказать о подвиге Султана Баймагамбетова. 22 июля 1943 года в бою в районе посёлка Синявино в траншеях противника он уничтожил до десятка гитлировцев. В бою 25 июля продвижение наших воинов было остановлено огнём пулемёта из вражеского дзота. Отважный казах старший сержант 43-й стрелковой дивизии С. Б.Баймагамбетов подполз к огневой точке и забросал её гранатами. Но пулемёт не умолк. Тогда он закрыл амбразуру грудью. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Баймагамбетову Султану присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Вот что о Султане пишет однополчанин, участник пос-леднего боя Ханиф Гаинутдинов : «...Султан Баймагомбетов – мой боевой товарищ, мы с ним участвовали во многих боях. Между прочим, в роте его чаще называли не Султаном , а Сашей. Это простое русское имя нравилось ему больше, чем Султан. Если же кто – нибудь окликал его по имени, он шутя грозил пальцем:

- Тише, не дай бог услышат фашисты, поднимут шум ,что русские позвали на помощь какого-то султана. 12 августа 1943 года саперный батальон внезапным ночным

штурмом захватил одну из высот Синявинской гряды –«чёртову», с которой хорошо просматривались окрестности. Этот батальон специально тренировался в тылу на примере высоты в Колтушах. В сентябре удалось ещё немного потеснить немцев на несколько сот метров, заняв руины села Синявино. В боях за Синявино отличился 106 инженерный батальон под командованием майора И.И.Соломахина. Он провёл успешную ночную атаку батальоном, уничтожив в рукопашном бою до двух рот противника. На Мгинском выступе развернулись ожесточённые бои. Большую помощь наземным войскам оказала авиация. За 16 дней, с 29 июля по 13 августа, самолёты сбросили на вражеские позиции около 12 тысяч бомб. Мужественно сражались с немцами ленинградские летчики. 1 августа 8 истребителей во главе с Героем Советс-кого Союза В. И. Харитоновым, прикрывая войска в районе Синя-вино, в одном воздушном бою сбили 7 немецких самолётов. 22 августа бессмертный подвиг совершил экипаж штурмового пол-ка в составе летчика Л. С .Самохина и воздушного стрелка А. Соколова. Когда немецкий снаряд подбил их машину, они направили её на батарею зенитных орудий врага у посёлка Синявино. Взрывом их рухнувшего самолёта батарея была уничтожена. В результате боёв за Синявино были сорваны попытки врага выйти к побережью Ладожского озера и восстановить блокаду

1.4 Изгнание фашистов с Синявинских высот.

В начале сентября 1943 года, потеряв господствующие высоты, немецкие войска отступили. Со взятием Синявинских высот советские войска улучшили своё положение, обеспечили условия движения поездов по фронтовой магистрали. Теперь противник не мог просматривать железнодорожную линию и обстреливать составы. Прорыв фашистской блокады и создание прямой железнодорожной связи со страной улучшили не толь-ко положение самого Ленинграда, но и общее положение советских войск на Северо – Западном направлении. Войска находившиеся в кольце блокады, стали получать вооружение, пополнение, боеприпасы.

Высоты продолжали оставаться за немецкими войсками группы армий «Север» и после прорыва блокады в январе 1943 го-да. В ходе боёв на синявинском направлении противник потерял убитыми и раненными десятки тысяч солдат и офицеров, а так же большое колличество техники. Полностью очистить Синявинские высоты от немецких войск удалось только в январе 1944 года.

По подсчётам Комитета межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны в боях за высоты погибло 110 тысяч советских солдат и офицеров.



  1. Создание мемориала

2.1 Идея создания мемориала. Первые памятники.

Такие Великие потери и горе, принесённое фашистами в каждую советскую семью, оставили в сердце каждого человека боль. Почти в каждой семье есть погибшие отцы, деды, братья и сёстры. И все мы помним о тех погибших героях за нашу счастливую жизнь. Чтобы отдать почесть и преклонить колено перед павшими, необходимо увековечить имена героев. Сразу же после войны родственники и участники боёв за Синявинские высоты начинают увековечивать память о погибших. Вокруг Ленинграда создаётся Зелёный пояс Славы. Появляются первые могилы с фотографиями, сажаются деревья, боевую технику устанавливают на пьедесталы. Выжившие в страшных боях пытаются отблагодарить тех, кто сохранил им жизнь.



2.2 Проект Б.К. Амонжолова.

В начале 80-х годов на Синявинских высотах по проекту заводского художника Б. К. Амонжолова рабочие завода «Ладога» начинают создавать мемориальный комплекс. Инициатором создания комплекса выступила администрация Кировского района Ленинградской области. Стихийно поставленные памятники и мемориальные доски на Синявинских высотах были преобразованы и включены в этот проект. К 8 мая 1985 года формирование мемориального комплекса на Синявинских высотах завершилось. На сегодняшний день он включает в себя две памятных аллеи, стеллу Героям Советского Союза С. Б. Баймагамбетову и В. И. Ермаку, мемориал «1941-1944г», родник памяти, братские захоронения и множество отдельных памятных знаков, устанавливаемых родными и однополчанами. На мемо-риальных досках увековечено 3088 человек. В 2009 году в этом районе Жилищным Комитетом Санкт- Петербурга планировалось открыть городскую свалку ( полигон твёрдых бытовых отходов). Были даже начаты работы по обус-тройству свалки. Но это кощунственное решение – на костях защитников Ленинграда – сделать свалку, вызвало народное возмущение. Прошли акции протеста . И было решено остановить работы и отменить строительство полигона. За честь павших героев пришлось «повоевать» нынешним поколениям.



    1. Новые памятники на мемориале «Синявинские высоты»

В 2010 году в рамках федеральной программы, архитектором Сергеем Дунаевым была запроектирована « Аллея славы» и « Аллея скорби» (по обе стороны от существующей «Аллеи памяти»). В июле 2010 года создана «Аллея памяти» и началась установка монументов от 12 республик.

  1. Гимназия носит имя Героя Советского Союза С.Баймагамбетова.

В нашей стране светлая память о защитниках Синявинских высот живёт и по сей день. Так нашей гимназии в 2001 году было присвоено имя Героя Советского Союза С. Баймагамбетова. Отважный солдат совершил героический подвиг, закрыв своей грудью немецкую амбразуру. Я считаю, что нужно помнить подвиг каждого солдата. Отдавать честь всем павшим воинам и ветеранам Великой Отечественной войны. Мы должны помнить их подвиги и быть достойными защитниками своей страны.

III. Заключение.

Собирая материал для своей работы, я поняла, что не зря выбрала тему «Мемориал Синявинские высоты». Если мы живём рядом с местами, где шли бои, то нам обязательно нужно искать очевидцев и изучать материалы о событиях и о людях, завоевавших для нас свободу.

Изучив материалы о боях за Синявинские высоты, я испытала чувство гордости за то поколение, которое не щадило своих жизней за свободу нашей Родины. Я рада, что мне самой довелось поговорить с ветераном войны. Из его рассказов я узнала, как строшна война и как героически сражались наши солдаты. Я горжусь тем, что живу рядом с Синявинскими высотами. Я поняла, что наше поколение обязано сегодняшней жизнью, тем ветеранам, которые отстояли нашу Родину. Мы должны помнить их подвиги и рассказывать о них младшим. Такого ужаса больше не должно испытать ни одно поколение!

Пообщавшись с поисковиками и узнав об их работе, я почувствола желание принять участие в поисковых работах и самой найти что-нибудь с боёв на Синявинских высотах.

Свою работу я хочу закончить словами А. Пушкина:

«Гордиться памятью своих предков не только можно, но и должно.»

IV. Список информационных источников:


  1. Аркадьев В. Кировск. Серия «Города Ленинградской области». Л., Лениздат,1973, стр.91-99.

  2. Буров А.В. Твои герои. Ленинград. Л., Лениздат, 1970, стр 3-7.

  3. Морозова Н. Ю. Книга памяти. Санкт- Петербург, 1995, стр.24-27, стр.56-62.

  4. Суходымцев О.А. Кировск. Мгновения истории. Санкт-Петербург, Галарт, 2011, стр.39-45, стр.45-46.

  5. Щербович С.М. Этот знакомый и незнакомый Кировский район. Санкт- Петербург, ООО, «Любавич», 2007г, стр.121, стр.124-128 , стр131-132.

  6. www.warheroes. ru Баймагамбетов Султан Биржанович.


V. Приложение



Синявинские высоты



Синявинская наступательная операция. Август –сентябрь 1942г.



Находки поисковиков



Находки поисковиков



Бой на Синявинских высотах



Захоронение воинов.



Памятник С.Б Баймагамбетову и В.И Ермаку.



Мемориал 1941-1944



Родник памяти.

Братское захоронение

Аллея славы



Перезахоронения на Синявинских высотах.

Мы гордимся вашими подвигами!





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница