Наша справка Соревнования в десятиборье у мужчин проводятся в два этапа. В первый день – бег на 100 метров, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту и бег на 400 метров



Скачать 62.13 Kb.
Дата09.11.2016
Размер62.13 Kb.
Наша справка

Соревнования в десятиборье у мужчин проводятся в два этапа. В первый день – бег на 100 метров, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту и бег на 400 метров. Во второй день – бег на 110 метров с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья и бег на 1500 метров. Минимальный вес: ядра – 7,26 кг., диска – 2 кг., копья – 0,8 кг., стандартная высота барьеров – 1,067 метра.
Перспективная легкая атлетика

Легкая атлетика по праву на протяжении многих лет носит почетный титул королевы спорта. Ибо у нее – наибольшее количество верноподданных во всем мире, а на соревнованиях зрителей присутствует не намного меньше, чем на самых популярных футбольных баталиях.

В легкой атлетике на Олимпийских играх разыгрывается самое большое количество медалей. Например, в Афинах в 2004 году борьба велась за 46 комплектов наград (24 – у мужчин, 22 – у женщин). Наша, Калужская, область также периодически делегировала своих представителей на самые крупные старты Планеты.

Так, на Олимпиаде-80 в Москве чемпионом в составе эстафетной команды стал калужанин Михаил Линге (4х400 метров). В 1992 году в Барселоне за сборную СНГ выступал наш земляк Вадим Иванов (прыжки в длину). На Олимпиаде в Сиднее на дистанции 400 метров одной из фавориток была калужанка Олеся Зыкина. Она же вместе с Юлией Табаковой входила в состав олимпийской сборной России, выступавшей в столице Греции – Афинах в 2004 году.

Эти люди золотыми буквами вписали свои имена в новейшую историю калужской легкой атлетики. А начинали они, с выступлений на чемпионатах города и области. Именно на этих, местных, стартах и загорались наши первые рекордсмены, становившиеся потом звездами первой, мировой, величины.

Насколько трудно готовить спортсменов высочайшего класса, и каков уровень современной легкой атлетики корреспондент газеты «Весть» попытался выяснить у тренера-преподавателя ОСДЮСШОР «Юность» Юрия Расторгуева.
Зрелищность – в технических видах

В легкой атлетике я уже довольно давно, – начинает свое повествование наш собеседник. Хотя и начал заниматься поздновато – в 15 лет. Жил в то время в Восточной Сибири, как сейчас говорят, на российском полюсе холода – в Якутске. Сразу выбрал десятиборье. Выступал ровно практически во всех видах, но лучше других получались технические. Копье нередко улетало за 60-метровую отметку, а диск – под пятьдесят. На открытом чемпионате Ленинграда становился вторым и третьим призером. Позже поступил в этом городе в институт физкультуры и успешно закончил его в 1975 году. Там же я выполнил норматив мастера спорта СССР. После завершения спортивной карьеры и по сей день работаю тренером.

Почему мой выбор пал именно на многоборье? Это очень интересный вид легкой атлетики. Есть специально разработанные таблицы подсчета очков. Например, выполнил в одном или нескольких видах норматив первого разряда или кандидата в мастера спорта, а общая сумма баллов соответственно набирается выше мастера спорта. То есть, варьируя теми или иными функциональными возможностями спортсмена, можно добиться высочайших результатов.

Вообще технические виды, с моей точки зрения, самое интересное, что есть в легкой атлетике. Если брать «силовиков» (метатели копья, диска, молота), то здесь все ребята физически крепкие. Многие из них под 2 метра ростом и около 100 килограммов весом. Поэтому, когда они соревнуются, это напоминает состязания древнегреческих героев. Все проходит динамично, зрелищно. Без них легкая атлетика, в чистом виде, многое бы потеряла.


Чемпионаты бывают разными

Ухудшение результатов в некоторых видах, показанных на чемпионатах города и Калужской области, – высказывает свое мнение Юрий Расторгуев, – связаны, прежде всего, с изменениями методики тренировок. Помню, в 1983 году наши ребята, показывали время, сопоставимое с победителями первенства страны. К примеру, в 1990 году Михаил Савидов пробежал 100 метров – за 10,60 сек., когда рекорд России равнялся – 10,10 сек.

Да и раньше наш чемпионат области довольно высоко котировался. Так, в 1973 году Екатерина Подкопаева быстрее всех преодолела 800 метров, показав время – 2 мин. 06,8 сек. Спустя четыре года Виктор Паршенков в тройном прыжке приземлился на отметке 16 метров 50 сантиметров. В том же году он занял второе место на чемпионате СССР, «улетев» на 4 сантиметра дальше.

На данный момент в ОСДЮСШОР «Юность», с появлением Центра подготовки легкоатлетов, ситуация заметно улучшилась. Стало возможным готовить мастеров, специализирующих в разных видах. Поэтому я не согласен с теми, кто говорит, что в Калуге есть перспективные спринтеры, но нет спортсменов способных, показывать высокие результаты на средних и длинных дистанциях.

Сейчас у моего коллеги – Гаджи Алиева есть целая группа молодых ребят, которые в этих видах выигрывали чемпионат Центрального федерального округа. Пожалуйста, Армо Балаян, недавно победил в Брянске в забеге на 2000 метров с препятствиями – 6 мин. 29,8 сек. Довольно неплохой результат для 17-летнего парня. Та же Ольга Горшкова бежит 3000 метров с препятствиями выше мастерского уровня – 11 мин.25,3 сек. Если у нее все хорошо сложится, то она должна в этом году выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Большую работу проводят тренеры Александр и Зоя Зайцевы, подготовившие мастера спорта международного класса, призера первенства мира Елену Каналес, мастера спорта Ирину Марачеву, чемпионку России в полумарафоне Рашиду Хайрутдинову. В десятиборье тоже есть перспективные спортсмены Владимир Мороженко, Дарья Храмцова. Так, что легкая атлетика в ОСДЮСШОР «Юность», не стоит на месте.


Трудности со сменой

Сейчас, – продолжает Юрий Юрьевич, – много говорят и пишут об Олесе Зыкиной и Юлии Табаковой. Но спортивный век в легкой атлетике все-таки достаточно короток. Чтобы появилась достойная смена, тренерам надо ходить, искать перспективных ребят, убеждать, чтобы они шли именно к ним. А это сделать очень трудно, поскольку у нынешней молодежи совсем другие приоритеты: многих буквально не оттащишь от компьютеров. В данном вопросе не мало зависит и от родителей. Но, если мальчик или девочка не хотят заниматься спортом, то их уже никто не заставит, какие бы хорошие природные данные не были заложены.

Ко всему прочему профессиональная легкая атлетика, как, впрочем, сейчас и многие другие виды спорта, довольно дорогое удовольствие. Чтобы полностью экипировать спортсмена: купить хорошие кроссовки, шиповки, костюм, – нужно порядка 20 тысяч рублей. Причем только на один сезон. Не каждая семья готова потратить такие деньги.

Встает вопрос и о том, где заниматься легкой атлетикой. Сейчас в нашей стране многие муниципальные стадионы выкупаются футбольными клубами. Чтобы арендовать арену и беговые дорожки для других соревнований, нужно платить большие деньги. Для нашей Калуги это тоже актуально, так как сказывается острая нехватка стадионов. Есть виды легкой атлетики (тот же марафон, кросс), соревнования по которым можно проводить и в лесу. Но барьеры, извините, между елочками не поставишь…


Манеж, как воздух

А вообще, – подытоживает тренер «Юности», – легкая атлетика очень красивый вид спорта. И многие ждут именно старт ее представителей на Олимпийских играх в Пекине. Кстати, именно в соревнованиях по легкой атлетике россияне могут рассчитывать на конкретное количество медалей (Хотя, с другой стороны, любой вид спорта, тем и интересен, что непредсказуем). Побед от наших спортсменов, – уточняет Юрий Юрьевич, – можно ожидать в таких видах, как прыжки в высоту и с шестом, бег на 800 метров – у мужчин, 400, 800 и 1500 метров – у женщин, в стипль-чезе, женской эстафете 4х400 метров.

Если же смотреть в недалекое будущее, то и у калужской легкой атлетики неплохие перспективы. Главное, что у нас появляются талантливые ребята и, надо, их не упустить. Этим во многом и определятся работа тренеров, без которых ни один спортсмен, пусть даже с самыми выдающимися природными данными, не сможет достигнуть настоящих высот. В плане материальной базы, большим подспорьем для легкой атлетики станет реконструкция дорожек на стадионе ОСДЮСШОР «Юность». Нужен нашей школе и современный инвентарь (диски, копья и т.п.), так как тот, который есть в наличии, давно устарел.

По большому же счету, Калуге, как воздух, необходим крытый манеж, ибо это снимет множество проблем. Не надо будет ездить тренироваться в другие регионы, тратить деньги на сборы. Станет возможным проводить зимой соревнования. В ныне же существующем манеже, который находится в «Анненках», заниматься нельзя, он очень травмоопасен, особенно – виражи.

Если у нас начнется строительство манежа, то помощь обещает оказать и Москва. Наша область самостоятельно строительство не осилит. Это очень дорогой объект, возведение которого, по самым скромным подсчетам, обойдется в 210 миллионов рублей. В строительстве активно должны участвовать, как государственные, так и коммерческие структуры. Российской федерации легкой атлетики, со своей стороны, также будет выгодно, если подобное сооружение появится в Калуге, поскольку в Центральном федеральном округе (за исключением Москвы) только в двух городах – Брянске и Орле – есть крытые манежи.
Вместо эпилога

Напоследок Юрий Юрьевич пригласил всех желающих приходить заниматься легкой атлетикой в спортшколу «Юность». Сюда детей принимают с 9 лет на бесплатной основе. С ними работают опытные тренеры-преподаватели, знающие специфику всех видов.



Летом, во время каникул, в распоряжении юных спортсменов – оздоровительные лагеря. Занятия начнутся вместе с новым учебным годом, то есть с 1 сентября. Кроме того, тренеры «Юности» успешно работают и в отдаленных микрорайонах города, в частности, в 48-й школе. Приходите, чтобы убедиться, что у королевы спорта есть не только верноподданные, но и настоящие друзья.

Подготовил Александр Титов.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница