Настоящая рабочая программа разработана применительно к Примерной образовательной программе основного общего образования «Технология 10-11 класс»; программе «Технология. Обслуживающий труд»



Скачать 83.08 Kb.
Дата19.11.2016
Размер83.08 Kb.


Пояснительная записка

Настоящая рабочая программа разработана применительно к Примерной образовательной программе основного общего образования «Технология 10-11 класс»; программе «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией В. Д. Симоненко (М.,2000), учебной «Программе профессиональной подготовки учащихся 10-11 классов по профессии «повар»

Учебный курс для 10 – 11 классов посвящается ключевым темам раздела кулинарии курса технологии, основной общеобразовательной школы. Данный курс является продолжением и развитием системы раннее приобретённых программных знаний. Цель – создать целостное представление о культуре питания, о том насколько важно грамотно готовить пищу, расширить знания о значении питания для здоровья человека, а так же научить учащихся серьёзно и квалифицированно готовить вкусную и здоровую еду для всей семьи. Подготовить учеников к осознанному выбору будущей профессии.

Задачи образовательной области данной программы:


  1. Углубить основные знания о питании и приготовлении пищи, особенностях кулинарной обработки различных пищевых продуктов.

  2. Сформировать умения и навыки в приготовлении различных блюд с учётом их калорийности.

  3. Привить навыки соблюдения санитарно – гигиенических правил и правил по технике безопасности.

  4. Развивать кулинарную грамотность и культуру питания, эстетически красиво оформлять блюда.

  5. Способствовать воспитанию интереса к кулинарии и уважению к мастерам этого дела.

  6. Ознакомить учащихся с условиями работы повара, повара-кондитера и родственными профессиями.

  7. Подготовить школьников к жизни в обществе в современных изменяющихся социально – экономических условиях, развить их личностные качества: волю, мышление, творческий потенциал.

Успешное освоение учениками данного курса кулинарии поможет им в дальнейшем правильно питаться. Школьники смогут приобрести компетентности в приготовлении здоровой еды и позволят им быть успешными на следующей образовательной ступени.

В соответствии с федеральным базисным учебным планом на изучение курса «Технология» в 10-11 классах выделяется по 68 часов ежегодно (из расчёта 2 учебных часа в неделю.)

Изучив данный курс, учащиеся должны:

- знать виды первичной и тепловой обработки продуктов;

- владеть приёмами обработки продуктов;

-самостоятельно готовить различные блюда в соответствии с меню и нормами суточной потребности различных веществ;

- правильно организовать рабочее место, соблюдать правила личной и санитарной гигиены;

- знать сроки хранения продуктов и признаки их порчи;

- владеть кулинарной этикой и правилами этикета;

- уметь красиво оформлять блюда;

- разбираться в предметах сервировки стола;

-знать типы предприятий и их помещения;



-утвердиться в правильности выбора будущей профессии.

Тематический план
10 класс




Темы занятий


Количество часов




1


Вводное занятие

2

2


Первичная обработка различных продуктов


8

3

Тепловая обработка продуктов


16

4

Закуски


8

5

Приготовление супов

16


6

Блюда национальной кухни

18


Итого в 10 классе


68

11 класс

7


Что такое общественное питание


2

8

Сладкие блюда и напитки


4

9

Пироги, пирожки и изделия из дрожжевого теста


14

10

Изделия из бездрожжевого теста


16

11

Соусы


10

12

Традиционные блюда к национальным праздникам и обрядам


16

13

Праздничный стол


6

Итого в 11 классе

68


Содержание программы.

10 класс

Наименование раздела. Тема урока.

Количество часов

Тема 1

Вводное занятие.



2

Санитарно – гигиенические требования. Правила техники безопасности. Краткое содержание курса.

2

Тема 2

Первичная обработка различных продуктов



8

Подготовка овощей.

Круп и макаронных изделий.

Подготовка и разделка рыбы.

Подготовка и разделка мяса.



2

2

2



2

Тема 3

Тепловая обработка продуктов



16

Основные приёмы тепловой обработки.

Овощные блюда и гарниры.

Блюда из яиц и творога

Блюда из рыбы.

Блюда из мяса.


2

4

2



4

4


Тема 4

Холодные блюда и закуски



8

Бутерброды.

Салаты.


Холодные блюда из рыбы и мяса.

Холодные закуски из мяса и яиц.



2

2

2



2

Тема 5

Приготовление супов



16

Овощные супы.

Рыбные супы и бульоны.

Мясные супы и бульоны.

Супы-пюре



2

4

4



6

Тема 6

Блюда национальной кухни



18

Характеристика блюд национальной кухни

Русская кухня

Украинская кухня

Белорусская кухня

Грузинская кухня


2

4

4



4

4


11 класс

Тема 7

Что такое общественное питание



2

Что такое общественное питание. Типы предприятий. Основные помещения. Организация рабочих мест. Личная гигиена и санитарные требования. Основы рационального питания.

2

Тема 8

Сладкие блюда и напитки



4

Холодные сладкие блюда. Горячие сладкие блюда.

Горячие и холодные напитки. Русские национальные напитки.



2

2


Тема 9

Пироги, пирожки и изделия из дрожжевого теста



14

Дрожжевое тесто( виды, состав).

Фарши и начинки.

Изделия из сдобного теста.Изделия из пресного теста.


2

4

4




Тема 10

Изделия из бездрожжевого теста


16


Виды бездрожжевого теста.

Изделия из бисквитного теста.

Изделия из заварного теста.

Изделия из песочного теста.

Изделия из слоёного теста.


2

4

4



2

4


Тема 11

Соусы


10

Классификация соусов и их значение.

Соусы с мукой.

Соусы без муки.

Сладкие соусы.



2

4

2



2

Тема 12

Традиционные блюда к национальным праздникам и обрядам.



16

Монастырская кухня.

Рождественские блюда.

Крещенские блюда.

Пасхальные блюда.

Масленичные блюда.


2

4

4



4

2


Тема 13

Праздничный стол.



6

Сведения из истории организации званых обедов. Составление меню.

Особенности оформления праздничного стола. Приём гостей и размещение их за столом.



Сервировка праздничного стола.

2
2
2

Литература

  1. Н.Р. Успенская. «Практическое пособие для повара», Москва «экономика», 2002 год.

  2. И.М. Скурихин «Как правильно питаться», Москва, во «агропромиздат»2000 год.

  3. А.И. Осадчая «Общественное питание» учебник 9-10 класс, Москва «просвещение» 1985 год.

  4. В.И. Ермакрва «Основы кулинарии» 8-11 класс, Москва «просвещение» 1993 год.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница