Начало правления князя Дмитрия



Скачать 53.14 Kb.
Дата18.11.2016
Размер53.14 Kb.
Приложение № 2

Документ №1.

Начало правления князя Дмитрия

В девять лет Дмитрий Иванович отправился в Орду за ярлыками, сопровождаемый отцовскими и дядиными боярами. Одно пожалование — Моск­вой — состоялось, но владимирский стол хан Ноу-руз предложил старшему из трех нижегородско-суздальских князей — Андрею Константиновичу. Тот отказался в пользу своего брата Дмитрия. 22 июня 1360 года суздальский князь Дмитрий Константинович сел на великое княжение во Вла­димире. В Москве это было воспринято как враж­дебный жест.

И вторая поездка в Орду к новому хану Хызру не принесла московскому посольству во главе с Дмитрием желанного успеха. Правда, москвичам повезло: они уехали из Орды в целости до новых распрей и убийств, от других удача отвернулась: кому пришлось пробиваться к родным пределам с боем, кто был ограблен ордынцами донага, у кого «бездельно» (незаконно) забрали всю казну.

Удалась лишь третья попытка: в 1362 году по­стоянные послы Дмитрия Московского вынесли ему от нового хана Мюрида ярлык на великое кня­жение Владимирское. Тогда же двенадцатилетний княжич совершил первую кампанию: он после­довательно вытеснил войска Дмитрия Констан­тиновича из Переяславля, Юрьева, Владимира. В начале января 1363 года он сел на владимирский великокняжеский стол. С тех пор он его никому не уступал.

Вопросы к документу:

1. Какие князья соперничали с московским за влияние в ханской ставке? Как вы думаете, почему ханы поначалу не хотели давать ярлык московско­му князю?

2. Как закрепил свою первую дипломатическую победу князь Дмитрий?

Документ №2.

Выступление против Орды

Обеспечив себе (в 1374 году) нейтралитет твер­ского князя, дружественную поддержку Новгоро­да и Нижнего Новгорода, а возможно, и других княжеств Северо-Восточной Руси, Дмитрий Ива­нович, воспользовавшись ослаблением Мамая, потерпевшего в то время поражение от Хаджи-Черкеса и потерявшего Сарай, разорвал с ним от­ношения. «А князю великому Дмитрию Московъскому бышеть розмирие съ Тотары и съ Мамаемъ», — записал летописец. Одним из след­ствий этого «розмирия» было, несомненно, пре­кращение выплаты дани Орде, ложившейся тяж­ким бременем на трудовое население русских княжеств. Ликвидация «тягости данной великой», естественно, находила полное сочувствие просто­го люда и способствовала росту авторитета мос­ковского правительства.

Разрыв отношений с Мамаем вызвал его немед­ленную ответную реакцию. В Нижний Новгород был направлен посол Сарайка... с крупным воен­ным отрядом. Видимо, Мамай не располагал еще достаточными силами, чтобы иметь дело с самим Дмитрием Ивановичем, и решил сначала оторвать от союза с Москвой путем ли переговоров, воору­женным ли путем самое восточное русское кня­жество. Однако в Нижнем Новгороде, видимо, подготовились к такому повороту событий. Ни­жегородцы разгромили посольство Сарайки («побиша пословъ Мамаевыхъ, а съ ними татаръ с тысящу»), а самого его с ближайшим окружением захватили в плен. Теперь надо было готовиться к отражению более решительного натиска Орды.

Вопросы к документу:

1. Какие внутриполитические обстоятельства позволили князю Дмитрию разорвать отношения с Мамаем?

2. Каковы были последствия политики Дмит­рия?




Документ № 3.

Летопись о побоище на реке Пьяне

В год 6885 (1377)... перешел из Синей Орды за Волгу некий царевич по имени Арапша, и захотел он пойти ратью на Нижний Новгород. Князь же Дмитрий Константинович послал об этом весть к зятю своему, ко князю великому Дмитрию Ивано­вичу. Князь же великий Дмитрий, собрав много во­инов, пришел ратью к Нижнему Новгороду с вой­ском большим и грозным.

И не было никаких известий о царевиче Арапше, и возвратился великий князь в Москву. А про­тив татар он послал воевод своих, а с ними рать владимирскую, переяславскую, юрьевскую, му­ромскую, ярославскую... И собралось великое войско, и пошли они за ре­ку за Пьяну. И пришла к ним весть о том, что царе­вич Арапша на Волчьей Воде. Они же повели себя беспечно, не помышляя об опасности: одни — до­спехи свои на телеги сложили, а другие — держали их во вьюках, у иных сулицы оставались не наса­женными на древко, а щиты и копья не приготов­лены к бою были. А ездили все, расстегнув застеж­ки и одежды с плеч спустив, разопрев от жары, ибо стояло знойное время. А если находили по зажитьям мед или пиво, то пили без меры и напивались допьяна, и ездили пьяными. Поистине — за Пья­ною пьяные! А старейшины, и князья их, и бояре старшие, и вельможи, и воеводы, те все разъеха­лись, чтобы поохотиться, утеху себе устроили, словно они дома у себя были.

А в это самое время... князья мордовские подве­ли тайно рать татарскую из мамаевой Орды на князей наших... Поганые, быстро разделившись на пять полков, стремительно и неожиданно ударили в тыл нашим и стали безжалостно рубить, колоть и сечь. Наши же не успели приготовиться к бою и, не в силах ничего сделать, побежали к реке к Пьяне, а татары преследовали их и избивали.


Документ № 4.

Летопись о битве на реке Воже

В год 6886 (1378)... ордынский князь, поганый Мамай, собрав многочисленное войско, послал Бегича ратью на великого князя Дмитрия Ивано­вича и на всю землю Русскую.

Великий же князь Дмитрий Иванович, услышав об этом, собрал много воинов и пошел навстречу врагу с войском большим и грозным. И, перепра­вившись через Оку, вошел в землю Рязанскую и встретился с татарами у реки у Вожи, и останови­лись обе силы, а между ними была река.

По прошествии немногих дней татары перепра­вились на эту сторону реки и, нахлестывая коней своих и закричав на своем языке, пошли рысью, и ударили на наших. А наши ринулись на них... Та­тары же сразу побросали копья свои и побежали за реку за Вожу, а наши стали преследовать их, рубя и коля, и великое множество перебили их, а многие из них в реке утонули...

Мамай же, увидев разгром дружины своей, ос­татки которой прибежали к нему, и узнав, что по­гибли князья, и вельможи... и что много воинов его побито, сильно разгневался и разъярился зло­бой. И в ту же осень, собрав уцелевшие силы свои и набрав много новых воинов, пошел стремитель­но ратью, изгоном, не подавая вестей, на Рязан­скую землю. А князь великий Олег не изготовился и не встал на бой против них, но побежал из своей земли, а города свои бросил и бежал за Оку-реку. Татары же пришли и захватили город Переяславль и другие города, и сожгли их, и волости и села по­воевали, и много людей убили, а иных в полон уве­ли, и вернулись в свою страну, причинив много зла земле Рязанской.
Документ №5.

Подготовка Орды и Москвы к решающей битве

Мамай мог собрать значительные силы. Ориен­тировочно численность войска Золотой Орды со­ставляла около 50—60 тысяч человек. Однако та­кое количество войск, по мнению Мамая, было недостаточным. Стремясь создать перевес в силах, Мамай привлек состоящих в союзе или просто подвластных ему «многих стран татарове», затем отряды народов Поволжья — «бесерменов» и отря­ды кавказских народов — армян, черкесов и осе­тин. Наконец, он прибег к найму пехоты из гену­эзских колоний Крыма («фрязей»), с которым Орда вела торговлю.



<...> Вероятно, что Москва могла выставить до 70 тысяч человек. Судя по летописным данным, к Москве собрались со своими отрядами князья ярославские, ростовские и белозерские, а также князья Андрей Ольгердович с отрядом псковичей и Дмитрий Ольгердович с отрядом брянцев. По данным Ермолинской летописи, в битве участво­вали также князья смоленский, новосильский, Оболенский, моложский, стародубский и кашин­ский. Никоновская летопись приводит также дан­ные об участии отрядов холмского, мещерского, елецкого, муромского, кемского, устюжского, ярославского и каргопольского князей. В Ермо­линской летописи упоминаются также князья Иван и Федор Тарусские.

Кроме князей прибыли с городовыми полками воеводы и бояре — владимирские, суздальские, переславльские, ростовские, костромские, муром­ские, дмитровские, можайские, звенигородские, углицкие, серпуховские.

Вопросы к документу:

1. Какие силы сумел собрать Мамай? Проследи­те по карте путь его войск к Куликову полю.



2. Какими войсками располагал князь Дмитрий? О чем свидетельствует этот факт?


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница