Немецкие фондовые биржи



Скачать 55.92 Kb.
Дата09.05.2016
Размер55.92 Kb.
НЕМЕЦКИЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ
В Германии функционируют 8 фондовых бирж: во Франкфурте, Дюс­сельдорфе, Мюнхене, Гамбурге, Берлине, Штутгарте, Ганновере и Бремене. В 80-е годы две биржи — во Франкфурте и Дюссельдорфе — выполняли большую часть операций, причем разница в объеме этих операций была относительно невелика: в 1987 г. на Франкфурт при­ходилось 46% оборота, на Дюссельдорф — 34%. В 90-е годы Франк­фуртская фондовая биржа стала зани­мать доминирующее положение на биржевом рынке. На ее долю при­ходилось в 1994 г. 75% всего германского биржевого оборота по акци­ям и 74% по облигациям. В дальнейшем не исключено слияние всех бирж, поскольку правила торгов у них уже едины, а информация распространяется по всем биржам практически одновременно.

С 1991 г. биржей руководит Биржевой совет, который объеди­нил Франкфуртскую и Немецкую фондовые биржи. Организацион­ная структура фактически единой немецкой фондовой биржи весь­ма специфична и не имеет аналогов. В современном виде она суще­ствует с 1 января 1993 г. По немецкому биржевому законодатель­ству фондовая биржа представляет собой учреждение публичного права — некоммерческую организацию. Иными словами. Франк­фуртская фондовая биржа по своему статусу является как бы квазигосударственной организацией, связана с АО «Немецкая биржа» и подчинена ей.

Немецкая биржа — это открытое акционерное общество, где 81% акций принадлежат банкам, 10% — региональным биржам и 9% — маклерам. Она управляет Франкфуртской фондовой биржей и Немецкой биржей срочных контрактов (Deutsche Terminborse — DTB); ее дочерними компаниями являются центральный депозита­рий — депозитарно-клиринговая система «Немецкий кассовый со­юз» (Deutsche Kassenverein AG), информационная система (Deutsche Wertpapierdaten-Zentrale Gmbh) и общества содействия развитию фондовых бирж и финансовых рынков в Центральной и Восточной Европе. В свою очередь, Немецкому кассовому союзу принадлежит 100% капитала депозитарно-клиринге вой организации по иностран­ным ценным бумагам. Через расчетно-депозитарную систему Не­мецкой биржи осуществляются сделки, совершенные на любой гер­манской бирже.

Руководство биржей осуществляет Совет управляющих в соста­ве 19 — 22 человек, назначаемых на три года. Члены Совета —представители банков, маклеров, страховых компаний, эмитентов и инвесторов. Остальные регулирующие органы — Совет по лис­тингу, Биржевой арбитраж и Палата курсовых маклеров.

Члены биржи делятся на три категории: банки, официальные курсовые маклеры (Kursmakler) и свободные маклеры (Freimakler). Иностранные компании по ценным бумагам, являющиеся членами Биржи, также рассматриваются как кредитные учреждения (бан­ки). В 1994 г. число банков-членов Немецкой биржи составляло 137 (68 немецких и 69 зарубежных). Число специалистов, допу­щенных в торговый зал для совершения операций,— 1136 от бан­ков, 42 от курсовых маклеров и 104 от свободных маклеров.

Курсовые маклеры официально котируют ценные бумаги. При этом курсовой маклер, фиксирующий все поручения на покупку-продажу, курирует определенный сектор рынка. Он ежедневно ус­танавливает единый курс путем сопоставления поступивших к оп­ределенному моменту заявок, удовлетворяя максимально возмож­ное количество предложений. Курсовые маклеры назначаются пра­вительством земли Эссен по рекомендации Совета управляющих и Палаты курсовых маклеров и приводятся к присяге Комиссаром земли по ценным бумагам.

Свободные маклеры (т.е. маклеры, которые могут работать с любыми бумагами) осуществляют функции посредников между кредитными организациями (банками, которые не располагают дос­таточным количеством собственных сотрудников на бирже). Обе группы маклеров не имеют права совершать сделки для частных инвесторов.

Основными игроками на бирже являются банки. Кредитные учре­ждения совершают и брокерские, и дилерские операции. Только им разрешено передавать заявки инвесторов на биржу. В целом на бирже абсолютно доминируют три крупнейших немецких банка:

«Дойче банк», на который приходится треть всего оборота фондо­вой биржи, «Дрездене банк» и «Коммерцбанк».

Допуск к официальной торговле и на регулируемый рынок осу­ществляют экспертный совет и экспертный комитет; разрешение торговать на свободном рынке предоставляет само регулируемая ор­ганизация — Объединение франкфуртских торговцев ценными бу­магами. Все котирующиеся на бирже бумаги находятся в депозита­рии совместного хранения ценных бумаг Немецкого банка, выпол­няющем функции клиринговой палаты.

Частные инвесторы могут торговать ценными бумагами на бирже только через банк, являющийся членом биржи, посколь­ку Закон о банках определяет покупку и продажду ценных бу­маг банковскими операциями. Банки могут исполнить заявки и самостоятельно, минуя биржи, однако по негласным правилам, которых придерживаются банки, все заявки по ценным бума­гам официального или регулируемого рынка направляются для исполнения на биржу, если иное не указано в поручении кли­ента. На бирже допускается подача рыночных, лимитных и стоп-приказов.

Основной торговый зал биржи (или, как здесь принято гово­рить, паркет) разделен на три сектора, за каждым из которых закреплены определенные ценные бумаги (в основном по отрасле­вому принципу). Сектор имеет вид прямоугольного прилавка, с внутренней стороны которого находятся курсовые маклеры и их помощники, а с внешней — представители банков и свободные маклеры. Кроме основного зала в том же здании находятся залы для торговли акциями иностранных эмитентов, облигациями и валютой.

Торговая сессия на Франкфуртской бирже проводится 5 раз в неделю с 10.30 до 13.30. Заявки на покупку и продажу ценных бумаг официального рынка (списка) поступают на биржу к курсо­вому маклеру, который заносит их в свой компьютер. Компьютер затем должен определить единую цену, позволяющую удовлетво­рить наибольшее количество заявок на покупку и продажу. Еди­ная цена определяется ежедневно в течение торговой сессии по наи­менее ликвидным акциям официального списка, прошедшим лис­тинг на бирже. Объявление единой цены происходит в 11.00 по облигациям и в 12.00 по акциям. Курс ликвидных акций и облига­ций определяется непрерывно в течение торговой сессии, но старто­вую цену назначает при открытии курсовой маклер, используя «зал­оговый» метод.

Объем заявки на акции, продаваемые на условиях непрерывно­го аукциона, должен составлять 50 акций, на облигации — 1 млн. марок по номиналу и кратные им величины. Заявка на покупку 125 акций, например, будет реализована следующим образом: 100 акций будет приобретено по цене непрерывного аукциона, 25 — по единой цене. В определенных пределах курсовой маклер имеет право воздействовать на спрос и предложение, совершая сделки за свой счет. За свои услуги он взимает комиссионные и с продавца, и с покупателя в размере 0,06% суммы сделки. Комиссионные банков за выполнение брокерских услуг достигают 1% суммы заявки. Ин­формация о заключенных сделках распространяется через инфор­мационную систему KISS.

В середине 90-х годов на немецких биржах обращались 678 ак­ций местных эмитентов и 944 акций иностранных. Общий объем капитализации немецких акций составлял 826 млрд. марок, или 577 млрд. долл. Большая часть (2/3) торгового оборота приходится на 10 эмитентов. По 36 наиболее ликвидным акциям, 30 наиболее активным государственным облигациям, 14 облигациям иностран­ных эмитентов и 21 варранту торговля ведется с помощью автоматизированной системы IBIS с 8.30 до 17.00 (хотя она предоставляет возможность круглосуточной работы). Система IBIS принадлежит Немецкой бирже и открыта всем членам фондовых бирж во всех германских землях. Минимальный объем заявки, поступающей в систему, составляет 500 акций или 1 млн.. марок по номиналу обли­гаций, т.е. она предназначена для крупных институциональных инвесторов. Сделки с акциями в системе IBIS, за которые отвечает курсовой маклер, совершаются по официальным ценам. В конце 1993 г. треть оборота акций 30 крупнейших немецких компаний приходилась на IBIS.

С 1970 г. система исполнения сделок на германских биржах полностью компьютеризирована. Все ценные бумаги, с которыми совершаются сделки на Немецкой бирже (за исключением имен­ных акций, акций свободного рынка и некоторых облигаций), на­ходятся в центральном депозитарии Немецкого кассового союза (НКС). Большая часть выпусков оформлена глобальными сертифи­катами, т.е. в настоящее время большая часть немецких акций су­ществует в безналичной форме. Поставка ценных бумаг осуществ­ляется путем простой записи по счетам депо. Одновременно НКС списывает средства со счета продавца и зачисляет их на счет поку­пателя. Исполнение осуществляется на второй рабочий день после заключения сделки («Т+2»).



На Франкфуртской бирже параллельно проводятся торги на «на паркете» (3 часа в день с понедельника по пятницу с помощью электронных систем для передачи заявок и для оформления сде­лок) и электронные торги (по 8 часов в день с понедельника по пятницу с помощью системы для оформления сделок). Принципы допуска следующие:

  • отсутствуют ограничения числа членов биржи;

  • к торговле допускаются лица, сдавшие экзамена на бирже;

  • допуск эмитентов зависит от выполнения определенных финансовых условий.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница