Находка для шпиона в 44-м номере “Солидарности” мы начали разговор о мимике и жестах собеседника, помогающих узнать об его истинных намерениях



Скачать 61.31 Kb.
Дата03.11.2016
Размер61.31 Kb.
Находка для шпиона
В 44-м номере “Солидарности” мы начали разговор о мимике и жестах собеседника, помогающих узнать об его истинных намерениях. Сегодня мы продолжим эту тему – снова понаблюдаем за собеседником и попробуем разобраться, что означают складки на лбу, о чем может сказать рукопожатие, и куда смотрит человек, когда врет.

Слово “мимика” родом из Греции. С греческого языка оно переводится как “подражание” или “точное изменение облика”. Недаром на эстраде и в цирке мим – это артист, творческий язык которого – выражение лица и пластика движений. А растение мимоза известно тем, что опускает листья, если к ним прикоснуться – отражает изменение своего состояния переменой внешнего облика. Так и малейшие движения души человека отражаются на его лице.



ЧИТАЕМ “С ЛИЦА”

Начнем изучение лица нашего собеседника со лба. Вы рассказываете человеку о важных моментах вашего дела или приводите, на ваш взгляд, веские аргументы – он в недоумении поднимает брови, на лбу образуются складки – он не способен понять, что вы говорите. Такие же складки могут образоваться и в тот момент, когда он вдруг неожиданно вас понял, но тогда динамика его жестов и общее поведение будут немного другими – более активными. Напряженные горизонтальные складки возникают при “важничании”, когда кто-то, например, пытается преподнести свое мнение как нечто оригинальное. Если складки образуются лишь с одной стороны, то это показатель высокомерия, особенно, если они сопровождаются взглядом сверху вниз.

Вертикальные складки над переносицей являются надежным показателем волевого усилия. Такие складки образуются в различных ситуациях: гнев, сосредоточенное мышление, поиск решения в конфликтной ситуации, чаще всего у несамостоятельных, боязливых натур, которых даже малейшие трудности заставляют собирать в кулак свою энергию. Но с оценками нужно быть осторожнее – вертикальные складки могут возникать и при постоянно слепящем свете, а также остаются как привычка у тех, кто вынужден часто заставлять себя не прищуривать глаза от внешнего физического раздражителя (например, люди, работающие в пустыне, спортсмены-водники).

Вы задаете собеседнику вопрос, совершенно сбивающий его с толку, на мгновение у него на лбу появляются одновременные вертикальные и горизонтальные складки, переходящие друг в друга. Лоб производит впечатление беспорядочно перепаханного поля. Это верный признак беспомощности, внутренних страданий, бесплодных размышлений.

Рот и губы собеседника тоже могут сказать нам о многом. Прикусывание губ или зажимание языка говорят о стремлении собеседника избежать каких-либо поспешных проявлений чувств. Или, например, вы что-то рассказываете собеседнику, а тот задумчиво глядит куда-то вдаль, и кончиком языка облизывает губы. Это говорит о его желании что-то ясно представить. Рот при этом может оставаться закрытым, но то, что язык ходит вдоль зубов, можно видеть по щекам.

Даже по уголкам рта можно определить не только состояние человека в конкретной ситуации, но и его отношение к жизни, его стиль поведения. Уже самое маленькое изменение положения уголков рта по отношению к его линии ведет к существенным изменениям выражения лица. Особенно значимы наблюдения за уголками рта, когда человек спокоен. Но и здесь нужно быть осторожным и не делать поспешных выводов - особенности освещения легко могут ввести в заблуждение.

Оттянутые назад и приподнятые уголки рта – в целом положительное отношение к жизни, обычно связанное с веселостью. Опущенные вниз уголки рта – в целом отрицательное восприятие жизни. Если рот расслаблен (“вытянутое лицо”) – общая невеселость как основное настроение, в том числе и без особых на то причин. Открытый рот (нижняя челюсть свисает вниз) – недостаток воли, общая пассивность. Напряженно сжатые губы выражают активное неприятие чего-либо, злость, пренебрежение, досаду, насмешку. С меньшим напряжением, но плотно закрытый рот – решительность, твердость, никакой склонности к переговорам.

Твердое сжимание рта необходимо отличать от стискивания зубов от страха или ярости. Сжатые губы и выдвинутый вперед подбородок можно видеть у людей, которые стоят перед опасностью, решаются на рискованный поступок.

Нос тоже может многое “сказать” о состоянии вашего визави. Если собеседник переживает и возбужден, он раздувает ноздри. Если он раздувает их слишком часто – значит, перед нами темпераментный человек. Наморщенный нос говорит о недовольстве и неприятных ощущениях. Когда это типичное для человека мимическое проявление – перед нами очень капризная натура, привыкшая, чтобы все делалось только так, как ей хочется.

ДАВАЙ ПОЖМЕМ ДРУГ ДРУГУ РУКИ

При некоторой наблюдательности можно многое узнать о собеседнике по его рукопожатию.

Рука подается твердо и в то же время как-то ласково-галантно, мы чувствуем, что она очень “подходит” к нашей. Так здороваться может только уверенный в себе человек, который знает, чего хочет, но может и приспосабливаться к другому.

Если руку подают твердо, но в рукопожатии есть что-то застывшее, и нам приходится как бы приспосабливать свою руку, чтобы не чувствовать в ней “кусок дерева” – с нами здоровается жесткий человек, требующий от других лишь приспособления.

Когда партнер подает руку твердо, но в том, как он берет и держит нашу, есть что-то собственническое и нам приходится слегка дернуть руку, чтобы освободиться от захвата, можно предположить, что этот человек всегда хочет многого и то, что “попало ему в руки”, не выпустит.

“Рукопожатие политика” - взять руку собеседника правой и накрыть ее сверху левой. Другая форма: пожимая руку партнера правой, похлопывать ее левой. Такое рукопожатие еще более или менее приемлемо между близкими друзьями, большинство же остальных людей чувствуют себя при этом крайне неудобно.

Рукопожатие может рассказать, как относится к нам собеседник. Если партнер протягивает нам руку и при этом его корпус подается вперед – это свидетельствует о заинтересованности в общении. Если же при поданной руке корпус остается прямым и даже несколько отклоняется назад, а голова слегка приподнята (“задран вверх подбородок”), - то можно предположить высокомерное отношение собеседника к нам.

Рука подается сбоку широким жестом. Если это характерно для данного человека, то его отличают стремление к навязыванию себя, простоватость характера. Если этот жест в целом не типичен для данного человека – это показатель определенной близости отношений, подчеркиваемой неформальности общения.

Рука подается вперед прямо, кисть служит продолжением линии всей руки – отношение к нам как к равному. Кисть отклоняется вниз от линии прямой руки – отношение к нам свысока. Кисть отклоняется вверх от линии прямой руки, как бы подается снизу (нередко при согнутой спине) – выражение подчиненности.

Рука подается твердо, уверенно, ладонью вверх – предложение поддержки, уверенность в своих силах. Рука подается также ладонью вверх, но робко, как бы просящее – желание принять положение подчиненного.

Для рукопожатия предлагаются только сомкнутые пальцы, без охвата нашей ладони – пренебрежение, презрение. А вот когда также предлагаются для рукопожатия только пальцы, но при этом рука не прямая, а несколько согнута в локте и опущена вниз – вялость, безволие, сильная усталость.

При этом, когда вы собираетесь пожать кому-нибудь руку, следует помнить некоторые правила этикета. Не стоит первыми протягивать руку людям, старшим по возрасту или служебному положению, это может быть воспринято как бесцеремонность. Мужчинам при встрече с дамой также надо подождать, пока она сама не предложит руку для пожатия. Людям неприятно, когда мы слишком долго задерживаем их руку в своей: это воспринимается как покушение на их независимость.

Самое главное при рукопожатии – открыто глядеть в глаза собеседника. Если мы отводим глаза, то это порождает антипатию к нам со стороны партнеров по общению.

ГЛАЗА - ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Кстати, взгляд может не только показать отношение собеседника к нам, но и доказать правдивость или ложность его слов.

Итак, перед нами глаза собеседника. Если задать вопрос: “Какого цвета верхний фонарь светофора?” или “Какого цвета пальто носила ваша мать в прошлом году?” - то, он вероятнее всего, будет смотреть либо прямо вперед, либо вверх и вверх-вправо (для нас!). Эти вопросы требуют воспоминания зрительного образа, которое сопровождается соответствующим движением глаз.

Теперь попробуем задать собеседнику новые вопросы: “На кого бы вы стали похожи, если бы у вас выросла борода?” или “Знаете ли вы, как выглядите сейчас со стороны?” При этих вопросах взгляд собеседника, вероятно, устремится вверх и влево. Отвечая на них, он не может воспользоваться прошлым опытом (воспоминанием), он вынужден конструировать (придумывать) новые зрительные образы, и движения глаз при этом уже другие.

Важно помнить, что реакции глаз, которые здесь описаны, характерны для праворуких. Левши дают при этом зеркально отраженные движения: при воспоминании их глаза движутся влево (для нас), а при конструировании – вправо.

Редко, но встречаются люди, у которых движения глаз подчиняются другим закономерностям. Таких примерно 10%. Но тем не менее и эта другая система будет для данного человека строго постоянной, стабильной и может быть выявлена через уже знакомые нам вопросы. Удивительно, что эти глазодвигательные стереотипы характерны для людей разных культур и народов. Существенные отличия есть лишь у басков, живущих в Пиренеях в Северной Испании.



Значит, когда собеседник что-то рассказывает или отвечает на наши вопросы, движения его глаз при этом помогут отличить, припоминает ли он что-либо, на самом деле происходившее, или на ходу придумывает образы. Чем не психологический детектор лжи?
Алена Кузнецова

Газета «Солидарность,

46 от 08.12.2004


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница