Музыка современных отечественных композиторов в жанре анимационного кино



Скачать 80.05 Kb.
Дата10.11.2016
Размер80.05 Kb.


УДК 78.072 Цицишвили Юлия Григорьевна

Кандидат искусствоведения,

преподаватель ФГБОУ ВПО

«Краснодарский государственный

университет культуры и искусств»
Музыка современных отечественных композиторов

в жанре анимационного кино

(на материале творчества А. Рыбникова и Э. Артемьева)
Аннотация: Статья посвящена особенностям индивидуального композиторского стиля А. Рыбникова и Э. Артемьева в жанре анимационного кино.

Ключевые слова: анимационное кино, драматургия, индивидуальный композиторский стиль, композитор, синтетический текст.
Tsitsishvili Y.

Music by contemporary russian composers

in the genre of animated films

(based on creativity of A. Rybnikov and E. Artemyev)

Summary: The article concerns the peculiarities of individual compositional style of A. Rybnikov and E. Artemyev in the genre of animated films.

Keywords: animated films, dramaturgy, individual composing style, composer, synthetic text.
Говоря об особенностях индивидуального авторского стиля таких известных современных композиторов как Алексей Рыбников и Эдуард Артемьев, зачастую упускается из вида особый жанр кинематографического искусства – анимационное кино, для которого оба музыканта создали немало примечательных и в некотором роде даже новаторских работ. Поэтому творческий облик композиторов Артемьева и Рыбникова был бы не до конца раскрыт без рассмотрения стилистических особенностей их произведений в жанре анимационного кинематографа.

Алексей Рыбников – автор музыки более чем к двум десяткам мультипликационных картин, в числе которых: «Достать до неба», реж. Г. Бардин (1975); «Фантик. Первобытная история», реж. Е. Гамбург (1975); «Волк и семеро козлят на новый лад», реж. Л. Аристов (1975); «Черная курица», реж. Ю. Трофимов (1975); «Бедная Лиза», реж. И. Гаранина (1978); серия «Муми-Тролль», реж. А. Зябликова (1978); «Стрелочник», реж. С. Соболев (1987); «Ключи от времени», реж. С. Серегин (2004) и многие другие.

Примечательно, что картины, для которых написал музыку Рыбников, можно разделить на две большие группы по принципу содержательности и адресной направленности: мультфильмы детские, в традиционном понимании жанра, развлекательные, доступные для восприятия, и так называемые «мультфильмы для взрослых», затрагивающие серьезные жизненные проблемы, а также содержащие в себе приемы выразительности, доступные для понимания художественно и эстетически просвещенному зрителю.

Одной из таких анимационных картин является последняя на сегодняшний день работа композитора в данном жанре «Ключи от времени» (2004), реж. С. Серегин, комп. А. Рыбников. В мультфильме поднимаются проблемы любви и предательства, выгоды и бескорыстия и т.д. Ведущим элементом в синтетическом тексте данного произведения становится музыка. Действительно, ей отведена главная роль в выражении – на общем уровне – идеи фильма, а на локальном – создании эмоциональной окраски картины, ведь весь текст подается от третьего лица, а озвучивает его монотонный голос чтеца за кадром (Алексей Баталов). Поэтому всю палитру чувств «немых» героев передает музыка. Для этого Рыбников активно использует приемы оперной драматургии, создает систему лейтмотивов. Лейтмотивом главной героини Пчелки (00:08) является начальный период (ход по минорному трезвучию, сопровождающийся активной мелизматикой) старинной баллады XVI века неизвестного автора, которую Рыбников на протяжении фильма дает в нескольких тембровых вариантах (вокальное исполнение (05:20), инструментальное – гитарное (00:08), с солирующей скрипкой (04:36), кларнетом (00:52), сонорные звучания (08:00), а также подвергает фактурному варьированию.

Как и в любой сказке, в основе которой лежит противопоставление и борьба добра со злом, в анимационном фильме присутствуют «темные» силы, так же наделенные лейттембром и имеющие свои лейтмотивы: лейтмотив жителей подземного царства – гномов, представляющий собой затаенные по характеру звучания остинатные ходы у низких духовых, которые потом подхватываются низкими струнными на pizzicato, а затем проводятся в высоком регистре скрипками тем же штрихом (01:22 – 02:00; 09:10), обладая эффектом изобразительности – подражая стуку часов. Лейтмотив короля Лока (03:11; 04:46; 05:45), управляющего ходом времени и похитившего принцессу Пчелку, – это чередование короткой реплики фагота и мерных тактирующих (словно звучание метронома) звуков у ударных инструментов (активно используются трещотка, фруста, вуд-блок, темпл-блок и др.).

Если лейтмотивы главной героини и короля Лока в течение фильма развиваются и темброво варьируются, то лейтмотив Вечности (04:15; 11:56; 16:30) – строгое, хоральное звучание темы полифонического склада остается неизменным.

Очень интересно с точки зрения звуковых приемов решена сцена в подводном царстве. Похищенный Ундиной брат Пчелки (Жорж) оказывается на дне океана. Все действие, происходящее там, «окрашивает» и видоизменяет лейтмотивы главных персонажей – они звучат приглушенно, на фоне длящихся соноров, и исполняются как бы vibrato (07:59-08:20), таким образом, достигается эффект потрясающей изобразительности.

Приемы оперной драматургии преломляются в данном фильме и во введении ансамблевых сцен – как, например, в диалоге тем Пчелки и Лока, которые накладываются друг на друга (12:16; 18:13). Кульминация фильма – освобождение и снятие чар с Жоржа, возвращение ключей от времени на свое прежнее место музыкально поддержана насыщенной партией ударных – в момент, когда разбивается стекло заколдованного аквариума (19:59), и далее руладами электронных инструментов, звучавших в сцене с Ундиной, как символа разрушения колдовства. После чего робко вступает одноголосная тема Пчелки (20:20), словно задавая вопрос: «Неужели действительно чары пали, и добро восторжествовало?». И, как будто отвечая на него, композитор вводит в звуковую партитуру фильма данную тему еще раз, но уже более убедительно – в первоначальной инструментовке (20:36). Финал «Ключей от времени», рисующий идиллические картины торжества справедливости и добра, сопровождается утвердительным звучанием этой же темы в вокальной интерпретации (20:54-22:15).

Таким образом, в рассмотренном анимационном фильме можно наблюдать полижанровость. С одной стороны, здесь присутствуют приемы оперной драматургии: сквозные темы, ансамблевые номера, предыкты, временные остановки в развитии. С другой – применение современных ярких колористических эффектов (использование электронных тембров, элементов сонористики). Кроме того, центральной музыкальной лейттемой (Пчелки) является «адаптированная» французская баллада XVI века. Однако все вышеуказанные составляющие, несмотря на такую полижанровость, в сумме своей приводят к доступности и простоте восприятия синтетического текста фильма.

Как известно, одной из черт творчества Алексея Рыбникова является исключительная жанровая многоплановость при таком качестве композиторского стиля как ярчайший мелодизм, который проявился, к примеру, в его знаменитых рок-операх «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1975), «Юнона и Авось» (1979), «Война и мир» (2011).

В жанре анимационного кино Рыбников стал автором музыки к, своего рода, мультипликационному мюзиклу «Волк и семеро козлят на новый лад» (1975), реж. Л. Аристов, в котором все герои общаются исключительно на языке песен (автор текстов Ю. Энтин). Песенные номера с яркой и запоминающейся мелодикой вплетены в канву повествования, стилизованного под русскую народную сказку. Отсюда – введение в музыкальную палитру фильма приемов звукоподражания характерным для русской традиции народным инструментам – балалайке, гуслям, свирели т.д. (00:05; 01:41). Исходя из этого, музыкальную составляющую мультфильма можно разделить на две части – жанровая стилизация под народную музыку и современный песенный материал, которые взаимодействуют и взаимовлияют друг на друга: уже в первом песенном номере мамы козлят, дающей наставления своим детям под актуальный для того времени поп-бит, можно услышать незатейливое соло флейты в народной манере (00:44).

Еще одним примером жанровой многоплановости музыки А. Рыбникова является сатирическая зарисовка «Стрелочник» (1987), реж. С. Соболев. Сквозная тема – «разухабистый» марш (00:05; 03:50; 04:41) проходит красной нитью через всю анимационную картину, повествующую о развитии «рыночных» отношений, в итоге которых самый бескорыстный, незащищенный и косвенный их участник оказывается осужденным в зале суда. Полное отсутствие диалогов и текста компенсируется стилистически насыщенной музыкальной партитурой, в которой калейдоскопом проходят номера с различными элементами: остинатными «альбертиевыми» басами, окрашенными нарочито электронным звучанием синтезатора как отражение вечного круговорота услуг за услуги (00:25-00:49), «прифанкованными» мотивами – параллелью с беспечностью и безнаказанностью данного процесса (00:56) и др.

Наследие Эдуарда Артемьева в жанре анимационного кинематографа не менее значительно. Подобно художественному кино, композитор зачастую работает в устоявшемся творческом тандеме с режиссером. Так, наибольшее количество произведений создано совместно с режиссерами Н. Серебряковым («Не в шляпе счастье» (1967), «Клубок» (1968), «Великие холода» (1969) и др.) и В. Пекарем («Легенды перуанских индейцев» (1978), серия «Баба Яга против!» (1980), «Путь в вечность» (1983), «То ли птица, то ли зверь» (1984), «Ай-ай-ай» (1989) и др.).

Советский короткометражный мультипликационный фильм «Легенды перуанских индейцев» (1978), реж. В. Пекарь, комп. Э. Артемьев, рассказывающий о легендах индейцев Мочика, живших около полутора тысяч лет тому назад, интересен, прежде всего, в плане использования звукового тембра. Для записи музыки к фильму, как известно, использовались не только современные (ансамбль «Бумеранг») или электронные, но и аутентичные инструменты – к примеру, ацтекская лютня. Артемьев, будучи корифеем в области электронной музыки и спецэффектов, заполняет все звуковое пространство фильма мастерски стилизованной партитурой с развитой партией ударных. Основная функция музыкального ряда в данной картине – яркая иллюстрация происходящего и погружение в атмосферу и быт индейцев Мочика, обыденными делами которых, согласно легенде, были ведение войн с соседствующими племенами и сражения с чудовищами, скрежет зубов которых с удивительной достоверностью удалось показать композитору с помощью звуковых спецэффектов (04:25). Монтажная драматургия фильма выстроена в соответствии с сюжетом – сменяющие друг друга и следующие один за одним подвиги озвучены и «окрашены» звуковой зарисовкой.

Продолжает этнографическую серию работ Э. Артемьева анимационный фильм «Путь в вечность» (1983), реж. В. Пекарь. Здесь реализуется стилизация корейской традиции, основа текста – корейская классическая поэзия в переводе А. Ахматовой, читают за кадром которую И. Смоктуновский и А. Демидова. В музыке фильма активно используется пентатоника (01:00), снова можно наблюдать обилие звуковых спецэффектов (например, пение райских птиц, аллюзия на восточные традиционные инструменты), а также неспешное развитие сюжета и, как следствие, музыкальной драматургии. Повествуя о трагической истории влюбленных, композитор вводит в партитуру анимационной работы лирическую тему Любви (02:03; 09:17), которая сочетает в себе одновременно как интонации восточной, так и широту дыхания, напевность русской классической традиции. Эта тема «дышит» и развивается, что в результате приводит к объединению указанных выразительных средств и ее появлению в новом звуковом варианте: вдохновенная мелодия у струнной группы на фоне рулад преимущественно по звукам пентатоники у духовых и электронных инструментов (03:41).

Тем же приемом, что и в «Легендах перуанских индейцев», пользуется Артемьев и в данном фильме для изображения внезапного вторжения сил зла – соло ударных с наложением электронного скрежета, свиста и скрипа (05:24), а после него резкий звуковой «провал», эффект внезапной тишины, благодаря которому создается очень мощное впечатление. Репризность, трехчастность формы определяется введением в финальной части фильма темы Любви (09:17), становящуюся эпилогом действия и уравновешивающую насыщенную звуковую палитру.

Завершим статью следующими выводами. Индивидуальный авторский стиль проявляется на всех этапах и во всех жанрах творчества рассмотренных композиторов. Яркий мелодизм, запоминаемость и доступность восприятия, характерные для музыки А. Рыбникова, нашли отражение в его работах и в жанре анимационного кино. Одним из важных аспектов стиля Рыбникова является развитая музыкальная драматургия (зачастую приемы оперной драматургии), которая выступает как элемент формы и как часть единой драматургии синтетического текста в целом, подчеркивая его структуру.

Особое отношение к тембру, к поиску новых звуковых приемов и решений, присущее композиторскому стилю Э. Артемьева (введение необычных, редких музыкальных инструментов, использование электронных тембров, приемов сонористики, тематизированные шумовые эффекты и т.д.), мы могли наблюдать и в его работах в жанре анимационного кино. Помимо того, характерная для Э. Артемьева тенденция к сотворчеству в тандеме с режиссером (в художественном кинематографе сотрудничество с А. Тарковским, А. Кончаловским, Н. Михалковым), близким по духу и творческому мышлению, проявилась в большом количестве произведений, созданных одним и тем же авторским составом и объединенных единой направленностью и тематикой.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница