Направление развития доступа к правовой информации development direction of access to legal information



Скачать 74.89 Kb.
Дата08.05.2016
Размер74.89 Kb.
НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ДОСТУПА К ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
DEVELOPMENT DIRECTION OF ACCESS TO LEGAL INFORMATION
Ю.В.Волков,

доцент кафедры информационного права Уральской государственной юридической академии,

кандидат юридических наук
Yuryi Volkov

docent of Ural State Law Academy, Information law department,

candidate of jurisprudence
В настоящей статье рассмотрены основные пути совершенствования доступа к правовой информации. Правовое информирование и просвещение граждан – важнейшие факторы стабильности общества. Телекоммуникационная технология – широкополосный доступ и повышение качества юридического образования предлагаются в качестве направлений развития доступа к правовой информации.

This article discusses the main directions of access to legal information. Legal information and education of citizens are the most important factors of social stability. Telecommunications technology - broadband access and improving the quality of legal education are offered as directions of development of the access to legal information.

Государство в целом объективно заинтересовано в правовом просвещении граждан. Чем выше уровень правовой грамотности, тем меньше средств требуется на содержание полиции и подавление недовольств. Это является одним из факторов снижения нагрузки на государственные службы в часы приема. Свою заинтересованность государство может реализовать путем поддержки тех информационных пространств, которые размещают тематическую правовую информацию на некоммерческой основе. Поддержка может выражаться самым различным способом: от формирования бесплатных высокоскоростных информационных порталов до предоставления оплаченного хостинга субъектам для поддержания тематических информационных правовых ресурсов.

Рассмотрим отдельные ресурсы правовой информации с позиции их содержания и наполнения. Австралийский образовательный портал (http://www.austlii.edu.au) Австралийского института правовой информации представляет широкие возможности ознакомления с действующими нормативными актами и судебной практикой. На сайте имеются разветвленный тематический каталог и новостной раздел. Как положительное явление, следует отметить полное отсутствие рекламы. На сайте по состоянию на июль 2012 года проиндексировано более 4 миллионов судебных решений.

Правовой портал Правительства Австралии (http://www.comlaw.gov.au) предлагает общий и авторизованный доступ ко всем действующим нормативным актам Парламента и Правительства, а также к аналогичным актам территориальных органов власти. Специальное примечание информирует пользователей, что портал не включает новости, газетные статьи, комментарии законодательства, некоторые проекты, комментарии к ним, судебные решения, а также законодательство, которое утратило силу. Авторизация на сайте позволяет вести поиск, подписку и сохранять результаты по широкому спектру параметров: алфавиту, темам, территориям, датам и т.д. Наряду с бесплатной электронной копией документа подписчик может заказать официальную бумажную копию в твердом переплете.

Сходные по качеству сервисы предлагает правительственный портал Новой Зеландии (http://legislation.govt.nz/), дополнительной опцией которого является наличие текстов документов на языке коренного народа маори. Аналогично построен правительственный портал правовой информации Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (http://www.legislation.gov.uk/), на котором тексты отдельных актов представлены на английском, валлийском, ирландском и шотландском языках. Британский бесплатный правовой ресурс сменил существовавший длительное время сервис, который содержал только сведения об актах. Содержание предлагалось в текстовом (бумажном) формате, заверенное соответствующим образом, за плату (5 британских фунтов стерлингов за документ).

Страны Европы представляют информацию в основном на национальных языках, например порталы Королевства Нидерландов (http://www.overheid.nl) и Германии (http://www.bundesnetzagentur.de) предлагают переводы на английский язык. Полнота количества переведенных текстов документов на сайте в каждом отдельном случае отличается. Вероятно, это зависит от целей владельца портала.

Законодательство Европейского союза представлено на языках стран-участников (http://eur-lex.europa.eu). Это позволяет жителям названных государств сравнивать национальное и европейское законодательство, не прибегая к услугам перевода.

Что касается постсоветских стран. Основные документы, как правило, представлены на правительственных правовых порталах с копией на русском языке. В отдельных случаях имеет место копия на английском языке. Следует отметить Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации. Наличие многочисленных дополнительных сервисов и многоязычный интерфейс способствуют широкому доступу и свободному восприятию информации.

Российская Федерация только в 2011 году представила работающий сервис (http://www.pravo.gov.ru) – Официальный интернет-портал правовой информации. Каждый орган власти представлял информацию в соответствии со сферой деятельности, и единого бесплатного правового информационного ресурса фактически не существовало. До этого момента полная картина правовой информации имела место на коммерческих порталах компаний Гарант, КонсультантПлюс Кодекс, Референт и др. Платные ресурсы названных компаний продолжают представлять правовую информацию в дневные часы и на английском языке.

Проведенный краткий обзор правовых информационных ресурсов позволяет констатировать постепенную смену платного доступа к правовым ресурсам на общедоступный бесплатный доступ. На первое место выходят вопросы технической реализации доступа, пользовательской готовности и доступности.

В этой связи первоочередное значение приобретает вопрос о наличии и качестве телекоммуникационных сетей, которые обеспечивают доступ потребителя к сетевым ресурсам. На современном этапе отчетливо обозначилась тенденция именовать выделенный телекоммуникационный канал широкополосным доступом (ШПД). В российских федеральных законах ШПД отсутствует и как понятие, и как термин. ШПД предусмотрен в документах Правительства Российской Федерации в качестве абонентских линий технологической основы универсальной информационно-коммуникационной платформы: «К 2012 году все население страны должно быть обеспечено базовыми услугами связи, а не менее одной трети – широкополосным доступом» [1]. Политическая и социальная стороны этого вопроса обусловлены возможностью с помощью ШПД решить проблему доступа населения к информации практически во всех странах мира. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил большие возможности широкополосной связи и призвал обеспечить ей к 2015 году более половины населения мира. При этом он отметил, что в развитых странах население затрачивает на ШПД менее 3 % от среднего месячного дохода [2]. Согласно опубликованным документам ШПД, фиксированная, мобильная связь и Интернет являются объектами постоянного внимания ООН [3]. Наиболее полный вариант толкования термина «широкополосный» дает И.Л.Мостицкий, автор одного из словарей, который определяет термин broadband – широкополосный, как свойство сети, мультиплексирующей (объединяющей) множество независимых передач в одну. Соответственно, broadband network – широкополосная сеть – определяется им как цифровая сеть с технологией, обеспечивающей интеграцию голоса, данных видео, и интерактивных коммуникационных услуг для бизнеса и дома [4]. Очевидно, широкополосным доступом именуют как фиксированный, так и радиодоступ. Единственный устойчивый признак – это наличие множества, более одного сервиса (услуги) или множества, более одного сервисного канала, в физическом канале связи, который соединяет оператора и абонента. Данный подход понятен и не требует от потребителя специальных знаний для оценки наличия услуги.

Несмотря на значимость самого технического доступа, важным является еще один фактор – готовность пользователей принять правовую информацию. Он, вероятно, известен всем, но не всегда полно и регулярно освещается на страницах печатных изданий и на форумах. Этот фактор тесно связан с образовательными программами. В правовом образовании вопросам формирования и совершенствования навыков работы с сетевой информаций уделяется недостаточно внимания. Данное направление остается на остаточном принципе. Так, в современном российском образовательном стандарте отводится до 12 единиц для проведения информационно-правового цикла. Тем не менее в большинстве вузов (что очевидно из представленных в сети Интернет программ) только обязательная дисциплина «Информационные технологии в юридической деятельности» (итоговая аттестация – экзамен) представлена наиболее полно. И даже базовый курс при составлении планов фактически сокращают до одного семестра. Естественно, такое сжатие учебного курса отражается на качестве подготовки. Незначительное число студентов осваивает программу на высоком уровне. Остальные испытывают серьезные затруднения. Тем более что учебным планом многочисленные новые категории учебного курса (государственная политика, информатизация, информационное общество, информационные сети и системы и другие) вызывают вопросы у преподавателей кафедры и, порой, представляют сложность для преподавателей, не знакомых с информационной сферой. Что же говорить о студентах, вчерашних школьниках? Все перечисленное не умаляет значения стандарта и учебных программ. Вместе с тем предлагается перед учебным курсом «Информационные технологии в юридической деятельности» ввести учебный курс «Информация в юриспруденции (праве)». Значение данного курса, который может завершаться итоговым зачетом, – подготовка студента, вчерашнего школьника, к сложным категориям основного учебного цикла. Вариативные дисциплины представлены, как правило, технологическими курсами, например, «Информатика», «Правовая информатика», либо курсом «Информационное право». Только те учебные заведения, в которых представители естественно-научного направления составляют значительное число, включают в учебный план специализированные информационно-технологические курсы для будущих правоведов – информационные технологии в отдельных видах юридической деятельности (следственной, судебной, нотариальной и др.). Представляется более правильным включение данного вида учебных дисциплин на старших курсах. Одновременно видится логичным перевод учебного курса «Информационное право» в число обязательных дисциплин профессионального (правового) цикла.

Основные неблагоприятные факторы, которые в настоящее время, как представляется на основе многолетнего практического и преподавательского опыта, оказывают существенное влияние на правовое информирования граждан, – низкий уровень развития телекоммуникационной технологии широкополосного доступа и недостаточная вузовская подготовка специалистов, которые готовят информационные правовые ресурсы и консультируют граждан, соответственно низкий уровень активности граждан в вопросе использования правовых ресурсов. Развитие телекоммуникаций и совершенствование уровня информационной подготовки в юридических вузах будут способствовать повышению качества ресурсов и степени информированности граждан в вопросе правовой информации.

Список использованных источников
1. Об утверждении основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года и перечня проектов по их реализации: распоряжение Правительства Рос. Федерации, 17 нояб. 2008 г., № 1663-р // Собр. зак-ва Рос. Федерации. – 2008. – № 48. – Ст. 5639.

2. Генеральный секретарь ООН призвал обеспечить большую доступность широкополосной связи // Центр новостей ООН [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org. – Дата доступа: 14.10.2011.



3. Документы 2-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 18 ноября 2010 г. 2003/A/AC/105?810 / Экон. и соц. совет ООН. – Бангкок, 2010; Глобальное партнерство в целях развития: время выполнять обещания / доклад целевой группы по оценке прогресса в достижении ЦРТ. 2011 г. ООН. – Нью-Йорк, 2011.

4. Мостицкий, И.Л. Англо-русский энциклопедический словарь по современно электронной технике и программированию / И.Л. Мостицкий; сост. и ред. И.Л. Мостицкий. – М.: Изд. Триумф, 2004. – С. 102.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница