Национальные интересы украины и россии: стратегические факторы, способствующие внешнеполитической и внешнеэкономической интеграции и партнерству



Скачать 121.73 Kb.
Дата02.05.2016
Размер121.73 Kb.
Базалук О.А.

д.филос.н., профессор, зав. кафедрой философии и социальных наук Киевского университета туризма, экономики и права



bazaluk@ukr.net
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ УКРАИНЫ И РОССИИ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И ПАРТНЕРСТВУ
К сожалению, в настоящее время некогда объединенные в единое целое Украина и Россия решают разные стратегические задачи: Россия претенциозно борется за геополитическое доминирование в мире, Украина пока еще только пытается найти пути своей самоидентификации на мировой арене. Если Россия, особенно после прихода к власти политического тандема В.Путина и Д. Медведева, – это крупный и самостоятельный игрок на политической карте мира, то Украина, раздираемая внутренними противоречиями, до сих пор не может определиться со своим политическим курсом, стараясь следовать одновременно пророссийским и проевропейским вектором.

Проанализируем национальные интересы Украины и России и попытаемся ответить на два первоочередных вопроса: «Зачем Украине Россия?» и «Зачем России Украина?». В своем анализе мы будем опираться исключительно на стратегические интересы обоих государств, упуская, важные, но более частные вопросы.

Итак, с точки зрения национальных интересов Украины «Зачем Украине Россия?».

1. Для эффективной внешнеполитической деятельности. Следует признать очевидный факт - даже в масштабах Европы Украина не является самостоятельным политическим игроком. Для Европейских государств ценность Украины заключается только в одном – в ослаблении России и в давлении на неё. Чем ближе Украина склоняется к пророссийским интересам, тем больше Европа идет ей на уступки. Приблизительно только одна третья часть Украины (территории и населения) интересна для Европы, потому что исторически и ментально развивалась в проевропейском направлении. Остальная часть населения входила в состав царской России или СССР, поэтому европейские ценности и культуру воспринимает отчужденно. Территориально и ментально она близка России и при грамотной внешнеполитической деятельности России всегда поддержит пророссийские интересы. Таким образом, территориально и ментально склоняясь к России, Украина может медленно интегрироваться в Европу, выступая своеобразной буферной зоной между европейской и российской политикой, между европейскими и российскими интересами.

2. Для экономического роста. Во времена Президента В.Ющенко Украина смогла убедиться в том, что кроме разговоров и обещаний Европа ничем ей не поможет. До сих пор поражает статистика потерянных сумм от снижения товарооборота с Россией за период 2004-2009 гг. и пересмотренных Россией контрактов на газ, нефть, промышленные товары и т.п. Поэтому для Украины Россия была, остается и в перспективе останется основным бизнес-партнером. Если на государственном уровне существуют разногласия по поводу единого экономического пространства с Россией, то на уровне частного капитала и крупных корпораций, объединение финансовых потоков уже давно произошло. По неофициальным данным на Украине более 60% бизнеса работает на российских деньгах.

Экономическая склонность к России объясняется еще и необходимостью модернизации украинских технологий во всех сферах производства. Европейские подходы к модернизации в силу отличий в организации и ведении бизнеса на Украине приживаются с трудом, а вот российское ведение и видение бизнеса ближе и приемлемее.

В национальных интересах Украины выжать из России как можно больше для себя преференций взамен «преданного партнёрства». И это нормальная европейская практика, когда экономически сильные государства идут своим политическим союзникам навстречу по многим экономическим вопросам. Экономический рост Украины возможен только при тесном сотрудничестве с Россией – это очевидный факт, который должен ставиться во главу всех переговорных процессов с Россией.

3. Для социальной стабильности. Пророссийские настроения на Украине довольно сильны. Это вызвано не столько грамотной политикой России, сколько ностальгией по Советскому Союзу и по тому единому социально-экономическому пространству, в котором проживала большая часть населения современной Украины. Поэтому любые открытые призывы к проевропейскому вектору развития не находят поддержки у большей части населения, а вступление в НАТО может вызвать масштабные социальные волнения. В национальных интересах Украины выгодно налаживать тесные пророссийские связи, но при этом пропагандировать и возводить у себя в ранг общенациональных ценностей целый ряд перспективных и необходимых для демократического развития общества европейских правил поведения. Исторически на Украине всегда преобладали либеральные ценности, «вольности» и «свободы», которые не вписывались в «крепостнический» дух России, но, одновременно, и не дотягивали до европейских демократических принципов. Поэтому в национальных интересах Украины не заимствовать «крепостничество» и т.п. от России или демократию в европейском или американском понимании от западных соседей, а развивать свои социальные устои, основанные на национальных, культурных и исторических ценностях.

4. Перспективы сотрудничества в области науки. Несмотря на показательную открытость и масштабные глобализационные процессы наука по-прежнему, как и во времена «холодной войны» остается слишком политизированной. К новейшим IT-технологиям, нанотехнологиям, исследованиям космоса и т.п. Украину как государство никто не допустит. В лучшем случае переманят специалистов. Для передовых масштабных научных проектов, развиваемых в мире, Украина со своим потенциалом (технологиями, финансами, кадрами, материальной базой и т.п.) не интересна. И этот факт нужно признать и понять, что в национальных интересах Украине выгодна интеграция с российским научным потенциалом, который переживает так же не лучшие времена. Но в отличие от Украины, в России кроме амбиций есть мощные финансовые ресурсы, которые она готова вкладывать в исследование космоса, ракетостроение, другие наукоемкие технологии. И вот в расчете на российские финансовые потоки и в связке с российскими научно-исследовательскими организациями Украине стоит побороться за утерянное и уже ставшее историей лидерство по ключевым направлениям исследований: космическим исследованиям, ракетостроению, приборостроению и т.п. Только за счет поднимающей свою науку России Украина способна восстановить свою роль в мировой науке и занять в ней свою нишу.

5. Перспективы сотрудничества в области образования. Как показала практика, европейские научные и образовательные технологии, несмотря на всю свою прогрессивность и перспективность, не очень успешно приживаются в украинском обществе. Сравнительный анализ отвергнутых советских образовательных технологий и введенных европейских, а также опыт Китая и ряда других стран Европы и Азии, которые по-иному распорядились школой советской педагогики, показывает, что советские научные и образовательные технологии, так поспешно отвергнутые Украиной, на самом деле далеко не исчерпали свои возможности. Это подтверждает хотя бы тот факт, что, несмотря на то, что Украина уже больше пятнадцати лет официально выстраивает государственную модель образования по европейскому подобию, кроме внешней атрибутики (смены шкалы оценивания, терминологии и т.п.) в системе образования мало что изменилось. Основные характеристики советской образовательной модели по-прежнему массово используются в дошкольных, школьных, средне-специальных и высших учебных заведениях Украины.

И в этом нет ничего удивительного, потому что смена образовательных парадигм осуществляется не по указу и не вдруг, а со сменой нескольких поколений. И в этом вопросе не следует спешить. Наука и образование – это важнейшие направления перспективного развития государства и его строя. И если обратить внимание на ведущие государства Европы, Азии и Америки, то мы увидим, что наука и образование никогда не строятся по чьему-то подобию. Они, прежде всего, исходят из национальных интересов и культуры народа. Поэтому в национальных интересах Украины не копировать европейские модели образования, а на основе своей культуры, на основе уже зарекомендовавшей себя советской модели образования с привлечением наиболее эффективных, зарекомендовавших себя европейско-американских методик строить национальную модель образования. И в этом вопросе основным партнером опять-таки является Россия, с которой у Украины налаживалось многолетнее сотрудничество в области образования. В национальных интересах Украины в образовательной политике все силы бросить на то, чтобы вернуть в систему образования качество преподавания и искоренить прогрессирующую коррупцию.

Подытоживая ответы на вопрос «зачем Украине Россия?», хочется ответить, что с точки зрения национальных интересов Украины возможно и стоит обижаться на проскальзывающую в речах российских политиков роль «младшего брата» или «младшего партнёра» в отношениях с Россией. Но при этом следует чётко понимать, что лучше быть «младшим братом» у великой России и творить с ней великие дела в масштабах цивилизации, чем прозябать на задворках мировой политики и выполнять роль сырьевого придатка и поставщика дешевой рабочей силы для интенсивно развивающихся государств Европы и той же России. Что в современной мировой политике значила бы Великобритания без США? Так вот, в национальных интересах Украины – следовать курсу Великобритании, которая подыгрывая США, извлекает для себя множество преференций в политике, экономике, науке и образовании.

Теперь, с точки зрения национальных интересов России ответим на не менее важный вопрос: «Зачем России Украина?»

1. Для эффективной внешнеполитической деятельности. В последние годы Россия вернула себе ведущее место в мировой политике. За счет грамотной внешнеполитической деятельности, растущей экономической мощи, Россия начинает достойно конкурировать с США. И, безусловно, в этой жесткой и бескомпромиссной борьбе за мировое господство России нужны надежные союзники и преданные партнёры. Следует признать, что в настоящее время Украина к таковым не относится: она не имеет никакого веса на политической арене, к тому же не отличается преданностью по отношению к России. Именно поэтому Россия вынужденно делает ставку на отношения с Францией, Германией, Италией в европейском векторе своей политики. При этом, заметим, партнёрство с государствами Европы России обходится очень даже не дешево.

Анализируя отношения России и Украины в последнее десятилетие, обращаешь внимание на то, что Россия совершает грубые ошибки в стратегическом планировании отношений с Украиной. Россия постоянно умудряется делать ставку не на того лидера: в 2004 г. на В.Януковича, тогда как к власти пришел В.Ющенко, в 2009 – на Ю.Тимошенко, тогда как Президентом Украины стал В.Янукович. Эти существенные стратегические просчеты привели к тому, что сейчас Россия находится в состоянии постоянных конфликтов со своим потенциальным союзником. Вместо перспективной совместной работы Россия пытается «воспитать» или «поставить на место» руководство Украины, не понимая того, что это косвенно пробуждает антироссийские настроения среди украинцев. Вместо решения глобальных вопросов Россия вынужденно отвлекается на конфликты с Украиной, на которых к тому же зарабатывают бонусы европейские и американские политики. Сложности в отношениях с соседним государством мешают России сконцентрироваться на достижении иных важных политических проектов.

Ослабление и открытое давление на Украину с точки зрения стратегии - это ошибочное решение. В национальных интересах России выгодна сильная Украина, но, безусловно, безоговорочно привязанная (или «контролируемая») Россией. Для России Украина и Беларусь выступают своеобразными приграничными с Европой территориями. Но если с Беларусью в силу объективных причин Европа не контактирует, то Украина в перспективе в состоянии стать не только буферной «приграничной» зоной, но и незаменимым, надёжным партнёром в конкуренции за безоговорочное доминирование в Европейской политике. Примером может послужить Польша, через которую США активно влияют на европейскую политику. Польша – это второй (после Великобритании) младший партнер США, который за определенные преференции и выгоды выступает в авангарде американской внешнеполитической деятельности в Европе. Как раз в этом ключе выгодна для России и Украина. Украина в ближайшей перспективе не сможет самостоятельно приобрести политического веса в Европе, но если ей помочь в этом, если её сделать рупором пророссийской политики в Европе, то Россия может значительно упростить себе задачу по влиянию на Евросоюз. Важно правильно «привязать» Украину к себе и к своей политике, и в этом плане экономические рычаги давления на Украину должны сыграть основную роль.

В национальных интересах России превратить Украину с огромной территорией практически в самом центре Европы и с сорока восьми миллионным народом в своего партнера на европейской и мировой арене. От конфликтов с Украиной выигрывают только конкуренты в борьбе за геополитическое господство. Очевидно, что многие из этих конфликтов ими и спровоцированы.

2. Для экономического роста. Для России с экономической точки зрения Украина ценна по целому ряду причин: 1) Как потенциальный рынок для своего еще не качественного в сравнении с европейскими и азиатскими производителями товара. В России только начинается масштабная модернизация производства. Так вот, не совсем качественный товар российского производителя Украина в состоянии поглотить, тем самым дав возможность перестроить производственные мощности России и выйти на мировые стандарты.

2) Как государство, территориально граничащее с четырьмя государствами, входящими в Европейское сообщество. Через Украину и благодаря Украине Россия может поставлять не только свои природные ресурсы, но и промышленные товары, все больше адаптируя их под европейский рынок.

3) На Украине, после распада Советского Союза остались производственные мощности, технологии и кадры очень важные для современных передовых исследований. И одно дело создавать это заново, другое дело на партнерских взаимовыгодных отношениях все это восстановить и в дальнейшем только развивать. В этом плане примером может служить европейское космическое агентство, которое включает в себя девятнадцать государств Европы, в разных пропорциях взявших на себя обязательства по совместному освоению космоса.

Как это ни странно звучит, но поддерживая экономику Украины, Российская экономика выходит на более высокие уровни своего развития. Поэтому в национальных интересах России не полунищий сосед, всегда готовый на предательство за гроши, а сытый и влиятельный, но при этом понимающий причину своего успеха и условия своего дальнейшего процветания. Украина уже убедилась в том, что несмотря на все обещания миллионных кредитов от Европы и США она не получит. И на этом фоне российские миллиардные преференции будут служить своеобразным гарантом лояльности и преданности соседа.

3. Для социальной стабильности. В национальных интересах России для стимуляции и устойчивого развития собственного социума необходимо привлекать этносы (людские ресурсы) извне. К этой практике в последнее время активно прибегают США и ведущие государства Европы, дозировано вливая «свежую кровь» в свои общества. К сожалению, население России (впрочем, как и многих государств Европы) не столь терпимо относится к иностранцам, как например, в США, поэтому противится их ассимиляции. Поэтому, в этом плане смешение русских и украинских этносов, которые имеют общие корни и богатую совместную историю, выглядит вполне приемлемым шагом на пути развития структуры российского общества. Украинская культура намного ближе к культуре России, чем та же культура кавказских народов или этносов из других регионов. К тому же в силу близости к европейским государствам, украинский народ действительно может оказаться «свежей струёй» для российского общества и положительно повлиять на его развитие.

4. Перспективы сотрудничества в области науки. Перед Россией стоит сложная задача максимально эффективно использовать «нефтедоллары», заработанные на продаже нефти и газа. Одним из таких направлений является развитие наукоемких технологий, способных в перспективе заместить поступление в бюджет средств от продажи сырья. Именно для этого в России создают условия для возвращения уехавших за рубеж русских ученых, для привлечения в российскую науку ведущих специалистов из других государств и т.п.

Украинская наука, стоящая на еще более низком уровне, чем российская, тем не менее, интересна тем, что её потенциал высок, но самое главное, имеет не такие финансовые запросы как научное сообщество Европы, Азии и США. Именно соответствие «цена-качество» делает украинскую науку и её кадры более привлекательными для России, так как совместными усилиями, с наименьшими финансовыми затратами Россия в состоянии максимально быстро наверстать упущенное по целому ряду направлений научных исследований.

5. Перспективы сотрудничества в области образования. На примере Украины, а также на своем опыте, Россия уже убедилась в слабой эффективности европейско-американской модели образования в отечественных условиях. Кроме того, в обществе начинают преобладать более здравые суждения, указывающие не на путь заимствования чужих образовательных технологий, а на разработку своих, отечественных, применимых к условиям Российской действительности. Очевидной ошибкой является поспешный отказ от советской модели образования, которая зарекомендовала себя на протяжении многих лет и требовала не коренной ломки, а модернизации применительно к изменившимся реалиям. На этом пути России необходимы союзники, которые помогали бы внедрять и оптимизировать модернизированную советскую модель образования и пропагандировать её на мировой арене.

В национальных интересах России совместно с Украиной и другими государствами бывшего Советского Союза работать над созданием своей, связанной с историческим прошлым, моделью образования. Сейчас очевидным становится тот факт, что после распада Советского Союза многие государства для своих моделей образования заимствовали ряд передовых идей из советской педагогической системы. Благодаря этим нововведениям их системы заработали эффективнее, с большим коэффициентом полезного действия. Успешное создание и развитие модели образования России возможно только в партнерстве с братскими народами и заинтересованными в успехе партнёрами.

Таким образом, с точки зрения национальных интересов России на вопрос «Зачем России Украина?» ответим пословицей: «старый друг лучше новых двух». И хотя с лидерами Украины у России периодически возникают серьезные разногласия, в целом народы двух государств уже с давних времен поддерживают друг друга в трудные периоды своей истории и едины в творческом и духовном порыве. России следует более грамотно выстроить свою политику в отношении Украины и не указывать на её «второстепенную роль» (на роль «младшего брата»), давая почву для антироссийских настроений в западной Украине, а строить партнерские отношения, привлекая на свою сторону политическую элиту своего соседа.

Вывод нашего исследования: несмотря на существенные различия в национальных интересах России и Украины стратегически внешнеполитическая и внешнеэкономическая интеграция и партнерство двух государств взаимовыгодны и целесообразны.







База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница