Нерпа Млекопитающие в Байкале представлены единственным эндемичным видом нерпой (тюленем), вся жизнь которой непосредственно связана с водной средой. Байкальская нерпа реликт третичной фауны. Время ее отделения от общего ствола предков около 20 тыс



Скачать 24.25 Kb.
Дата04.05.2016
Размер24.25 Kb.
Куклина Татьяна Владимировна , 218-700-861

Приложение 5



Нерпа

Млекопитающие в Байкале представлены единственным эндемичным видом - нерпой (тюленем), вся жизнь которой непосредственно связана с водной средой. Байкальская нерпа - реликт третичной фауны. Время ее отделения от общего ствола предков - около 20 тыс. лет.



Строение. Байкальская нерпа, как и все животные отряда ластоногих, имеет веретеновидное тело, шея от туловища не отграничена. Длина тела взрослого зверя до 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг. Наибольшего веса достигают самки, некоторые из них дают до 80 кг жира. Кожа нерпы покрыта довольно плотным коротким (до 2 см) волосом. Голым остаются края слухового покрова, узенькое кольцо около глаз, ноздри. Морда "секачей" старших возрастов почти голая. Конечности (ласты) покрыты шерстью. Между пальцами - перепонки. Передние ласты вооружены мощными когтями, из которых наиболее мощным является передний. Тонкие, довольно длинные когти задних ластов слабее когтей передних.

Абсолютная емкость легких взрослого животного колеблется от 3500 до 4000 куб. см. Во время пребывания в воде в легких удерживается не более 2000 куб. см. При погружении на большие глубины на длительное время снабжение организма кислородом осуществляется кровью.

Толщина жирового покрова достигает от 1,5 до 12-14 см. Быстрота движения под водой не превосходит 7-8 км в час. Нерпа ныряет на глубину до 400 м, способна задерживать дыхание на 40 мин. Для нерп характерно многообразие движений. По твердому субстрату нерпа передвигается с большим трудом и очень медленно. По льду передвигается, перебирая передними ластами и изгибая тело, а, убегая от охотников, скачет.

Распространение. Ареал нерпы ограничивается Байкалом. Важнейшие события в жизни нерпы - рождение и выкармливание детенышей - происходят на льду. Прибрежные камни необходимы для линьки и отдыха.

Размножение. Половозрелыми животные становятся в 3-4 года. Детенышей нерпа вынашивает 11 месяцев. Рождается чаще всего один нерпенок. Известны случаи рождение двух и даже трех-четырех детенышей. Лактация продолжается 2-2,5 месяца, у некоторых - 3-3,5 месяца. Отмечена зависимость продолжительности выкармливания молоком детенышей от состояния ледового покрова. Рождение нерпят происходит в специально подготовленных логовищах из снега и льда с обширной внутренней камерой, соединяемой с водой большой отдушиной, в конце февраля - марте и даже в первой декаде апреля. Логова удалены друг от друга на сотни метров, а иногда и на километры. Нерпята рождаются с серебристой или серебристо-серой шкуркой с текучим (ювенильным) волосом. Нерпята находятся в логовах, не показываясь наружу в течение 1-1,5 месяцев и прежде, чем от весеннего тепла и жизнедеятельности самих животных поверхностный слой снега логовищ (крыша) обвалится, успевают почти полностью вылинять.

Забота о потомстве у нерпы ярко выражена. В случае опасности нерпа-мать переносит детеныша в зубах или, держа ластами, к запасным отдушинам (отныркам), которые она проделывает недалеко от основной отдушины в логовище. У всех самок они располагаются по одному принципу: первый отнырок всегда рядом (2-5 м) с логовищной отдушиной, второй от первого - на значительно большем расстоянии и т.д. Расстояния между самыми дальними от логова отнырками самые большие, а ближе к логову всегда укорочены.

Самцы не принимают никакого участия в воспитании детенышей.



Питание. Нерпа может питаться: голомянками, длиннокрылками, желтокрылками, омулем, эпишурой и макрогектопусом и обитателями прибрежно-склоновой зоны - песчаной и каменной широколобкой, лососевидными рыбами (чаще в сетях), Состав пищи нерпы различен в разные сезоны. Интенсивно питается летом, в период нагула.

В период сплошного ледяного покрова (декабрь - начало мая) нерпа ведет в основном подводный образ жизни, вся популяция находится в открытом Байкале.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница