Населенный пункт воинской доблести»: город Юхнов, город Сухиничи город Киров «Рубеж воинской доблести»



Скачать 66.76 Kb.
Дата12.11.2016
Размер66.76 Kb.
В Калужской области есть места, которым присвоено звание рубеж воинской доблести, населенный пункт воинской доблести, населенный пункт трудовой славы.
«Населенный пункт воинской доблести»: город Юхнов, город Сухиничи город Киров

«Рубеж воинской доблести»: Зайцева гора и деревня Цветовка

Село Ильинское и деревня Подсосено



«Населенный пункт трудовой славы» город Людиново

В заочной экскурсии рассказывается о местах воинской славы Калужской области. Уверены вам будет интересно узнать как много в нашем районе мест увенчанных славой. Поехали.


Первыми на очереди легендарные Ильинские рубежи и мемориальный комплекс в селе Ильинское

8 мая 1975 г. в селе Ильинское был открыт мемориальный комплекс, включающий в себя Военно-исторический музей «Ильинские рубежи», Курган Славы с памятником подольским курсантам, у подножия которого горит Вечный огонь, два дота, сохранившихся на Ильинской земле с 1941 года. Автор мемориала – заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии Е.И. Киреев, автор памятника – скульптор Ю.Л. Рычков.

Мемориальный комплекс посвящен героическому подвигу подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые на две недели задержали врага на огневом рубеже у с. Ильинское в октябре 1941 г. и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве.

5 октября 1941 г. курсанты пехотного и артиллерийского военных училищ в составе 5 стрелковых батальонов и 6 артиллерийских батарей в течение 12 дней держали оборону в 20 км западнее г. Малоярославца в районе села Ильинское. Юные пехотинцы и артиллеристы уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили около 100 танков. Ценой огромных усилий и немалых жертв они задержали колонну противника, наступающую на Москву.

В ходе Великой Отечественной войны 36 подольских курсантов разных выпусков стали Героями Советского Союза.

Далее в нашей экскурсии Поле Памяти находящаяся в Юхновском районе, 214км по Варшавскому шоссе около деревни Долина. 

На этом месте в 1944 году возникла братская могила, где воинской частью и местными жителями были похоронены советские воины, погибшие в боях за Юхнов. Вначале могильный холм был покрыт дерном. В 1952 – 1954 гг. сюда были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил на территории Беляевской, Гороховской, Емельяновской, Климовской, Крюковской, Луневской, Марьинской и Щелкановской сельских администраций. В 1954 г. на могиле установили бетонный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой, стоящий на трехступенчатом постаменте. К обелиску прикрепили мраморную плиту, на которой высекли 130 известных на то время фамилий похороненных. В 1980 г. братская могила подверглась реконструкции. Могильный холм был покрыт плитами, и на нем соорудили памятник. На постаменте памятника – надпись: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины». Территория могилы была обнесена металлической оградой. В левом углу ограды установили две гранитные мемориальные плиты с именами похороненных. Вокруг могилы сплошным забором посажены туи, а по углам – четыре голубые ели. За пределами памятника с 2003 года возник мемориал «Поле памяти» – место ежегодного перезахоронения советских солдат, павших при освобождении нашей Родины.




Варшавское шоссе было местом ожесточенных боев, и теперь мы находимся на территории воинского мемориала в д. Барсуки Мосальского района

На этой земле в 1942-9143 годах части Красной армии вели затяжные бои за Варшавское шоссе, стремясь овладеть стратегическим направлением на Вязьму и перерезать основную линию снабжения Юхновской группировки немцев. В начале февраля 1942 года в районе деревни Барсуки немецкие войска окружили 413-ю, 154-ю и 340-ю стрелковые дивизии и 32-ю танковую бригаду. В ночь на 15 февраля 1942 года дивизии пошли на порыв между деревнями Вышнее и Ситское. Ценой больших потерь окружение было прорвано. В февральских боях 1942 года части Красной Армии потеряли у Варшавского шоссе боле 8000 бойцов и командиров. Воинский мемориал на братской могиле был открыт в 1987 году. В настоящий момент здесь регулярно проходят захоронения бойцов, найденных поисковыми отрядами.



Следующее место, которое мы посетим – рубеж воинской доблести Зайцева гора и деревня Цветовка

По официальным данным, в боях за высоту 269,8 у Варшавского шоссе погибло 60 тысяч советских солдат - это четверть потерь Красной Армии в нашем регионе. В безуспешных лобовых атаках, продолжавшихся несколько месяцев, было потеряно несколько дивизий 50-ой армии генерала И.В. Болдина.  40 суток команда саперов 50-й армии вела подкоп под фашистский узел обороны. На глубине 15 метров было заложено более 20 тонн взрывчатки. Утром 4 октября 1942 года, раздался взрыв - погибло около полутысячи гитлеровцев: солдат и офицеров, а в километровом радиусе детонировали наши и немецкие минные поля. Взрыв уничтожил проволочные заграждения, расчистив путь на высоту. Стремительной атакой наши войска заняли ее. Но удержаться на ней не смогли - немцы успешно контратаковали. Но окончательно овладеть высотой удалось лишь в марте 1943 года. В результате боевых действий советских войск линия фронта была отодвинута от Москвы.



Перемещаемся в мемориальный комплекс «Гнездиловская высота»

Мемориал на Гнездиловской высоте был сооружен в память о героях-сибиряках, погибших здесь в августе 1943 года. Находится в  Калужской области, Спас-Деменский район. Мемориальный комплекс «Гнездиловская высота» расположен в лесу, в 3 километрах от д. Гнездилово и 12 километрах от с. Павлиново. 

 На кирпичном бетонном постаменте установлена 2,5-метровая скульптура солдата в плащ-накидке с автоматом в руках. К постаменту прикреплена мемориальная плита с надписью: «Вечная память павшим героям. 1941 - 1945». Вокруг памятника расположены 12 братских могил с насыпанными над ними могильными холмами. Могильные холмы и территория вокруг них покрыты дерном, к могилам проложены бетонированные дорожки. На расстоянии 25 метров от памятника возведена кирпичная стена, на которой обозначены фамилии похороненных здесь воинов. Территория захоронения обнесена металлической оградой, посажены ели. Сохранился противотанковый ров и участок оборонительных сооружений.  

В годы войны здесь было множество одиночных и небольших братских могил. В 1955 г. останки, покоившиеся в этих могилах, были перенесены в несколько братских могил, среди которых был установлен памятник.



На очереди Куйбышевский район и трагическая Безымянная высота

Мемориал и музей "Безымянная высота"


Экспозиция музея рассказывает об освобождении Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков.  Освобождение началось 1 сентября 1943 года войсками 49-й, 10-й и 50-й армий.   9 сентября воины Красной Армии освободили 52 населенных пункта, противник оказывал упорное сопротивление.  13 сентября небольшой группе бойцов – 18-ти добровольцам, воинам-сибирякам под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина – удалось прорваться через вражеские позиции и захватить важную в тактическом отношении высоту 224,1.  Фашистское командование не предполагало, что подобная акция могла быть под силу такому количеству советских солдат, и бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности около 300 человек. Стремясь удержать высоту, сибиряки сражались самоотверженно и уничтожили свыше ста гитлеровцев. Но и сами все пали смертью храбрых.  Похоронены герои на Безымянной высоте у развилки дорог. В живых остались только двое – Константин Власов и Герасим Лапин. Местонахождение: Калужская область, Куйбышевский район, Безымянная высота (указатель к музею стоит в центре Бетлицы, расстояние от Бетлицы - 15 км)

Перемещаемся в Людиновский район и находим здесь мемориальный комплекс с. Букань

Мемориальный комплекс представляет собой территорию, ограждённую металлической оградой, и имеет 2 входа. В центре находится 2 дорожки, уложенные тротуарной плитой, по обе стороны которых – братские воинские могилы. Справа от первой дорожки 8 могил, слева – 5, обложенные бордюрным камнем, около каждой могилы уложена плита с обозначением количества захороненных, уложены солдатские каски, а вначале дорожки находится памятник в виде пирамиды, выкрашенной в серый цвет, с пятиконечной звездой наверху, к передней грани прикреплена металлическая табличка с надписью: «Вечная слава героям. Расстреляны 23 февраля 1942 г. – Громов И.Ф., Князев Ф.В.,Левкин А.И., Горлин А.И., Нефёдкин К.И., Зайцева Е., Уткин И.», ниже – «Живи и помни».Слева около второй могилы установлен деревянный крест по обе стороны от него лежат 2 мраморные плиты, на первой надпись: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», надпись на второй: «Души их во Благих водворятся и память их из рода в род». На территории комплекса установлен флагшток .Недалеко от него постамент, на котором установлена пушка. На наклонной стороне постамента укреплены две таблички. На одной из них изображена линия фронта, проходившая через населённые пункты Палома – Загоричи – Запрудное – Букань – Палики,  на второй написаны номера дивизий и стрелковых бригад. В 1960 г. на территории мемориала установлен памятник: на бетонном постаменте установлена скульптура коленопреклоненной женщины, в левой руке возлагающей венок, а в правой держащей ребёнка. Около памятника находятся девять бетонных плит, на которых укреплено по 10 мемориальных табличек с фамилиями и инициалами  похороненных воинов. Перед памятником находится бетонный постамент с наклоненной гранью, на котором укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронено 3100 солдат и офицеров Советской Армии. Люди! Покуда сердца стучат, помните! Какой ценой завоёвано счастье – пожалуйста, помните!». Количество захороненных постоянно увеличивается. Имена известных наносятся на таблички.



Завершает нашу экскурсию воинский мемориал в д. Ослинка

Воинский мемориал «Ослинка» расположен в поле юго-западнее Ослинки. Воинский мемориал, д. Ослинка В братских могилах мемориала захоронено свыше 6 тыс. солдат и офицеров, погибших на территории Жиздринского района. Это не единственное братское воинское захоронение, но самое крупное из них. В 50-х годах сюда переносились более мелкие захоронения из деревень, расположенных севернее г. Жиздра: Ослинка, Дюково, Дынное, Кондрыкино, Нижнее Ашково, Верхнее Ашково, Боры, Барсуки, Крестьянская гора. 


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница