На всякого мудреца довольно простоты



страница1/16
Дата04.05.2016
Размер3.34 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Андреев С.И.

На всякого мудреца довольно простоты

Речь пойдет об одной из самых самобытных личностей, ходивших по слабоосвещенным мрачноватым коридорам здания НИИГА на Мойке 120, о втором человеке в иерархическом административном табеле о рангах во времена первого и второго директоров института – заместителе директора по науке Михаиле Григорьевиче Равиче. Это, несомненно, один из самых незаурядных людей, работавших в стенах нашего института. По уму, знаниям, умению говорить и темпераменту ему не было равных вплоть до прихода к «власти» в 1972 г. Игоря Сергеевича Грамберга. Мало кто отваживался вступать с ним в полемическую дуэль, и еще меньше было сотрудников, которые хотя бы в чем-то ее выигрывали. Владея острым и критичным языком, будучи хорошо осведомленным о кулуарных тайнах, тонким психологом и большим артистом, М.Г. Равич мог позволять себе рискованные вольности, не сомневаясь, что последнее слово и верх всегда останутся за ним.

Кстати, он был единственный заместитель директора по науке, который досконально знал каждую тему, ведущуюся в институте; тщательно, по «косточкам» с исполнителем «разбирал» программу и самолично устраивал ежегодные проверки состояния работ у себя в кабинете, не считаясь со временем.

Чем более грозной представлялась фигура Михаила Григорьевича, тем привлекательнее оказывались и выше ценились его оплошности и приключавшиеся с ним казусы. Рассказы о них приобретали широкую известность и, со временем, превращались в маленькие легенды. Ниже пойдет речь об одной из таких миниатюрных баек. Как и все геологи, в те времена М.Г. Равич ездил в поле, проводил там обычные исследования, погружаясь в быт полевой жизни. В больших поисковых партиях было много народу. В них работали теперь забытые прорабы, коллекторы и проходчики. Прораб – это младший геологический командир над проходчиками. Коллекторы (особенно, старшие) – это особо значимая фигура в геологии. Старший коллектор должен был уметь и знать в поле все: поставить палатку на венцы, соорудить печь, вывести трубу; испечь хлеб в земле, поймать рыбу, добыть дичь или зверья, освежевать его, сварить быстро и вкусно еду, завести бражку и гнать самогон; управляться с лошадьми или оленями, если таковые есть; быть первым помощником и носильщиком образцов в маршруте, неплохо соображать в геологии. При этом, когда нужно, быть воспитанным, ненавязчивым, временами симпатичным интересным сотоварищем, имеющим собственный духовный мир и пристрастия. Коллекторы ни в коем случае не должны были дать понять интеллигентам – геологам, что они, в общем, типичные неудобники, требующие глаз да глаз. В НИИГА сложился целый штат коллекторов самого высокого класса. Проходчики – это те, кто проходили канавы и шурфы вручную или со взрывчаткой. Среди них были люди самого разного калибра: бывшие правонарушители, неудачники, просто не определившиеся, но вполне интеллектуально развитые и образованные. В частности, в летний каникулярный сезон, в качестве проходчиков, часто работали рабочие сцены из Мариинки.

Однако приблизимся к теме. Проходка канавы – дело святое. Сначала нужно вынуть грунт и породу на заданную длину и глубину. Затем стенки необходимо тщательно зачистить и замыть, чтобы все было видно четко. После этих процедур канава документировалась, делались зарисовки, отбирались штуфные и бороздовые пробы. Эта работа лежала обычно на плечах коллектора или младшего геолога. Окончательный просмотр и выборочное описание ключевых мест входили в обязанности главного геолога или начальника партии. Тут мы подходим к кульминационному моменту. Описание канавы – дело увлекательное, чем-то напоминающее работу патологоанатома, ставящего окончательный диагноз. М.Г. Равич оказался именно в такой ситуации. Ему попался интересный геологический объект, и он погрузился в его созерцание. Рядом стоял проходчик, готовый выполнить по мановению большого начальства любое действо. Михаил Григорьевич вслух излагал свои мысли и заметил, что помощник не равнодушен к его словам. Чем черт не шутит: может в нем, в этом проходчике, скрыта душа геолога, и его можно обратить в геологическую веру? К своим устным рассуждениям он поддал вдохновения. Заговорил о магматических сериях, рудогенезе, метаморфической зональности и других тонкостях петрологии. Лицо слушателя излучало полное внимание и резонировало в такт умным словам. Монолог протекал легко и непринужденно, но, наконец, иссяк. Семена разума были посеяны, хотелось бы увидеть всходы. Ожидание было недолгим. Канавокопатель встрепенулся и несколько смущенно спросил: «Михаил Григорьевич, скажите, пожалуйста, что такое внематочная беременность?». В воздухе повисла тишина. Сложные, до остолбенения, противоречивые чувства обуяли Равича. И ребенку ясно, что он клюнул на дохлого червяка. История умалчивает о последующих мгновениях всей этой сцены. Можно лишь догадаться, что в этот момент Михаилу Григорьевичу пригодились знания второго языка, манипулирующего ненормативной лексикой.

Увы, на всякого мудреца довольно простоты. Даже очень умные и проницательные люди иногда обманываются в своих самых лучших ожиданиях.
Подготовка ВПП (взлетно-посадочной полосы) в РД (радиограммах)


  • Ваши неумные распоряжения срывают мой план и держат меня в одном месте. Начальник партии.

  • Вашу РД получил, вторично рекомендую проверить ВПП. Результаты сообщить мне. Начальник экспедиции.

  • Дождь проходит, проверить состояние ВПП думаю бревном. Начальник партии.

  • С Вашим решением согласен. Пробуйте бревном. Думайте головой. До встречи. Начальник экспедиции.



Полярник, однако


В салоне самолета «ИЛ-14», рейс Москва – Красноярск. За иллюминатором – апрель. Второй час полета.

«Пора» - сказал геолог-полярник лет тридцати своим молодым спутникам, направляясь в хвост самолета – «Пошел надевать кальсоны. Север шуток не любит».



Начальнику – наш респект и уважуха


Позднее вечернее время. Лагерь полевой партии глубокой осенью. Палатки. Идет редкий снежок. Тихо. Вдруг раздается отчетливый звук упругой струи, падающей на растяжки палатки. Ее обитатель, очнувшись от легкой дремы, возмущенно говорит: «Какая сволочь …… на мою палатку!». Затем выходит и видит начальника экспедиции Михаила Никитича Злобина. Слегка обалдев, произносит уже приветливым, даже нежным, голосом: «Писайте, писайте, Михаил Никитич, писайте, пожалуйста!».

Бордуков Ю.К.1

О роли профорга в коллективе

Юрий Константинович Бордуков, в будущем начальник ЦАГРЭ, зав. отделом в ПГО “Севморгеология” (ныне – мудрый руководитель одноименной ассоциации), попал на производственную практику в буровую партию в среднеазиатской пустыне. Прилично выпив, буровая бригада прямо на буровом станке, смонтированном на автомобиле, поехала ночью охотиться на сайгаков «на фару». Водитель не справился с управлением, установка рухнула на склоне бархана, полная темнота... Участники охоты приходят в себя, ощупывают, целы ли сами, пытаются понять, где и живы ли окружающие. Бордукова касается чья-то рука, он откликается и слышит голос буровика-профорга: - “Юрка, сынок, держись меня. Профорг на буровой – это большая сила...” Произнеся это, он, похоже, уткнулся лицом в песок и надолго умолк...

Обошлось в итоге без жертв.


Все еще осваивают?”

В 1972 г. молодой специалист Ю.К. Бордуков, только что отслуживший в армии, пришел устраиваться на работу во ВНИИОкеангеологию. Его радушно встретил Габриэль Гинсбург, представил И.С. Грамбергу (кабинет директора тогда был на Мойке, 120, где сейчас, кстати, работает и руководит сам Ю.К.) и по переходу между зданиями повел в лабораторный корпус. По переходу вдоль стены осторожно шел первооткрыватель норильских руд (1920 год!) Николай Николаевич Урванцев. Габи обрадовался этой встрече и с восторгом обратился к Н.Н.: “Н.Н., вот – молодой специалист, едет осваивать Норильск!” Подняв очки и строго поглядев на Габриэля, Н.Н. удивился: “Как, все еще осваивают?” и медленно двинулся дальше.


Севморг”

Уже работая в Норильске в Центрально-Арктической ГРЭ НПО “Севморгео”, Ю.К. Бордуков вынужден был заниматься подбором рабочих, обеспечивать их спецодеждой, деньгами на питание до выезда в поле и т.д. Естественно, что в Норильске, как и вообще на Севере и Дальнем Востоке, большинство “кадров” имело достаточно непростую биографию. Один из них, Леха, оформляясь, представил кучу удостоверений и справок, подтверждающих его многие умения и сложный жизненный путь. Главным из документов была справка об освобождении из лагеря, заменявшая паспорт. Как следует экипировавшись (рабочий костюм, бушлат, валенки и пр.) и получив аванс, Леха направился к любимому месту сбора норильских “бичей”2 – кафе “Спорт”, чтобы отметить удачное зачисление на работу. Немного спустя по тому же маршруту, но на комплексный обед в ресторан “Таймыр” двинулся и Ю.К. У кафе “Спорт” он увидел толпу работяг, окружавших Леху. Его преуспевающий вид вызвал неподдельный интерес у менее удачливых товарищей. “Леха, ты где так прибарахлился? – Слушай, повезло, взяли в “Севморг” какой-то, трупы возить, что ли...” “ – Я тебе сейчас покажу трупы...!” – вынужден был одернуть оратора Ю.К. “ – Во, сам начальник пришел!” – неискренне обрадовался Леха и постарался быстренько загладить свой очевидный прокол с перевозкой трупов.

В партии он потом работал отлично.
Ты же горный инженер, Коля!”

В Норильске в 70е годы часто, особенно перед полем и после него, собирались большие компании молодых естествоиспытателей. Отдыхали, спорили, выпивали. В одной из таких компаний оказались будущий член – корреспондент АН СССР Юлиан Евгеньевич Погребицкий и его однокашник по Горному институту, будущий выдающийся металлогенист Н.К.Ш. И случилось так, что, войдя в туалет, Н.К. заперся и долго не выходил. Злые языки судачили потом, что он неудачно сел и стульчак не хотел его отпускать. Стучали, долго издевались над неудачником, но скоро стало не до шуток: время шло к полуночи, а запертую дверь открыть не удавалось. И тут Юлиан Евгеньевич гаркнул: “Коля, ты же горный инженер! Думай, Коля, думай!” Вняв совету и успокоившись, Коля подумал, освободился и отпер злополучную дверь...


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница