На фасадах многих старых, первой половины XIX века, домов в центральной части Днепропетровска



Скачать 28.08 Kb.
Дата08.05.2016
Размер28.08 Kb.
Тайны каменных виньеток

Рубрика: ПУБЛИКАЦИИ > Родной край. Днепр печерний 27.04.2015. г.



На фасадах многих старых, первой половины XIX века, домов в центральной части Днепропетровска (на улицах Комсомольской, Бородина, Чкалова, Фучика, Дзержинской и прочих) среди разной лепнины, ложных колоннад и балясин часто можно увидеть овальные замысловатые виньетки с выложенными в их середине символами.


Некоторые жильцы утверждают, что это инициалы домов владельцев, построивших дом (а многие постройки в те времена возводились несколькими семействами – так было дешевле). Другие уверяют, что это имена архитекторов, проектировавших здание.
Но в таком случае непонятно, зачем так сложно было шифровать их фамилии. Не проще ли было бы ставить четкие и понятные всем буквы типа С.Л. или А.Д., как на кровельных выступах некоторых других домов?
Издавна интересуясь этим вопросом (поскольку на моем доме тоже стоит такая виньетка), от одного из архитекторов (к сожалению, в расцвете сил ушедшего в мир иной) я услышала такое объяснение.
Знаки в виньетках, согласно его мнению, выражали не фамилии, а символы, долженствующие оберегать дом. У каждого дома, считалось, был свой дух-хранитель, тайное имя которого и выбивалось в камне замысловатым образом, чтобы его не могли прочитать непосвященные. Поскольку, если имя становилось известно всем и произносилось вслух, сила духа слабела.
В те времена на улицах города пожары были привычным явлением. Деревянные дома или же каменные постройки с деревянными перекрытиями, не пропитанными противопожарными смесями, воспламенялись легко – то ли от молнии, то ли от очага, то ли от обычного перегрева на солнце. А поскольку пожарной команде до места возгорания приходилось тащиться на лошадях издалека, огонь успевал перекинуться на соседние здания.
Боясь такого рода беды, жители старались уберечь свои дома также и с помощью магической символики. И то, что здания с виньетками, несмотря на несколько войн, дожили до наших дней, - не свидетельство ли того, что «заклинание» как-то действовало?
Во время оккупации Днепропетровска в 1941-1943 годах немцам был отдан приказ не разрушать дома с подобными знаками, в которых им виделась тевтонская символика. Специалисты тщательно копировали иероглифы, чтобы затем разгадать заложенный в них смысл или же послание.
В те времена германская раса как никогда была пропитана идеями оккультизма. Специально созданные ордена и научные сообщества («Туле», «Аненербе»), финансируемые властными структурами, искали по всему миру чашу Грааля, сокровища  Нибелунгов, меч Зигфрида - Бальмунг, местонахождение Шаббалы и хранящейся там Книги истинного знания, могущей дать ее владельцам всемирную власть и даже бессмертие. Потому их интересовал каждый тайный знак, встреченный на пути к Востоку (Шаббале).
В моем доме, как случайно выяснилось совсем недавно,  фашистские оккупанты учредили городскую комендатуру (мать одной из моих знакомых однажды призналась, что работала там секретаршей). После освобождения города среди прочей корреспонденции на втором этаже нашлись кипы подобных рисунков. Большую часть вернувшиеся жильцы сожгли. Часть из них спустили в подвалы. Там еще ребенком я и увидела странные, до деталей четкие рисунки на покрывающих полки листах, предохраняющих яблоки от гнили, с мелко набранными сбоку текстами на немецком языке (или же латыни). И только много позже поняла, что это были изображения городских виньеток с заключенными в овал иероглифами. К тому времени большая часть листов уже сгнила от сырости и распалась, а часть объели крысы.
Один из листов, извлеченный из-под слоя моркови, на котором худо-бедно сохранился текст, я показала подруге, и мы даже пытались самостоятельно выучить немецкий, чтобы прочитать надписи. Но понятным было только слово Nibelungen. В конце концов обратились к учительнице немецкого языка, а она после взгляда на писанину вызвала в школу родителей, нажаловавшись, что мы чуть не вступили в какую-то секту. И назад тот лист уже не отдала. У нас же долго допытывались, где мы взяли эту крамолу, но мы, естественно, не признались.
Вскоре свой подвал родители за ненадобностью подарили соседям, которые, в свою очередь, позже продали его скупившему часть квартир нуворишу под мини-котельную. Тайна немецких расшифровок екатеринославских виньеток канула в Лету, но, возможно, остались те, кому она каким-то чудом еще известна.
Любовь РОМАНЧУК,  кандидат  филологических наук


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница