На сегодняшний день кофе произрастает в более чем 70 странах мира, в основном в Африке, Центральной и Латинской Америке, Азии и на многочисленных островах экваториального и тропического поясов планеты



Скачать 205.76 Kb.
Дата08.05.2016
Размер205.76 Kb.


На сегодняшний день кофе произрастает в более чем 70 странах мира, в основном - в Африке, Центральной и Латинской Америке, Азии и на многочисленных островах экваториального и тропического поясов планеты. Из них более 50 стран экспортируют кофе на мировой рынок.

Огромное разнообразие сортов кофе с неповторимыми и уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, объясняется существенными отличиями различных регионов по географическим, климатическим, геологическим и другим важным природным условиям произрастания кофе. Используемые при этом сложившиеся традиции в технологии выращивания и обработки кофейных зерен, характерные для тех или иных регионов, также становятся причиной богатого разнообразия кофейных сортов. Все вышеперечисленные обстоятельства оказывают, прежде всего, сильное влияние на биохимический состав кофейного зерна, что, в конечном счете, и определяет огромную палитру его ароматических и вкусовых характеристик.

Азия


Индия
Индия славится своей древней традицией в производстве кофе, которая берет свое начало с XVII века. Согласно легенде, некий пилигрим Будан привез из Йемена и посадил в Индии семь кофейных зернышек. И сегодня в городе Бабабудан, названном в честь этого пилигрима, выращивают кофе. Сегодня в Индии насчитывается около 125 000 плантаций, первые из которых появились на самом юге страны. Из индийских сортов лучшим, пожалуй, можно назвать Муссонный кофе (Monsooned coffee). Появился он в начале прошлого века. Из Индии его перевозили в страны Европы на парусных судах. Шли они долго и за время плавания зерна меняли свой цвет и вкус. Потом, с развитием технического прогресса, кофе стали перевозить пароходы. Время в пути резко сократилось, и кофе не успевал «созреть» до привычного желтого цвета. Чтобы дать возможность зернам «созреть», их подвергали «воздушным ваннам»: на влажном воздухе зерна сохнут почти неделю, их постоянно перемешивают, а потом укладывают в мешки, которые продолжают подвергаться «нападению» муссонов. В таком виде они лежат еще полгода-год. За это время зерна меняют и цвет и вкус.

Саудовская Аравия
Аравия издавна славилась поставкой самого лучшего в мире аравийского кофе и Мокко, культивируемого на сравнительно небольшой площади в гористых районах юго-западной части полуострова Аравия - в Йемене и Саудовской Аравии.

Йемен
Кофейные сорта, выращиваемые в этой Аравийской стране, давно и прочно зарекомендовали себя как одни из лучших в мире. Самый известный в мире, но и довольно дорогой сорт Мокко (Арабика) имеет характерный привкус горького шоколада. Его производят в очень небольших количествах, и на мировом рынке настоящий Мокко труднодоступен. Йемен экспортирует и другие благородные, более урожайные сорта, один из которых - Ходейда - используется для изготовления качественных смесей. Хорошо зарекомендовали себя сорта Яфа, Бурай, Шарки, Хейми, Санани, Матари.

Индонезия
Экваториальный климат Индонезии создает прекрасные благоприятные условия для выращивания на горных склонах многочисленных островов изумительных сортов кофе. Сочные индонезийские сорта кофе очень дороги. Для получения самого изысканного вкуса плантации окружают фруктовыми садами, и кофейные зерна впитывают запахи цветущих деревьев и созревших плодов.
Легендарный сорт КОПИ ЛЮВАК (Kopi Luwak), имеющий неповторимую своеобразность обработки, обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и определенно является напитком богов. Высокая цена на этот редкий сорт установлена также и в связи с тем, что объем его производства чрезвычайно невелик - в год вырабатывается всего не более 300 кг.



Вьетнам
Вьетнам выращивает в основном кофе Робусту и лишь в небольших количествах - Арабику; производятся интересные опыты по гибридизации Арабики и Робусты. Вьетнамские виды кофе отличаются невысокими вкусовыми и ароматическими качествами

Африка


Эфиопия. 
Во всем мире Эфиопия считается исторической родиной кофейного дерева, где до сих пор значительная часть урожая (около 60%) собирается местными жителями на дикорастущих деревьях и кустарниках. Здесь, в условиях сухого и жаркого африканского климата, вызревают высококачественные зерна кофе,  некоторые сорта которого считаются одними из лучших в мире. Эфиопский кофе имеет очень разнообразную вкусовую гамму: в разных сортах можно различить оттенки лимона, вина, цветочный привкус, нежный и мягкий ароматический букет. Внешний вид зерен не всегда отвечает взыскательным требованиям, так как они проходят иногда не совсем бережную обработку. Тем не менее, это не отражается на их основных вкусовых и ароматических качествах, из-за которых его никогда не поджаривают до темно-коричневого цвета.

Кения.
Кения по праву считается родиной одного из самых лучших кофе в мире, благодаря строгим  правилам его выращивания, которые определяет местный Департамент кофе.  Высококачественные сорта «АА» и «АВ», реализуемые исключительно на аукционах, имеют преимущественно цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки. Однако высокая кислотность кенийского кофе удовлетворяет далеко не всех ценителей и гурманов. Основной регион по выращиванию кофе в Кении простирается к югу от столицы Найроби на вулканических почвах восточной Африки.

Танзания
Производству кофе в Танзании придается большое значение, как одной из основных статей дохода этой африканской страны. Кофейные сорта, произрастающие на склонах горы Килиманджаро, на границе с Кенией,  не оставляют равнодушными ни одного истинного ценителя. В них сочетается прекрасный баланс вкусовых характеристик, отличающихся невысокой кислотностью, фруктовыми оттенками и тонким насыщенным ароматом.

Уганда
Львиную долю экспорта страны (более 90%) составляют сорта местного кофе, из которых большую часть представляет недорогая Робуста. Кофе, сваренный из зерен класса «АА», имеет приятный привкус молочного шоколада без заметных акцентов горечи.

Замбия
В эту африканскую страну кофе был завезен из Кении и Танзании относительно недавно - в середине ХХ века. Выращивается он на севере горного района Мучинга, а также в пригороде города Лусака. Замбийский кофе известен своим разнообразием, его вкус и аромат варьируется от терпкого до сбалансированного, с множеством оттенков в послевкусии.

Зимбабве
В Зимбабве, как и в Замбии, кофе также начали культивировать недавно - с 1960 года, но достигли за этот период очень больших объемов производства кофе. Основные районы его произрастания расположены вдоль границы с Мозамбиком. Лучшие сорта кофе, имеющие маркировку «АА», ценятся за высокие качества, выражающиеся в наличии легкой перчинки во вкусе, за умеренную кислотность, богатый аромат, хорошую крепость и стойкое нежное послевкусие.

Габон
Эта бывшая французская колония и в наши дни экспортирует большую часть своей кофейной продукции в прежнюю метрополию и лишь совсем немного - в Нидерланды. Большая доля плантаций расположена на севере страны, где немногочисленное и в основном городское население живет на доходы от эксплуатации нефтяных ресурсов. Однако и кофе там производят немало. Объем его экспорта из Габона превышает размер выращенного урожая - по-видимому, некоторая его часть контрабандно ввозится в Габон из соседней Экваториальной Гвинеи.

Гана
Бывшая британская колония Гана является одним из лидирующих экспортеров кокосового ореха, который выращивать легче и дешевле, чем кофе. Однако в тех районах, где почвенные условия не благоприятствуют росту кокосовых пальм, правительство поощряет культивирование кофейных деревьев. Несмотря на то, что большую часть продукции составляет Робуста, ее охотно покупают Великобритания, Германия и Нидерланды.

Демократическая республика Конго
В этой стране, ранее носившей название Заир, выращивают Робусту, большая часть которой относится к типу «Маркханд», однако внимание специалистов больше привлекают сорта Арабики, хотя они и составляют около 20% всей продукции. Плантации аравийских кофейных деревьев расположены на высоком плато провинции Киву где преобладают горы вулканического происхождения и раскинулись озера, по берегам которых проходят границы с Танзанией, Бурунди, Руандой и Угандой. Здесь растут деревья великолепной Арабики, с которых собирают уникальные плоды с ярко-голубыми или зеленовато-синими зернами, обрабатываемые впоследствии влажным способом. У этих семян кофе почти не бывает внешних дефектов. Вкус Арабики провинции Киву может быть описан как тонкий, отлично сбалансированный, имеющий хорошую основу и кислотность.

Экваториальная Гвинея
В этой живописной стране, состоящей из небольшого кусочка Африканского континента и пяти островов, кофе по валовому сбору урожая уступает только кокосовому ореху. Здесь выращивают в основном Робусту и либерийские сорта кофе, но культивируют и немного Арабики. Господство испанцев длилось здесь 190 лет, и независимость, провозглашенная в 1968 г., привела к установлению строгого диктаторского режима. Сегодня на плодородных землях Экваториальной Гвинеи выращивается, к сожалению, меньше продукции, чем прежде. Большую ее часть это африканское государство по традиции поставляет в Испанию.

Ангола
На территории современной Анголы первые посадки кофейных деревьев сделали португальские колонисты еще в XV веке. Экваториально-мусонный и тропический климат Анголы создает прекрасные условия для кофейных деревьев. Здесь выращивают Робусту и Арабику очень хорошего качества. Робуста, лучшие сорта которой произрастают в провинции Амбри, широко и с успехом используется для получения изумительных кофейных смесей. Кофейные деревья выращивают на равнинах северных районов страны, которые раскинулись невдалеке от дельты реки Конго. На внутреннем плоскогорье Анголы климат более умеренный, чем на равнинах, поэтому на высотах около 1800 м над уровнем моря выращивают некоторые сорта Арабики, самыми известными из которых, являются сорта Кондо и Андуло.

Камерун
Основной вид кофе, который производится в этой стране - это Робуста. Завезенная когда-то из Заира, Робуста сейчас распространилась по всем провинциям Камеруна, за исключением крайнего севера страны. Около трети ежегодного сбора приходится на Арабику, которую выращивают в западных вулканических районах Камеруна. По основным качественным характеристикам, обработанная влажным методом Арабика, которую культивируют на плантациях, основанных европейцами, не уступает лучшим видам центрально-американского кофе.

Бурунди
Производство кофе - основная статья дохода этой маленькой африканской страны, не имеющей выхода к океану. Коренное население, отдающее предпочтение высококлассной Арабике, которую здесь традиционно обрабатывают влажным методом, потребляет менее 1% выращиваемой продукции. Остальная часть урожая кофе этого сорта, а также небольшое количество Робусты, поступает на экспорт. Кофейная продукция Бурунди отличается отменным качеством, чистотой зерен, четкой маркировкой, а также обладает великолепным ароматическим букетом и чистым сбалансированным вкусом, в котором можно ощутить ярко выраженные тона чернослива, кураги и шоколада.
К сожалению, объемы производства кофе в этой стране находятся в сильной зависимости от угрозы постоянных междоусобных столкновений.

Бенин
В Бенине кофейные плантации расположены преимущественно в южной части страны,   наиболее предпочтительной для хороших урожаев. Остальные районы страны подвержены более засушливому климату, и поэтому немногочисленные плантации кофейных деревьев здесь стараются чередовать с пальмами. В целом, урожай кофе в стране невысок, значительный удельный вес его составляет Робуста. Однако экспортные поставки кофе превышают объем урожая, что объясняется контрабандным ввозом кофе на территорию Бенина из соседней Нигерии.

Руанда
Кофе из этой страны нечасто встречается на рынке. Лучшие сорта обладают ярким вкусом с шоколадными оттенками без признаков горечи, а также приятной кислинкой. В послевкусии чувствуются цитрусовые нотки

 Центральная Америка


Коста-Рика
Коста-Рика - страна, выращивающая высококачественный кофе. Зерна крупные, зеленовато-синего цвета дают напиток с приятным тонким ароматом. Кофе отличается умеренной кислотностью. Наиболее популярными являются сортаКоста-Рика, Маргарита и Каши, которые используются преимущественно в смесях с другими видами. Богатые вулканические почвы Tarrazu - знаменитого региона Коста-Рики - являются родиной отборной Арабики, равномерно вызревающей на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря. Кофе местных сортов славится своим уникальным вкусом, вобравшим в себя богатую палитру экзотических оттенков, причём все свои вкусовые качества напиток нисколько не теряет, даже будучи ледяным.

Никарагуа
Никарагуа являются поставщиком отличного классического кофе, характерного для всего Центральноамериканского региона: крупные зерна средней плотности, умеренно кислые, с различными вкусовыми интонациями и широким спектром ароматических оттенков.

Гватемала
В зарослях тропических лесов Гватемалы, обычно на высоте от 1300 до 1500 метров над уровнем моря, расположены прекрасные кофейные плантации, большинство из которых в этом регионе традиционно выращивается и обрабатывается мелкими производителями. Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, нежным вкусом и умеренной кислотностью. Гватемала экспортирует большое количество кофе, для которого характерен красивый внешний вид и хорошие органолептические качества. Кофе горных районов (Кобано и Антигуа) отличается более изысканным вкусом и большей экстрактивностью, чем кофейные зерна, произрастающие в низменностях.

Мексика
В Мексике, которая является лидером Центральной Америки по производству кофе, выращивают только Арабику. Под кофейные плантации занято около 400 тысяч гектаров в южных штатах страны, расположенных вдоль побережья Мексиканского залива. Мексиканский кофе не входит в элиту кофейных сортов, так как он получается некрепким, водянистым и слабовыраженным. Но, увеличивая дозу молотого кофе на одну порцию, можно добиться заметного улучшения вкусовых характеристик.

Гондурас
Центральноамериканский сорт кофе вида Арабика. Близок к колумбийскому кофе, но имеет более горький вкус с легкой кислинкой. Кофе, обладающий неострым винным вкусом и хорошо выраженным ароматом.
500 лет назад Христофор Колумб вписал в судовой журнал "гондурас", на испанском языке - "глубина" (из-за нее корабли легендарного путешественника не могли встать на якорь). Около 80 процентов населения Гондураса ежедневно зарабатывает меньше одного доллара, но гондурасцы не унывают. Даже в беднейших кварталах столицы Гондураса - Тегусигальпы могут позволить себе чашку редкого и уникального для европейца и такого традиционного и необходимого для гондурасца кофе SHG (что означает самое высокогорное).

Сальвадор
С некоторых пор, благодаря изменениям в экономической сфере, Сальвадор начал наращивать объемы экспорта кофе, заметно улучшив качественные показатели продукта. Хотя зерна местной Арабики и уступают по основным показателям сортам из соседних стран, сальвадорский кофе все же отличается хорошей кислотностью и нежным вкусом.

Латинская Америка


Колумбия
Колумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Впервые завезли его сюда в начале XVIII века, а уже к его середине, благодаря кризису производства кофе в странах Карибского бассейна, произошло резкое увеличение производства кофе в Колумбии. Сегодня колумбийский кофе занимает на мировом рынке одно из ведущих мест, на его долю приходится 15% производимого в мире объема. 
Благодаря отличному климату урожайность кофе здесь довольно высокая. Главные кофейные плантации расположены у подножья Анд, а на высоте 1000-1800 м над уровнем моря производятся лучшие сорта кофе. Этот кофе обладает высочайшим качеством, классические сорта которого имеют нежный колоритный аромат и глубокий насыщенный вкус.
В Западных и Центральных Кордильерах кофейные деревья возделывают у городов Медельин, Армения и Манисалес. Кофе Медельина признан самым лучшим благодаря своим неповторимым ароматическим и вкусовым  характеристикам. Колумбийский кофе продается под собственным именем и классифицируется по следующим категориям: Supremo, Extra, Exelso, и UGQ (Unusual Good Quality). Supremo отличается богатым вкусом и бархатистым ароматом; Extra - сильным и полным вкусом. Для Exelso характерна большая кислотность, получают его путем смешивания Supremo и Extra.
Стандартный колумбийский кофе выращивается на небольших частных плантациях, проходит влажную обработку и продается на внешний рынок Колумбийской Федерацией Кофе. Сортировка для продажи производится по размеру зерна (высшая категория сорта - Supremo highest), реже - по рыночному названию или региону произрастания. Кофе может сортироваться от «превосходного», выращенного на большой высоте, «классического», мягко фруктового, латиноамериканского кофе, до кофе с достаточно простым, на грани переферментации, фруктовым букетом.
Сорта кофе с некоторых кофейных ферм и кооперативов, а также с частных предприятий первичной обработки и сортировки кофе, сортируются для продажи по району произрастания или по ботанической разновидности (Бурбон является лучшей). Штат Нарино (Narino State) в южной Колумбии сегодня производит самый качественный колумбийский кофе. Смесь сортов колумбийского кофе Medellin, Armenia и Manizales часто продается под названием МАМs.

Бразилия
Бразилия удовлетворяет мировой спрос на кофе более, чем на треть. В стране более четырех миллионов кофейных деревьев. Правда, климатические условия в Бразилии не подходит для вызревания высококачественных сортов, но идеальны для кофе среднего качества.
Кофе выращивают в 17 штатах Бразилии. Самые «плодородные» - Парана, Сан-Паулу, Эспириту-Санто, Минас-Жерайс и др. Штат Парана собирает половину всего объема кофе в стране. 
Бразилия - одна из стран, на территории которой выращивается огромное количество сортов кофе. Большинство сортов бразильского кофе собираются небрежно и проходят самую простую обработку, поэтому не относятся к кофе категории Speciality. Почти весь бразильский кофе выращен на относительно небольшой высоте, но разные способы обработки плодов кофе (влажный, а также сухой и полусухой натуральные способы удаления мякоти плода) позволяют получать замечательные сорта бразильского кофе. Бразильские виды кофе различают по названиям портов, через которые они экспортируются: Сантос, Рио-де-Жанейро, Виктория, Паранагуа.
Самый известный из бразильских сортов кофе - Сантос, который является самым массовым, он подразделяется на 8 сортов. Лучший из них - Сантос-Бурбон, получивший свое название от одноименного французского острова Бурбон в Карибском море. Зерна Сантос - мелкие, от светлого до темно-зеленого цвета, имеют хорошую экстрактивность и мягкий вкус, но аромат выражен слабо. Из восьми сортов Сантос шесть относятся к первому сорту, остальные - ко второму. Кофе Сантос очень распространен и применяется в чистом виде: в качестве компонента он входит во многие кофейные смеси. Прародителем его является йеменский Мокко. Santos, обычно обработанный сухим способом, имеет замечательный глубокий, сложный, сладкий ароматический букет, и часто используется при составлении Эспрессо смесей. Сегодня Сантос причислен к мировым стандартам кофе. Не менее известными бразильскими сортами являются  Flat Beat Santos, Bahia, Parana, Rio. Есть в Бразилии и Робуста - Соnillоn. На этот сорт приходится 15% всего бразильского кофе. Бразильский кофе Рио и Виктория, произрастая на почвах, содержащих йодистые соединения, имеет неприятный лекарственный запах.
Через порт Рио-де-Жанейро вывозят вид Минас-Рио. Кофе, приготовленный из зерен этого сорта, отличается резким ароматом, грубым и острым вкусом. Ввиду низкого качества в чистом виде не используется, но благодаря его большой экстрактивности применяется в смесях с другими вида.
Через порт Виктория экспортируется виды кофе Виктория, Бахия, Байя, Каравелла, Капитания. Зерна - крупные, буро-зеленого цвета, напиток имеет специфический, неприятный привкус.

Венесуэла
Венесуэла обладает прекрасными географическими и климатическими условиями для выращивания замечательных кофейных сортов. Большую ценность представляют зерна Арабики, обработанные влажным способом. Самыми известными и качественными сортами считаются Мерида, Маракайбо, Каракас и Каракас-Блю, каждый из которых обладает самобытным ароматом и приятным вкусом. Зерна - крупные, от зеленовато-желтой до желтой окраски.

Перу
Перуанские сорта кофе когда-то не отличались особым качеством, но с некоторых пор местная Арабика стала завоевывать достойную репутацию на международном рынке и с каждым годом ее качество заметно растет. Перуанский кофе обладает изысканным ароматом и сладковатым вкусом с оттенками корицы и яблока. На небольших частных плантациях на юге страны, у подножия Анд, кофе выращивают без применения каких бы то ни было пестицидов и удобрений, что позволяет в результате получить экологически чистый органический продукт, который пользуется большим спросом, особенно в США.
Лучшими перуанскими сортами кофе считаются Норте, Куско и Чанчамайо.

Острова


Ямайка
Впервые кофейные деревья были завезены на этот остров в 1725 году. Климат здесь отличается относительной прохладой с частыми туманами и высоким уровнем осадков. Почва вулканического происхождения хорошо дренирована и богата полезными элементами. Такое сочетание климата и почв считается идеальным для кофе и позволяет получать урожай высочайшего качества.
Склоны Голубых гор Ямайки, расположенные между Кингстоном на юге и Портом-Мария на севере острова, достигают в высоту 7500 футов (2300 м) и являются одними из самых высоких гор в Карибском бассейне. Здесь выращивается один из самых высокорастущих в мире сортов - знаменитый «Jamaica Blue Mountain» - лучший классический сорт кофе, обладающий богатым вкусом и насыщенным неповторимым ароматом. Ежегодно собираемый объем этого кофе весьма невелик и на его вывоз правительство выдает специальные сертификаты. Главный покупатель «Jamaica Blue Mountain» - Япония, которая закупает 90% урожая этого сорта. Так что увидеть настоящий Блу Маунтин на международном рынке можно только в очень небольшом количестве.
Другие наиболее известные и качественные сорта ямайского кофе - High Mountain Supreme, Prime Washed Jamacian и Wallensford Estate, выращиваются на высоте более 1000 метров над уровнем моря.
Часть кофейных плантаций расположена у подножия хребта, где произрастают обычные сорта кофе, не отличающиеся оригинальностью и необычностью вкуса и аромата и использующиеся в основном для смешивания с другими, более качественными сортами.

Гавайи
Хорошо проветриваемые склоны вулкана Мауна Лоа уже с начала 19-го века считаются превосходным местом для выращивания местного вида кофе - Кона. Первые кофейные деревья были завезены сюда из Бразилии и Гватемалы. Обильные дожди и щедрое солнце, а также умеренный климат обеспечивают идеальные условия для производства кофе, созревающего при температуре от 20 до 27оС, которая держится в течение всего года. Интересный погодный феномен, при котором практически ежедневно после полудня появляются облака, обеспечивающие защиту от палящего тропического зноя, а также наличие богатых вулканических почв цветущего острова, способствуют получению зерен с неповторимо колоритным ароматом и нежным насыщенным вкусом. Кофе Кона является одним из самых "породистых" и дорогих сортов в мире, поэтому в чистом виде практически не употребляется и в основном используется для "обогащения" различных смесей из других кофейных сортов.

Пуэрто-Рико
Пуэрто-Рико - крупная кофепроизводящая страна, почва и климат которой благоприятствуют выращиванию высокосортных американских видов кофе. Зерна его очень крупные, от серо-синего до темно-синего цвета. Напиток обладает приятным специфическим вкусом. Из этой страны импортируют вид кофе, так и называющийся Пуэрто-Рико. Довольно высокая цена обуславливается тем, что кофе выращивается по тщательно выверенной технологии без применения гербицидов и других химических препаратов. Основная часть урожая экспортируется в США.

Куба
Куба также входит в список стран, которые могут причислить себя к производителям благородного напитка. Она поставляет высококачественный кофе, зерна которого имеют средние размеры. Кофе выращивается на плантациях в гористых районах Кубы. Напиток получается средней насыщенности со сбалансированным приятным вкусом и едва ощутимым ароматом кубинских сигар.

Суматра
Два из лучших и самых известных сортов кофе в мире -  Mandheling и Ankola - поставляются с острова Суматра малайского архипелага. Оба они выращиваются в западной и центральной части Суматры в районе порта Pandang на высотах от 800 до 1700 метров. Mandheling известен своим травяным ароматом, умеренной приятной кислинкой и богатым вкусом. Хотя эти сорта кофе довольно трудно найти, они сохранят относительно умеренные цены.

Сулавеси
Кофе с экзотического острова Сулавеси, расположенного в центре малайского архипелага (Индонезия), можно рекомендовать любителям плотного насыщенного напитка.

Ява
На этом острове, на который когда-то кофе был завезен голландскими колонизаторами, производят около 12% индонезийского кофе. Практически все его сорта, выращиваемые на пяти крупнейших плантациях - Джампит, Блаван, Панкур, Каюмас, Тугосари - славятся цельностью вкусовой палитры, стойкой кислотностью и экзотическими оттенками азиатского аромата. Выращивают здесь и легендарный Копи Лювак, который не нуждается в презентации.

Коморские острова
Между побережьем Мозамбика и Мадагаскаром лежит группа из четырех небольших Коморских островов, которые в течение многих лет контролировали французы.Сегодня на них расположена Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, хотя остров Майотта до сих пор остается административно-территориальной единицей Франции. На Майотте и Мохели выращивают Робусту, сажая деревья в тени бананов и кокосовых пальм. Качество собранного вручную и обработанного сухим способом кофе довольно высокое, и две трети небольшого урожая, составляющего около 1000 мешков в год, поступает на экспорт. Остальная часть продукции идет на внутренний рынок, так как кофе очень популярен у местного населения, насчитывающего примерно 700 тысяч человек.

Острова Зеленого Мыса
Острова Зеленого Мыса, расположенные у западной оконечности Африки, не входят в Международную организацию производителей кофе (МОК), поэтому достоверных данных по количеству выращиваемого здесь и экспортируемого кофе не имеется.  Португальцы, господствовавшие в этом государстве с XV века до 1975 года, завезли сюда кофейные деревья в 1790 году. Вследствие продолжительной засухи на островах постепенно сложился пустынный климат, и культивирование кофейных деревьев стало возможным только на горных склонах на высоте 500 - 900 м над уровнем моря, где сохранилась плодородная вулканическая почва.
В этих районах нет электричества и, следовательно, невозможно организовать полив плантаций, поэтому единственную влагу, которую получают растения, приносят с северо-запада густые туманы. Ее вполне достаточно для развития немногочисленных оставшихся плантаций, которые выполняют дополнительную ветрозащитную функцию и предохраняют почву от эрозии. Большая часть собираемого кофе экспортируется в Португалию, а для удовлетворения собственных нужд островитяне, которые любят кофе, вынуждены закупать его в Анголе.

Галапагосские острова
Галапагосские острова - родина гигантских черепах, синелапых олушей и редчайшего кофе в мире. Когда-то Галапагосы служили убежищем для пиратов. А в 1835 году на землю одного из островов ступила нога Чарльза Дарвина. Именно здесь у двадцатишестилетнего натуралиста и большого ценителя кофе, зародилась теория возникновения видов.
Редкий и очень необычный местный сорт кофе, Сан Кристобаль, выращивается в крайне ограниченных количествах без использования каких-либо химических средств. Благодаря поистине уникальным климатическим условиям и самобытным традициям сбора и обработки, этот кофе является одним из самых редких сортов кофе в мире. Обладает превосходным ароматом, хорошо сбалансированным, богатым вкусом, слегка кисловатый с мягким ореховым тоном.

Гаити
Кофе, выращиваемый на плантациях обеих республик этого острова - Гаити и Доминиканской республики - занимает значительное место в сельском хозяйстве. Он производится путем сухой и влажной обработки кофейных зерен, которые дают необыкновенно нежный аромат и сладковатый, очень своеобразный вкус.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница