Некоторые исторические факты из жизни Мучкапского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг



Скачать 63.09 Kb.
Дата11.11.2016
Размер63.09 Kb.
Некоторые исторические факты из жизни Мучкапского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В архивном отделе администрации Мучкапского района имеются на хранении документы военных лет предприятий и организаций, работавших в то время на территории Мучкапского района, из которых можно почерпнуть сведения о том, как жили и трудились жители нашего района в эти тяжелые годы. В этой статье описаны лишь некоторые исторические факты, которые мне показались наиболее интересными, а так же представлены выдержки из документов того времени.

- На территории с. Мучкап существовали два сельских совета – Кировский и Мучкапский. Сохранились протоколы заседаний исполкома Мучкапского сельсовета за 1941г. На заседании исполнительного комитета Мучкапского сельсовета депутатов трудящихся состоявшегося 12 авг. 1941 г. присутствовало членов исполкома 5 чел, актива 26 чел. Под председательством Мишиной Елены Федоровны, секретаря Мишиной Евдокии Федотьевны было заслушано выступление пред. с/сов тов. Мишиной Е.Ф. которая сказала, «мы, работники с/совета в ответ на зверское нападение фашистских извергов обязуемся ежемесячно отчислять в фонд обороны нашей славной родины однодневный заработок нашей зарплаты…», на заседании от 23 августа 1941 г. «слушали заявление гр. Беззубцевой Татьяны Петровны, проживающей в селе Мучкап о выдаче ей справки на предмет получения государственного пособия по многодетности и постановили подтвердить что гр-ка Беззубцева Татьяна Петровна действительно имеет семь человек рожденных ею детей, а именно:сын Беззубцев Иван Васильевич, 1920 г.р., дочь Беззубцева Мария Васильевна 1923 г., сын Беззубцев Николай Васильевич, 1926 г., дочь Беззубцева Анна Васильевна 1928 г., сын Беззубцев Петр Васильевич 1931 г., дочь Беззубцева Надежда Васильевна 1935 г.р., сын Беззубцев Михаил Васильевич 1937 г. и что все дети, кроме сына Ивана, который находится в рабоче-крестьянской красной армии в Приморском крае, в настоящее время проживают вместе с нею в селе Мучкап». Таких справок выдавалось много. К сожалению, размер пособия по многодетности таким семьям не удалось выяснить. ОСНОВАНИЕ: ф. 119 (Мучкапский сельский совет депутатов трудящихся Мучкапского района Тамбовской области), оп. 1, д. 1, лл. 34, 37

- В 1943 году отчисления от государственных налогов и неналоговых доходов в районный бюджет в военные годы состояли из налога с оборота организаций, заготовляющих табак-сырье, отчислений с заготовок хлеба и маслосемян, отчислений с заготовок свеклы, мяса, картофеля, молочных продуктов шерсти, подоходного налога с колхозов, сельскохозяйственного налога, сбора на нужды жилищного и культурно-бытового строительства с населения, ведущего сельское хозяйство, отчислений от сумм реализации государственных займов, государственного налога на лошадей единоличных хозяйств, доходов машинно-транспортных станций, подоходного налога с населения и военного налога.

ОСНОВАНИЕ: ф. 43 (Мучкапский райфо, сейчас это фонд финансового отдела администрации Мучкапского района) д. 4, л. 3

- в сороковых годах осуществлял свою деятельность на территории нашего района Мучкапский укрупненный пункт «Заготзерно», который занимался заготовкой, хранением, подработкой зерна, выращенного в колхозах района. Конечно, во время войны это предприятие работало под девизом «Все для фронта, все для победы». Уже в июле 1941 года, «согласно указанию районного штаба обороны, было организовано 5 звеньев самозащиты от 5-8 человек для создания защиты государственной собственности и избежания человеческих жертв в связи с военным временем: звено химзащиты, звено по охране порядка, звено противопожарное, звено санитарное, звено аварийное…Начальники звеньев должны были проводить занятия по обороне, а так же иметь необходимые средства самозащиты: аптечки, носилки, пилы, топоры, ломы… Начальники звеньев были предупреждены о том, что за невыполнение указаний будут немедленно приняты меры взыскания вплоть до увольнения с работ».

Приказом по Мучкапскому укп заготзерно от 25 июля 1941 г. № 130 «объявлена пожарная сторожевая охрана с 26 июля 1941 г. круглосуточно на казарменном состоянии, т.е. отлучки с пункта были категорически запрещены. Все охранники взяты под особый контроль для чего составлен график дежурств на постах внутри помещений. За казарменное состояние начисляли на каждого охранника в сутки 4 руб., выплаты производились за счет прибыли. Начальник пожарной сторожевой охраны обязан проводить занятия по вопросу противопожарных мероприятий и охране социалистической собственности, а так же полностью обеспечить боеприпасами и имеющееся огнестрельное оружие привести в порядок». Все охранники были предупреждены о том, что «…за всякие случаи отлучки не имея на то разрешения, они будут привлечены к ответственности по всей строгости закона военного времени…» Очень показательны приказы об увольнении работников человек по 10-15 почти каждый месяц в связи с уходом в ряды Красной Армии. В приказах по личному составу говорится о том, что «…хлебозаготовительная компания 1941-1942 гг. проходит в то время, когда разразилась вторая империалистическая война. Весь наш народ от мала до велика подчинены интересам фронта, окончательному разгрому врага и победу коммунизма. Героизм нашего народа, как на военном, так и на трудовом фронте зайдет в мировую историю народов..Перед работниками нашего заготовительного пункта стоят не малые задачи. Принять от сдатчиков хлеб и полностью его сохранить…».

ОСНОВАНИЕ: ф. 44 (ОАО «Мучкапхлебопродукт» оп. 3, д. 2а лл. 273-277, 284, 288.


- По Мучкапскому мельзаводу № 13 «Главмука» имеется приказ № 1 от 6 января 1942 г., в котором девяти красноармейцам 1 и 2 отделения части № 335 «прибывшим в порядке помощи заводу и проявившим энтузиазм и энергию в погрузке маршрута муки для воинских частей. Работая по стахановски перечисленные товарищи погрузили досрочно 4-х тонный вагон, чем ускорили отправку маршрута. За оказанную помощь красноармейцам была объявлена благодарность. А так же благодарность объявлена командиру и комиссару части № 335 за оказанную поддержку». ОСОНОВАНИЕ: ф. 44, оп.3 д. 6 л. 2
- Интересные документы о работе Мучкапского птицекомбината обнаружены в годовых отчетах о работе за 1942 г. Это ведомость валовой продукции, выработанной в 1942 г. Более 20 видов наименований: битая, потрошенная птица (цыплята, куры, гуси, утки, индейки)-почти 60 тыс. тонн, кролики битые- 306 кг, мороженые овощи-3168 кг, фрукты-более 800 кг., пух-перо разных птиц-более 5тыс. 600 кг., шкурки кроличьи 408 шт., субпродукты, подушки 3770 шт., а так же кулинарные изделия: колбаса конская, жареные куры, гуси, чахохбили, омлет, яйцо вареное – более 37 тыс. шт. мясо жареное, холодец мясной, пирожки, колбаса кровяная, пряники, лапша, и др. Отчет об отгрузке яйца по Мучкапскому птицекомбинату за 1942 г. – в Тамбовский птицекомбинат, Москва сбыт контора, Мичуринск, Москва Братцевская фабрика, Тамбов горторг, Тамбов горхлеб, воинская часть – всего 309 тыс. шт.

ОСНОВАНИЕ: ф. 10 (ОАО «Мясоптицекомбинат), оп. 1, д. 1, лл. 69, 88


- Согласно имеющимся на хранении документам Кулябовского детского дома, этот детский дом был эвакуирован из Смоленска. Приехали 20 человек сотрудников с воспитанниками. Жили очень бедно, было подсобное хозяйство, дети выращивали овощи для питания и для продажи. Из приказа № 20 по Кулябовскому детдому от 5 мая 1942 г.: «…завучу Леонович совместно с воспитателями разбить детей на бригады и звенья в соответствии возрастного состава. Медсестре Ефименковой осмотреть детей на предмет освобождения от физических работ…Всем воспитателям, ведущим свои классы или бригады завести следующий учет:

1. вид работы и где,

2. сколько сделано,

3. в какие часы работали и сколько затрачено времени».

ОСНОВАНИЕ: ф. 69 (Кулябовский детский дом), оп. 3, д. 1, л. 4

- Приказ № 53 по Кулябовскому детдому от 2 ноября 1942 г. «Приказываю т. Войцеховской раздать воспитанникам по две пары чулок, а которые ходят в тапках по три пары ввиду наступления холодного времени».

ОСНОВАНИЕ: ф. 69, оп. 3, д. 1, л. 14

- Несмотря на тяжелую жизнь, дети старались хорошо работать и учиться. Об этом приказ № 56 от 11 ноября 1942 г. по Кулябовскому детдому: «Выношу искреннюю благодарность сотрудникам Кулябовского детдома (перечислены 7 фамилий) совместно с воспитанниками (перечислены 24 фамилии) за самоотверженную работу по уборке кагата капусты 10 ноября 1942 г. в жилое помещение. Работа произведена по ударному, в течении 4-х часов».

ОСНОВАНИЕ: ф. 69, оп. 3, д. 1, л. 15.

- Приказ № 65 по Кулябовскому детдому от 1 января 1943 г. «Объявляю благодарность за сталинскую учебу отличникам (дети 4, 2, 1 классов – 4 человека), ударникам (дети 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 кл. – 22 чел.)». Приказ № 105 от 5 октября 1943 г. «Воспитателю Кленской выдать комсомольский костюм как остронуждающейся за хороший показатель классов 6 и 7 в 1942-1943 учебном году и объявить благодарность».

ОСНОВАНИЕ: ф. 44, оп. 3, д. 1, л. 29.

Но не все дети были готовы жить, учиться, работать в детдоме. Были и такие, кто убегал из детдома. Об этом приказ по Кулябовскому детдому № 29 от 25 ноября 1941 г. о снятии с довольствия трех бежавших детей.

ОСНОВАНИЕ: ф. 69, оп. 3, д. 1, л. 13. У некоторых детей находились родные, которые были готовы взять к себе из детдома. Приказ по Кулябовскому детдому от 13 июля 1944 г. № 43 «Воспитанникам уезжающим к родным…выношу искреннюю благодарность. За время пребывания в Кулябовском д/доме как проявившим себя истинными Ленинцами-сталинцами, которые своим примером…воспитывали младших своих братьев и сестер по детдому.»


ОСНОВАНИЕ: ф. 69, оп. 3, д. 1, л. 50
- Сохранились протоколы заседания правления колхоза «ЛГР» (Ленинградский рабочий». Вот, например в протоколе от 19 апреля 1942 г. № 10 обсуждался вопрос об организации детяслей. Был заслушан председатель колхоза Кулаев, который сказал о необходимости организации детяслей. Было вынесено постановление: «Подобрать штат работников детяслей следующий: зав детяслями назначить Кулаеву Марию Афанасьевну, поваром – Чурилову Евдокию Степановну, нянек в количестве 7 человек, назначить:

1. Ледовская Нина

2. Войцехович Ляля

3. Чеботарева Нюра

4. Кулаева Нюра

5. Попова Нюра

6. Гущина Анна Степановна

7. Позднякова Прасковья Петровна

Утвердить нормы выдачи продуктов на одного ребенка в день: хлеба 100 гр., пшена -100 гр. муки пш. – 200 гр.».

ОСНОВАНИЕ: ф. 139, оп. 1, д. 7, л. 21.



Безусловно, это только небольшая часть документов военных лет, находящихся на хранении в архивном отделе администрации Мучкапского района. Но даже эти небольшие выдержки дают яркое представление о том, как жил народ в стране в то тяжелое время.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница