Назначение пенсий по Договору между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения



Скачать 32.84 Kb.
Дата19.11.2016
Размер32.84 Kb.


Назначение пенсий по Договору между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения

28 сентября 2010г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения. Его положения распространяются на граждан, постоянно проживающих в Беларуси, и граждан, постоянно или временно проживающих в Латвии.

В части пенсионного обеспечения он основан на пропорциональном принципе. Согласно статье 8 Договора каждое из государств назначает и выплачивает пенсию на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на его территории, в том числе в годы Советского Союза.

В случае переселения пенсионера с территории одного государства на территорию другого пенсию будет продолжать выплачивать государство, её назначившее, т.е. будет осуществляться так называемый экспорт пенсий.

Гражданин, которому впервые назначается пенсия, имеющий стаж работы, приобретенный на территории Латвии, обращается в управление социальной защиты по месту жительства в Республике Беларусь с заявлением о назначении пенсии и документами о стаже и заработке. Данное заявление регистрируется в соответствующем Журнале (решений управления о назначении, перерасчете пенсии).

Управление на основании поданного заявления рассматривает вопрос о назначении пенсии в соответствии с законодательством Республики Беларусь1 за стаж работы на территории Республики Беларусь (БССР), а также на территориях государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 г., Молдовы, как до 1 января 1992 г., так и после; на территории Азербайджана, Грузии, Эстонии до 1 января 1992 г., России до 13 марта 1992 г. (с учетом того, что международные договоры являются частью национального законодательства).

За страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории Латвии (включая так называемые кредитные периоды) с учетом статьи 8 Договора пенсию будет назначать Латвийская Республика. По имеющимся в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь данным пенсионный возраст в Латвии для мужчин и женщин составляет 62 года.
Проживающий в Латвии гражданин, имеющий стаж, приобретенный на территории Республики Беларусь (БССР), обращается с заявлением и документами, необходимыми для назначения пенсии, в территориальный орган Агентства государственного социального страхования. Указанные документы направляются для решения вопроса о назначении пенсии в соответствии с законодательством Беларуси в управление социальной защиты администрации Центрального района к Минска. Поступившие документы регистрируются в журнале регистраций решений отдела (управления) социальной защиты и Комиссии по назначению пенсий.

На основании представленных Агентством государственного социального страхования и запрошенных управлением документов управление социальной защиты администрации Центрального района принимает решение о назначении пенсии либо отказе в назначении пенсии в соответствии с законодательством Республики Беларусь за стаж работы, приобретенный на территории Республики Беларусь (БССР). После принятия решения соответствующая информация направляется в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.


По общему правилу (статья 12) пенсии, назначенные до вступления в силу Договора не пересматриваются в соответствии с положениями Договора. Вместе с тем, если до вступления в силу Договора при назначении пенсии не был учтен стаж, накопленный на территории другой Стороны, то Сторона, на территории которой накоплен этот стаж, назначает пенсию с учетом этого стажа. При этом назначение пенсии осуществляется на основании заявления лица.

Таким образом, гражданам, получающим пенсию в Беларуси, которым при назначении пенсии не был учтен латвийский стаж после 1 января 1992 г, на основании их заявления за этот стаж пенсия будет назначена Латвийской стороной. В тоже время гражданам, получающим пенсию в Латвии, которым при назначении пенсии не был учтен белорусский стаж – пенсия на основании их заявление и необходимых документов назначается белорусской стороной, в частности управлением социальной защиты Центрального района г. Минска.


Пенсии, назначенные в соответствии с Договором, будут выплачиваться в национальной валюте Стороны проживания пенсионера раз в квартал в последнем месяце квартала на основании платежных ведомостей, которыми обмениваются Фонд и Агентство государственного социального страхования. Пенсия будет зачисляться на счет, открытый в банковском учреждении.
В случае смерти пенсионера, получавшего пенсию от одной Стороны, но проживавшего на территории другой, пособие на погребение выплачивается стороной, производившей выплату пенсии. Если пенсионер до смерти получал пенсию от двух Сторон, пособие на погребение выплачивается обеими сторонами.

1 Применяются нормы Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница