Непросто складывалась моя жизнь, мама была больная и нигде не работала, а папа пришел инвалидом с войны, без одной ноги. Условия жизни в нашей семье были очень тяжелые, пятерых детей содержать было непросто



Скачать 43.74 Kb.
Дата04.05.2016
Размер43.74 Kb.
Непросто складывалась моя жизнь, мама была больная и нигде не работала, а папа пришел инвалидом с войны, без одной ноги. Условия жизни в нашей семье были очень тяжелые, пятерых детей содержать было непросто. Близкий родственник Назиров Хидият-бабай помог определить нас в интернат: старшую Земфиру в интернат-гимназию им. Р. Гарипова в г. Уфе, Альфиру в интернат в г. Сибай, меня в Белорецкую школу-интернат. Брат Рамиль и сестра Венера воспитывались дома. Мы все дети, очень благодарны Хидияту Сибагатовичу Назирову, хотя его уже нет в живых, говорим большое спасибо и низкий поклон за то, что в такие тяжелые времена, благодаря его прозорливости мы могли правильно определиться в жизни. Хидият бабай увидев в моем отце-Ханнане Мавлютовиче желание, старание дать детям достойное образование, всячески поддерживал его- участника, инвалида Отечественной войны, трудолюбивого, добросовестного человека. Старшая сестра Земфира, закончила БашГУ, филологический факультет, Венера – БГПУ им. Акмуллы, другая сестра Альфира, как и я выбрали культуру. Младший брат Рамиль окончил УГНТУ, но после института его пригласили в органы ФСБ, на данный момент он офицер запаса, работает заместителем генерального директора ООО «Буринтех». Рамиль является участником боевых действий в Чеченской Республике, имеет звание подполковника.

Любовь и тяга к танцу у меня проснулись с самого детства. К родителям часто приезжали дорогие гости из Уфы. Мама нас всех усаживала на нары, и наказывала, чтобы никто не показывался. Наш дядя Хидият Сибагатович очень хорошо играл на курае. Как только слышала курай, я выходила в центр комнаты и начинала танцевать. Мне кидали деньги, конфеты, я все подбирала и уходила обратно на нары. Любимые танцы у меня были исполняемые на гармони «Яблочко» и «Гопак». Меня никто не учил танцевать, сама придумывала движения, в школе-интернате была лидером в танцах. Как-то Хидият бабай сказал моему отцу: «У этой девочки большой талант. Отправь ее учиться в г. Стерлитамак». Но папа и слышать не хотел, всегда говорил «артист – это не профессия».

Но я очень хотела танцевать и получить профессию хореографа. После окончания школы-интерната, приехав домой, я сразу устроилась на прополку свеклы в д. Рафиково, что в 7 км. от п. Миндяк. У меня была цель во что бы то ни стало заработать денег, чтобы поехать в г. Стерлитамак в культпросвет-училище. Сама была хрупкая, маленькая, но все-таки заработала и поехала с одной девочкой в г. Учалы, где ни разу не была. Кое-как нашли железнодорожный вокзал, купили билеты и уехали в г. Стерлитамак. Общежитие нам не дали, мы поселились в гостиницу. На вступительные экзамены многие приходили в гимназических костюмах. Мы же были одеты в футболки, трико, из-за чего на нас смотрели дико. Там все вытанцовывали всяческие «па». Подошел мой черед, меня спрашивают: «Ну что покажешь?». Я не растерялась, сказала: «Я приехала учиться. Вы мне покажите как надо, я может и сделаю…». В комиссии рассмеялись, но показали движения, проверили на гибкость, ритм, слух, и ничего не сказав, отправили . В конце августа пришел вызов на учебу. Так я поехала учиться. Получила образование, которое сама выбрала, в 1972 г. окончив Стерлитамакское училище. .

Моя трудовая деятельность началась в 1972 г. методистом РДК в с. Учалы. С 1973 г. я солистка, балетмейстер ансамбля народного танца «Лейсан» ДК совхоза Байрамгуловский. Для моей двоюродной сестры Урманцевой Ляли наши тетки сшили национальный костюм. Нагрудник был украшен серебряными царскими монетами и бусами из настоящих кораллов. Этот костюм Хидият бабай, в честь окончание училища, подарил мне, и я в нем где только не танцевала. С 1979 г. методист-балетмейстер ДК Бураевского района. С 1983 г. руководитель ансамбля народного танца ДК «Горняк» в г. Учалы. Работая в райсовете инспектором с1984 по 1989 г., почувствовала, что мне не хватает знаний и поступила в ЧГАКИ на режиссерское отделение, а в 1991 г.стала заведующей отделом культуры Учалинского исполкома райсовета. В 1992 г. меня пригласили преподавателем хореографии в Башкирское фольклорное отделение Учалинского музыкального училища. Но 1995г. заведующая Башкирского фольклорного отдела Муратова Г.С. уехала в Уфу. Я почувствовала какое-то опустошение, возможно, это и послужило поводом открыть свое дело. И в 1996 г. на базе этого отдела, по моей инициативе и при поддержки директора училища, заслуженного работника культуры РБ и РФ, Колодкина Юрия Яковлевича, завуча Павлова Юрия Львовича, было создано хореографическое отделение. Я стала заведующей предметно-цикловой комиссии этого отдела. И здесь у меня появилось желание повысить свои знания по хореографии, для чего я поступила в Московский университет культуры и искусства. В 2000году получила диплом по специальности педагог-балетмейстр. В то время руководила ансамблем народного танца «Койон» Ни один большой праздник в Республике не обходился без ансамбля «Койон» - участник Международного фестиваля фольклора «Содружества» (г. Уфа) 1994 г.,Первого Всемирного курултая башкир-1995г., Лауреат 36-ого Международного фестиваля фольклора в Турции и Испании (1996 г.).участник Дней Башкирской культуры и искусства в г. Москве (1997 г.),

Мы выпустили талантливых учащихся, затем с отличием закончивших ЧГАКИ: Мусавирова Оксана, Галин Ришат, Галина Гульнара. Некоторые поступили в БГААТ им. Ф. Гаскарова: Якупов Марат, Шаяхметов Загир,Хакимов Фархат, Чигвинцева Юлия и др.

С 2001 г. по приглашению Министерства культуры и национальной политики РБ я работала главным специалистом отдела культурно-просветительской работы. Руководство республики и Учалинского района, достойно оценив мою работу, присвоили звание «Залуженный работник культуры РБ», «Ветеран труда», наградили знаком Министерство культуры СССР «За отличную работу», Почетной грамотой РФ, Почетной грамотой РБ, Дипломом лауреата за высокое исполнительское мастерство в республиканском фестивале народного танца «Учалы».



На сегодняшний день нахожусь на заслуженном отдыхе по государственной службе, имею стаж 15 лет госслужбы. Стаж работы в сфере культуры 35 года. Но тем не менее, продолжаю работать библиографом в модельной библиотеке №2 г.Уфы. Здесь я создала детскую танцевальную группу «ТОПОТУШКИ». Они являются украшением всех мероприятий библиотеки. Сына Алика воспитывала одна. Он имеет высшее образование ЧГАКИ, сноха Гульнара, тоже закончила ЧГАКИ, оба работают в сфере культуры. Внук Эмиль учится на первом курсе УГАТУ г. Уфа. Внучка Элина учится в 5 классе и в музыкальной школе, круглая отличница, прекрасно поет. Оглянувшись назад, я поняла, что 60 лет прожила не зря, есть с чем и с кем гордиться.

Это я написала для того, чтоб молодые люди не разочаровались в жизни, не опускали руки и не сдавались, а были инициативными, целеустремленными. Имея желание заниматься любимой работой, силу воли, терпение, настойчивость, можно самой всего добиться и обеспечить себе счастливое будущее на преклонным возрасте.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница