Мумификация Яакова "И жил Яаков в земле Египетской семнадцать лет"



Дата08.05.2016
Размер21.2 Kb.
Моше Абелец

Мумификация Яакова

"И жил Яаков в земле Египетской семнадцать лет" (Берешит, 47:28). Здесь присутствует некая скрытая ирония, если учесть, до какой степени египетская религия и культура были сосредоточены на смерти.

Всю жизнь египтянин готовился к смерти, точнее, к жизни после смерти. Годами он строил усыпальницу, герметически закрытую со всех сторон, чтобы пища, взятая с собой в следующую жизнь, не испортилась, не было разграблено имущество мертвого, и, конечно же, не сгнило его тело. Для того чтобы мертвое тело не разлагалось, египтяне преуспели в искусстве бальзамирования.

На смертном одре Яаков умоляет Йосефа: "...не хорони меня в Египте" (29). Яаков не желает, чтобы в его погребении присутствовало что-либо из египетских верований. Яаков заставляет Йосефа поклясться, что он похоронит его " с отцами моими в их гробнице" (там же, 30).

Тем не менее, когда Яаков умер, "повелел Йосеф своим слугам, лекарям, бальзамировать отца своего. И бальзамировали лекари Исраэля." (50:2). Более того, когда умирает Йосеф, его тоже бальзамируют: "И умер Йосеф стодесятилетним. И бальзамировали его и положили его в саркофаг в Египте" (там же, 26).

Что происходит?

Конечно, бальзамирование проводилось с конкретной практической целью: сохранить тела до захоронения в Ханаане. Йосеф знал, что захоронение в Ханаане произойдет через много лет. Йосеф говорит братьям: " Я умираю. И Б-г помянет, помянет вас, и возведет вас из этой земли на землю, которую Он клялся (дать) Аврааму, Ицхаку и Йаакову. И клятвой связал Йосеф сынов Исраэля, говоря: Помянет, помянет Б-г вас, и (тогда) вынесите мои кости отсюда (Там же, 24-25).

Йосеф уже не пользуется в Египте таким влиянием, как раньше. Поэтому он не может отдать приказа египтянам, чтобы его захоронили в Ханаане. Поэтому он отдает приказ захоронить себя в земле Ханаанской, когда туда вернутся сыны Израиля, и для этого забальзамировать тело.

Однако, когда умирает Яаков, его похороны в Ханаане еще не кажутся столь отдаленной перспективой. Тем не менее, его не хоронят немедленно. Процесс бальзамирования занимает 40 дней (50:3). Египтяне оплакивают Яакова 70 дней - вероятно, в первые 40 дней этого периода они проводят бальзамирование. После этого Йосеф просит фараона разрешить ему захоронить отца в Ханаане (раньше он не мог предстать перед фараоном, потому что еще продолжался период траура). В Ханаан отправляется не только Йосеф и его домочадцы, и братья, и дома братьев, но и великая процессия: "И взошли они с ним: и колесницы, и всадники; и был стан тяжел очень. И дошли они до гумна крушинного, что по ту сторону Йардена, и скорбели там скорбью великой и тяжкой очень. И совершил он по отцу своему траур семидневный" (там же, 9-10). После семидневного траура в Ханаане процессия продолжает путь и останавливается в Хевроне.

Конечно, оставить тело в его естественном состоянии разложения на такой длительный период совершенно невозможно - это неуважение к мертвому. Единственный выход из положения - мумификация.



Обратите внимание на то, что мумификацию проводят лекари Йосефа, а не египетские жрецы. А когда умирает Йосеф, его тело помещают в саркофаг (гроб), а не в гробницу. Поэтому весь процесс мумификации кажется чисто практическим, но не ритуальным. Йосеф сделал все для того, чтобы он и его отец не осквернились религией Египта. Их тела готовят к монотеистическому погребению в Ханаане.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница