Нацизм и геополитика содержани е



Скачать 110.37 Kb.
Дата09.05.2016
Размер110.37 Kb.


Нацизм и геополитика


С О Д Е Р Ж А Н И Е



Введение 2

Нацизм и геополитика 3

Заключение 10

Список источников: 11




Введение


Геополитика – это политика государства, проводимая или обосновываемая с учетом географических, экономических, демографических факторов мирового масштаба.

Понятие геополитики было введено в западно-европейскую интеллектуальную традицию шведским ученым и парламентским деятелем Р.Челленом (1846-1922), который попытался определить основные характеристики оптимальной системы управления для формирования «сильного государства». При этом Челлен впервые выделил геополитику как один из ведущих элементов политики как многоуровневого, многоаспектного, направляемого процесса.

Как верно отмечает Ю.В.Тихонравов, «сегодня нет ни одного направления научной мысли, которое настолько запятнало бы себя политической ангажированностью, как геополитика. Роль геополитики как одной из важнейших составных частей нацистской идеологии и сейчас делает политическую корректность самой постановки геополитических проблем сомнительной»1. Поэтому тема взаимоотношений геополитики и нацизма по-прежнему актуальна.

В отечественной практике длительное время геополитика рассматривалась как «нацистское измышление» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако в последнее время отношение к геополитике, в том числе к немецкой геополитике периода нацизма, довольно резко изменилось.

Таким образом, проблема «геополитика и нацизм» по-прежнему является острой проблемой, которая нуждается в объективном рассмотрении.

Рассмотрим в данной работе проблему геополитики и нацизма с учетом истории и современных реалий.


Нацизм и геополитика


Говоря о геополитике и нацизме, в первую очередь подразумевается об имперской геоидеологии (К.Хаусхофер). Именно Карлу Хаусхоферу (1869-1946) геополитика во многом обязана тем, что она долгое время рассматривалась не просто как «псевдонаука», но и как «человеконенавистническая», «фашистская», «людоедская» теория.

Развивая взгляды Ратцеля и Челлена, Хаусхофер придал геополитике тот вид, в котором она стала частью официальной доктрины Третьего рейха.

Однако среди германских геополитиков Хаусхофер был не единственным. Следует также упомянуть Э.Банзе, В.Зиверта, К.Росса, К.Фовинкеля. Но очень большую роль в развитии геополитики этого периода, безусловно, сыграл все же К.Хаусхофер.

Карл Хаусхофер родился в Мюнхене в профессорской семье. Он решил стать профессиональным военным и прослужил в армии офицером более двадцати лет. В 1908-1910 годах он служил в Японии и Манчжурии в качестве германского военного Атташе, где и познакомился с семьей японского императора и был принят высшей аристократией страны.

В 1911 году Хаусхофер вернулся в Германию. Во время войны 1914-1918 годов он командовал полевой артиллерийской бригадой в ранге генерал-майора.

Карьеру ученого Хаусхофер начал в 1919 году в Мюнхенском университете в качестве преподавателя географии. В 1921 году ему уже было присвоено звание профессора географии.

С этого времени Хаусхофер регулярно публикует книги, посвященные геополитике, в частности геополитике тихоокеанского региона.

К.Хаусхофер был одним из инициаторов создания Института геополитики в Мюнхене и издания «Журнала геополи­тики» в 1924 году.

После прихода к власти нацистов в 1933 году Инсти­тут геополитики получил признание со стороны истеблишмента Третьего рейха.

К.Хаусхофер, по сути, предвидел развал Версальской системы. Он говорил о том, что «период геополитического устройства и нового раздела власти над пространством не только не закончился с первой мировой войной, но только начался». По мнению, Хаусховера, Версальская система не ослабила и не уничтожила существовавшие между государствами противоречия, а, напротив, усилила их.

Также Хаусхофер выдвинул программу геополитического воспитания немецкого народа, которая заключалась в том, что необходимо было направить всю энергию возрождающегося народа на приобретение жизненного пространства. По его мнению такого понимания можно добиться только путем «воспитания» всего народа в духе необходимости перехода от «смутного ощущения гнета, порожденного недостаточным пространством для дыхания, недостатком воздуха, мучительной теснотой пространства, к сознательному чувству границ». Для этого и нужна геополитика как наука и как течение.

Основная концепция К.Хаусхофера базируется на проти­водействии Западу, необходимости создания «континентального блока» или оси «Берлин-Москва-Токио».

Речь в данном случае шла о совместных усилиях Германии и России (тогда СССР) для установления «нового евразийского порядка» в целях вывода из-под влияния «морской силы» континентального пространства «мирового острова» (X.Макиндер).

Однако теоретические сен­тенции К.Хаусхофера, как известно, на практике не были реали­зованы, поскольку столкнулись с грузом «исторических проблем», идеологических несоответствий, пресловутой «расовой теорией», делавших невозможным стратегический союз с Россией.

Один из российских исследователей творчества К.Хаусхофе­ра, переводчик его книг на русский язык И.Г.Усачев оспаривает встречающееся в литературе утверждение о том, что К.Хаусхофер был «влиятельным советником» Гитлера и чуть ли не участвовал в подготовке «Майн Кампф». Он полагает, что реальные факты свидетельствуют о неоднозначности отношений К.Хаусхофера с нацистским режимом.

В частности, И.Г.Усачев пишет: «...с достаточным на то основанием можно говорить лишь о том, что К.Хаусхофер оказал сильное влияние на взгляды Гитлера, а не наоборот, и это подтверждают, например, «Застольные разгово­ры Гитлера». Было бы, однако, если не антинаучным, то, по крайней мере, несправедливым видеть К.Хаусхофера в роли без­условного адепта правящего в те годы в Германии режима. Исто­ки его концепций... в идеях Ратцеля о государстве как живом организме...»2.

К.Хаусхофер ввел в геополитику выражения «кровь и почва», «пространство и положение», «жизненное пространство», «сила и пространство». Одной из его центральных идей была концепция расширения жизненного пространства государства. К.Хаусхофер утверждал, что периоду господства морских держав приходит конец и будущее – за континентальными странами. Одно из наиболее известных его геополитических сочинений так и называется: «Континентальный блок: Центральная Европа, Ев­разия, Япония» (1941).

По существу, К.Хаусхофер выступал за создание континен­тального блока Германия – Россия – Япония. Он был против вторжения Германии в СССР, разделяя мысли Бисмарка о недо­пустимости для Германии войны на два фронта – на Западе и на Востоке. Известно, что К.Хаусхофер предсказывал поражение германской армии, если та «попытается проглотить обширные земли России»3.

К.Хаусхофер написал целый ряд содержательных геополити­ческих работ, среди которых следует назвать «Границы в их гео­графическом и политическом значении» (1927), «Пан-идеи в гео­политике» (1931), «Статус-кво и обновление мира» (1939). По мнению К.Хаусхофера, падение Великобритании и других мор­ских государств вскоре создаст условия для формирования нового европейского порядка, в котором лидирующее место будет при­надлежать Германии. Этот новый порядок будет основываться на господстве так называемых «пан-идей». Первоначально К.Хаус­хофер называл панамериканскую, паназиатскую, панрусскую, пантихоокеанскую, панисламскую, панъевропейскую, но затем сократил число пан-идей до трех, оставив лишь панамерикан­скую, паназиатскую и панъевропейскую.

Оценивая наследие К.Хаусхофера и его коллег из Института геополитики в Мюнхене, К.С.Гаджиев справедливо замечает, что главный пафос их теоретических построений состоял в том, чтобы сформулировать доводы и аргументы, призванные обосно­вать притязания Германии на господствующее положение в мире4.

Адъютантом К.Хаусхофера во время первой мировой войны и его студентом в Мюнхенском институте был один из идеологов нацистской партии – Рудольф Гесс. Через Гесса Хаусхофер в самом начале нацистского движения имел контакт с Гитлером. После провала мюнхенского «пивного путча» в 1923 году Хаусхофер временно предоставил Рудольфу Гессу убежище в своем поместье в Баварских Альпах.

К.Хаусхофер после прихода нацистов к власти стал занимать высшие посты на нацистской иерархической лестнице. При Мюнхенском университете им был создан семинар по геополитике, который в 1933 году преобразован в Институт геополитики. Директором этого Института и стал К.Хаусхофер.

В 1938 году в Штуттгарте К.Хаусхофер основал «Национальный союз немцев, проживающих за границей» (ФДА), а затем стал его директором. ФДА создал 3000 клубов, рассеянных во всех странах мира, с помощью которых гитлеровская разведка получала сведения и вербовала из зарубежных немцев агентов «пятой колонны». Формально ФДА находился под руководством К.Хаусхофера, фактически же подчинялся непосредственно Центральному бюро фольксдойче, являвшемуся центром деятельности нацистских «пятых колонн»5.

С 1934 по 1939 годы К.Хаусхофер был президентом Германской академии по изучению и сохранению германизма. Он продолжал руководить этой академией и после того, как официально был переизбран.

До 1936 года нацистское руководство, очевидно, благоволило к К.Хаусхоферу (особенно сказывалась протекция Гесса). Однако после отъезда Гесса в Англию (1939) Хаусхофер впал в немилость. Старший сын Карла Хаусхофера Альбрехт установил контакты с руководителем американской разведки в Европе Алленом Даллесом и участвовал в заговоре военных против Гитлера 20 июля 1944 года. В связи с этим он был арестован и в апреле 1945 года расстрелян гестапо в Берлине. Сам Карл Хаусхофер в 1944 году был заключен на некоторое время в концентрационный лагерь Дахау и считался почти «врагом народа».

Несмотря на двусмысленность его положения, он был причислен союзниками к «видным нацистам». К.Хаусхофер был арестован в американской зоне оккупации Германии. Допросить его было поручено одному из основателей американской геополитики – директору дипломатической школы Джорджтаунского университета, иезуитскому священнику профессору Эдмунду А.Уолшу. Хаусхофер изложил точку зрения, согласно которой нацизм использовал геополитику, независимо от геополитиков, вульгаризируя и извращая основоположения этой дисциплины. Уолш убедил Хаусхофера обосновать данную позицию теоретически и написать произведение, в котором бы давалось «правильное толкование» его учения.

Американцы добились того, что К.Хаусхофер не предстал перед Нюрнбергским трибуналом в числе прочих главных немецких военных преступников и был выпущен на свободу 2 ноября 1945 года.

Уолш получил «исповедь» К.Хаусхофера под заглавием «Апология немецкой геополитики», а вслед за этим автор удалился в свое баварское поместье.

В последней работе «Апология немецкой геополитики» Хаусхофер отрицал «нацистское прошлое» своей науки и пытался доказать, что Гитлер искажал геополитику. Он писал, в частности, что некогда превозносимый фюрер – «недоучка, который никогда правильно не понимал принципов геополитики, сообщенных ему Гессом».

К.Хаусхофер признавал, что ему самому «не хватало таланта и знаний для научной работы», что все его произведения, опубликованные после 1933 года, были написаны под давлением, что цели немецкой геополитики совпадают с целями американской геополитики в том, чтобы «понять возможности развития народа и его культуры на его земле и в пределах его жизненного пространства и таким образом предотвращать конфликты в будущем».

7 марта 1946 года адвокат доктор Альфред Зейль предложил допросить К.Хаусхофера в качестве свидетеля в связи с вопросом о деятельности Национального союза зарубежных немцев. Этот допрос мог пролить свет на связь К.Хаусхофера с гестапо и высшим командованием СС, в результате чего он был бы привлечен к суду Нюрнбергского трибунала.

10 марта 1946 года Карл Хаусхофер и его жена Марта совершили самоубийство. Вопрос о степени причастности геополитики к нацистским преступлениям остался открытым.

Вскоре после самоубийства К.Хаусхофера Уолш, с одобрения главного обвинителя от США в Нюрнберге Роберта X.Джексона, выступил в университете Франкфурта-на-Майне с докладом, в котором он довел до всеобщего сведения «исповедь» К.Хаусхофера и призвал своих слушателей к «правильному» толкованию геополитики.

Своеобразным продолжателем традиций немецкой геополитической школы выступает интеллектуальное движение европейских «новых правых», на которое значительное влияние оказал философ и правовед Карл Шмитт (1887-1985), написавший ряд эссе, посвященных «номосу земли», принципу, интегрирующему территориальную геополитическую организацию пространства и особенности его государственного устройства, правовой системы, социального и духовного склада.

Шмитт противопоставляет «традиционное», военное, имперское и этическое устроение «номоса земли», символом которого является Дом, и «модернистское», торговое, демократическое и утилитаристское устроение «номоса моря», символом которого является Корабль.

Таким образом геополитическая оппозиция Моря и Суши выводится на уровень историософского обобщения.

Современные антиамерикански настроенные «новые правые» - Жан Триар, Ален Бенуа, Роберт Стойкерс и другие развивают эти идеи Шмитта, противопоставляя глобалистскому «морскому» порядку, устанавливаемому США, конструируемую ими идею евразийского континентального порядка, основанного на СССР-России и Германии.

Через философа Александра Дугина6 их идеи оказывают большое влияние на российских консерваторов.

Заключение

Итак, немецкая геополитика, основанная Ратцелем, была практически разгромлена после Второй мировой войны, под лозунгом денацификации, как предоставлявшая оправдание нацистской военной экспансии. Оказался в тюрьме и покончил с собой ее главный представитель Карл Хаусхофер (1869-1946), издатель журнала «Zeitschrift für Geopolitik» и автор множества монографий и статей.

Хаусхофер развивал ратцелевскую концепцию «жизненного пространства» применительно к межвоенной Германии, усеченные границы которой представлялись ему неестественными и уродующими национальную жизнь немцев. Хаусхофер, расширяя зону геополитических претензий Германии, выдвинул идею «панрегионов» - больших пространств, на которые мир разделен по «меридиональному» принципу, с центром каждого региона в северном полушарии и периферией в южном.

Работы Карла Хаусхофера – «Границы в их географическом и политическом значении», «Панидеи в геополитике», «Статус-кво и обновление мира» и «Континентальный блок» дают важные представления не только о взглядах их автора и школы, к которой он принадлежал, но и о самой геополитике в широком смысле слова.

Именно поэтому в историю этого направления Карл Хаусхофер вошел как ученый высокой профессиональной квалификации и широкой эрудиции.

Возможно, взгляды Карла Хаусхофера, иных геополитиков как немецкой, так и других школ могут показаться в свете изменений, происшедших в мире, и научно-технических достижений устаревшими и неприменимыми в новых условиях. Однако не следует, однако, забывать, что геополитика зародилась как динамичная дисциплина, она, как таковая, не изжила себя. Более того, процессы развития общества в XX веке раздвинули ее рамки, придав ей новые измерения, и это делает необходимым в наше время иметь ясное представление об ее основах.



Список источников:


1. Барис В.В. К вопросу об этапах развития геополитики и ее историко-философских оснований//Вестник Московского университета. Серия 7. Философия. 2003. № 3.

2. Гаджиев К.С. Геополитика. – М.: 1997.


3. Гейден Г. Критика немецкой геополитики. – М.: 1960.
4. Геополитика//Отечественные записки. 2002. № 3.
5. Дугин А.Г. Основы геополитики. – М.: 1997.
6. Общая и прикладная политология: Учебное пособие/Под общей редакцией В.И.Жукова, Б.И.Краснова. – М.: МГСУ; Издательство «Союз», 1997.
7. Тихонравов Ю.В. Геополитика. – М.: 2000.
8. Хаусхофер К. О геополитике. – М.: 2001.


1 Тихонравов Ю.В. Геополитика. – М.: 2000. – С.92.

2 Усачев И.Г. Послесловие//Хаусхофер К. О геополитике. – М.: 2001. – С.420-421.

3 Хаусхофер К. О геополитике. – М.: 2001. – С.422.

4 Гаджиев К.С. Геополитика. – М.: 1997. – С.711.

5 Гейден Г. Критика немецкой геополитики. – М.: 1960. – С.165.

6 Дугин А.Г. Основы геополитики. – М.: 1997.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница