Наименование проекта «Кролиководческая мини-ферма Петрова Ивана Ивановича»



Скачать 206.32 Kb.
Дата20.11.2016
Размер206.32 Kb.


Резюме

Наименование проекта – «Кролиководческая мини-ферма Петрова Ивана Ивановича».

Цель проекта – расширение ассортимента товаров на продуктовом рынке Пермского края и насыщение его экологически чистыми диетическими продуктами, в данном случае - мясом кроликов.

Субъект малого предпринимательства размещен ……………………в экологически чистом районе_________________________________________.

Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель.

Сельское хозяйство в России считается убыточным и бесперспективным делом. Но это утверждение не относится к такой его отрасли как кролиководство. Кролики, в отличие от других видов животных, способны в кратчайшие сроки (4-5 месяцев) дать товарную продукцию и увеличить маточное поголовье. Экономические результаты достигаются уже в первый год работы кроликофермы. Цена на мясо кроликов сегодня достаточно высока, что оправдывается качеством мяса. Затраты на производство мяса кроликов не требуют больших финансовых вложение, автоматизации, и механизации по сравнению с производством свинины и говядины. Небольшие фермы с размером маточного поголовья в 30-40 голов, обеспечивают доход выше среднего уровня заработной платы на селе, предоставляя самостоятельную организацию рабочего места в производственной сфере продуктов питания.

По оценке представителей Минсельхоза, этот рынок в Пермском крае сейчас оценивается как практически не заполненный, хотя и очень перспективный. Как утверждают сами кроликовод, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке. Производители ждут резкого подъема рынка вверх и увеличения объемов в разы, в связи с чем возрастет и потребность в молодняке мясных пород кроликов для дальнейшего откорма.

В настоящее время на агрокомплексе содержится 27 кроликоматок и 2 самца. Гарантированный сбыт продукции (мяса) осуществляется прямо на агрокомплексе приезжающим гостям. В год агрокомплекс посещают до 2000 чел. и практически все готовы не только продегустировать блюда из кролика на месте, но и увезти с собой. Спрос превышает предложение, а значит, есть необходимость в увеличении поголовья.

Проект предполагает:


  • приобретение 8шт. 3-х ярусных клеток для кроликов;

  • ежемесячную закупку кроликов породы «Бельгийский великан (Фландер)» в месячном возрасте у индивидуального предпринимателя Сидорова И.И. и откорм их до 3-х месячного возраста;

  • сбыт мяса кролика в виде охлажденной или замороженной тушки весом до 2 кг ИП Иванову В.В.

Для уменьшения рисков в кролиководстве принимается система страхования животных от всех видов ущерба, а также проведение санитарно-ветеринарных мероприятий: вакцинация, дератизация и дезинсекция.

Потребность в инвестициях составляет 120,0 тыс. руб., из которых 60,0 тыс. руб. – субсидия ЦЗН, а 60,0 тыс. руб. – собственные средства. Средства необходимы для приобретения восьми 3-х ярусных клеток.

Проект полностью соответствует федеральным, региональным и отраслевым приоритетам в плане развития агропромышленного комплекса и формирования агропродовольственных рынков.

Показатели бюджетной эффективности: после выхода на проектную мощность чистая прибыль составит 133,7 тыс. руб. в год, годовой объем налоговых поступлений) – 16,3 тыс. руб., срок окупаемости инвестиций – 1 год, уровень устойчивости бизнеса 88,9 %.

Данный бизнес, предоставляет рабочее место в сфере производства продуктов питания, обеспечивая доход в среднем 11000 руб. в месяц, что выше среднего уровня заработной платы на селе.

Настоящий бизнес-план содержит информацию, которая необходима для оценки финансирования проекта. Он не мо­жет быть использован для каких-либо других целей и пере­дан третьим лицам и скопирован.

Получатель гарантирует возврат данного экземпляра биз­нес-плана по указанному в нем адресу в случае, если дан­ный проект ему не подходит, и он не станет вкладывать ин­вестиции в этот проект.

Данные, содержащиеся в бизнес-плане, являются строго конфиденциальными, и получатель дает согласие не разгла­шать содержащуюся в нем информацию.

Описание предпринимателя

Поскольку деятельность будет осуществлять в рамках малого предпринимательства, то оптимальной организационно-правовой формой является индивидуальный предприниматель. Выбор обусловлен тем, что данная организационно-правовая форма предусматривает упрощенную процедуру государственной регистрации (для регистрации не требуются учредительные документы); упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности; возможность самостоятельно принимать решения в рамках своей деятельности, без соблюдения требований о необходимости наличия большинства голосов и пр.; и не требует уставного капитала.

Петров И.И., безработный в возрасте …. лет, имеет достаточный объем теоретических знаний и определенных практических умений, необходимых для того, чтобы организовать свое дело и обеспечить его успешное функционирование, а именно:


  • имеет .….. летный опыт работы по разведению кроликов,

  • разбирается в специфике производства данного вида товара,

  • знает основные нормативные акты, регулирующие процесс создания и функционирования соответствующего предприятия, а также вопросы налогообложения;

  • умеет принимать оптимальные управленческие решения и организовывать их выполнение;

  • знает основы бухгалтерского учета и делопроизводства;

  • умеет вести переговоры с поставщиками и клиентами и налаживать длительные взаимовыгодные контакты с ними.



Описание продукции

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается, является диетическим продуктом. По вкусовым свойствам мясо кролика близко к мясу птицы, а по количеству белка превосходит говядину, свинину и баранину, так как содержит в два раза меньше жира и холестерина чем свинина или говядина, но в два раза превосходит свинину и говядину по питательности.

Азотсодержащих экстрактивных веществ, пурнновых оснований в тушке кролика меньше, чем в курятине, а липотропных веществ — несколько больше. И что не менее важно, съедобными считаются 70 % тушки кролика.

Так что при выполнении определенных кулинарных требований блюда из крольчатины можно включать в меню больных атеросклерозом, страдающих малокровием, некоторыми болезнями печени, желчевыводящих путей, они рекомендуются детям, беременным и кормящим матерям, людям, подверженным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Способствуют они более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, ожогов.

Данный продукт является незаменимой пищей для детей с заболеваниями системы пищеварения, диатезом, аллергией. За рубежом мясное детское питание изготавливают на основе крольчатины.

Продажная цена 300 руб. за килограмм.

Данные о выпуске продукции (услуги) в результате осуществления проекта указаны в таблице:



Наименование

Ед. измерения

Цена за ед. продукции, руб.

Объем производства, ед.изм.

Начало производства (дата)

Начало продаж (дата)

в месяц

в год

1

Мясо кролика

кг

300,0

96

1152

1- й месяц

3- й месяц


Анализ рынка

Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики отличаются высокой репродуктивностью - в год от одной крольчихи можно получить в среднем до 70 кг мяса.

Российский рынок крольчатины практически не заполнен. Суммарная емкость российского рынка кроличьего мяса составляет 326 600 тонн в год и оценивается в 65 млрд. рублей. По расчетам ученых, доля крольчатины в общем объеме потребления мяса на человека должна быть не менее 5%, то есть примерно 2,3 кг в год.

По статистике, потребность в кроличьем диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на полпроцента. То есть, неудовлетворенный спрос на кроличье мясо по РФ составляет 326436 тонн в год - российский рынок имеет огромный потенциал для развития.

Аналогичная картина складывается и в _______________крае. Потенциальная емкость рынка кроличьего мяса составляет 6 210 тонн ежегодно. Как утверждают сами кролиководы, пока рынок находится в самом низу, конкуренции практически нет. Доля крольчатины на рынке _______________ края составляет исчезающе малую величину. Можно даже сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке. Но производители ждут резкого подъема рынка вверх и увеличения объемов в разы.

Поэтому продукция, которую предполагает производить ИП Петров И.И. по цене 300 руб. за килограмм могла бы пользоваться спросом.

Данная технология рассчитана на реализацию мяса кроликов.

С течением времени возможно расширение производства.


Производственный план

Современное кролиководство развивается на основе использования прогрессивных технологий, предусматривающих круглогодичное производство мяса и молодняка кроликов.

Кролики, в отличие от других видов животных, способны в кратчайшие сроки (4-5 месяцев) дать товарную продукцию и увеличить маточное поголовье. Экономические результаты достигаются уже в первый год работы кроликофермы. Цена на мясо кроликов сегодня достаточно высока, что оправдывается качеством мяса. Затраты на производство мяса кроликов не требуют больших финансовых вложение, автоматизации, и механизации по сравнению с производством свинины и говядины. Небольшие фермы с поголовьем в 30-40 голов, обеспечивают доход выше среднего уровня заработной платы на селе, предоставляя самостоятельную организацию рабочего места в сфере производства продуктов питания.

Для производства крольчатины предполагается ежемесячно закупать по 48 месячных кроликов породы «Бельгийский великан» (Фландер», в племенном секторе индивидуального предпринимателя ____________. по цене 300 руб. за голову, что значительно дешевле, чем у других производителей в _____________ крае (___________________________________________________), у которых средняя продажная цена молодняка мясных пород кролика колеблется от 500 руб. до 1000 руб.). Минимальный вес кроликов этой породы к трем месяцам достигает 5,5 кг. Средний выход мяса от одного кролика – 2 кг.

Цикл производства - 60 дней откорма. В рамках данной технологии с 3-го месяца начинается ежемесячная реализация продукции.

Забой производится на ферме. Перед забоем проводится ветеринарный осмотр и каждая партия мяса обеспечивается ветеринарной справкой.

После мясо морозят или охлаждают — в зависимости от требований покупателя и необходимого срока хранения.


Организационный план

При реализации проекта не планируется найм персонала: все работы будут выполняться предпринимателем и членами его семьи. Руководителем хозяйства будет сам предприниматель. Он же будет вести бухгалтерию.

Ветеринара предполагается приглашать со стороны, для чего с ним будет заключен договор на обслуживание.

Календарный план выполнения работ в рамках проекта включает прогноз сроков проведения всех мероприятий



п.п.

Наименование этапа

Дата начала

Дата окончания



Приобретение 3-х ярусных клеток, их монтаж

1-й месяц






Приобретение поголовья для откорма


1-й месяц

Далее ежемесячно



Приобретение кормов

1-й месяц

Далее ежемесячно



Организация производственного процесса

1-й месяц






Реализация




3-й месяц


Финансовый план

Предполагается получить государственную субсидию в размере 60,0 тыс. руб., и вложить 60,0 тыс. руб. личных сбережений и на все средства приобрести клетки для кроликов – 8 шт. по 15,0 тыс. руб.


План сбыта продукции

в натуральном выражении в единицах измерения






1-й год

2-ой год




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1кв.

2кв.

3кв.

4кв.

Мясо кроля, кг

нет

нет

нет

96

96

96

96

96

96

96

96

96

288

288

288

288




1-й период

2-й период

960

1152

в стоимостном выражении (тыс.руб.)






1-й год

2-ой год




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Мясо кроля, кг

нет

нет

33,6

33,6

33,6

33,6

33,6

33,6

33,6

33,6

33,6

33,6

100,8

100,8

100,8

100,8




1-й период

2-й период

336,0

403,2



Общие постоянные затраты на производство продукции


 

показатели

сумма в месяц, тыс. руб.

1-й период, тыс. руб.

2-й период, тыс. руб.

1

Аренда помещения фермы (сектора)

2,0

24,0

24,0

2

Прочие













- коммунальные платежи (отопление, освещение)

0,40

4,8

4,8




- транспортные расходы1

0,48

4,8

5,76




Всего:

2,88

33,6

34,56




Доля постоянных в выручке (постоянные/выручка х 100) %

8,6

10,0

8,6
1 – в первом периоде первые 2 месяца затрат нет
Прямые (переменные) затраты на производство продукции;

№ п.п.

Наименование

Сумма на единицу продукции, руб./кг

1-й период, тыс. руб.

2-й период, тыс. руб.

1.

Стоимость сырья, материалов

180,0

205,92

207,36




  • комбикорм

30,0

33,12

34,56




  • молодняк

150,0

172,8

172,8

2.

Затраты на оплату труда

9,8

9,48

11,29




  • ветеринара

9,8

9,48

11,29




Всего переменные затраты по продукту

189,8

215,4

218,65




Доля переменных затрат в цене продукта,%

54,2

64,1

54,2

Объем закупа сырья и материалов и оборудования



№ п.п.

Наименование

Цена, руб.

Количество

Сумма, тыс.руб.

1-й год

2-й год

1-й год

2-й год



Клетки 3-х ярусные, шт.

15000,0

8

0

120,0

0



Молодняк для откорма, голов

300,0

576

576

172,8

172,8



Комбикорм, кг

10,0

3312

3456

33,12

34,56

Налоги и сборы



Налог

Ставка

НДС

нет

сельхозналог

6% от прибыли

Платеж в пенсионный фонд ИП

7300 руб. - фиксированный платеж

Бюджет доходов и расходов (план на период реализации проекта);






Период

 1-й

 2-й

Чистый объем продаж

336000

403200

Переменные затраты

-215400

- 218650

Валовая прибыль

181800

184550

Постоянные затраты

-  33600

-  34560

Амортизация  







Проценты по кредитам







Прочие доходы







Прочие расходы







Прибыль до выплаты налога  

148200

149990

Налог на прибыль, 6%

-8892

-8999

Налог ИП в пенсионный фонд

-7300

-7300

Чистая прибыль

132008

133691


Прогноз движения денежных средств




ПОКАЗАТЕЛЬ

ПЕРИОД

 1-й

 2-й

1

Объем продаж

336000

403200

2

Переменные издержки

215400

218650

3

Поступления от других видов деятельности







4

Выплаты на другие виды деятельности







5

Постоянные издержки

33600

34560

6

Налоги

16192

16299

7=1-2+3-4-5-6

Денежный поток от текущей деятельности

132008

133691

8

Затраты на приобретение активов

120000

0

9

Другие издержки подготовительного периода







10

Поступления от реализации активов







11=10-9-8

Денежный поток от инвестиционной деятельности

- 120000

0

12

Собственный (акционерный) капитал

60000

0

13

Заемный капитал







14

Невозвратное финансирование (субсидии, гранты, пожертвование)

60000

0

15

Выплаты в погашение займов

0

0

16

Выплаты процентов по займам







17=12+13+14-15-16

Денежный поток от финансовой деятельности  

120000

0

18

Баланс денежных средств на начало периода  

0

132008

19=7+11+17+18

Баланс денежных средств на конец периода  

132008

265699


Планируемые результаты проекта

Показатели бюджетной эффективности: после выхода на проектную мощность чистая прибыль составит 133,7 тыс. руб. в год, годовой объем налоговых поступлений) – 16,3 тыс. руб., срок окупаемости инвестиций – 1 год, уровень устойчивости бизнеса 88,9 %.

Точка безубыточности в денежном выражении равна 33600:( 336000-33600)* 336000=37333 руб., т.е. таким может быть ежемесячный минимально допустимый объем продаж, чтобы не иметь убытков.

Запас прочности показывает, насколько близко предприятие подошло к границе, за которой начинаются убытки. Точнее - на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточности. Он равен: (336000-37333): 336000*100=88,9%

Все вышесказанное свидетельствует, что уровень риска малый, а бизнес надежный.

Данный бизнес, предоставляет рабочее место в сфере производства продуктов питания, обеспечивая доход 11000 руб. в месяц, что выше среднего уровня заработной платы на селе.


Экологическая информация

Объект проекта находится на базе новой мини-фермы агрокомплекса Горелова В.В. по адресу: Пермский край, Ильинский район, Сретенское сельское поселение, с. Кривец, пер. Набережный, 4 и обеспечен собственной системой водо- и электроснабжения.

Производство абсолютно безвредное. Помет складируется в бункере, по мере накопления фасуется и реализуется как удобрение.

Ферма не может стать разносчиком инфекции, т.к. кролики содержатся в полностью закрытом помещении. Их болезни связаны в основном с травмами и не являются заразными.


Оценка рисков проекта и возможности их минимизации

Наименование рисков

Меры по предупреждению и уменьшению рисков

Производственный

Падеж от некачественных кормов


Заготовка и приобретение проверенных кормов Четкое соблюдение технологии выращивания.


Падеж скота из-за инфекции

Строгое соблюдение санитарных условий:

  • поддерживать чистоту помещения, кормушек и поилок;

  • своевременно проводить уборку и удаление помета;

  • регулярно проводить общую дезинфекционную обработку помещения и инвентаря;

  • обеспечивать полноценным кормом и чистой питьевой водой.

Технологический




нет

Реализационный




нет

Рыночный




нет

Риски форс-мажорных обстоятельств

пожары, наводнения и т.д.

Страхование






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница