Некоторые аспекты участия военных организаций в гражданско-правовых отношениях 1



Скачать 121.85 Kb.
Дата10.05.2016
Размер121.85 Kb.
Некоторые аспекты участия военных организаций в гражданско-правовых отношениях1

Дубынина Т.В., адъюнкт кафедры гражданского права Военного университета



Some aspects of the involvement of military organizations in civil law relations

Ms Dubynina, advanced student of criminal law department of Military University, kud64@mail.ru


Аннотация: В статье рассмотрены вопросы участия военных учреждений (организаций) в гражданско-правовых отношениях, публично-правовой статус которых обусловливает проблемы правоприменительной практики.

Abstract: The article discusses the participation of military institutions (organizations) in civil law relations, their public-legal status makes the problem of enforcement.


Ключевые слова: Военные организации, гражданско-правовые отношения, деятельность, проблемы

Keywords: Military organizations, civil relations, activities, problems


Переход России на современную систему рыночных отношений обусловил наделение Вооруженных Сил Российской Федерации и их отдельных структур правами и обязанностями в гражданско-правовой сфере. Для обеспечения деятельности в указанной сфере военных организаций необходимы выработка и принятие определенных правовых норм на стыке военного и гражданского права, учитывающих специфику регулирования имущественных отношений, в которых одной из сторон выступает военная организация.

Особенностью таких юридических лиц (государственных учреждений) является то, что они обладают двойственным свойством. С одной стороны, это особые субъекты правоотношений, деятельность которых регулируется специальным военным законодательством. Действуя от имени государства, они императивно регулируют отношения с другими субъектами правоотношений. В то же время в некоторых случаях они как равноправные участники гражданско-правовых отношений действуют в рамках общего гражданского права. В таких отношениях не должен действовать принцип императивности (принцип власти-подчинения). Эти отношения уже относятся к категории горизонтальных диспозитивных отношений. Субъекты таких правоотношений в рамках гражданско-правовых норм могут свободно договариваться об условиях договоров, определять в рамках законодательства совокупность своих прав и обязанностей, предусматривая принципы презумпции виновности, ответственности субъектов за невыполнение принятых на себя договорных обязательств.

Разрабатывая законодательство в части установления правового статуса военных организаций, необходимо обозначить положения об их особой гражданской правосубъектности, в том числе и о порядке их привлечения к гражданско-правовой ответственности. Решая проблемы управления в сфере обороны, необходимо обеспечить его регулирование не только административно-правовыми, но и гражданско-правовыми методами. А.Н. Сурков отмечает, что «военное управление — это организующее, регулирующее, обеспечительное и исполнительное воздействие федеральных органов государственной власти на военную организацию государства для исполнения конституционных задач по обеспечению его обороны и безопасности»2.

Регулирующее воздействие, которое государство оказывает на вооруженные силы, заключается в управлении ими посредством установления соответствующих правовых норм. Сущность управления гражданско-правовой деятельностью военных организаций заключается в установлении правовых основ их правосубъектности. Как указывают многие авторы (В.В. Бараненков, М.Г. Загорский, В.В. Кудашкин, Г.А. Могилевский и другие), гражданская правосубъектность вооруженных сил в настоящее время надлежащим образом не установлена, что не позволяет им эффективно и в полном объеме выполнять возложенные на них обязанности. Сущность правового регулирования, осуществляемого государством, состоит в упорядочивании управленческих отношений, в установлении с помощью норм права совокупности юридических прав и обязанностей участников этих отношений, пишет А.П. Лончаков3.

Вопросы правового положения военных организаций рассматривались в работах В.В. Бараненкова4, А.Ю. Виноградова5, В.В. Манова6, И.А. Нагорного7, С.С. Харитонова8 и других ученых. Несмотря на определенные различия, которые имеются во взглядах ученых-юристов, все они полагают, что военные организации должны быть наделены правами и обязанностями юридического лица. Различия во взглядах возникают лишь при определении круга военных организаций, которые должны получить правовое положение юридического лица, и при определении структурных подразделений, которые должны иметь статус филиала или представительства юридического лица. Так, А.Н. Сурков9 считает, что юридическими лицами в Вооруженных Силах Российской Федерации должны быть только центральные органы военного управления (Министерство обороны Российской Федерации и другие федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, федеральные службы и агентства, входящие в их состав, Генеральный штаб, виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, самостоятельные главные управления, Тыл Вооруженных Сил Российской Федерации), региональные и территориальные органы военного управления, объединения и соединения (военные округа, флоты, армии, флотилии, корпуса и дивизии, региональные управления пограничных войск ФСБ России, региональные управления МЧС России, военные комиссариаты субъектов Российской Федерации и др.) и иные самостоятельные военные организации (госпитали, санатории, военно-учебные заведения и т.д.). Иные структурные единицы органов управления, в частности, службы, главные и центральные управления, управления, штабы, отделы, полигоны, арсеналы, склады, базы и непосредственно воинские части (подразделения звена: отдельная рота, отдельный батальон, полк, бригада), можно наделять в случае необходимости полномочиями филиалов или представительств. Исходя из этого, А.Н. Сурков делает вывод о том, что любая военная организация должна быть либо юридическим лицом, либо структурным подразделением юридического лица10.

В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом может быть признана организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Кроме того, юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Приведенные положения должны быть взяты за основу при определении возможности наделения военных организаций правами юридического лица.

Военные организации как юридические лица должны иметь права, указанные в гражданском законодательстве, но при этом нельзя не учитывать особенность их правового положения, установленного административно-правовым законодательством, а также их особенности как государственных некоммерческих организаций. К примеру, согласно гражданско-правовым нормам учреждение как юридическое лицо не имеет права отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления. Вышестоящий орган военного управления также не вправе изымать имущество у подведомственного ему военного учреждения для передачи другой военной организации. Такое положение не позволяет осуществлять оперативный маневр имуществом военных организаций (в том числе имуществом военного назначения), что создает угрозу обороне страны и безопасности государства. Решение данной проблемы лежит в устранении коллизионности гражданско-правового, административно-правового и военно-правового подходов к регулированию имущественных отношений с участием военных учреждений.

При рассмотрении военных организаций как субъектов гражданско-правовых отношений следует учитывать ряд немаловажных факторов. Так, военные организации наделяются только федеральным имуществом, федеральными землями и не должны наделяться правом на заключение сделок по приобретению муниципальных или иных земель, строений, материальных ценностей и пользованию ими. Кроме того, военные организации должны быть ограничены в видах сделок, которые они могут заключать самостоятельно. Командиры частей как представители юридического лица должны быть наделены правом контролировать качество, количество и своевременность предоставления услуг, выполнения договорных обязательств исполнителями.

Также в законодательстве необходимо установить обязанность военных организаций защищать свои нарушенные права путем подачи исков в судебные органы. В настоящее время практика подачи таких исков редка, в результате чего Министерство обороны несет финансовые и материальные потери. Однако юридическая деятельность по защите нарушенных гражданских прав военными организациями начинает приобретать все большую актуальность и количество таких дел, рассматриваемых в судах, увеличивается. Военные организации, как отмечает А.Ю. Виноградов, часто выступают в судах, как в роли истцов, так и в роли ответчиков. Но когда они выступают в роли истца, суды зачастую не признают за ними права юридического лица11.

Неуклонный рост количества судебных дел о привлечении военных учреждений к гражданско-правовой ответственности и наличие специфики в организации защиты вещных прав военных учреждений при возникновении гражданско-правовых споров также диктует необходимость специфического правового регулирования отношений с участием военных организаций. Вместе с тем, существует мнение, что участие военных учреждений в судебных разбирательствах в качестве ответчиков не только не соответствует их функциональному месту и назначению в механизме государства, но в качестве последствий может иметь использование федерального имущества и бюджетных средств не по назначению. С такой точкой зрения мы склонны согласиться.

Вместе с тем, многие ученые-юристы считают, что должна быть предусмотрена субсидиарная ответственность Министерства обороны и самого государства в случаях, когда материальный ущерб превышает возможности военной организации или когда ответственность наступила в результате законного применения военной силы, когда нанесен ущерб третьим лицам, например, для выплат гражданам, имущество которых пострадало при уничтожении террористов12.

Таким образом, в правовом положении военных организаций необходимо предусмотреть, что военные организации должны наделяться статусом юридического лица, быть участниками гражданско-правовых отношений. Но при этом законодательно установить особенности их статуса как государственных некоммерческих организаций.

Стоит учитывать, что вопрос правового статуса военных организаций является составным элементом системы правового регулирования деятельности государственных и муниципальных учреждений и входит в сферу действия нормативных правовых актов, регламентирующих эту деятельность. Одним из последних законодательных актов в данной области является Федеральный закон от 8 мая 2010 года № 83- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»13.

Цель внесенных поправок - усовершенствовать правовое положение государственных и муниципальных учреждений. В частности, закреплен новый тип учреждения – казенное предприятие. Все поступления от его приносящей доход деятельности будут зачисляться в соответствующий бюджет.

Для бюджетных учреждений предусмотрены следующие изменения.
Вместо сметного финансирования будут выделяться субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания. До внесения поправок бюджетные учреждения отвечали по своим обязательствам находящимися в их распоряжении средствами. Теперь они отвечают всем имуществом. Исключения - недвижимость, а также особо ценное движимое имущество, закрепленное за учреждением собственником или приобретенное за счет выделенных им средств. Собственники имущества бюджетных учреждений освобождены от субсидиарной ответственности по обязательствам последних. Бюджетным учреждениям предоставлено право распоряжаться любым находящимся у них на праве оперативного управления движимым имуществом без согласия собственника (за исключением особо ценного).

Федеральным Законом № 83-ФЗ предусмотрено предоставление права бюджетным учреждениям заниматься приносящей доход деятельностью с поступлением доходов в распоряжение этих учреждений. При этом финансирование бюджетных учреждений по смете заменено финансовым обеспечением выполнения ими государственного или муниципального задания (в форме субсидий).

Кроме того, как было сказано выше, введен новый тип государственного (муниципального) учреждения - казенное учреждение, финансовое обеспечение которого осуществляется на основе бюджетной сметы. По существу, правовой статус казенного учреждения аналогичен правовому положению бюджетных учреждений, предусмотренному в настоящее время, с установлением дополнительного ограничения в виде требования о зачислении с 2011 года всех доходов, полученных от приносящей доход деятельности, в соответствующий бюджет.

Что касается конкретно военных организаций, то по смыслу рассматриваемого Федерального закона теоретически они могут относиться к одному из двух типов государственных учреждений: федеральное бюджетное или федеральное казенное учреждение. Муниципальным учреждением военная организация быть не может, на что указывает, в частности, статья 3 Федерального закона №83-ФЗ, где устанавливается следующее: «Образовательные учреждения всех типов и видов, реализующие военные профессиональные образовательные программы, могут создаваться только Российской Федерацией». Логично предположить, что данное положение относится ко всем военным организациям, не только образовательным. Более того, мы полагаем, что с учетом внесенных поправок военные организации должны быть отнесены именно к категории федеральных казенных учреждений. Такие учреждения должны финансироваться по смете, что обусловлено спецификой тех задач, которые перед ними стоят. Финансирование военных организаций в форме субсидий, выделение средств на конкретные задачи представляется нецелесообразным, так как обороноспособность государства должна поддерживаться постоянно и на необходимом уровне. Эти задачи выполняются непрерывно и потому нуждаются в постоянном и стабильном финансировании. Вместе с тем, представляется, что определенный процент от приносящей доход деятельности казенных учреждений все же следовало оставить на их собственные нужды, пусть даже незначительный.

Таким образом, изучение и анализ правовых норм, регулирующих специфику участия военных организаций в гражданско-правовых отношениях, как составляющей военного права позволяет найти наиболее приемлемые формы функционирования в условиях мирного времени структур, нацеленных на выполнение военных задач.

Можно с уверенностью констатировать, что исследование всей совокупности вопросов участия военных организаций в гражданско-правовых отношениях в условиях пробельности и фрагментарности их законодательного регулирования представляется крупной научной проблемой, имеющей важное значение для развития военного права.

Библиографический список:

1. Бараненков В.В. Военная организация как юридическое лицо в системе Федеральной пограничной службы Российской Федерации: Дисс. канд. юрид. наук. - М., 2000.

2. Виноградов А.Ю. Гражданская правосубъектность воинской части: Дисс. канд. юрид. наук. - М., 2000.

3. Лончаков А.П. Предмет и система административного права Российской Федерации. Хабаровск, 1999.

4. Манов В.В. Воинская часть Вооруженных Сил Российской Федерации как участник гражданских правоотношений: Дисс. канд. юрид. наук. - М., 2000.

5. Нагорный И.А. Воинская часть как субъект советского права: Дисс. канд. юрид. наук. - М., 1989.

6. Сурков А.Н. Военное право и гражданское законодательство в XXI веке // Российский военно-правовой сборник. 2007. № 9.

7. Сурков А.Н. Особенность правового положения воинских частей и военных организаций как субъектов гражданских правоотношений // Право в Вооруженных Силах. 2006. № 5. С. 59—62.

8. Харитонов С.С. Организационно-правовые основы договорной работы в воинской части: Дисс. канд. юрид. наук. М., 2000.

канд. юрид. наук. М., 2000. С. 154—155.




1 Рецензент – заведующий кафедрой гражданского права Военного университета, доктор юридических наук Старцун В.Н.


2 Сурков, А.Н. Военное право и гражданское законодательство в XXI веке // Российский военно-правовой сборник. 2007. № 9. С. 192.

3 Лончаков, А.П. Предмет и система административного права Российской Федерации. / А.П. Лончаков. Хабаровск 1999. С. 21.

4 Бараненков, В.В. Военная организация как юридическое лицо в системе Федеральной пограничной службы Российской Федерации: дисс. … канд. юрид. Наук / В.В. Бараненков. - М., 2000.

5 Виноградов, А.Ю. Гражданская правосубъектность воинской части: Дисс. канд. юрид. наук / А.Ю. Виноградов. - М., 2000.

6 Манов, В.В. Воинская часть Вооруженных Сил Российской Федерации как участник гражданских правоотношений: дисс. … канд. юрид. наук / В.В. Манов. - М., 2000.

7 Нагорный, И.А. Воинская часть как субъект советского права: дисс. … канд. юрид. наук / И.А. Нагорный. - М., 1989.

8 Харитонов, С.С. Организационно-правовые основы договорной работы в воинской части: дисс. … канд. юрид. наук / С.С. Харитонов. - М., 2000.

9 Сурков, А.Н. Особенность правового положения воинских частей и военных организаций как субъектов гражданских правоотношений / А.Н. Сурков // Право в Вооруженных Силах, 2006. № 5. С. 59—62.


10 Сурков, А.Н. Особенность правового положения воинских частей и военных организаций как субъектов гражданских правоотношений / А.Н. Сурков // Право в Вооруженных Силах, 2006. № 5. С. 60.


11 Виноградов, А.Ю. Гражданская правосубъектность воинской части: Дисс. … канд. юрид. наук / А.Ю. Виноградов. - М., 2000. С. 46.

12 Сурков, А.Н. Особенность правового положения воинских частей и военных организаций как субъектов гражданских правоотношений / А.Н. Сурков // Право в Вооруженных Силах, 2006. № 5. С. 61.

13 Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" [Электронный ресурс] // Российская газета. – Федеральный выпуск № 5179 от 12 мая 2010 г. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/05/12/pravovoe-izmenenie-dok.html



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница