На строительство Смоленского кремля пошло 100 млн кирпичей, сотни тысяч пудов полосового железа и множество других строительных материалов



Скачать 42.85 Kb.
Дата09.11.2016
Размер42.85 Kb.
I
На строительство Смоленского кремля пошло 100 млн. кирпичей, сотни тысяч пудов полосового железа и множество других строительных материалов. Такой колоссальный объем строительства стал возможным только благодоря государственной централизации строительного дела. В строительстве смоленской крепости принимала участие вся Русская земля, или, как говорит летопись, "делаша его всеми городами Московского государства". Крепостные стены Смоленска окружили город, расположенный на высоких холмах левого берега Днепра, и образовали вместе с остальной застройкой редкий по живописности архитектурный ансамбль.

Смоленск всегда занимал в истории важное оборонительное значение, поэтому Русские государи заботились об его укреплении. Весной 1554 года, по указу Ивана Грозного, была построена новая очень высокая, деревянная крепость. В это время, деревянные крепости, в связи с развитием артиллерии, уже не считались неприступными. Поэтому в конце XVI века было принято решение о возведении на месте старой – новой каменной крепости. В декабре 1595 года официальным указом началось немедленное развёртывание подготовительных работ по строительству. Строительство было поручено выдающемуся Русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Белого города в Москве. Помощником зодчего был Нечай Перфирьев. Планируя крепостную стену, Фёдор Конь решил использовать старые приёмы: полубутовая кладка, кладка цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, формы угловых и промежуточных башен, белокаменные детали и многое другое. Но также, Фёдор Конь внёс много нового: он решил построить стену, гораздо выше прежних (если старые крепости имели два яруса боя, то в смоленской решено было сделать трёх ярусную систему), также он решил сделать башен гораздо больше, чем в остальных крепостях. В дополнение к самой стене, где это было возможно, Фёдор Конь заложил рвы, заполненные водой, валы, равелины.

Крепостная стена имела трехъярусную систему боя. Подошвенный бой – был оборудован в прямоугольных печурах (камерах, которых устанавливались пушки и пищали). Средний бой – размещался в траншеевидных сводчатых камерах в центре стены, в которых стояли пушки. Стрелки поднимались к ним по приставленным деревянным лестницам. Верхний бой – располагался на верхней боевой площадке, ограждённой зубцами. Боевые и глухие зубцы чередовались. Между зубцами возвышались невысокие кирпичные перекрытия, из-за которых войны стреляли с колена. Площадку накрывала двухскатная тёсовая крыша, предохранявшая от осадков стоявшие под ней орудия. В тольще стен устроены проходы для внутренних сообщений и помещения для складов боеприпасов и другого имущества, а под землей были устроены тайные галереи - "слухи" - на случай подкопов. Стены Смоленского кремля первоначально были выбелены, как и стены московского Белого города. Они отличаются тщательной отделкой архитектурных деталей, часть которых имела цветную покраску. Все это свидетельствует о высоком художественном уровне крепостных сооружений городовых дел мастера Федора Коня и его помощников, которые умели прекрасно сочетать конструктивные и практические требования с большой художественной выразительностью.

Особое место в крепости занимают её башни – наблюдение, продольный обстрел стен, подступов к ним, защита ворот, укрытие войск, опорные пункты обороны. Но ещё – в Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни. Как всегда, форма и высота башен определялась рельефом. В девяти башнях имелись проезжие ворота. Главная проезжая башня – Фроловская (Днепровская), через которую проходил выезд к столице Российского государства. Второй по значению была Молоховская башня, открывавшая дорогу на Киев, Красный, Рославль. Семь дополнительных воротных башен (Лазаревская, Крылошевская, Авраамиевская, Никольская, Копытенская, Пятницкая и Воскресенская), были сделаны попроще, и не имели того значения, как первые две. Тринадцать глухих башен имели прямоугольную форму. С ними чередовались шестнадцатигранные (семь башен) и круглые (девять).

 

Борис Годунов, ознакомившись на месте с планами мастера Федора Коня, писал царю Федору: "Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси... на зависть врагам и на гордость Московского государства". И действительно смоленская крепость не раз служила великую службу Русскому государству, принимая первый удар врага и преграждая ему путь к Москве.


II
Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X – начале XII веков в составе Древнерусского государства. C XII века – в составе Новгородской земли. В XIV-XV вв. центр Псковской республики. С 1510 г. в составе Великого Княжества Московского В 1581-1582 во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94% жилого фонда. Древнейшая часть города – Кром – Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156 г.), Ивановского (1243 г.), Снетогорского (1310 г.) монастырей, церкви Василия на Горке (1413 г.), Косьмы и Дамиана (1463 г.) и др.

 

Осада Пскова продолжалась с 27 августа, 1581 до 4 февраля, 1582 гг. По приказу воеводы Ивана Шуйского сожжен посад, у каменной стены Окольного города выстроена деревянная, а между стенами прорыт ров. При артобстреле 7-8 сентября в каменной стене образовался пролом, куда ринулись атакующие. Деревянная стена позволила ратникам сдержать натиск. Враги заняли Покровскую и Свинузскую башни. На защиту города поднялись все жители: штурм отбили, пролом заделали, Свинузскую башню взорвали. Затем псковитяне отразили 31 приступ и совершили 46 вылазок против неприятеля. Второй штурм состоялся 2 ноября. Его остановили пушкари: на великорецком льду вырос мост из трупов.


Псков делился на Кремль-город, Довмонтов город (или замок), Средний город, Крайний или Окольный пород и Запсковье. Окольный город назывался иначе Большим городом. Каждый из этих «городов», составлявших часть Пскова, имел свои укрепления (которыми и отделялись друг от друга), состоящие из каменных стен и башен, сложенных из местного плитняка. Характерная черта системы Псковских укреплений – забота о защите не только административно-политического центра города, но и торгово-ремесленного посада. Псковские укрепления перестраивались при участии населения города, организованного в "концы" и "улицы". Проездные ворота, помимо башен, защищали "захабы" – особые пристройки, затруднявшие врагу доступ к воротам и предохранившие их от артиллерийского огня. Крепостные стены завершались широкими прямыми зубцами и имели сплошной обход поверху, крытый деревянным навесом. Доступ в город по реке Пскове преграждался в двух местах мощными дубовыми решетками. О крупном масштабе псковских укреплений дают наглядное представление сохранившиеся круглые угловые башни - Гремячая и Покровская. Последняя имела характер бастиона - самостоятелно укрепленного пункта. Ее диаметр равен 25 м, а высота стен с пятью ярусами бойниц состовляла около 15 м.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница